本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供がよく風邪をひくのですが、普通でしょうか?

子供がよく風邪をひくのですが、普通でしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
1歳2ヶ月の息子ですが、とにかくよく風邪をひきます。 熱もよくでるし、鼻水、咳がすごいです。 一週間かかって治ったと思ったらまた、鼻水が出たり、咳がでたり。この冬はその繰り返しでした。 子供はこんなものなのでしょうか? 私の体調管理がいけなかったのかなぁと反省しています。 あと、少し気になるのが現在の住まいの環境です。中核都市の一歩手前くらいの都市です。 車も多いし、工場も大変多い地域です。こういった大気汚染も風邪の引き金になりますか?息子が咳をよくするのもあるし、近所の子供がよく咳をしたり喘息気味の子供もちらほら見かけます。子供だから大気に関係なくこんなものなら良いのですが…

ランキング

レス

そんな子供もいます

041
まま
ウチの息子は生後5ヶ月から毎月病院で診断が風邪 発熱39度のため毎回点滴 ひどいときは月2回でした。 今も考えてみれば毎月行ってるような? でも熱の頻度は少なくなっているので、丈夫にはなってきてます 正直大気汚染はよほど田舎でないと,ウチは目の前道路ですし。 車の往来も大型車が多い。そんなこと言い出すときりがない。 気になるから喘息の子供に目がいくんですよ。 小さい頃からそうやって病気に沢山かかって丈夫になると 先生からは言われました。 スイミングを始めて少しはマシになったかも。 でも幼稚園ではなんだかんだで50日は休みましたよ 全部風邪で発熱。 下がったからってすぐに行かせなかったですから.2日程様子を見て。 でもおかげで子供の様子がすぐ分かります。あ、やばいかな?って。 ワクチン打っても病気もらう。 でも乳児の頃より強くなったので。 周りの子が病気しないとアレって思うかもですが その子の体質もありますから比べないことです。 風邪なんて空気中にうようよいる菌に負けるだけで 誰のせいでもないです。

そういう年齢

041
ポップ
お子さんの風邪大変ですよね。 一歳ってそういう時期だと思います。 うちの子供も、周りの子供も、一歳の頃は常に鼻水を垂らしていました。 来年になれば、ずいぶん丈夫になって、楽になると思いますよ。

そんなものかと思います

sora
うちの子は1歳の冬、毎月2回は風邪を引き、熱も40度超え、喘息が出たりで、私も疲れ果ててかかりつけのお医者さんに聞いたら、1歳の冬はだいたいこんなものですとのことでした。 1歳の冬が終わり春が来て、今年は強い体を作らなきゃと思い、食生活も有機や無添加を取り入れ外遊びを中心に毎日頑張ったら、春から秋まで一度も病気をせず、秋に季節の変わり目に1回風邪を引き、次は春になる季節の変わり目にもう一回風邪をひいただけで、2歳の冬はらくちんでした。喘息も2歳の秋に一度出た以降ぴったり止まり、もう治療も終了。 3歳の冬は、幼稚園に入ったこともあり、2、3回風邪を引きましたが、熱が出ないで鼻水と咳で終わったり、週末寝込んだだけで回復したりと、薬を飲むこともなくすんでいます。1歳の冬は喘息のこともあり、いろんな薬を飲んでいましたが、2歳の冬からは私も考え方を改め、高熱が3日続かない限り病院も行かず、よって薬を飲まずに自己免疫力で戦っているので、その分強くなったのかもしれません。 ななさんの息子さんもきっと来年の冬はかなり強くなってますよ。

うちもそうでしたよ。

😣
773
産後すぐや母乳からなど(母親からの)免疫力がきれてからは 自分で免疫をつけるため 急に風邪をひくのは当然だと思います。 冬場は特にどこへ連れて行っても風邪を拾ってきやすいですし、 男の子は女の子よりも風邪をひきやすいらしく 幼稚園にあがっても最初の1年はしょっちゅう貰って 年がら年中と思ってしまう状態だそうです。 でも、年中さんあたりからそうした風邪への免疫力が備わるそうなのです。 うちは女の子ですが 幼稚園にあがり最初一年は気管支炎になって何カ月もながびいたり やっと治ってきたかな??と思ったらまた風邪を貰ってきての繰り返しで いつもひやひやでしたよ。 人から聞くとどこの家もそんなものらしいです。 うちは幼稚園前はあまり外に連れ出さなかったので 幼稚園に入ってから1年間はほんと風邪ばかりでしたが、 今のうちから外に出たりして風邪をいっぱいもらってきていれば 幼稚園に入る頃には免疫力ができて風邪をひきやすくはならないかも。 しかし小さい子供が風邪ひくと親は心配になちゃいますよね。  

3人目が同じです。

041
とくめい
うちの1歳3ヶ月の娘も同じです。 今年は、2月の末から現在まで何度も(4サイクルくらい?)風邪を引いています。その間に突発もありました。(41度の高熱と発疹がでたので) ひとつ治ったら、また違った風邪をひきなおして、本当に参りました。小児科に一ヶ月以上通ったのは初めてです。 上の2人が一歳の頃は、風邪でこんなに長引くことは一度も無かったので、この子が特別なのか、もしくはこの陽気の影響なのかな?とも思っています。 今は軽く鼻水が出るだけなので特に薬も貰っていませんが、早くスッキリと直してあげたいです。 あと少し様子をみて、まだ鼻水が残るようだったら、耳鼻科に行こうかな?とも思っております。 トピ主様も、もし気になるようでしたら、一度耳鼻科にも行かれてみては如何でしょうか。

あ!うちとおなじだ

041
パトリシア1972※
同じくらいに冬を迎えずっと風邪ひいてました。 そんなもんらしいですよ。 人生二回目の冬でした。 今はそういうことはないです。 四歳になればそれもなくなると見た。

8歳になる息子が

041
2児母親
1歳を過ぎた頃から毎月風邪で通院していました。年齢が上がるとともに風邪も引きにくくなり、風邪を引いても熱が出ることもかなり少なくなりました。 熱が出ると心配で心配で・・・ですよね。 息子さんも徐々に強くなっていくと思います。心配でしょうが看病頑張ってください。 追加:普段の食事は食べ残しはしない子供達ですが、風邪を引くと食欲が無くなり残したので、私が残りを食べてしまってました。 それで私も風邪がうつり大変でした(常識なのかもしれませんが知りませんでした。熱の出る風邪の時何回かうつって、悟りました。)

気候も悪いですよね

041
下の子は小6
この頃、寒暖の差が激しいですよね。それもあるんじゃないかな。 住んでいるところですが、日本中そんなに差はないと思うのですが。 うちの子も1歳前後は風邪引いたり・・・肺炎一歩手前で入院もしました。 子どもはいくら体調管理しても どうしようもないときもあると腹をくくるしかないような・・・ 耳鼻科に行かれたことはありますか。 大泣きするかもしれませんが、吸入・吸引したりすると良いかも。 (もしも、もういかれていたらごめんなさい) ある程度大きくなって、中耳炎の心配も少なくなれば スイミングすると体力がつきますよ。

風邪

🙂
二児の母
風邪のウィルスってものすごい種類の数あるそうです(生涯かかりきらないくらい)。 なので母親からもらった免疫の切れる1才前後は病気にかかりやすいそうです。 うちの子も1才~2才は保育園に入ったこともあり本当に風邪をよくひいていました。 病気のオンパレードで仕事を続けられない(年休がなくなる)んじゃないかと思っていたらいつの間にか風邪をひいても症状が重くならないことが増え、今は病院に行く回数が激減しました。 4才の今は数ヶ月に1回行くかどうか(半年あくことも)。 個人差はもちろんあります。 今が一番お辛いと思いますがお子さんはもっとつらいと思うので頑張ってください。 今年は特に気候が安定せず寒暖の差が激しいから大変ですよね。

多分

💋
ダイヤ
風邪を引き易いタイプなのでは? うちの子も、ようやく治ったと思ったらまた...の繰り返しで、 私の体調管理が悪いのかと悩んだ時期もありました。 ここ最近、暑かったり、寒かったりと 子どももその気温の変化に体がついていけないので、 それも大きいとは思います。 私の子どもは、大抵、鼻水→咳だったので、 鼻水が出始めた時点で、速効小児科に連れて行ってました。 こじれる前にと先手です。 ちなみに鼻水は、 引き始めは、透明の水っ洟 いわゆる青っ洟ではこじらせたためで、抗生物質が必要。 治りかけは粘り気のある透明なものだそうです。 うちは生後一ヶ月半で入院したり、 とにかく風邪を引き易い子で、風邪を引いてない方が珍しい程でしたが、 2歳になった今は、かなり減りましたよ。 あと、鼻水が出だした時点で、自己判断してお風呂は控えてました。 小児科の先生に、いろいろと相談してみては? かかりつけの先生には環境等は把握できるでしょうし、 原因はよくわかられるのでは? 私は「引き易いタイプ」と言われて、 一気に不安から解放されましたよ。

普通です

041
ゆんたま
風邪と言っても一つのタイプではないので、治った頃に次の風邪を拾うのは仕方ないですよ。 よく食べよく遊びよく眠り。薄着で元気よく過ごす。そんな普通生活してても、子供はある程度の年齢になるまで風邪をひきやすい状態にありますよ。

1歳ならよくひきます

😀
みい
わが子も1歳の冬はよくかぜをひいていました。 熱が出ても元気に遊んでいたのでよくかかること自体は気にしませんでした。 鼻水、せきくらいの症状は冬の間中あった気がします。 しかし、なかなか治らずぜんそくのような症状がでたときは心配しました。 毎日点滴に通って治りましたが、大変でした。 それからは一週間たっても鼻水やくしゃみの症状が治まる様子がないようなら、 病院に連れて行くようになりました。薬をもらえば2,3日で少なくなります。 2歳になった今年は、鼻水はでてもせきはでない時期も長くなった気がします。 鼻水は寒いだけでも出るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧