本文へ

朝ごはんのメニューを教えてください。

レス23
(トピ主 0
041
サラダ菜
話題
夫と、中、小学生の男の子がいます。 毎日の朝ごはんのメニューに悩んでいます。 皆様 どんなものを作ったり、食べたりしていますか。 例を挙げると、ご飯、シャケ、かまぼこ、ブロッコリーの 茹でたもの、豆腐とわかめのお味噌汁。 ご飯、目玉焼き、ソーセージ、ほうれん草のおひたし わかめスープ、それとか、明太子と昨夜の肉じゃがの 残りとか、、、。パン食はダメで、お味噌汁は必ず 欲しいと言われています。 こんな感じで、シャケがアジになったり、お味噌汁の具を 野菜にしたり、のローテーションですが もう、何を出していいのか わからなくなりました。 みなさんのメニューを教えてください。

ランキング

レス

おいしそー

041
なち
素敵なお母さんですね。 ホテルのような朝食で、文面から旨味が滲み出てます(笑) 思い付いたのは、 ぬか漬け あえて、お握り ぐらいかな? お母さん、手料理美味しいから男どもは、甘えてますね(笑) うらやましい

あんかけ汁のうどんとかいかがですか

041
まか
うどんと俵ムスビと卵焼きとか…

和食です

🐷
モスマン
44歳夫婦と20歳大学生娘の家族です。 ご飯、味噌汁(具は豆腐や野菜や油揚げやわかめとか)、焼き魚(アジが多い)、納豆、海苔など。 私と娘は魚の代わりに卵や野菜を炒めたものだったりもします。 毎日のことなので、朝食は敢えて決まりきった内容にしています。 並行して全員分のお弁当も作るし、しかも時間が早いので。 夫は5時過ぎに食べて6時前に出て行きますから、私は4時過ぎに台所に立ちます。 これだけ時間が早いと正直これ以上品数は増やせませんし… トピ主さんすごく頑張ってると思います。 とりあえず書いてみます。あっというまにできるプチおかず。 ・しめじをマヨネーズで炒めしょうゆと海苔散らす。 ・ピーマンをごま油で炒めしょうゆと削り節散らす。

うーん・・・毎日ありきたりです(斬新なものはないです)

💍
リングリング
味噌汁は具材を変えればバリエーションがあるのでいいとしてご飯のおかずに悩みますよね。 たまにおにぎりや焼きおにぎり(醤油か味噌を塗ってクッキングシートにのせてトースターで焼く・魚焼きグリルもできるかも)出しますよ。 我が家はおにぎりにするとおかずを縮小できるので時間が無いときに出します。 卵は毎日のように出てます。 目玉焼き・卵焼き(ネギ・ニラの他にカニカマや焼き豚・肉そぼろなども/味付けもプレーンの他ダシ・塩胡椒・醤油・ソースで混ぜたり、牛乳を少し入れてバターで焼く)・たまに温泉玉子でたまごかけごはんとか。 海苔は味海苔と韓国海苔を用意しておきます。 ウィンナー系はウィンナーだけでなくベーコン・厚手の焼きハム・焼き豚・魚肉ソーセージと一品くらいの野菜をゴマ油と胡椒で炒めたりもします。 じゃが芋をカットして湯がいておいて粉ふきいも・マヨ和え・バターコーン炒め等もありです。 納豆や佃煮・煮豆・保存のきく惣菜(金平とか)などを少しずつ冷蔵庫に用意しておきます。 旅館の朝食のような感じで、いくつかの組み合わせのローテーションでいいと思いますよ。

簡単なものなら

🙂
sagiri
シラス入り玉子(半熟のスクランブル状にしてご飯にのせて青海苔をかけ醤油をたらす) シーチキンマヨネーズと海苔 (ご飯にのせて醤油をたらす) サンマ缶と炒り卵 (ご飯にのせる) 挽き肉そぼろ (安いときにそぼろを作って冷凍しておき、朝レンチン) いつも朝は丼風にして洗い物を少なくしてます。 後は、前の晩のみそ汁とヨーグルト(きなこ・バナナ・ジャムなど混ぜる 今の時期は柿や煮りんご) うどんも簡単ですよ。長ネギ・椎茸・卵など、冷蔵庫にある食材で煮込むだけです。

一人暮らしなので

041
森沢
当てにはなりませんが、ご飯一杯、野菜サラダ、豆腐。 たまにパンになります。

常備菜があると楽ちんです

041
豆ちゃん
ご飯・・・たまに雑穀米も お味噌汁・・・具は色々ありますよ。 旬の野菜やきのこ お豆腐やワカメ        ネットで探せば山のように出てくると思いますよ。 卵料理・・・・出し巻き卵 厚焼き玉子 スクランブルエッグ 目玉焼き        卵かけごはん        ネギや青のり 紅ショウガや海苔などを入れることも        うちの子供はオムレツが好きです 後は アジやカマスなどの干物  鮭などを焼いたもの 特売の時に買っておいて 塩麹や醤油麹につけて冷凍しておきます。 ソーセージやベーコン ハムを焼くことも・・・。 かまぼこや練りもの 明太子やたらこも美味しいですよね。 便利だし。 夕飯の下ごしらえをするときに ついでに野菜を茹でたり蒸したり揚げたりしておいて(その日の夕飯のメニューによりけりで) それを麺つゆやお出汁につけておく。 常備菜・・・切り干し大根やヒジキをたいたもの  煮豆 や金平        シソの実の醤油漬け 自家製なめたけ など。 後は梅干しとかお漬物ですね  自家製ですがこれは欠かせません。

朝食

🙂
m
私は70歳のオトコです。 Wifeとふたり、毎朝バナナ・ヨーグルトです。 成長盛りの子供たちにはムリでしょうね。

朝食がご飯の確率は半分以下です

🍴
無精者
夫と2人暮らしなので参考にならないと思いますが… 朝 ご飯の場合、味噌汁は大根・人参・玉ねぎ が基本。プラス、油揚げ・卵・ネギか乾燥ワカメです。 もしくは大根の替わりにじゃが芋です。 具沢山が好きですが、ナスビだと単品で味噌汁にします。 カボチャもさつま芋も単品で甘い味噌汁になります。 私は好きですが、夫が嫌うので滅多に作りませんが。 目玉焼きがいいと言われたら、ハムエッグにするか、ソーセージを炒めて目玉焼きを作ります。 前の晩がカレーやシチューやグラタンだったら、残っているのでそれにします。 ご飯の上にグラタンをかけて、溶けるチーズをのせてドリアにします。 ご飯しかない場合は、ふりかけのみ、味付け海苔のみの場合もあります。 お茶漬けにする場合もあります。 「ご飯何で食べる~?」と聞いてそれにします。 おにぎりにする場合は早起きして炊き立てご飯で作ります。 おにぎりにするとご飯をたくさん食べますね。 玉子焼きと味噌汁をつけます。

普遍の朝食

🙂
巫女踏んじゃった
我が家の朝ごはんは、一年365日全く同じです。 五穀米、味噌汁、海苔、生卵、オイルサーデン、野菜ジュース、ヨーグルト 以上7品目の定食です。ちなみに永年、一日二食です。

私も知りたい!!

😑
あん。
土日の朝ごはんに悩んでいます 汗 平日はおにぎりです ご飯、お味噌汁、納豆は定番 メインその1 目玉焼き、ハムまたはベーコン メインその2 焼き鮭または焼き鯖、卵焼き これに温野菜が付いたりウインナーが付いたり、香の物や明太子が付いたり この繰り返しです 朝ごはんは必ず和食です 皆さんメニューってどうされてるのだろう… 私も知りたい!!

その程度で良いのでは

🐤
スマタン
朝食なんてそんなローテーションで良いのでは。 同じのが嫌と言われているのでしょうか? 自分の場合は納豆が基本です。焼いた魚は贅沢ですね・・・ 最近味噌汁は三つ葉を入れることが多いです(煮ると風味が消えるので注意)。 あとしじみを安い時に買って砂抜きして冷凍しておくと、使えますね。 子供の頃は、親が味噌汁に卵を入れてくれたり、はんぺんが入っているのも好きでした。

基本的には昨晩の晩御飯

041
たまごかけごはん好き
始発に乗って出勤している中年既婚女性です。 家族は煮物好き、ご飯党党員です。 基本的には前夜の晩御飯と同じメニューです。 ごはんはタイマーでセット。 納豆と卵と漬物は常備。 前夜のメインディッシュ、サイドディッシュ、味噌汁も翌朝朝食分も余計に作っておき、各自レンジであたためて食べていきます。

自由に食べられるものを用意したら?

041
おじさん
朝食におかずのレパートリーは求めないからな~ 生卵、納豆、海苔、昆布の佃煮、漬物などの逃げ道を作れるのが一番じゃないかな。 野菜の副菜などは前の晩の残りで十分だと思うし。 それがトピ主さんの家庭の当たり前にできれば済むんだけどね。 バラエティを増やす1つの方法は汁物でしょうか。 ワカメスープが大丈夫なら、様々なスープが可能でしょう。 中華料理や韓国料理にあるようなスープの類はご飯に合いますからね。 煮物なら前の晩の残りでも、次の日用でも作るのは一緒。 例えばひじきの煮物なんかもよい。前の日に作るものとしては鶏そぼろもうれしい。 他には前の晩の夕食で多めに用意して一手間で別の料理にするのもあり。 実家でよくあったのが、天ぷらの次の日の朝は甘辛く煮たものが出たし、 カツの次の日も同様に煮カツや卵とじが食卓にあがりました。 それ以外では、市販のシューマイをレンジでチン。 同様にギョーザを水餃子にしてもいい。どっちも手間はほとんどかからない。

では今朝のを書きます。

041
まるになって
ご飯 魚沼産こしひかり新米 お味噌汁 新潟の大きいお麩と白菜・人参 おかず 卵焼き・和風ポトフ・鶏酒粕漬けグリル・自家製漬物 以上です。 子供(我が家も男二人)も巣立ち夫婦二人です。 巣立つ前はお米の産地にはそれほど拘っていなかったですし、 自家製の漬物など、やってられねえや!って言う時もあり、 ちょっと自慢っぽく書いてみました(笑) ずっと共働きで、帰宅はまちまちですし、休みが合わない日もあります。 なので、子供がいる頃から朝食だけは特別な事がない限り一緒にいただいてきました。 朝食のコツは、前夜にある程度仕込んでおく。という事ですかね。 あと乾物を上手に利用する事もお薦めです。 二人の息子が中高生の頃は、朝から肉とかハンバーグとか出していましたね。 それでも足りないとか言うので、レトルトカレーを食べさせたこともあります(笑) 質より量!の時期が必ず来ます。 サラダ菜さんの朝食、美味しそうです。 何も悩むことはないと思いますよ。 鮭美味しい季節ですよね~。 明日は我が家も鮭を焼くことにしますね。

しっかり朝食を作っていらして感心してしまいました

🙂
さくらんぼ
手を抜くことばかり考えている者としてはお恥ずかしいのですが、 前の日に用意できて、少しでも朝の調理時間が少なくて品数が増える お手伝いになればと思い投稿させて頂きました。 我が家では好評な朝食のおかずです。言うならば「煮卵」です。 といっても、ゆで卵をジッパー付きの袋に入れて麺つゆを入れて一晩漬けて (出来れば時々上下をひっくり返して)おくだけです。 温かいご飯に多少のつゆと一緒に卵を乗せて食べると美味しいですよ。 簡単で費用もお安いので一石何鳥にもなります。 残った麺つゆは、おにぎらず用の卵焼きを作る時に入れたり、おうどんを 作ったりして使い切ります。

思いつくままに

🙂
栗ご飯
うちの実家も毎日ごはんと味噌汁必須。 お浸し類:ゆでオクラの刻んだの、ほうれん草やモロヘイヤのお浸し、菊花のお浸しなど キンピラや煮物類(市販品もあり):里芋の煮物、タケノコの煮物、ゼンマイの煮物、根菜と糸こんの煮物、ごぼうキンピラ、レンコンきんぴら、人参のソース炒め、小松菜と揚げの炒め煮など 練り物:ちぎりあげ、さつま揚げ、はんぺん焼き、紀文の各商品 豆腐類:冷奴、温奴、焼き厚揚げ、炒り豆腐、納豆 卵料理、卵豆腐、温泉卵 魚料理:塩鮭、鯵の干物、ししゃも、鯖のみりん干し、カジキの味噌漬け、しらすおろし、いくらおろし、じゃこ 常備菜:浅漬け、高菜漬け、めんたいこ、佃煮 和え物、サラダ類(お総菜屋さんも活用):野菜の胡麻和え、梅和え、春雨サラダ、菜の花とキノコの和え物、ハム&千切りキャベツ、長芋の千切り&刻み海苔、なす・キャベツ・白菜の塩昆布もみ、冷やしトマト、きゅうり&味噌、カニカマ&きゅうりなどなど 毎朝これらから4品くらい。 中高生のときはお弁当の唐揚げやソーセージ、冷凍食品の残りが朝食に出されることも多く、父親が食べなかった前夜の夕食が朝に出されることもよくありました。

すごい

041
いかにも男の子がいる家庭、朝からしっかり、満足な朝ごはんですね。 トピ主さん良いお母さんだなぁと思いました。すごい! うちの今朝の朝ごはんは… ・白菜と卵の味噌汁 ・ご飯少なめ ・納豆と梅干 ・サラダ(きゅうりとカニカマ) ・ヨーグルト でした。 メインのおかずがないわーでも冷蔵庫にもないから仕方ないーと思いつつ食べてました(笑) 朝から魚は殆ど出さないです。面倒くさいっていうのもありますが、朝だと魚一切れを2人で食べるぐらいがうちはちょうどいい量なので… うちはアラフォー、子どもなし夫婦。夫は40キロ台で小食、粗食を好みます。

ローテーション

🐱
山葵
ごはん→パン→麺の繰り返しです。 (うちはアラフォー夫婦二人なので、かなり自由かと) ごはんのときは、みそ汁、焼き魚、納豆かとろろ芋かめかぶのようなご飯のおとも1品、青菜おひたし って感じですかね。私が朝は和食が好きなので、気分で旅館の朝食みたいなラインナップになります。 パンのときは、卵料理(基本は目玉焼き)、ハムかベーコン、サラダ、果物、バナナミルク(←ジューサーでウィーンとやるのにはまってる)、余裕があればスープ。 麺類は野菜たっぷりちゃんぽんとかカレー饂飩とか、つけ麺食べたり(まるでランチみたい)作ります。 それぞれワンパターンなんですけど、3回に一回なので少しずつの変化で飽きません。 朝の麺料理、結構おすすめですよ。夏は野菜たっぷり冷やし中華とか、朝から食べます!

悩む必要なし

041
匿名
朝ご飯のメニューなんかで悩む人もいるんですね。子供や旦那が飽きて食べてくれないとか?そうでないなら、トピ主さんが作ってるようなのでいいと思いますよ。だって朝からステーキやハンバーグ、エビフライは食べないでしょ?カレーやシチューもあんまり食べる気しないよね?何もなければ前の晩の残りでもいいんだろうけど。 ありきたりの朝食じゃダメなんですか?子供用に肉団子とか作ってあげたらいいんじゃない?朝からお子様ランチみたいな豪華なのを食べたがるかな?

息子3人

🐱
茶トラ11キロ
前の晩の残りの味噌汁・オムレツ・野菜炒めと大量のご飯+ふりかけなどご飯の友 メニューは固定です。 男3人だったので、食欲さえ満たすことができれば問題ありませんでした。 バリエーションは夕食で出します。

皆さまありがとうございます!

041
サラダ菜
大変貴重なレスの数々、本当にありがとうございます! 教えてくださった全てのお料理をメモに取りました。 参考どころではなく、すぐに作っていきたいと思います。 家族は文句は言いませんが、「また卵~?」など いう時もあって、私はいつも こんなんでいいのかなーと 思っています。こんな私を褒めてくださった方もいらして とても嬉しかったです。 皆様も朝早かったりしても、頑張って 作っておられるのですね。 私も皆様を見習って頑張りたいと思います。

我が家も朝からしっかり

🙂
わこ
トピ主さん、充分朝食から奮闘されてると思います! 以下、ご家族のお好みもあるかと思いますが、ご参考に。 お味噌汁の具 1.納豆(ひき割りがいいようですが、我が家は普通の納豆を投入) 2.素麺(別茹ではせず、出汁が煮立ったら4人分なら半把くらいを投入して、柔らかくなったらお味噌を溶かし、仕上げにきざみネギをぱらぱら) 3.ネギやワカメのシンプルなお味噌汁に揚げ玉をトッピングする(コクとボリュームが出ます) あと一品 1.厚揚げ焼き(トースターでチンでもフライパンで素焼きでも)チューブ生姜をちょんと乗せて醤油をかける 2.カットしたアボカドにおかかを乗せ、ポン酢か醤油をかける 3.茶碗蒸し(手作りにこだわらなければ、市販品使用) 4.ポテサラ(ご飯と一緒に、ホイルに包んだじゃが芋と卵を一緒に炊く。ハムやカニカマや乾燥パセリとマヨで和える) これから寒くなりますので、カレーうどん。 さすがに早朝からカレ―は作っていません。 少量の出汁でうどんを煮たのに作り置きのカレーを投入し、仕上げにネギをぱらぱらして完成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧