本文へ

出産お疲れ様プレゼント

レス49
(トピ主 9
🐱
チョコ
子供
秋くらいに出産を控えているものです。 今年の私の誕生日の頃は、つわりもまだあり、そして欲しいものも思いうかばなかったので、出産した時に誕生日とお疲れ様祝いをして!と主人にお願いしてあります。 何か買ってもらおうと思うのですが、いろいろ考えるとなかなかいい案が思い浮かばないので、何かもらってうれしかったものなど・・教えてください。 金額は10万-15万くらいです。 初めはやっぱり指輪がいいかなーと思っていたのですが、やはり育児が始まると結婚指輪もあるのに指輪なんてしないかなーって思い始めたりもしています。 みなさんだったら、何がほしいですか?また、何をもらってよかったですか?

ランキング

レス

まだまだ青くて羨ましい・・・

🐱
たま
すみません若さが羨ましいです、まだまだ赤ちゃん、子供にかかるこれからのお金の事より自分なんだなと思った物で。 指輪は間違ってもツメのある物は止めましょう。赤ちゃんの肌を傷つけます。 そして目立つ物だとちょっと大きくなった赤ちゃんが興味を持って、それよこせ~となるので、アクセサリーはほんとに使い道無いと思います。 私ならそんなに金額を出していただけるなら育児疲れに「マッサージチェア!」すみません実用で・・・ 私は10年前の新婚当時、結婚十周年の記念日にはスウィートテンダイヤを・・・なんてほざいていましたが、10年も経った今となってはダイヤなんて役に立たないので、3人乗り対応の電動アシスト自転車(10万越え)を買いたいと、先日夫に言いました。 10年経った擦れ主婦はそんなものです。 まぁ指輪を思いつく内にもらっとかないとこの先子供がいて10万も15万も自分にかけることは無いでしょうから、今が華とも言えます。

きっと

🐴
通りすがり
お金もモノも何もいらないから、一人きりでぐっすり眠る時間をちょうだい、と 思うんじゃないかと・・・。

何ですかそれ?

😣
もちゃ
最近は出産お疲れ様プレゼントなんてものがあるのですか? 始めて聞きました。半年前に次男を出産しましたが、何ももらいませんでしたよ。 ママ友達が10人ほどいますけど、彼女たちからもそのような 事聞いたことないです。最近の流行なのでしょうか?

そんな母じゃだめ!

😑
新米母
出産をしてご褒美を貰おうなんて恥ずかしい事ですよ! 子供が産まれたらお金かかりますよ。 かわいい子供を産ませて頂いたとご主人に感謝する事が一番です。

もらってないけど

🐱
のだめ
最近ちらほら「出産お疲れプレゼント」聞きますね。 私は2人産んでますが、「お疲れ様」「ありがとう」とその後の育児協力で充分、子育てにはお金がかかるので10~15万ものお祝いなんていらないです。 そんなお金あるなら子供に何か買ってあげるか、お祝いしたいなら結婚祝いとかで赤ちゃん連れでもOKのちょっと豪華なホテルにでも行くかな。 指輪やアクセサリーは赤ちゃんを傷つけるので基本しないと思います。

景気のいい話ですね

🐱
みずてん
妊娠おめでとうございます。 これからどかどかとお金がかかりますが、ずいぶん景気のいい話ですね(笑) モノでしたら・・・家電に化けるか、育児用品に化けるか・・・ カタチないモノでしたら・・・食事か、(いつの日か)旅行か・・・ 思い浮かばないなら、現金で貯金をおすすめしますよ。 ほんと、いやでもお金ばかり出て行きますから(苦笑) 産後にプレゼントはいいですが、ほかにも考えることは多々あるでしょう? ご家族の保険の見直しや、お子さんの学資保険は大丈夫ですか? だいたい、出産後にどうやって外出するんです? 楽しいことを考えるのもいいですが、いざというとき慌てないように、勉強も怠りなく。

私だったら

🎶
ヤンマ
ヴァンクリーフアーペルのアルハンブラのネックレスが欲しいです。 ちょびっと予算がオーバーしてしまいますが…。 出産お疲れ様ということでアクセサリーはあまり適当ではないかもしれませんが (赤ちゃんがいたらアクセサリーなんてつけられませんもんね) でもそこまでまとまった金額を出せるのならやはりアクセサリーが浮かびます~。 トピ主さんも是非欲しいものをリクエストしたら良いかと思います。 指輪も子供が少し大きくなればお出かけの時に付けられますよ。 そして子供が大きくなればなる程自分にかけられるお金は確実に減ります。 私は出産プレゼントすごく良いと思いますよ。 家族の記念になるし、景気回復にも一役買うし、みんなが幸せになりますよね。 是非普及すれば良いなと思います。

トピ主です。

🐱
チョコ トピ主
早速たまさん、もちゃさん回答ありがとうございました。 たま様-すみません、自分のもので・・・(笑)本当は子供にも大きくなったらあげたいとも思って、指輪もいいかなー思ったんです。でも、タンスの肥しになってしまうのなら、違うものの方がいいかと思って、投稿しました。 確かにその金額をかけてもらえるの今が華なのかもしれませんね。マッサージチェアですか?なかなかいいかもしれません。家電系でも探してみます。 ありがとうございました。 もちゃ様-流行りかどうかわかりません。勝手に主人に私がお願いしているものですので・・・でも、結構主人の会社の方とかも奥様へプレゼントされたりしてますけどね~。ただ、誕生日祝いも何もしてもらってないので、どうせなら出産時に!と思い、主人に頼んでみました。

ブローチにしようかと思っています

041
うさぎ
9ヶ月妊婦です。 私も夫から「出産お疲れさまプレゼントあげるからねー。何が良いか考えておいてねー。」と言われました。予算もトピ主さんと同じ位。似てますね。 私はミキモトの真珠のブローチにしようかなぁ。と思っています。(個人的にブローチとブレスレットとスカーフが好きな事。予算的にブローチの価格帯に近い事。真珠は記念にふさわしいものかな?との考えからです) お友達はポンテのペンダントをプレゼントされたって言っていました。 やはりアクセサリーが記念にもなるし私は嬉しいなぁ。 指輪はしなくなるのかしら?まだ初産婦なのでよくわからないなぁ。でも、マリッジと重ね付け出来るデザインの指輪とか素敵ですね! お互い出産頑張りましょうね。

現実的ですみません

041
ぴよこ
育児をしている今は、自分の時間が欲しい二児の母です。 今回はお誕生日プレゼントを兼ねているとのこと、気に入ったブランドのママバッグなどはいかがですか?

アクセサリーが多いかな

041
ねこねこむら
妊娠おめでとうございます。 出産プレゼント、素敵ですね。 私の周りにも、もらったという人が多かったですよー。 聞いたことがあるのは、やっぱりアクセサリーが多いかな。 子供のイニシャル入りペンダント AHKAHの指輪 ヴァンクリのペンダント ダイヤのピアス あとは、バッグも人気でした。 ママバッグとしても使えるもの。 子供が生まれたらそらお金はかかるでしょうが、記念ですからね。 いただけるなら、嬉しいですよね。 出産頑張って下さい。

私は腕時計

💍
プランタン
一人娘は10歳になりました。 私が主人からもらった「出産お疲れ様プレゼント」は、腕時計です。 もともと、長く使える時計がほしいな~、と思っていたところだったので、 出産に便乗してしまいました(笑) 確かに子供が赤ちゃんの時は、抱っこするのに時計は不要(邪魔)でしたが、 子供はいつまでも赤ちゃんではありません。 入園式、卒園式、そして今は普段も使っています(旅行の時はなくしたくないので置いていきます)。 娘には「あなたが産まれた時にパパがプレゼントしてくれたんだよ」と話しています。 その腕時計もだんだん傷が増えてきました。それだけ長く娘との幸せな生活が続いているのだと、 感謝する毎日です。

私も妊婦です。

🐱
りんご
こんにちは。私もまさに来月に出産を控え、結婚記念日も近いので同じような予算で何か主人に買ってもらう予定です。 赤ちゃんがいたらつけられないかもしれないけれど長く使えて思い出に残って、上品なものが欲しいなあ、と思っているのでカルティエの一粒ダイヤのネックレスかなにかにしようかな、と今考えているところです。ヤンマさんがオススメしたアルハンブラは私は既に持っているのですが、使い勝手いいし可愛いしオススメですよ。 これからいろいろお金がかかるかもしれませんが、記念になるし私は賛成ですよ。

わたしの場合は

041
豆電球
息子達(双子)を出産した時に主人から、よく頑張ったねって事でハーフダイヤのラブリングを買って貰いました。毎日してるので特に意識はしてないですが、ふと指を見ると生まれたての小さな可愛い息子達を思い出してとても幸せな気持ちになれます 家事、育児の邪魔にはならないです。 確かに子育てにはお金がかかりますが、旦那様からの出産プレゼント、ステキだと思います。娘さんなら大きくなった時に由来を話してプレゼントしてもいいし… うちは双子の息子なのでお嫁さんにあげるかな…

回答ありがとうございます。

🐱
チョコ トピ主
通りすがり様ーアップされた時間に差があったようで、返信できませんでした。ぐっすり眠る時間ですか~。それもきっと必要になりそうですね。 新米母様-なんで恥ずかしい事なのでしょうか?命をかけて子供を産もうとしているのに、ご褒美というより長いつわりを得たお疲れ様という気持ちを主人からもらうのがなぜ恥ずかしいのか全く理解できません。それぞれの夫婦の形があってもいいと思うのですが。 みずてん様-はい、他にも勉強しなきゃいけない事があるのは十分に承知しております。回答ありがとうございました。 ヤンマ様-具体的なもの、そして同じ考えを持つ方のコメントうれしく思います。思った以上に、批判的な考えの方がいたので、なぜ?って思ってました。私も家族の、そして産まれてくる子への記念になればいいな。と思ってます。ヴァンクリーフアーペル素敵ですよね~。私も好きです。ただ、予算が難しそうですね。きっとこれから自分へのプレゼントなんてなかなか買えなくなってしまいそうなので、今回、買ってもらおうと思いました。ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐱
チョコ トピ主
うさぎ様-本当に似てますね!回答ありがとうございます。ブローチですか、素敵ですね。真珠も確かにいいですね。記念!って感じもしますし☆やはりアクセサリー系はこれからなかなか買えないんじゃないかと思うと、捨てがたいんですよね(笑)出産が楽しみになってきますね。ありがとうございました。うさぎさんも出産頑張ってください。 ぴよこ様-育児大変なんですね。まだまだ想像がついてないです。ブランドのママバッグもいいですね。自分ではなかなか買わないので、ぜひいろいろ検討してみようと思います!ありがとうございました。

そういうことは自分で考えましょう

041
まりこ
何か軽い自慢アピールのトピかと思っちゃいました。(嫌味っぽくてすみません) 数年前に出産しましたが出産お疲れプレゼント何て言葉も知らなかったし考えても居なかったです。 赤ちゃんが元気に産まれた事だけで幸せでした。 退院後、主人から予想もしていない手紙を貰いました。 出産の労いが書いてありました。 独身時から含めて主人から貰った物で一番嬉しいプレゼントがその時の手紙でした。 (主人は手紙をくれるタイプではなかったので) どなたかも仰ってますが子供が産まれたらお金はかかります。大きくなればなるほど。 ご主人の保険の見直しや学資保険加入の検討など現実的な方を見直されたらと感じますが。 (現実的な事は既にされていてお金に余裕があるって事なのかな) まだお若い20歳そこそこのトピさんでしょうか?当方30歳です。 誕生日兼お疲れプレゼントなら今後も使える3万くらいですが蒸気が出てくる顔スチーマーはどうでしょう。 育児が落ち着いてきた頃に夜、一人でリラックスできるのではないでしょうか。 アロマ付きのもありますし。

回答ありがとうございます

🐱
チョコ トピ主
ねこねこむら様-回答ありがとうございます。ダイヤのピアスにもやはり惹かれますね~。記念ですから、やっぱりアクセサリーがいいのかな。と思い始めました。選ぶのが楽しみです☆ プランタン様-腕時計ですか。素敵です。私は時計持ってないですし、今は携帯でしか時間を見ないのですが、でも時計って古くなっても思い出になりますし、いいですね。確かに子供が大きくなってからは絶対に必要になりますもんね。いいアイディアありがとうございます。 りんご様-カルティエもいいですね。素敵です。予算的にはぎりぎりってところですかね~?でも、いいですね。アルハンブラも一緒に下見に行ってこようと思います。りんごさん、出産頑張ってください!!ありがとうございました。

ピアス

041
にゃんこ
この春、シリア&トルコ一人旅を予定していましたが、 妊娠判明のため断念。旅行のための費用を一部、 出産の記念品購入に使おうかと思っています。 (ちなみに旅行費用は自分で稼いだお金です。共働きなので) リングは育児中邪魔かと思ったので除外し、 ダイヤの一粒ペンダントにしようかとも思いましたが、 抱っこした時に赤ちゃんに引っ張られそうだなぁ、と思いこれも除外。 結局いつでもつけていられるピアスに落ち着きそうです。 普段は大振りのピアスばかりつけているのですが、 赤ちゃんに引っ張られない、かつ、記念品として相応しいもの、 と考えて、ダイヤの一粒ピアスにしようかと思っています。 が、そんな考えを夫に話したら彼が買ってくれるという話になり、 しかし「ダイヤのピアスではデザインがつまらない」で却下。 もうどうすりゃいいんだか…。 今後のことを考えて貯蓄したい気持ちもありますが、 夏に予定していた海外旅行(これは夫婦二人旅)も中止になったので、 まあいっか、とも思いつつ、買うものが決まらない…。 個人的にはダイヤのピアスがお勧めです。 子どもに将来あげるにしても、デザイン古くならないし。

貰える物は貰いましょう

きんとと
私の場合で恐縮ですが、ヴァンクリのアルハンブラ(白)を義母さんから貰いました。 立体的でなく平面の作りなので、子供の肌を傷つけることなく気に入っています。 時計は…子供が少し大きくなると、「いじりたい!」と愚図る時があります。 仕舞にはつけない日々が続いております。 鞄は、家は男の子なので、やんちゃの盛り…。 リュックサックが一番楽です。 参考までに…。

エステ5回分

🎶
ざんぎ
夫からのプレゼントはエステ券でした 最初の2ヶ月はいけませんでしたので出産3ヶ月過ぎから月一で行きました

???

7196
すみません、出産お疲れプレゼントって初めて聞きました… 出産すると夫がプレゼントって普通にある事なんでしょうか? 私もいい歳なんで、周りに子供も産んだ友人たくさんいますけど、そんな話聞いた事ないです 地域の違い? セレブさん? 年代の違い? いずれにしろ、この辺では聞かないし、庶民なのでセレブ友人もいないし、同年代の友達ばっかりだし… しかも高額ですね… うちみたいな庶民には想像もつかない値段ッスよ 単純に興味があってお邪魔しました… なんか羨ましいです もし我が家に子供が産まれても、ないだろうなぁ。来月に結婚10周年記念日を迎えますが、何にも予定の無い我が家です

楽しんでくださいね

🎁
ムック
子供が生まれてからお金がかかることなんて、トピ主さんは百も承知だと 思いますよ。お金の無駄とか、贅沢とか言わないでください。 私は第一子のときは、ヴィトンでリポーターのSPOをして、現金100万を もらいました。 第二子のときは、特に希望がなかったので、現金を20万だけもらいました。 買い物に行く時間がなかったので、余裕ができたら何か買う予定です。

一人目の時に…

🙂
二人目妊娠中
ねだってもらいました(笑) 4℃のネックレスでプレートの表が星座に、裏に名前・生年月日・身長・体重が刻印してあり、プレートの横に小さい誕生石がぶらさがっています。 毎日お守りがわりにしていて、娘が20歳になったら育児日記と共にプレゼントするつもりです。男の子だったらお嫁さんにあげようと思ってました。 娘は「20歳になったら?」と楽しみにしています。 友達はゴヤールのかばんにお子さんの誕生日を刻印したものをプレゼントでもらっていました。 良いプレゼントが見つかるといいですね。

ではご主人が

🙂
どっちらけ
「俺はこの先、君(妻)と子供を何十年も養っていくから、感謝の気持ちを形にして何かプレゼントを してくれ」と言ったら、当然心から祝うんですよね。 それにしても、自分からお祝いを強請るのって恥ずかしくないことなんですか?夫婦の形は色々 あっても「自分から祝えと強請る行為」は恥ずかしいと思うんですけどね。しかもね、金額が高額な ところがまた…本当にお疲れ様という気持ちだけだったら、たとえ手紙ひとつ、花一輪でも 満足するんですよね?だって、いつもこういうトピだと何十万のお祝いが当然なんですもの(笑) 女性はやっぱりお金の多さ=愛情の質と言われても仕方ないトピですよね。まあご夫婦は合わせ 鏡とも言いますからお似合いなのでしょう。お幸せに。

批判してる人怖い・・・

041
まみこ
私は子供いないのですが、周囲ではジュエリーが多いです。 真珠かダイヤが多いみたいですね。 こういう習慣って、それぞれの家庭や環境で違うものだと思うし、仮に何十万円使おうとその家庭にとったら微々たる額、家計に響かない額であるからその金額でのプレゼントなのに、なぜ批判するのかわかりません。 誕生日なんて黙ってても一年に一回来るけど、プレゼントをしあう家族もしない家族もいると思いますし、またそれが数百万円のプレゼントであってもその家庭にとって痛くも痒くもない金額ならば、よその誰かが批判することじゃないと思うのですが・・・。 トピ主さん、健康な赤ちゃんが産まれますように、どうかご自愛ください。

夏のテーブルウェア

041
さや
これからご出産ということなので、夏のテーブルウェアはいかがでしょう。 おうちにお友達がいらしたとき用に、大振りのクリスタルのキャンドルスタンドと花器。お子様の名前を彫ってもらってもいいかも。 なかなか外に気軽には行けなくなると思いますので、おうちのなかで優雅な気分になれるものもいいかな、と。 お子様が大きくなれば、おやつの時間に一緒に楽しめますし。 母はそうしてくれていて、とてもうれしかった記憶があります。 それにしてもひとりひとり生活は違うのに、プレゼントもらうのはおかしいとか、そんなお金があったら教育費に回したらとか、お金ではない物のほうが価値があるみたいなこととか???よく言えるなぁ。 何が嬉しいかは人それぞれ。 お金ではないものを用意するのは時間がかかるけれど、激務でそういう時間のない夫だって多い。うちはそうです。だから働いた大事なお金を妻に使ってくれる。それはとても心のこもったプレゼントです。 プレゼントのお金があるのだから問題ないでしょう。使った方が世の中のためにもなるし。 ご自分の生活を押しつけて批判されるのがよくわかりません。

誕生石!

041
うちの主人からではなく、自分に「出産記念」として買ったのですが… 私は昨年7月に出産しましたので、7月の誕生石であるルビーのペンダントを買いました。 子供は複数欲しいと思っているので、出産する度にその子その子の誕生石を買いたいな~

私は…

041
息子1歳
一粒ダイヤのネックレスを買ってもらいました。 クリスマス・誕生日・出産お疲れ様・子育てお疲れ様・ホワイトデーも兼ねてですが(笑)。 息子はネックレスに興味があるようで触ろうとしますが、ダイヤの輝きに魅了されるのか、そぉー…と優しく触ります。 しかも、とても真剣な表情で。 1歳男児でも、ダイヤの素晴らしさが分かるみたいですよ。 今まで、引っ張られたことはありません。 私はネックレスを選んで良かったと思うのですが、着けていると周りのお母様方から必ず「引っ張られない??うちは引っ張られるから絶対無理だわ~」とか、「貴女はいつもお洒落な格好して~」等と色々言われるので、返事が面倒臭くなり、平日は着けなくなりました。 本当は自分の体の一部のように、身につけたいのに。 私はピアスの穴を開けてないので、物凄く華奢なエタニティリングにしても良かったかなと最近思います。 二人目の時は、リングにしようかなぁ。

私の場合

041
yodo
あるブランドの大きなバッグをママバッグに買ってもらう予定でしたが、ネスプレッソに変更しました。 私がコーヒー大好きなのですが授乳中でカフェインを控えるため、 カフェインレス(ディカフェ)でも美味しく飲めるということで。 私は10万の予算で、実費は6万でした。 指輪なんかの方が記念になるかと思いますが、貴金属はやっぱりしばらくはつけられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧