本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (幼児)ある一定の動きの時のみ出るチック症

(幼児)ある一定の動きの時のみ出るチック症

レス0
(トピ主 0
🙂
あみ
子供
年中の子供のことです。

元々2歳過ぎから、2、3回ほど瞬きによるチック症になったことはあります。
どれも一ヶ月以内に消える一過性のものです。

今回、気になっていることは、子供がある一定の動きのときのみ、素早いチックが出ることです。

スポーツの習い事をしていまして、仰向けになって寝た状態から、腹筋を行います。
まだ真面目にはできる年齢ではないものの、その腹筋の際にひどい瞬きチックが出るんです。

同じく、仰向けになり、足を持って起き上がりをする反復運動の際も、同じ症状が起こります。

ですが、どちらもその仰向けの腹筋、起き上がり運動をやめるとチックは一切出ません。

どちらも一人一人に先生がついて順番に行います。まだ一人ではできないため、本人が動かすのではなく、先生が背中など補助しながらやります。
他にも先生が一人一人行う練習はありますが、なぜか他の時はなりません。

瞬き時には、意識はしっかりあります。
天井や天井の電気を見ているみたいなので、まぶしいのか、それともチックなのか、わかりません。

気になって家で同じ練習をしましたが、同じようにまばたきがその時だけでていました。けらけらと笑いながらふざけてしたり、本人が真面目にしようとすると出ませんでした。

今までは、チックといえば、一日中、ランダムに出て、数週間から一ヶ月以内に消えていましたので、今回突然、一定の動きをするときのみ出るのは戸惑います。

チックではなく、他の何かなのでしょうか?

それとも、チックの一種でしょうか?

習い事の先生には、この動きのみチックが出やすいことを言うべきですか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧