本文へ

子供のかわいい勘違い・覚え間違い

レス30
(トピ主 0
🙂
二児の母になりました
子供
子供ってその存在だけでかわいいのですが、勘違いしてたり、覚え間違いをしているのを聞いたりすると更にかわいいですよね?
みなさんの子供さんはどうですか?

我が家の場合
・「どらえもんの歌詞」みんなみんなみんな かなえてくれる
 →みんなみんなみんな かんがえてくれる、ふしぎなポッケで かんがえて  くれる(それもアリかも)
・おやすみ→おやすも~♪(少し家で流行りました)
・「勇気100%歌詞」そうさ 100%勇気 もうがんばるしかないさ
 →そうさ 100%勇気 もうがんばらなくていいさ(今の時代、それもアリ)
・おかえり→いらっしゃいませ~(笑顔でした)

なんかたくさんあったんですけど、忘れるものですね。
こんど語録だけ集めたノートでも作ろうかなと思っています。
みなさんのお子さんはどうですか?

ランキング

レス

どんぐりころころ

🐤
キヨ
もうすぐ6歳になる息子ですが、 どんぐりころころの2番の歌詞 ♪しばらくいっしょにあそんだが~、やっぱりおやまがこいしいと~♪ の部分を ♪やっぱりコアラがおいしいと~♪ と歌います。 面白いので訂正していません。 あとは「おかえり」と「ただいま」がごっちゃになって 「おかいま-!」と言います。 私も言い間違い語録でも作ろうかと思ってます。 本当はもっとあるはずなのに、思い出せないので・・・。

うちの息子

041
とどまる
今小学四年生。 彼が御幼少の頃の可愛い語録です。 カルピス→かぴるす はんぞうもんせん→はんもうぞうせん かっぱまき→ぱっかまき おくすり→おすくり おしくらまんじゅう→おしゅくらまんじゅう たかしまだいら→たかしまらいだー 育てていて楽しかったです。

あおむけ

🐤
みみ
この前、ウチの娘がベッドの上で「うつぶせ~、あおぶせ~、うつぶせ~、あおぶせ~」って言いながらゴロンゴロン転がっていました。 もう4年生なんですけど、まだまだこんなのが多くてホントに可愛いです。

言葉ではないのですが。

041
ぱるこ
1歳2ヶ月の男の子がいます。かわいくてかわいくて、私も夫もよく「チュー」と言って、息子のほっぺとか頭ににチューしてました。 ある日、いつものように「チュー」と言うと、頭突きしてきました!今まで、頭突きされてると思っていたのでしょうか!? その日からいってらっしゃいのチューが、頭突きに変わりました。 息子は手加減しないので、結構痛いですが、かわいくてリクエストしちゃいます。

ああ勘違い

041
ぽぽたん
シロツメクサの花を摘んだと思ったら一生懸命ふーふー吹き始めました。 息子よ、それはたんぽぽの綿毛と違うから。吹いても飛ばないから。

ママのたからもの

🙂
あんパン
おかあさんといっしょの『ママのたからもの』の歌は、今月3歳になった息子が大好きで、よく口ずさんでました。 ♪だけど君はマイペース○○ちゃん ○○ちゃん。 ちっとも、ほ~ら へこたれない~ が正しいのですが、息子は ♪だけど君はマイペース○○ちゃん ○○ちゃん。 ちっとも、ほ~ら でも買えない~ とはっきり歌います。 毎日「お菓子買って」だの「電車買って」だのってねだるけど、買わずにいたので、日頃のうっぷんを歌にしたためたんでしょうか~笑

徳川の…

041
ラピス
小学1年の子供とテレビを見ていた時のこと。 徳川の埋蔵金のことが取り上げられていました。 子供がポツリと一言…ぞうきん見つけてどうすんの?…埋蔵金…まい、ぞうきん…そこで区切っちゃダメでしょ(笑) 目薬をさした後、パチパチしてと言ったら…手をパチパチ叩いてました(笑)

体は子供、頭脳は大人!なあのキャラを…

🐷
ニミーウスマ
あー! エロカワコナンくんだ~! …といった娘。 お茶吹きました…

かわいいですよね~

🐤
わかな
私も参加させてください。2才の頃の姪の間違いは本当にかわいかったです。 例えば・・・ 一生懸命言葉を覚えて、大人のまねをしていろいろ話そうとしている時期、必ず、テレビの事をテビレって言ってました~(笑)一瞬聞き流しそうになるのですが、大人は今テビレって言ってたよね~となり、幸せな空気が流れました。 あと、アンパンマンが大好きな頃。CMでアパマンショップが流れると必ずアンパンマンショップと聞き間違えて、食い入るように見てましたよ(笑) 本当に子供も間違いはかわいいですね。 あと、何度もこうだよ。って訂正してみると、「だって、まだ言えないんだもん~」って子供なのに言われた時に、本当にかわいいなーって思いました。

科学的に考えると

🐶
タロ
娘が小さいときのこと、自転車の後ろに乗せて走っていると、 「何でお月様や雲は○○(娘)に付いてくるの?」 「あっ、分かった、○○が好きだからだね。」 カワイイ事言うなぁと思い、そうだね~と返事しました。 それから1年くらい経って、 「何で雲が○○に付いてくるか分かる?それはね磁石で引っ張られているからだよ。」 おお、少々科学的にレベルアップしている、けど残念。 へぇ~そうなんだ、と言っておきましたが、次は何と言ってくるか楽しみです。

このトピなごみます~。

🐤
せりあ
我が家の娘はそろそろミドルティーン。 かわいい言い間違いはさすがにとうに卒業ですが(苦笑)・・・。 4~5歳のころ、保育園で風邪をもらって悪化させることが多く 大変なときがありました。 咳がひどくて病院で処方された「気管支拡張剤」を 「きかんしゃはいくしょんざい、がんばってのむからね」と 涙目でコップを持っていたのを思い出しました。 でも今は今で別のかわいさがあり、 結局いつも「今が一番かわいいな」って思って育てています。

僕、ハンサムちゃう!

041
いまはむかし
幼稚園に通っていたころ、周りの大人に 「〇〇ちゃん、男前やね~」 とチヤホヤされていた弟は、 ある日、 「〇〇ちゃん、ハンサムやね~」 と言われ、 「僕、ハンサムちゃう!男前や!」 と言って号泣したそうな。

スーパーヒーロー

🐱
おたく
悪者相手に、息子は言い放った!! 「え~い!!海のもずくと消えるがいい!!」 かわいかった園児も、もう二十歳・・・ あの頃は、毎日いろんな成長が見られて 楽しかったなぁ。

友達の妹さんの子供ちゃん

🐤
nana
以前に友達の妹さんとお子ちゃん(幼稚園)、 私で街を歩いてた時のこと。 季節は冬で、前をニット帽に大きなボンボンをつけた女性が 歩いていました。 すると子供ちゃんその女性の頭を指差して 「ママ~、頭におっきなたんこぶ作ってる~!」 っと大きな声で言いました。 もう可笑しくて可笑しくて、どうしようかと思っちゃいました

五時半の時計

🙂
リズム
このトピ、素敵ですね! 息子が4歳の時、幼稚園で「おじいさんの古時計」を歌ったんですが… そうです。ごじはーんのとーけいさー と歌ったあと、「なんで五時半ー?」 めちゃくちゃかわいくて噛み付いてしまいました。 今は2歳の娘がやってくれます。もぐもぐたべるんだよ、としつこく言い聞かせていたら、昨日、「ぐもぐも。」といいながらご飯を食べてる…………! 違う!もぐもぐだよ! ってか、いいながら食べなくていいのに………! 真面目な娘です。

娘が

041
まま
我が家の場合は長女が イトーヨーカドーを「イトードーカヨー」と言いました。 当時は夫と「ねえ、今日、イトードーカヨーに付き合ってよ」 などといってました。

たくさんあるんですが。。。

🐧
Peke
覚えているのは少ないんです。 旅行の話をしていて、「伊豆行こうね~」「ゆずへ行くの?うれしいな」 「~しか無い。」を「~かし無い。」これはなぜかしゃべり始めて、幼稚園を卒園するまでずっと言ってました。パパがかわいいから自然に直るまでそのままにしておこうと言っていて、5年間ずっとそのままでしたが、小学校に行ったら自然に直りました。 かわいいですよねえ。

いきものばかり

🎶
フラット
中学1年と3歳の娘がいます。 上の子の好きな歌は、下の子も必死で覚えます。 3歳の娘の好きな歌は、 「なみだ」ファンチーモンチーベイビージュ 「エール」いきものばかり です。 「はやくいきものばかりにして~!」といつも叫んでいます。 おもしろいです。

懐かしいなぁ・・・

041
ちゃるみん
あ~。 なんだか懐かしくなってしまいました。 うちの娘はもう大学生ですが、小さい頃・・・ とうもろこし → とうもころし たかしまや → たかしやま とか言ってましたよ。

トピ違いかも

041
たびびと
トピ違いかもしれませんが、 自分が子供の頃の恥ずかしい勘違い。 関西の教科書は関西弁で書かれていると思っていた。 昔の写真は白黒だったので、昔は色が白と黒しかないと思っていた。 いまさらながら恥ずかしいですが。

ポニョ

🙂
殿
「崖の上のポニョ」が大好きな息子(2歳2ヶ月)。 でも、どうしても「ポニョ」と言えず、 「とーのとのとの、さかなっこ♪」と歌っています。

ひなまつりの歌

😀
ちった
あかりをつけましょ ゴンゴリに~ おはなをあげましょ モノノはな~ ギョーニンバヤシの ユデタマゴ~ でした。 他にも沢山ありましたが、もう少し小さいときに、トイレッポペーパー、ヘリポクターとひっくり返っていました。 とても可愛いので今までの覚え間違いをメモしてあります。

首都高速走行中

💋
ボンクレー
息子「あっ・・・東京パワーだ!」 おおっ!なんか強そうだ。

ママのお顔かいて!

😍
メロンパンナ
子供がクレヨンで遊ぶようになったころ 色々書いていたので 「じゃあ今度はママのお顔書いて!」 と言ったら、私の顔にクレヨンで何かを書こうと 迫ってきました!! 「ママのお顔“を”書いて」と言わなかった私がいけなかったのか・・・?! そして2年後、弟が生まれその弟がクレヨンで遊ぶようになったころ また「ママのお顔かいて」と言ってしまった私に クレヨンが迫ってきました。 周りのお友達に話をしても「あるある!」とは言われないのですが 兄弟で同じことをやったのでびっくりしました。

子どもの話ではないのですが

041
にゃんこ
うちの夫、幼稚園くらいの時に「時計」という漢字を教えられて、 「これはウォッチとは読まないの?」 と聞いたそうです。英語とか日本語の概念がなかったんだなぁ。 私の兄は同じく幼稚園くらいの時に、駅の階段で「下り口」「上り口」 と書いてあるのを見て、 「下りロ」「上りロ」(おりろ、のぼりろ) と読んでいたそうです。本人曰く「おりろ、はともかくのぼりろは おかしいなぁと思っていた」とか。 先日読んだ『孫の力』という本では、まいごの子猫ちゃんの歌を、 「まいごのまいごのこねこちゃん~」 と歌いだし、途中歌詞があやしくなって、最終的に 「まいごのおまわりさん~」 で歌い終わるお孫さんの話が出てきました。 子どものいい間違い・勘違いって楽しいですね。 私は現在妊娠中なので、産まれてきてこういった勘違いするのが 今から楽しみです。

娘が幼稚園のとき

🐤
あらあら
おままごと中、「ピンポーン」とインターホンを鳴らすふりをした私に、 「あらあら、何のご用心?」と娘。 本人は「何のご用?」のつもりだったのでしょう。 可愛いかったです。

テベリ

😀
同じく二児の母
3歳になったばかりの上の子が、ずっと言い間違っているのは、 ・テレビ → テベリ ・すべり台 → すべら台 「お子様ランチ」も、「おこさらまんち」になります。 家の中でかくれんぼをするのも好きなのですが、なぜかまず自分がカーテンの後ろに隠れます。 そして、一緒にカーテンの後ろに隠れてくれる人を「お母さんと、ばぁばと、○ちゃん(妹)!」と呼ぶため、呼ばれなかった人(大抵一人だけ)が「じゃあ、次はじぃじが隠れるね」と毎回確認しながらのかくれんぼになっています。 最近は、「じぃじは台所に隠れて!」と隠れ場所まで指定するので、あまりかくれんぼの意味が無い気もするのですが、本人がきゃあきゃあ言って喜んでるので、まあいいかと、毎回大勢でカーテンの後ろに隠れて「もういいかーい」と呼んでいます(笑)。

大小…

041
重箱
うちの子が小さいころ、広い道路を渡る横断歩道はそのまま「おうだんほどう」と言っていましたが、 狭い道路の場合は「こだんほどう」と言っていました。

2歳の娘

🙂
うったん
保育園育ちの4歳の姪っ子と姉妹のように育った2歳の娘はお喋りです。ホントに2歳か?というくらい、だからこそ間違いは多くて…。 どんぐりころころ 『坊っちゃん一緒に遊びましょう』→『こっちゃん(保育園の友達)一緒に遊びましょう』ちなみに訂正すると『こっちゃん!』と否定されます。 テレビ→テビレ お月様とお日様は一緒くたです(笑) お医者さんごっこらしき事をした時は『おくしゅり~だしとくんで~のんでくださいね~。またきてくらさい』病院はまたきて下さいはマズイだろ~とか。 6Pチーズを『ハム』と言ってみたり。当たってようが間違ってようが、とりあえず、話すタイプみたいでなかなか笑わせてもらってます。

懐かしい

041
yumediva
もう社会人になった長男ですが 幼稚園のころ 上野動物園に行った帰り 「楽しかった~~つぎは下野動物園に連れて行ってね」 はぁ~~なるほど・・と笑ってしまいました ちなみに今でもウィットに富んだ会話のできる息子ですが 関係あるのかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧