娘の部活の顧問(男)について、聞いてください。
以前、先輩が顧問は部員から評判が悪く、かわいい子を試合に出すなどと、娘たちに言っていたそうです。その後、全学年で写真を撮る日があり、その時に、顧問がみんなのいる所で「1年生、かわいい子いないなぁ」と言っていたそうです。とっさに、先輩が「かわいいじゃん」と言ってくれたそうですが、その後、みんなで悪口を言っていたそうです。
ひどい体罰などをされた訳ではありませんが、私はこの発言に怒りが湧きました。かわいい子を試合に出すというのは、事実かどうかは別にしても、やはり先輩たちにとって、何かしら、そういうふうに思わせるような出来事がこれまでにあったのかもしれないと感じました。
女の子にとって、容姿について、否定的なことを言われるのは傷つくと思いますし、教師としても人間としても、おかしな発言だと思います。冗談でも言ってはいけないと思います。競技に容姿は関係ありませんし、女として見てるんじゃないかと、嫌悪感も湧きます。これから2年間もこんな顧問の指導を受けるのかと思うと、嫌でたまりません。学校に報告したいのですが、仕返しをされたり、試合に出してもらえなくなったりすると困るので言えないです。
みなさんはどう思われますか?