本文へ

息子がチック症です

レス14
(トピ主 1
🐱
きな
子供
ご相談させて頂きます。
小学校1年のころからチック症が出始め、15歳になる今も症状が出ています。
目をぱちぱちさせるのと匂いをかぐ、爪を噛む、鼻をフンフンさせる、目を見開く、などです。
症状がひどい、少ないを繰り返していますが、面白い子で友達も多く授業や生活に支障をきたすことはありません。
受験も受かり面接もこなしたのでそれほど気にしていませんでした。
高校の眼科検診で「チック症だ」と言われたらしく、病院へ行ったほうがいいのか・・・と悩みはじめました。
本人は、さほど気にしていないようなんですが・・・。
どのように対処すればいいのか教えてください。

ランキング

レス

我が家の娘もチック症です。

041
ひまわり
きなさん、こんにちは。 小6になる娘も、幼稚園時代からチック症の症状がでています。 同じ症状がずっと継続しているわけではなく、 目玉をぐるぐる動かしたり、「コホン」と軽い咳払いをしたり、 鼻を鳴らすような発声、ギュッと瞬きを強くする、など症状も期間も様々です。 酷くなったり、やっと収まったと思ってはまた別な症状が出たり。 今では口元にちょっと力が入るような症状がたまに出る程度です。 しかし今まで病院で診察を受けたり、どこかの機関に相談したりとかはしていません。 担任の先生にはチック症であることは伝えてあり、理解もしていただけてます。 そこに意識が集中しないようにと本人にはあまり言いませんが たまに「気になる?」と聞くと「うん。自分でも気になっちゃう」とは言っています。 チック症状でお友達にからかわれたりとかもなく 私もついつい「もう少し」と様子を見すぎていました。 娘はクラス委員を立候補したりと積極的な方なので 担任の先生からは「自分がやらなければ、、という責任感から来るのかもしれないですね」と。 アドバイスでなくてすみません!

親子二代でチックです

041
母のんき
私、40代。保育園時代に主さんの息子さんの様な状態が見られるようになり、小学校の間ずっとありました。親にチックという知識がなく、目障りなクセを繰り返す子供と思われてました。チックを知ったのは私が高校生になった頃。新聞の記事でした。 チックは基本的に真面目で、ものわかりの良い俗にいう良い子に起こりやすと。周りと合わせること、気を使いすぎ等のストレスが原因と。でも本人は以外とストレスに気付いていないんですよね。 娘もチックです。幼稚園時代から始まり、現在小学4年。自分と同じ状態で笑えるような切ないような。 息子さん。人の気持ちが解る優しい良い子なんですよ。ただ、すこしがんばり屋なだけです。 因みに、大人だけど今でもなりますよ。チック

わたしも!

041
わたしもそうです。 昔より大分改善されましたが、たまに出てますね。 精神的なものもありますし、お子様自身が気にしていないなら様子を見ては如何でしょうか? なによりあまり言われすぎると逆に酷くなった経験があります。 少なくともわたしは気にすればするほど悪化しました。

どうなのかな・・・

🐶
popo
息子が2歳でチックになりました。『チック』という病気を知らずにですが・・・ 『子供のストレス』と言われました。 小学校1年生の時からでしたが『ストレス』が原因も考えられますね。 お子様のストレスは可哀想です。何がストレスかは自分では心当たりすらないのですから・・・ きな様のお子様の年なら多少心当たりがあるかもしれませんが 逆に親には話しづらいお年頃ですね。

懐かしいです。

🙂
ムササビ
私の長男もチック症でした。やはり目をパチパチさせる、その他でした。 でもこちらが気にしないでおおらかに対応してると大人になったら直ります。うちも高校までは出ていましたが専門学校を卒業する頃には完全に出ませんでした。今はいいお嫁さんに出会えて子供も生まれ幸せに生活しています。あまり気にしない事です。

あまり気にしない方が

041
タコ
私もチック症でしたので参考になれば。 眉と瞬き、首振りが主な症状だったのですが、自分では自覚が無く言われないと分かりませんでした。 チック症だと気付いたのは母親で病院でも診断は受けました。 深刻にとらえていたのは母の方で、私本人はあまり自覚が無い事もあってさして気にならなかったですね。 幸い友人達にも恵まれていたので特に嫌な思いをした事はありません。 仲の良い子に悪気無く「癖なの?」と尋ねられたりはありますが相手に他意は無く、チック症っていう病気らしいよーと言ったらそうなんだと納得してくれてそれで終わりましたし。 ただ母に「ほら、また眉がピクピクしてる」とかたまに指摘されたり通院を勧めたりされるのが鬱陶しかったです。 今思えば心配してくれていたのでしょうが、私にとってはそれは逆効果でしかありませんでした。 息子さんが気にされていないのなら、トピ主様もあまり気にされない方がいいですよ。 成人したら治るケースも多いですし、支障が無ければ放っておいて構わないと思います。もし息子さんがチック症が原因で悩む事があったらその時は力になってあげて下さい。

とぴ主です。

🐱
きな トピ主
ひまわりさん。ありがとうございます。 アドバイスになってないだなんて・・とんでもない! 本当は、すごく気になってて。 でも、息子はおもしろくクラスの みんなを笑わせ、高校にあがってもすぐたくさん友達を作って帰ってきました。 だから、そんなに騒ぎ立てなくてもいいか・・と、思っていました。 ですが、学校の眼科検診で先生に「チック症」と言われたと帰ってきて、ネットで調べていたら、ものすごく心配になってきてしまった訳です。 息子も症状はひとつだけではありません。 いつもあるのは、目のぱちぱち。 今から思うと、爪を噛んでいたのもそのせいかあ・・と思いました。 一番ピ-クでひどかったのは、小学校高学年から中学校だったでしょうか・・。鼻をフンフンならしたりしてたのは・・・。 今は、いつもする目のぱちぱちくらい。緊張したときは、咳をします。 他に細かいものがいろいろあるのかも知れないですが・・・。 成人するまでに治るといいなと思いながら・・・。

トピ主です。

🐱
きな
引き続き皆さま、ありがとうございます。 専門学校へ行く頃には、治ったと書いてありすごく嬉しいです。 優しい子供とも。 そうです。すごく優しい子です。普段は、ひょうきんな子ですが、母親から見て上の子より状況の微妙な変化を察知するのは、すぐに感じる子だと思っていました。 チックが出そうな原因ですが…。症状が一番ひどい頃、忘れてものがすごく多くキンキン、キャンキャン叱っていたように思います。 それに思いおこせば…。私も小学校一年の頃、ん!ん!と声を出したり、爪を噛んだりしていました。でも、みんなと違うことが分かっていて恥ずかしかったので意識して止めたら治っていました。私の姉は、今もチック症があります。 皆さまのご意見を見ていてうなずくばかりでした。 高校に入ってからは、忘れものもせず、クラブに入り毎日楽しく学校へ通っているようです。 私も落ち着いて子供と話せるようになりました。もっといい環境になれるように努力します。引き続き、ご意見お願いします。

病院行きました

041
気になります
我が家の中一の息子もチックです。 小学生の時からなので長いです。 出ては治りまた出ては…の繰り返しです。 ちなみに目がパチパチでした。 それが1年ほど前からは目が白目をむくチックになり、周りの人にも指摘される様になって本人も目が疲れると言うので(目がよく動くので疲れますよね)、病院にいきました。 結局、薬をもらい一ヶ月ほどで落ち着きました。 それからもたまに出たりしますので薬は飲み続けています。 薬を飲んでるせいか、出てもすぐに落ち着きました。 でも小学校の卒業、入学と続きなかなか治らないのでとりあえず落ち着くまで少し強めのを出してもらいました。 薬を飲む事に賛否両論あると思いますが、周りの子から言われたり(からかわれるのではなく、目どうしたの?と聞かれる程度です)本人が気にするので飲ましています。 大きくなると落ち着くよといわれますが、いつの事やら…このままの可能性もあります。 息子はプレッシャーもありますが、嬉しいことや興奮することがあると出ます。それはどうしようもないです。 お互い早く治るといいですね。

再び、トピ主です。

🐱
きな
皆さま、本当に貴重なご意見ありがとうございました。 この機会に初めて、息子に聞いてみました。 友達に少しチック症を言われるらしく(どうしたの?程度かと)本人も少し気になると言いました。 「気にしないのが一番。大丈夫だからね。でも、病院へ行きたいと思った時には、言ってね」と、伝えましたが。 本人に15歳になるまで聞かないなんて…ひどい母親ですよね。 情けなく思いました。 本人が行きたいと言ったときに病院へ行ってみようかと思っています。 皆さま、どう思われますか?

息子がチック症です

041
まるまる
現在、小1の息子がチック症をもっています。 ひどい時には音声チックなど分かりやすいものも出るので、うちは専門医にかかって何度か相談にのってもらいました。 日本トゥレット協会の「チックをする子にはわけがある」という書籍がとてもオススメなので、ぜひご覧になってみてはいかがでしょうか。 チックが出る原理が非常に分かりやすく説明されており、この症状を理解する手助けとなってとても勉強になりました。 息子の主治医の先生が掛けてくださった励ましの言葉ですが、 チック症を持っている方は、脳の働きも活発で才能豊かな人が多いそうですよ。現在の東京都知事、そしてその華麗なる一族の皆さん、 有名な元コメディアンの映画監督、皆さんチック症を持っていらっしゃいますよね。ちなみに上記本にも、同じようなことが書いてありましたよ。 どうぞ、今の息子さんの素晴らしい姿を温かい目で見守り続けてあげていただけたらと思います。

代わってやりたい

😭
何もしてやれない母
子供は小学校高学年になります。 幼稚園の頃より始まり、最近ひどいです。学校や日常生活にも支障をきたし始めています。  症状が急に、頻繁に出るときはとても自転車にはのさせられません。 あまりにひどいのでとうとう薬を始めましたが10日たっても全く効果が見られません。時間がかかるのでしょうか? 症状が出ているときは本当にこのまま子供が壊れてしまいそうで、抱きしめるより他に何も出来ず、自分が情けないです。本当に代わってあげたい。 子供のありのままの姿を受け入れることが大切、、とよく言われますが、もちろん受け入れています。 ただ症状がひどく、あまりにも見ていることしか出来ないのが情けないのです。 いいと言われてるサプリなども半信半疑、取っていますが、薬付けのようで切ないです。 でもこれでも少しでも良くなればいいのですが。。 ごめんなさい、ぜんぜんアドバイスになっておらず、愚痴になってしまいました。お詫びいたします。

うちの息子も

アリス
3歳児がチック症です。 誰かも書いてらしたように、医者から「ストレス」と言われました。保育園がイヤでなったので、保育園を止めて、ディズニーランドとか、阿蘇山へ旅行とか、母と息子だけでの開放的な時間を時々設け、抱きしめる時間を長く作りました。 症状はかなり軽くなり、今では口元をモゴモゴするだけです。(目パチパチや肩をまわすだけでなく、酷い時には緊張で喉がつまって、何も飲み込めなかったりしてました) やはり誰かも書かれてた通り、恐ろしく頭の良いアイディアのある子です。何か、納得の行かないことを保育園で強いられ上手く自分の意志が通じなかったのと、周りの子とレベルが合わなかったことが原因のようでした。(息子は同級生を「赤ちゃん」と呼んでました。) 薬を飲まなければならないような症状の知り合いもいましたが、とても良い青年で、立派な社会人になり、先日、ご結婚されましたが、もう、治っていらっしゃいます。 結婚式には堂々とスピーチをされて、ステキでしたよ。 鍼灸院で、評判の良い所がありませんか? 鍼は副作用も無く、効果的ですよ。

トピ主です。

🐱
きな
皆さま、本当にありがとうございました。 たくさんの方のお話が聞けて、いろいろ考えることが出来ました。 皆さまにも子供さんにも心から笑える日が来ますように。心からお祈り申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧