本文へ

娘の部活の顧問について

レス4
(トピ主 0
🙂
キャラメル
子供
娘の部活の顧問(男)について、聞いてください。 以前、先輩が顧問は部員から評判が悪く、かわいい子を試合に出すなどと、娘たちに言っていたそうです。その後、全学年で写真を撮る日があり、その時に、顧問がみんなのいる所で「1年生、かわいい子いないなぁ」と言っていたそうです。とっさに、先輩が「かわいいじゃん」と言ってくれたそうですが、その後、みんなで悪口を言っていたそうです。 ひどい体罰などをされた訳ではありませんが、私はこの発言に怒りが湧きました。かわいい子を試合に出すというのは、事実かどうかは別にしても、やはり先輩たちにとって、何かしら、そういうふうに思わせるような出来事がこれまでにあったのかもしれないと感じました。 女の子にとって、容姿について、否定的なことを言われるのは傷つくと思いますし、教師としても人間としても、おかしな発言だと思います。冗談でも言ってはいけないと思います。競技に容姿は関係ありませんし、女として見てるんじゃないかと、嫌悪感も湧きます。これから2年間もこんな顧問の指導を受けるのかと思うと、嫌でたまりません。学校に報告したいのですが、仕返しをされたり、試合に出してもらえなくなったりすると困るので言えないです。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
みく
いいと思います。 学校に報告しましょう。 名出しはしないでほしいとお願いしたらどうでしょうか。 こう言った声が娘達の間で上がってる、と。

いましたね

🙂
なな
少し違いますが 2年生を女の子として贔屓していて 1年生は可愛くない、指導もたいしてしない顧問がいました。 本人に抗議してめ態度変わらない。 そして一年全員で話してみんな辞めました。

担任に相談しました。

🙂
タミ
セクハラまがいな 不適切な発言だと思います。 学校に報告して、 試合に出られなくなるのは その顧問だと思います。 私は担任に報告しましたよ。 担任は、 こういった情報は全教員で共有する決まりなので、もちろん校長にも報告します。 被害女子が特定されないように 配慮します。 と言って下さいました。 結果、顧問の部活参加が1ヶ月停止に なりました。 ちなみに、 息子は剣道部で 常に男女合同練習でした。 顧問は 男子部員を苗字で呼び、 女子部員を下の名前で呼んでいました。 女子部員の袴の紐がほどけると 不必要に接近して、 結び直したり、 顧問との練習でも、 女子部員相手だと 不必要な接近戦が多く、 息子から見ても、 違和感を感じていたようです。 息子は女子部員から相談され 困っていたようです。 日頃の練習でも、 男子部員には、苛烈に打ち込み、 息子は後頭部(防具外)を打たれ、 脳しんとうをおこし、 その日の夜に嘔吐しました。 嘔吐した時に 息子から頭を打たれた事を聞いたので、 すぐ救急病院に行き、 CT、MRIの検査をしてもらい、 脳しんとうと診断されました。 顧問のした事は 剣道で危険行為とされている事なので、 私は次の日に担任に報告しました。 その時に、息子は 女子部員から相談されている事も 報告しました。 ちなみに、 顧問は1ヶ月後、 部活に戻りましたが、 何も変わってなかったようで、 多くの部員が退部しました。 ちょうど、 コロナが始まった頃で 休校や部活の制限があったりしたので、 息子は昇段試験前だけ、 部活に行ってました。 そのまま息子は引退しましたが、 顧問は反省もなく、 相変わらず、不適切指導を続け、 何度も、部活参加停止を繰り返していたようです。 あきれましたよ。 息子の反面教師にはなったのかな。 散々な顧問でした。

先生にも人権があることをお忘れなくね

😷
Yohjiロウ
言いたいこと、我が子が心配な気持ち、わかりますよ。 でもね、先生だって誰かの大事な子であり、もしかしたら親であり、守られるべき権利がある。 基本原則ってさ、直接的で現行犯じゃないかな。 我が子からの話しじゃ、どうしたって我が子寄りになるし、言ってしまえば又聞きなわけで、自分が直接受けた被害なわけでもなく。 そんな不確かな状況で学校に申し入れして、このご時世、先生だって受けるダメージは少なくないよね。 我が子を守る、もちろん大事よ。でもさ、我が子が将来教師顧問の立場になることも、同じように想像してみて欲しい。 逆恨みされたら! ではなくて、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧