本文へ

神経痛の人いますか?緩和法教えて下さい。

レス8
(トピ主 4
😀
haru
ヘルス
恐らく「肋間神経痛」と呼ばれるものだと思うのですが、比較的雨が降る前、生理前、肋骨の間の辺りや、その後ろ辺りに規則的痛みが起こります。
もう高校時代からこの痛みには気づいていたのですが、最近年のせいか、この神経痛が辛くなってきました。酷いときは良く眠れません。タイレノールなどの痛め止めなど飲んでみましたが効かず、風呂に入って暖めたりして痛みを紛らわしています。
私のような神経痛持ちの人はどうやって痛みを緩和してますか?

ランキング

レス

私も肋間神経痛です

😣
emimushi
わたしも疲れがたまっていたり、生理前になります。 温めたりして緩和するのは同じですが、私はトクホンを愛用中★ 用法違うかもしれませんが(笑)私にはトクホンが結構効くのです。 半分くらいに切って、体の表側、背中側の痛い所に貼ってますよー。 ちなみに、私は片頭痛も持っていて、おばあちゃんみたいですが、頭が痛すぎる時は、小さく切ってこめかみに貼ってます。 これも用法間違ってるかと思いますが、すごく私には良いのです。 お大事になさってくださいね

トクホン

😀
haru トピ主
レスありがとうございます。 トクホンって温シップでしたっけ? 今、海外にいるので、こっちでも似たような物があるか見てみます。 今日は腰骨が痛いです~!!!! 温めても駄目でした。 EMIMUSIさんもお大事になさってくださいね。

男で、ごめん

😀
あばら骨
ジジイです。 ずっと昔、若い受験生だった頃、肋間神経痛が 多発しました。 懇意の医者に訴えると、原因として、いちばん 大きいのは、受験期の精神的ストレス。 軽い精神安定剤を与えられ、軽減しました。 鎮痛剤は必要ない程度に回復。 トシ取った現在、時々、肋間神経痛と、関節痛の 出現。 自分を観察すると、多少のストレスはあるものの 身体の冷え、湿気(雨の日)が大きな原因です。 湿気に関しては、せいぜい除湿機では、外界の 気候に追いつきません。 普段、肩口からの冷えが、肋膜あたりまで襲って 来ますから、肩から胸までは暖めるように一枚 厚着してください。 私は、ドテラを着ないまま寝ると、明け方の冷えに 肋間神経の痛みで目が覚める程です。 それでも起こるなら、筋肉痛用の湿布をペタッと 貼れば治まります。消炎、鎮痛効果です。 さらに、ガンコなら、鎮痛剤の服用ですね。 タイラノールだけでなく、成分の異なる鎮痛剤、 アナシンなどなど、自分の痛みを鎮めてくれる 薬を見つけてください。 年寄りの体験です。

お互い辛いですね

😨
寒がり
変形性頚椎症と肋間神経痛持ちで通院してます。 もともと冷え症でしたが去年の夏からさらにひどくなり、首から肋間までピリピリ。 血行改善のためにビタミン剤を2種類処方され飲んでたら、かなり良くなりました。 それでも痛む時は、鎮痛用の湿布貼ってます。 やはり薬に頼りっぱなしでは良くないと思い、体を冷やさないように心掛けてます。 以下、効果があったものです。 1:暑くても冷たいものは飲まない 2:クーラーは直接当たらないようにする(夏はカーディガン常備) 3:シャワーは避け、ぬるい風呂にゆっくり浸かる 4:マッサージして全身の凝り固まった筋肉をほぐす(かかりつけの接骨院に週1で通ってます) 5:無理のない程度でストレッチ 6:ストレスを溜めない お互い辛いですね。トピ主さんが快方に向かいますように!

私も時々

春風さ~ん!
特に生理前・後に起きますね。 私の場合は耳の後ろなのです。時には右耳、時には左。ホントに痛くて、顔をしかめて我慢するしかない。 そんなときにはイブプロフェンを飲みます。でも完全には痛みが取れない。 トクホンっていいんですか?はり薬とは考えませんでした。私も海外在住ですが探してみます。Icy Hotとかいうのがあったと思いますが…。 haruさん、トピたててくれてありがとうございました。

男でもいいですよ~(笑)

😀
haru トピ主
あばら骨さん、アドバイスありがとうございます。 やっぱり冷え厳禁ですかね。 あばら骨さんは寒い地方の方ですか? 私が住んでいるところは、そろそろ冷房が入り始めました(泣)。 厚着して頑張ろうと思います。

寒がりさん

😀
haru トピ主
こうやってみなさんのコメントを読んでいくと、やはり冷えが一番だめみたいですね。若かりし頃はファッション性第一で冷えなんか考えていませんでしたが、そのツケがいまきたんですかね。 なんかバタバタして、いつもシャワーにしてしまうんですが、風呂を習慣つけたいと思います。

耳バージョン

😀
haru トピ主
そういえば、私も最近耳の痛みに気づき始めました。前からあったものなのか、それとも最近始まったのか。若い頃は痛みに強かったので、全然気にもなりませんでしたが、最近は、神経痛がやけに苦痛です。この耳バージョンも辛いですね。私もタイレノール、IBPROFEN、どちらも試しましたが駄目でした。 そういえば、うちにICY HOTありますわ。 今度痛みに襲われたら試してみます。 春風さんもお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧