本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自動車教習所で、悪い事務員と言われます。

自動車教習所で、悪い事務員と言われます。

レス30
(トピ主 1
😭
あや
仕事
私は25歳で自動車教習所で事務をしています。
生徒さんに「良い事務員、悪い事務員」をアンケートすると
悪い事務員に書かれることがあります。
先月などは「良い」が26票、「悪い」が5票でした。
他に事務員は4人いますが、他の人は良くも悪くも記名されないことが多いです。一度も悪いと書かれたことがない人もいます。
悪いと評価した生徒さんは30代女性の方が多いのです。
理由は書いていないのでわかりません。

その傾向があるとわかってから、30代以上の女性の方には特に丁寧に接するように心がけていますが、それでもたまに書かれます。
なぜなのでしょう。他の事務員も全員20代女性で、私はその中で特に派手なほうでも地味なほうでもないと思います。
理由が気になります。やはり、良い評価をもらいたいです。
実際に接したわけではないので難しいと思いますが、こうするといいかも?というご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

理由は書くべきでしょう

041
オーソレミヨ
>理由は書いていない そんないい加減なアンケートを実施していることの弊害の方が大きそう。 教習所には様々の立場の様々な価値観の人が習いに来ますよね。 たぶん、どこか目立つのでしょう。 目立つことは別に悪いことではないですが、目立つが為に嫌がらせの標的になりやすいということはあります。 アンケートを実施している責任者に、理由を明記する欄を設けて欲しい、と依頼してみてはいかがですか?

そりゃ、無理だ

😣
だよねー
このトピ文だけで、何を言えと。。。。 ご自分でも書かれてますが、トピ主さんのお仕事してるところを見られないので、無理です~ 想像ですが、アンケートに何か書かなきゃいけないので、とりあえず一番書きやすい苗字のトピ主さんを書いといたとか?

私が不快に思う事務員は

😑
えるえる
40代女性です。 あくまで「私が」不快に思うタイプ、ということで。 ・天然系。 ・相手によって態度が違う。 ・こちらの質問や要望に対して、的確な返答がない。または間違った返答で迷惑を蒙った。 ・声がマンガ声。語尾が延びたり、言葉遣いが幼い。 ・ファッションが事務に適していない(必要以上のネイル(付け爪、デコレーション等)、髪色が明るすぎ、アクセサリーが過剰、ピアスが複数以上ある、等。) ・ケバ系メイク。 ・私服の場合、露出が多すぎるとか体の線がクッキリ出る服装をしている。 等でしょうか。 思い当たる所、ありますか?

美貌による嫉妬かも

🙂
けらけらアフロ
トピ主が美しすぎるので反発や嫉妬を招いてるんですよ! なんて冗談はさておき・・・。 >30代以上の女性の方には特に丁寧に接するように心がけていますが、それでもたまに書かれます。 ひょっとしたら、もともと説明するのが下手なのかもしれませんね。 「特に丁寧」がさらに回りくどくなって、その結果何を言ってるのか分からなくなり、評価が「悪い」になるのかもしれませんね。 もしくは、丁寧すぎて、かえって”慇懃無礼(いんぎんぶれい)”と言う風に受け取られるのかもしれません。 >実際に接したわけではないので難しいと思いますが 全くそのとおりですよね。 トピ主の働き振りを見れば、タイトルのように「美貌が招く嫉妬でしょうね」なんて本気で言えるのかも知れませんが・・・。 ちなみに同じ職場の人はどのようにおっしゃっているのでしょうか? 最近はICレコーダーも安価なので個人的に購入して、お客様とのやり取りを録音し、後で聞きなおすなり、職場の誰かに添削してもらうのもよろしいかと思います。 ちなみにその際には、事前に上司に事情を説明しておくことをお勧めします。

シビアな職場ですね

041
ケロリーノ
私が感じ悪いなあと感じた事務受付の方は、声が小さくてモゴモゴ聞きとれない、目を見ないで早口で話す人、対応が遅すぎる人。 忙しい時にハア~と小さなため息をついて早くしろよという雰囲気を醸し出す人。です。 行き帰りに「さよなら」とか「ありがとうございました」と挨拶しても無表情でチラ見か無視の人も感じが悪いなと思いました。 逆に私が事務仕事で気をつけていたのは必ず笑顔で挨拶すること、 対応時に少しでもお待たせたら「お待たせして申し訳ありません」など必ず言うようにしていました。 それにしてもシビアな職場ですね。前向きなトピ主さん、良い評価を貰えるように頑張って下さい。

おせっかい気味?

041
S.
よく言えば親しみやすく細やか、悪く言えばなれなれしく鬱陶しい対応をされているのかな…と思いました。 フレンドリーな対応が好きな方には「聞かないことまで教えてくれて親切だった」、ドライな対応が好きな人には「聞いてないことまでくどくど言われてイライラした」などとなるのではないでしょうか?

嫌なアンケートですね

041
ぴえ3
でもまあ、 私なら頼りない人や、逆にエラそーな人が嫌です。 お客様と接する時間もそんなに長くないと思うので、 話し方にちょっと癖があるのでは? 例えば目を合わせないとか、声が小さいとか、 逆に切り口上とか、慣れ慣れしいとか、 「~ですか?」を「~です?」と言うとか(某トピからの引用です)。 心当たりがないならどなたにも平等に、 淡々とお仕事されたら良いと思いますよ。

生徒とのやり取り

041
SUSAS
教習所の事務員さんの仕事で、生徒さんと接する機会があるんでしょうか。 その時のやり取りで、悪い印象を持つ人がいることは考えられます。 いくら丁寧に接しても、慇懃無礼ととられたりすることもあります。 言葉遣いは丁寧でも、融通の利かない対応をするとやはりウケは悪いでしょう。 いつも笑顔で対応する必要はないでしょうが、 眉間にしわが寄ってるようなのは御免被りたいですね。 教習所側がこんなアンケートをするってことは、 事務員さんの対応一つで生徒数の増減に関わってくるってことなんでしょうね。 トピ文から考えられるのはこんなところですが、 よいと評価する人の方が圧倒的に多いんだから、あまり気にすることはないのでは?

ただの評価です。

041
I.C
トピ主様は、自分の仕事だけをしていたらいいのです。 人の言葉に左右されていたら、自分を見失います。 今後、そう言われないような仕事振りで、自分の仕事に集中をしていて下さい。 もっと自分に自信を持って下さい。

美人も程度もの

041
remon
トピ主さんは、モデル並みの容姿の方では? 情報不足ですが、真面目に考えてこんな理由しか考えつきません。 30代女性から見たら25才でモデル並みの容姿の方なら、 嫉妬票が入るかも知れません。

理由知りたいですよね

🐤
そうですね
本文からだけの推測だと、 「特に丁寧に・・」とあるので 「丁寧すぎてまわりくどい」というのもあるのかな?と 思いましたが、いかんせん、お会いできないのでわかりません。 私はマーケティング系の仕事をしているのですが、 良いも悪いも評価されない人がほとんどと いう母集団の中で、 「26票」の良いをもらうトピ主さんはすごいです。 かなり優秀な方なのではと思います。 でも「悪い」も1~2ではなく5となると、 無視するにはほんの少し多いですね。 「良い評価をもらいたい」と前向きな姿勢のトピ主さんに 好感をもちました。 私だったら、上司に、 「26票の良いをいただけて嬉しいが、 5票の悪いも気になります。 自分ではその理由が分かりません。 ぜひ今後の改善の参考にしたいので、 一度、アンケートに(その理由   )の欄を 作っていただけませんか」とお願いしてみます。

トピ主です。

😭
あや トピ主
4月22日 17:35のそうですねさんのレスまで拝見しました。ありがとうございます。 丁寧すぎて慇懃無礼、まわりくどいのかも、という意見はもしかしてそうなのかも?と思いました。 アンケートには「良い事務員、悪い事務員を挙げ、その理由も書いてください」とあるのですが、良い事務員のほうには理由を書いてくれる人が多いですが、悪いほうは名前だけなんですよね。 良い方の私への意見は、丁寧、親しみやすい、親切、話しかけやすかったなどですが、その親しみやすさが慣れ慣れしいと感じる方もいるのかもしれません。決して生徒さんにため口を聞いたり、私語をしたりしてるわけではないのですが…。 他の事務員には生徒さんとため口で話したり私語をしている人がいますが、その事務員はそれで悪い評価を受けたことはありません。 ちなみに美人ではありません。他の事務員にはモデル並みの人がいますが…。 うちの事務のモットーは「笑顔で、大きな声で応対」なので、その点に関しては事務員全員できていると思います。

よくいる嫌なタイプの事務員さんは

😀
じみー
・偉そう、質問するとそんな事も知らないのかという雰囲気 ・声のトーンが低い、事務的、無表情、やる気がない ・人によって態度がかわる ・馴れ馴れしい、距離が近い ・敬語が使えない ・質問すると上司に聞きに言って待つ時間が長い ですかねぇ。最後のは仕方ないですけど 他のはマナー研修に行って欲しいです。

理由がないなら気にしない!

041
私も事務員
理由も書かずに人を悪いと評価する人の評価なんて気にしなくて良いですよ。 でも、トピ主さんは、良い評価をもらいたいと思う気持ちが前向きですね。 では私が接客されてなんか嫌だなぁと思う時はどうかというと、 あいさつしない。 早口で、しかもこちらはまだ説明をよく理解していないのに先に進もうとする。 こちらの反応が遅いと、イラっとした空気やバカにした空気を送る。 笑顔がない。 対応が事務的。 やさしさが感じられない。 元気がない。 こんな接客をされると、その後しばらく気分が悪いです。 逆に、この逆の接客をされると気持ちが良いですよね。 そうそう、私もよく言われますが、笑顔って大切みたいですよ。 いつもニコニコしているだけで、評価が20パーセントは上がるかも! いろんな方のレスの中に、ヒントが見つかるといいですね。 応援しています。

難しいね

041
ゆず
>良い方の私への意見は、丁寧、親しみやすい、親切、話しかけやすかったなどですが、その親しみやすさが慣れ慣れしいと感じる方もいるのかもしれません。 このあたりが正解のような気がします。 私も30代女性ですが、今日まさに昼休みにデパートの化粧品カウンターに行って、若いBAさんにイラッとしてしまいました。丁寧なのはいいけど、手際が悪くて、のろいんだもの。いつもいる素っ気ないおばちゃんの方が仕事が早くていいやと思いました。 トピ主さんは、他の事務員さんと比べて処理スピードはどうですか? 30代女性だとたぶん20代の同性に愛想よくされてもあまりプラスポイントにはならないし、無駄なくキビキビした応対する人の方が好印象かも。

とりあえず笑顔でいこう

🙂
じゅり
私、自分のスピーチの映像を後から見せてもらったことがあって、びっくりしたのが、自分で精一杯表情豊かに頑張ったのがほぼ無表情にしか見えませんでした(泣) アパレルの仕事をしたときも、笑ってるつもりが「表情!」てよく注意されました。自分で思ってるより、もっと、もっと「こんなに?」くらいな笑顔で意外にちょうどいいです。言葉遣いだけでなく、喋る早さはどうでしょう?音は?お客様の目を見ていますか?

事務員としての

🐤
おにぎり
ただ能力がないからでしょう。 どうすれば良いか? ちゃんと話を聞いて相手の意図を読み取りスムーズに手続きや説明を分かり易くしてあげる。 勿論丁寧に失礼のないように。 おはようの挨拶は元気にする。 それ以外ありますか?

基本から・・・

🙂
taka
とりあえず基本のいろはの「い」。笑顔で挨拶からしてはどうですか。 職場の雰囲気もありますので、事務棟に入ってきた人全てに言うことは難しいでしょうが、何か問い合わせで声を掛けられたときは笑顔で「こんにちは」「おはようございます」 用が無くても目が合ったら声を掛けるなり、会釈しても好感度はぐっと上がる筈です。  

敢えて明記しなかったのだけれど

041
オーソレミヨ
気にしないわけには行かないようなので、あくまでもひとつの可能性として書きますね。 あなたを気に入らない人が嫌がらせのためにそこに名前を書かせているのではないか、ということです。 教習所の事務員さんって多くは地元、近所から働きに来ていませんか? 生徒も顔見知りがいることもありそうです。 で、トピ主さんのことを気にくわないと思っている人が、他の人を巻き込むなりそそのかすなりして、名前だけ書かせるという可能性があるな、と思ったのです。 理由を明記しないで「嫌い」というぐらい卑怯なことはないですからね。

やっぱり理由が知りたくなりますね(笑)

😀
そうですね
すでに理由の欄はあったのですね。 それにしても繰り返しにはなりますが、 ほとんどの人が評価なしの中、 26名が良いと名前まであげて、 「丁寧、親しみやすい、親切、話しかけやすかった」と 書いているということは、 やっぱりトピさんはかなり優秀なのだと思います。 この手のアンケートで、わざわざ「名前」と「理由」を書き込んで くれるのって、書き手にエネルギーを要求しますからね、 ほんとに「よかった!」と思ってもらえてないと無理なんです。 反対に「悪い」の人は、理由を全然書いてないってことは、 「○○という対応が不満!」というほどの気持ちはないんだろうなと 推測します。 >生徒さんとため口で話したり私語をしている人 タイプが好きな生徒さんが、 人間的魅力のあるトピ主さんともタメで話したかったのに、 自分を特別扱いしない・・とすねてるだけとか? 同僚の誰かが、嫉妬して書いてたりして(笑) 上司や先輩は、どう感じてるか 深刻にならずに聞いてみてはどうですか? で、後はそんなに気にしないことです。

83.8%の高評価

😠
沫雪
主さん31人回答の中26人もが良い事務員との評価を得たのですね。 悪い~評価0の人の方がむしろ残念と思う。それってその人に関心がないことと同義の気がする。100%良評価なんて人間として変。むしろ83.8%良評価てのは素晴らしいと考えます。 しかし良い事務員or悪い事務員との質問はちいとえげつない。人間は○か×ではくくれない。 「良かった事務対応」「悪かった事務対応」及び各理由とのアンケートにするよう提案したら如何。

どんな職種でも。

🐱
きのこ
基本、嫌なスタッフって対応の仕方だと思います。 言葉の端々がカチンときたり、めんどくさそうだったり。 スタッフ側からすれば、1日に何十人と接し、同じ事言われたり聞かれたり、嫌な客の相手など疲れてるのは分かるけど、利用する立場からすると初めてだったりで分からないし、不安もあるんだからさ~って思った事何度もあります。 笑顔で優しく接してくれれば悪い印象にはならないと思いますよ。

大丈夫よ

041
重いのじゃないかしら? 一生懸命さが重いのじゃない?大元にある悪く思われたくないという気負いが伝わってしまうのじゃないかしら? だから、書いた人にもなぜだかちょっと・・・ という感じで特に理由がある訳ではないのではと思いました。 一生懸命って素敵ですよね。 なので、良い評価も誰よりも多いのでしょう。 でも、もう気にしなくて良いんじゃない? 悪く思われないよう一生懸命じゃなく 仕事を懸命に楽しくしよ♪ に切り替えちゃえば。 全くの想像でごめんね。

「良い」が26票もあったなら

041
あん
自信もっていいんじゃないんですか? 明るいハキハキした人に好感を持てる人が多い一方、 それをウザいと感じる人もいますよ。 人気投票みたいなものと思ってみたら?

「良くも悪くもない評価」が一番悪い評価

041
まこ
他の方達が「良くも悪くも書かれていない」のは 特筆することがないからです。 まさに「事務的」ということでしょう。 一方、トピ主さんは良いが26票で悪いが5票ですよね。 これは理想的な高評価です。 日本人は相手がよっぽど悪いことをしない限り、 嫌な気分になっても文句は言いませんし、 アンケートにも書きません。 つまり、「やや悪い」評価は「可もなく不可もなく」と言う感じで 評価されないのです。 「何か書くことがある」というのは 「よっぽど良い」か「よっぽど悪い」のどちらかしかありません。 100%で評価されることは絶対にありえませんし、 世の中には「親切な人を見るとムカつく」というタイプの人も 少なからずいますから、「悪い」の評価をつけた方々は 割合的に見るとこのタイプなのではないかと思います。 完璧を求めるのはよくないですよ。 自分の力が及ばないことも世の中には沢山あるんだと いう気持ちで自分にできることをやろうと 前向きに仕事をするの人が一番素敵だと思います。

難しいですね

洗濯日和
>悪いと評価した生徒さんは30代女性の方が多いのです とありますが、逆に良いと評価してくれた生徒さん達はどうでしょう? そちらにも30代女性の方がいるのなら問題ないと思います。

誰にもわからない。

041
JIN
ここで質問しても推測の域を出ないと思いますが…。 正解を知っているのはアンケートを書いた人間しかいません。 むしろ、あれこれ推測して行動した結果、前より悪い結果だと ますます悩みます。 気にせず今まで通りで良いのでは?

アラフォー独身女

🙂
ufufu
単なるひがみというか 20代がうらやましいんですよ。同性には厳しいものです。私は女性の職場ですが モデル並みのきれいな女性がアルバイトで入ってきた時は 少し気がきかないだけで色々いわれますしね。あまり容姿が良くない人のほうが うけいれやすく評判がいいものです。だから モデル並みの彼女にいってあげたのです。女性の多い所でなく あなたのような人は男性の多い職場や 秘書などやるといいのでは?ってね。言い方にもよるかもしれませんが笑顔も大事かもしれませんね。気にしすぎですよ。

きっと

😀
るる
応対が良すぎて逆に目についてしまうのでしょうね。本当に悪かったら理由を書くと思います。 単なる嫉妬票だと思います。 記入されない事務員さんが多い中、26票も「良い」と言ってもらえるなんて凄いと思います。 自信もって下さい!

今でも覚えています

041
音井
十年近く前ですが、自動車教習所での受付の方の態度の悪さに今でもイライラしています。 その当時の受付の方は、入所手続きの最中に庶務(宛名シール貼り)をしつつ、入所の説明をしていました。 その後、視力検査で裸眼ではダメだと言う時も、むすっとしながら、 (そんなんで教習所来るなよ!)と言わんばかりの形相でした。 と、自分のイライラはおいておいて、トピ主さんは私の印象に残っている 事務員さんに比べたら、とっても良い方だと思います。 ただ、あるゾーン限定に丁寧に応対するように心がけるのは嫌ですね。 分け隔てなく、難しいでしょうが。 きっと、トピ主さんは、応対が穏やかで名札等見る余裕が有るのかも知れません。 嫌な応対の人とかは、見る価値ないですから。 その他大勢の事務員さんより名前を覚えて貰える事務員さんの方が 素敵だと思います。 嫌な印象より、好印象が多い事をもっと誇りに思って下さい。 出来ることなら、どんな年齢、性別でも分け隔てなく、丁寧に対応して下さる人でいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧