年中の子供のことです。
元々2歳過ぎから、2、3回ほど瞬きによるチック症になったことはあります。
どれも一ヶ月以内に消える一過性のものです。
今回、気になっていることは、子供がある一定の動きのときのみ、素早いチックが出ることです。
スポーツの習い事をしていまして、仰向けになって寝た状態から、腹筋を行います。
まだ真面目にはできる年齢ではないものの、その腹筋の際にひどい瞬きチックが出るんです。
同じく、仰向けになり、足を持って起き上がりをする反復運動の際も、同じ症状が起こります。
ですが、どちらもその仰向けの腹筋、起き上がり運動をやめるとチックは一切出ません。
どちらも一人一人に先生がついて順番に行います。まだ一人ではできないため、本人が動かすのではなく、先生が背中など補助しながらやります。
他にも先生が一人一人行う練習はありますが、なぜか他の時はなりません。
瞬き時には、意識はしっかりあります。
天井や天井の電気を見ているみたいなので、まぶしいのか、それともチックなのか、わかりません。
気になって家で同じ練習をしましたが、同じようにまばたきがその時だけでていました。けらけらと笑いながらふざけてしたり、本人が真面目にしようとすると出ませんでした。
今までは、チックといえば、一日中、ランダムに出て、数週間から一ヶ月以内に消えていましたので、今回突然、一定の動きをするときのみ出るのは戸惑います。
チックではなく、他の何かなのでしょうか?
それとも、チックの一種でしょうか?
習い事の先生には、この動きのみチックが出やすいことを言うべきですか?