本文へ

ADHDの疑いのある子供

レス7
(トピ主 2
🐴
みそ
子供
友人の子供(女児7歳)はADHDなのでは?と思われる行動をしています。 落ち着きがなく、所謂KYらしく人間関係に苦労しているらしいと聞いています。また思いやりの心が育たない事が友人を悩ませています。 びっくりさせられる発言が多いです。 なんとか友人の力になりたいのですが、ADHDなのでは?ともアドバイス できず、またADHDだと仮にしても、性格的なものを矯正することははたして 可能なのか?疑問に思います。療育ははたしてできるものなのでしょうか?

ランキング

レス

親御さんからの相談なら専門家にとレスするのですが

🐱
9歳自閉症男児の母です。 ご友人のお嬢さんなんですよね、なかなか言いにくい事ですから「相談に行けば?」とは簡単に言えないかと思います。 自分の子が障害ではと言われて嬉しい親は居ないでしょうし、怒らせてしまいかねません。 仮にADHDだとしても治す事は出来ません。性格的なものを矯正?というより世の中で生きていくのに本人が感じる生きにくさを軽減させてあげる練習とでもいいましょうか、療育ってそんな感じかなと思います。 ご友人がお嬢さんの発達や言動について困っている、どう思う?など相談された時に障害があるとかは言わないで「専門医に相談してみたらどうだろう」と言ってあげるのが精一杯のような気がします、残念ですが。 療育は早めが良いのですがもう小学校入学していますね?人間関係で苦労しているという事ですが、本当は入学前とかに分かって相談とか出来ていたら周りの対応とかも違ったかもしれないですね。 可能性は低いですが学校側から言われるかもしれません。でも余程問題行動が無いと言わないかなぁとも思ったりします。

言ってみる

041
ひこみ
ADHDは多動で落ち着きがなく、次から次に興味がうつったり、忘れ物が多かったりする発達障害です。 相手の気持ちを想像できない、またはオブラートに包むように発言できないなどのKY的な言動はアスペルガーに多いです。 どちらも併せ持っている例も多いです。 率直に「発達障害かどうか教育相談に行ってみたら」と言ってはどうでしょうか。 自治体の教育相談で悩みを聞いてもらったり、対処法を教えてもらったり、病院を紹介してもらったりできますよ。

こちらの話しかけを工夫するしかないです

成長すると悩みます
 偶然昨日NHKの話題で大人のアスペルガーの方の就職と暮らし、その人の特徴と、周りの人がどう接して一緒に暮らしているかが放映されました。   私の娘も成長するにつれて、話の裏が察することができず、女の子同士の友達関係で寂しい思いをしたり、新聞の出来事、家族の心配事や物に対しての感情が一般的でないなあと低学年から悩みました。テレビではそのことが全部周りが受け止めて仕事の割り振り、行動を職場の方でやりくりしていて、思わず泣けてきました。 親だから厳しく何とかならないかとあせる気持ちは痛いほどわかります。でもそれは子供を混乱させてストレスが脳に残るだけだといえます。対人で我が家は悩みが尽きませんが、将来職に就く子育てをするとしたら、親が腹をくくってその子の接し方を他の子とは違っていい、わが子の幸せの場所を探してやることだけで世間の奇異な目や心配そうに噂を立てる人とは離れて、子の持つ才能を見つけてやれる人たちとの出会いを信じることが、経験上一番です。道徳的とか思いやる心が育たないとして、暴力や喧騒から離すことはできます。仕事中に寝ても食べても声をかけ見守る人達はいてくれると初めて知りましたので。。

ありがとうございます

🐷
かつ トピ主
友人はシングルマザーで仕事もしているので、私もちょくちょく友人の 娘さんのお世話をしてきました。家に泊まりに来ることもしばしばです。 私には子供がいないので、娘さんが落ち着きがないかも・・とは思っており ましたが、比較対象がいないためいままであまり気にはしていませんでした が学校の方で指摘されたそうです。 性格については親に似ず強烈な個性の子だな、私とちょくちょく会っている 割には思いやりのない発言を私にしてくるなとは思っていました。 友人や今は亡きご主人は穏やかな性格なのになぜ?と疑問に思っていました。 が先日娘さんが学校のお友達にKY発言で困惑させているのを目撃し、 もしや・・と思い私なりに調べたところ何かしらの発達障害かもしれない と考えるようになりました。 娘さんが「友達は用途によって(ゲームしたくなったらゲームをたくさん持って いる友達のところへ行く)利用する」と発言したので、私はこのままでは 将来近いうちに友人が困ったことになるかもしれないと危惧するようになりました。

ありがとうございます 2

🐴
みそ トピ主
療育とは世の中で生きていくのに本人が感じる生きにくさを軽減させてあげる練習なのですね。 正直友人のことが心配で娘さんが立ち向かわなくてはいけない苦難については 考えが及びませんでした。周りの人間が理解を持って接することが大事なのです よね。私なりに娘さんに心を砕いているにもかかわらず、心にダメージを受ける ことが多いので疲れたのかもしれません。 これからもできる限り友人をサポートしていきたいと思います。 皆様ありがとうございました。皆様のおかげで心が落ち着きました。

ADHD

041
クロネコ
息子がADHDの可能性があると1年生の時いわれました。 その後色々と調べた所ADHD以外の可能性も多くあることがわかり色々試しました。 効果があったのは下記です。 1.動物を飼う   子供が動物好きだったので猫を飼い世話の仕方等の教えました。   3ヶ月位で効果が出始め落ち着きだしやさしくなりました。 2.食物アレルギー   アレルギーの影響で落ち着きが無くなるケースが多い。特に小麦などは影響があるとされる。   体が痒いとか痛いとか不快だと言う場合集中力がなくなります。アレルギー検査をお勧めします。   面倒くさいですが検査後反応があったものを1週間ずつ試して確認しました。   息子はグルテンアレルギーとわかり無くした所効果がありました。 大変ですけど出来ることはたくさんあります。私は米国在住ですがこの国では一度ADHDと診断が下されると 一生ついて回ります。(就職にも影響する。)出来る限り違う解決方法を探すようにしてあげています。 息子は10歳くらいで急にまともになりました。決め付けずがんばってください。

クロネコさんへ

041
在CA
 横レスで大変すみません。私も在米で小学校5年生のADHD児を育てています。クロネコさんのレスにびっくりしています。ADHDだと就職に関係するって初耳です。どいういう意味でしょうか?  ご存知のようにアメリカは就職時等の差別に非常に厳しいですよね。それで就職先が阻まれるのは差別に当たるのではないでしょうか? 私がカレッジで法律関係のクラスを取った時に、逆にADHD等の精神系の障害がある人は国家試験等の時に時間やうけ方を配慮してくれると習った覚えがあります。また、普通のちゃんとした専門職(?)についている人から「僕もADHDだよ(だったよ)」と言われる事もあります。  また、息子はギフテッドのクラスに通っていますが、同じギフテッドのお友達にADHD、ボーダーの子、もしくは親御さんがAD(H)Dと言う子が何人もいます。うちの子はパブリックに通っていますから将来就職に不利であろう子達の為に、国の税金で特別な教育を受けさせているということになりますね。    ものすごく興味があるので、ぜひどんな風について回るのか教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧