本文へ

ホームステイ先への手土産

レス14
(トピ主 0
🐶
わんわん
話題
タイトルの通りです。娘が修学旅行で海外に行くのですが、
その際ホームステイ先への手土産を各自持参することになっています。
千円程度の物なのですが、どのような物が喜ばれるのでしょうか?
このような経験をお持ちの方、お返事をお待ちしております。

ランキング

レス

自分の経験

🐤
tatsuya
こんにちは。 私もかつてホームステイを3回経験したことがあります。 ステイ先は何人家族ですか? 家族の一人ひとつずつ小さなプレゼントをあげると喜ばれると思います。 例えば、お母さんには和柄の手鏡とか、小さなお子さんがいらっしゃるなら日本の昔ながらのおもちゃ(剣玉とか?)。そしてそれほど高くない日本の美味しいお菓子などは、家族と一緒に食べられるように、とかいかがでしょう?

消えもの

041
おばさん
千円だと、箱物は購入できないので、 1つ100円から200円ぐらいで購入できる、お菓子を千円分 和菓子類でないもの

誰が食べても美味しいと感じるお菓子

🙂
あきこ
ヨックモックのシガールやバームクーヘン、カステラが無難だと思います。 誰が食べても美味しいと感じてもらえるようなお菓子ですね。 日本チックな小物は正直、ゴミになりますよ。 風呂敷や風鈴をもらってもどうなのでしょうか。 日本人を受け入れなれている家庭なら、そういう類の物は山ほどありそうです。

何泊されるのか存じませんが

🐶
kunkun
いくらなんでも千円というのは少なすぎでは? 団体で英語圏から英語圏への1泊ホームステイを2年前に当時13歳の娘がしておりますが、$20相当の名物チョコレートを持たせましたら他の子供も同じ物を持参していたそうです。(ひとつのホームステイ先に3人振り分けられました。) なぜか嫌われている米国人でもこれくらい気を遣います。

私の経験では

😉
ろろ
やはり消えものがお勧めですかね~。 以前ヨーロッパへ持っていって一番うけがよかったのは、 おせんべい?の「歌舞伎揚げ」でした。 程よい脂っこさが向うの方に評判良かったですよ~!

微妙な匂いや味は多分苦手かも

🎂
柔らかくないお菓子を
海外で主人の職場の人達はわさび味はほとんどがとても好評で、どこで見つけてくるのか米国製のわさび味物を、何度かおいしいかどうか味見を頼まれたり、バームクーヘン、カステラは多分向こうの駐在日本人がヨックモックを挨拶代わりにするのを知っていて受け取っても、本音は柔らかすぎてはっきりしないと何人もから聞いたことがあるので敢えて、外国人にはどうでしょうか。 子供の友達は三角パックのお茶がヘルシーだと人気でしたし、でもソーダで割るんですが、、、よろこばれたのは、洗濯のネット〔大判の物、ランジェリー用〕かさばらないし、ラッピングすれば大丈夫、100均物で十分。 税金を自分たちで申告するので、これまた100均の領収書仕分けと日本的なボールペンで修学旅行なら十分です。お菓子はポッキーが日本のスーパーや近所のドラッグストアにも300円くらいでありました。いろんな味のが日本にはあるので太めの大きな物やティラミスやビターな物は学生が持参するお土産だったら十分です。羊羹や一口カステラのような歯に付くようなものは歯が命の外国人には不評です。来日経験のある方は抹茶も家庭にあり大丈夫ですが。。参考になれば。

ちょうどウチの娘も週末からホームステイに行きます・・

💍
キリリ
我が家は1週間の予定でフランスからドイツにホームステイに行きます。 ホームステイ先にはお金も支払われるので、おみやげはなくてもいいです・・と 先生には言われましたが、アンリ・ル・ルーの塩バターキャラメルを買いました。(12ユーロ) まぁ、1000円位の感覚でしょうか? ホームステイ先には2~3人のグループで泊まるので、おそらく、フランス人はみなチョコレートを選ぶので それ以外にしました。 こちらに住んでいて思うのは、日本の千代紙系のものは全く喜ばれなくなってきています。 一昔前のおみやげ感覚です。 おせんべいもあられがスーパーで売っている位なので、好きですが ぼんち揚げやピーナツ煎餅は売られていないのでもっと喜ぶかもしれません。 他の和菓子はあまり食べないかもしれませんが、日本の洋菓子は美味しいし包装がきれいなので 喜ぶと思います。 どちらの国かわかりませんが、お世話になる感謝の気持ちさえあれば、 そう悩まず、自分がいいと思ったもので大丈夫だと思います。

英米圏には手土産という習慣はありません

041
匿名
海外生活30年ですが、私の狭い経験では英米圏に手土産という習慣はありません。かつて日本の高級せんべいを持ってきた人がお茶の時間に出したところ、日本人の訪問者がいなくなったところで、「何だこれ」と言っているのを見て少しいやな気になったことがあります。甘いお菓子も外国のお菓子と日本のものとは微妙に味が違い、喜ばれるとは限りません。何も持っていかなくても全く差し支えないと思います。 私の個人的な感じとしては、日本人以外が何も持ってこないのに、日本人だけがお土産を持っていくのは何となく貢物を差し上げているようで、あまりいい感じがしません。どうしても持って行きたいならせいぜいあまり高くないチョコレートでしょうね。

いろんな味のキットカット

😨
まめ
日本で売ってる、いろいろな味のキットカットは喜ばれますよ。 海外では普通のチョコレート味ぐらいしか見かけないので。 (せいぜいナッツ入り) キットカットなら値段も手ごろでオススメです。 ホームステイ先の家族と、いろんな味を試食して会話も弾むと思います! 欧米には手土産の習慣がないと書いてる方もいますが、 私の知ってる欧米人は手土産くれる人が多いです。 (私が日本人だからくれるのかな?)

以前在米→現在在英です。

041
あらた
どなたか千円じゃいくらなんでも少なすぎ、とありましたが、こちらで手土産の習慣はなく、いくら高いものを持って行ってもその価値は相手には伝わりません。値段を言ったらかえって引かれてしまうくらいです。 まず日本や日本の小物にすごく興味のある人以外、つまり普通の家庭へは、風呂敷や手鏡などの小物はお勧めできません。ハンカチで鼻をかむ人も多く、実際風呂敷をあげたらその風呂敷で鼻をかまれたというのも聞いたことがあります。いくら高い漆塗りをあげてもただのプラスチックのごみにしか見られません。 やっぱり日本のお菓子が良いと思いますよ。 おせんべいは好き嫌いがありますから、カステラ・ヨックモック・チョコレートこのあたりがお勧めです。今までカステラとヨックモックはみんな喜んでくれています。チョコレートは、普通の150円くらいのマカデミアナッツチョコが喜ばれ、日本に帰るたびに頼まれたりします。 あんこ系の和菓子はやめときましょう。 もしせんべいを持っていきたいなら歌舞伎あげがいいと思います。

欧米でお土産の習慣がないと言い切ることは

🐶
kunkun
出来ないと思います。 私は在米27年になりますが、あらゆる場にてお土産を頂き続けております。 古くは米国大学時代に新しいコロラド出身のルームメイトのお父様からご挨拶と共に自家製熊ジャーキー大量を頂き大変驚いた経験を皮切りに、仕事場でも同僚上司からバケーション先のTシャツ等数多く頂き、又どんなレベルのパーティにせよ大多数はホスト用のワイン、チーズ、花等を欠かさないと思います。(時々雑誌でもホスト用ギフトの特集とかあります。) そして数年前にフランス人の女の子を数週間自宅にホームステイさせた時には、その女の子にご両親が託したフォアグラの缶詰とお菓子を素敵なカードと共にお土産として頂きました。 勿論、初対面や下の者には一切ギフト無しの方もおりますが。 私が千円では安過ぎと言ったのは、例えばヨックモックにしても千円ですとシガール10本位、ハトサブレでも5枚位しか買えなですよね? 私的にはせめてシガール20本、ハトサブレ10枚は差し上げたい(笑)と思うからです。 なにも豪華にしたほうか良いと言う意味ではありません。 個人ではなく家族へのお土産ですよね?

kunkun-san に賛成

🐱
porky
私も在米20年ですが、手ぶらはちょっと???と思います。 ある程度、教養のある家庭では、ちょっとしたお土産は普通です。ないと、下流階級??の出という印象は残ります。 主人はアメリカ人ですが、文明堂のカステラは大好きです。カステラを通して、日本の話を説明するのも良いと思いますが。ホストファミリーが嫌いならば、自分で食べるのも良し。 後はY100円ショップで適当にばら撒けば大丈夫だと思います。 緑茶も日本文化なのでオーケーです。 好きでも嫌いでも話のネタになれば良いのです。

家族構成にもよりますが

🐧
綿100%
私がホームステイした当時は、海外でもポケモン人気が高く、ピカチュウなどアニメの鉛筆がとても喜ばれました。 プレゼントした翌日には、幼稚園の友達に自慢していたようです。 、

まめさんに同じく

041
melon
キットカットいいなぁと思いました。 この間友人からカナダ土産でキットカットをもらったのですが食べてみてビックリ。 日本のとは全然味が違いました。 断然日本のキットカットの方が美味しかったです。 それになんといっても日本のは地域限定物も含めたら種類も沢山あっていいんじゃないかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧