本文へ

子宮頸がん検診で引っかかりました。

レス7
(トピ主 2
😢
四つ葉
ヘルス
先日、市で行っている子宮頸がん検診を受診したところ
3bという結果が出ました。
3年前に出産経験があり、その時は大丈夫だったのに
かなりショックでした。
先日、大学病院で再検査を受けてきました。
今はその結果待ち状態です。

もし切除手術になるとしたら・・・?
と考えるととても不安なので、経験した方がいらっしゃいましたら
経験談などお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ご参考までです。

🐷
ブービー
体験談。 20代前半から13年程3bという結果が続き、月経不順から低容量ピル(オーソ21)を2年程続けておりました。 ピルを服用する前は3a~3bで、ずっと様子見だったのですがとうとう3c(高度異型性)に。 (私が通っている婦人科の先生曰く、ピルは乳がん、子宮頸がん等を進行させる事があるとのこと) 3cの結果が出ると、先生から「円錐切除をして検査しましょう」と言われたので手術しました。 切除といっても、全てではありません。少しばかり切除するだけです。(高度異型性が出れば・・の場合) 痛みもないですし、全身麻酔じゃないし(しかし音など聞きたくないので、眠っている状態にはして頂きました)、手術も1時間かかってないような。(ごめんなさい。忘れちゃいました) 手術室で先生から切除したものを見せて頂きましたが、外気に触れると膨らむようで、 実際はそんなに切除してないと説明を受けました。  その後性行為をしてもなんら変わりはないようです。 その後ですが、がん検診をしたら全く問題ない状態になりました。 術後2年経ってますが、半年に1度検診してます。

大丈夫ですか?

アルファ
トピ主さん、大丈夫ですか? 私は30歳で、22歳くらいの時に子宮頸癌検診でひっかかりました。 私は3aでしたけど、かなりへこみました! お気持ち凄く分かります。 その後、私も精密検査しました。以外と痛かったなぁ。 精密検査後もしばらく検診に通い異常がなくて今に至りますが、先生曰わくは、細胞は生まれ変わるので、たまたま3bが出ても正常に戻る事もあるそうで、私が3aから戻りましたから。 ただ、3bだと癌化する可能性もあるので分かりませんが、しばらく様子を見る事になるでしょう。 精密検査時に多少肉片を取っているので、運がよければ、異常の有った細胞も一緒に取れてるかもしれません。 だとすると、次に生まれ変わる細胞が正常で有れば大丈夫です。 続きます

私も3bでした

🐱
ぷう
私も3bという結果が出たことがありますが、再検査では問題なしでした。 主治医曰く、その時の体調などのちょっとした細胞の変化でも、検査では引っかかってしまうことがあるとのこと。 私の場合は、その後ずっと3ヶ月ごとに検診を受けています。 10年近く検査を受けており、3bは何年か後にもう1回出ましたが、あとは2が時々出ている状態です。 結果待ちの今は、不安でいっぱいだと思います。 でも、私のようにその時の具合ということもあるので、あまり考え過ぎないでくださいね。 何も問題ないことをお祈りしております。

続き2

アルファ
以前にテレビで子宮頸癌検診で4aくらいの方が、正常に戻ったって言ってたのを見たので、手術しなくても治る可能性もあります。 生まれ変わる細胞に問題がなければですが。 私も検診にひっかかった時は、ヒトパピローマウィルスに関しても調べたりして焦りましたよ。 後、先生が言ってたのは必ずしも、検診にひっかかったからと言って絶対癌になるとは限らないんですって。 異形成のままでずーっといる人もいるらしいです。 とにかく、私はこのトピを見つけた瞬間「レスしなきゃ!」って思っちゃいました(笑) だって、トピ主さんの気持ちは私と全く一緒だったから(笑)

トピ主です。

😢
四つ葉 トピ主
ブ-ビ-様 ありがとうございます。 手術の詳細を知ることが出来てありがたいです。 私もこれからは検診は欠かせないなと 実感しております。 アルファ様 >とにかく、私はこのトピを見つけた瞬間「レスしなきゃ!」って思っちゃいました(笑 とっても嬉しいお言葉でした。 私の気持ちをわかってくれる人がいると思えただけで心強かったです。

トピ主です 2

😢
四つ葉 トピ主
ぶう様 3bでも再検査で問題なしとは羨ましい限りです。 私もそうだといいのですが・・・。 ただ先生から再検査の画像を見せられ異型性であるのは間違いないと 言われてしまいました。 できれば手術しないで自然治癒でいけると奇跡を信じたいです。

不安がらせるつもりは毛頭ないのですが

041
ころんぶす
このところずっと3a続きで半年ごとの検査を繰り返しています。 うちの病院では3bがでると、即手術のような話を聞きました。 手術といっても、皆さんおっしゃられるように簡単だから、もうこれ以上、検査を続けるようなら面倒ですから部分的にとっちゃいましょうか? という程度なのだと思います。手術が問題なければ正常に戻りますから。 前向きに考えるのなら手術をしてまっさらな状態にして、ワクチンを打てば、100%ではありませんが、これから子宮頸がんの検査をビクビス迎えることもなくなるかもしれません。 あと、妊娠中は子宮頸がんは進行しないらしいです。 もし最後に受けられたのが3年前であれば、検査は毎年しておいたほうがいいと思います。 いきなり3bになったのか3aから3bになってしまったのか、経過を見ることは大切です。 あまり気に病まないで、お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧