本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1歳2ヶ月の子供との潮干狩り。教えて下さい。

1歳2ヶ月の子供との潮干狩り。教えて下さい。

レス12
(トピ主 1
🐤
1歳児の母
話題
25日に弟家族と(3歳と1歳5ヶ月男子)私の家族(1歳2ヶ月男子)と母(64歳)で潮干狩りに行く事になりました。 25日の天気予報は晴れ温度20度です。子供の服装ですが 長靴とレインコート上下を買う予定にしてますが  他に持っていく物は、着替え2着、帽子、タオル このくらいでいいでしょうか?服のサイズは90なのですが、レインコート上下は90センチとか売ってますか?どなたか分かる方、アドバイスお願い致します。 

ランキング

レス

全身濡れますよ

🐶
柴犬子
大人でもどんなに気をつけても有らぬところが濡れます。 海水浴に行くつもりで準備した方がよいかと思います。

慎重にね

041
バナナん
1歳数ヶ月のお子さんと行くなら慎重な上に慎重に 潮干狩りだと俯せに倒れたら子供は危険です 3歳と1歳二人と言うと絶対に一人づつの大人が付いていて下さい 特に3歳児は危険ですよ 勝手に遠くの方に一瞬でも目を離すと消えます そして足首の深さでも溺死します 周りの人間はヨソの子供には無関心で一心不乱に貝を取ってますよ あんまり小さい頃にその手の遊びをするより下のお子さんが幼稚園くらいになる頃の方がみんなが楽しめると思います。

タイムリー

041
なな
タイムリーです。 うちも1歳2ヶ月の子供がいて、潮干狩りに行くことを考えてました。 でも長靴とレインコートは想定外でした。 トピの主旨とは異なるのですが、私は行くなら汚れても良い格好をして行き、砂がついたり、濡れたりするだろうから、水遊びパンツや着替えを持って行こうと考えていました。 でも25日だとまだ寒いですし、水に濡れるのは危険ですよね。 防水された、砂遊び用の全身のスモックはどうですか?あれだと足も二股に別れているし、動きやすいと思います。1歳くらい~サイズがあったと思います。

砂浜を長靴はいて?

💍
白雪姫の義母
1才2ヶ月のお子様が上手に歩けるとは思えません。 裸足で歩いても転ぶでしょうね。すぐに砂まみれ、ぐちょぐちょが予想されます。 汚れたり、濡れたりしてもお母さんががっかりしない服を準備してください。 あと、海岸の紫外線は、半端ではないので長袖にしたり日よけ止めをしっかり塗ってあげて下さいね。 ペットボトルに水を準備して目や口に入る砂を洗えるようにしましょう。水道は、近場にはないでしょうから。

服装ですが

🙂
ぺこもん
レインコートと長靴、とのことですが、あまりお勧めできません。 小さなお子様ですと、長靴に海水・砂が入ると重くて歩きづらい。 また、レインコートは長袖だと暑いでしょう。裾も邪魔でしょうし。 というわけで潮干狩りにベストなのは水着にマリンシューズ、麦わら帽子です。 寒いようなら上にTシャツを着せればよいでしょう。 マリンシューズがなければ汚れてもいい靴。 ビーチサンダルなどは万一脱げた場合、足の裏をケガすることもあります。 水分は持って行ったほうがいいですね。 あとはくまでとバケツ、軍手。持ち帰り用にクーラーボックス、海水を入れるペットボトルなどあればいいと思います。 中腰で掘っていると結構疲れます。 お母様に小さい折り畳みいすなどがあると便利かもしれません。 晴れると予想以上に暑くなります、暑さ対策はしっかりとされてください。 楽しい潮干狩りになるといいですね。

20度だと寒い

041
にゃん太
25日ですが、干潮時間は午前9時頃。 長潮ですし、潮干狩りが出来るのは干潮時の前後1時間くらいですから、朝の8時から10時って所じゃないでしょうか・・・。 最高気温が20度ならその時間はせいぜい16~18度くらいでしょう。 海にいたら、水に触らなくとも寒いです。 いくらレインコートを着せても子供はビショビショになりますよ。 そして、普通の靴だとすぐに足が埋まるし、 長靴じゃないとダメでしょう、大人も子供も。 長靴の中に割れた貝殻が入って足を切ったりしますので、注意。 他の人が掘った穴が残っていたり、思いがけず急に潮だまりになっていたり 結構危険ですので、くれぐれも注意してください。 まあ、私なら行きません。公園のお砂場の方がいいです。

バナナんさんに同意

041
ぶーこ
そんな小さいお子さんばかりで潮干狩り、危険だと思いますよ。もし行かれるとしたら、大人は責任持って一人ひとりのお子さんにつく(誰か見てるから大丈夫よ、とよく言いますが、みんなが無責任になり目を離すようになり危険です)、大人は貝掘りはせず子供の監視に徹するくらいの覚悟で行かないと。 本当に、大人からみたらこれで?という位の水深でも溺死したり流されたりしますよ。私なら、小学生か、せめて一番小さい子が年長さんくらいまでは複数名での水辺のレジャーは避けます。

おんぶひもか抱っこひも

041
nako
一歳の2ヶ月のお子さんがお兄ちゃん達と同じように貝掘りを出来るとは思えない・・・・でもま・・・子供によるかもしれないから、一応、ぐずったときのために、おんぶか抱っこひもを持って行けばいいかな。 簡易的にたてられるテントみたいな物も、もし寝ちゃった子を降ろすには良いですよね。私は馬鹿みたいだけど、もう捨てても良いな、って思ってたクーファンを持って行きました。(それは夏の海水浴の話なんですが)非常に役に立ちました。 レインコートよりも、お着替えを準備して!一歳二ヶ月の子を海に入れるのはどうかな。砂浜で遊ばせて、帰りにお着替えが良いんじゃないでしょうか。決して貝をもっと捕りたいとか考えないことですよ。

行きましたよ。

🙂
min
水着に薄いパーカーを着せました。 私はすぐ横でお砂場遊びのようにしている子を見てました。 楽しそうでも寒くなったら終了にすれば大丈夫です。 海水浴と一緒です。絶対に手でつかめる範囲から離れず、日焼けに気をつければ楽しくすごせます。 最初は波が怖い、砂が気持ち悪いと泣いていましたがだんだん慣れて無心に砂遊びをしてました。楽しそうでした。 私は本気になってしまいそうなのでほとんど見ているだけでした。

潮干狩りするかな?

041
ゆき
その年代のお子さん、ピチャピチャ遊んで全身濡れてしりもちついて、 ウロウロしたいが上手く歩けない、結局、つまらない、飽きた!帰りたい。 となりそう…チャレンジャーですね レインコートは意味ない気がします。 濡れる前提で着替え一式2、3組持参が良いのでは? 大人も子供の目を離せないから潮干狩りどころじゃないと思いますが、 楽しみにされてるのに水をさしてすみません

レスありがとうございます。

🐤
1歳児の母 トピ主
みなさん、どうもありがとうございました。 息子との潮干狩りは無理のような気がしてきました。 まだ寒いですし・・・ 砂浜で弟嫁と子供達と砂遊びしてきます。 ななさん、ありがとうございます。 防水された砂遊び用の全身のスモック探してみます。 白雪姫の義母さん、ありがとうございます。 お水も持って行きます。 みなさん、本当にありがとうございました。

貝堀大好き夫婦。

041
キミ
2人の娘、それぞれ1歳なりたての頃に潮干狩りに行きました。 長女は「風ビュービュー怖い怖い」と泣き叫び、 ずっと私がおんぶしたまま貝堀り。 服装は水遊び用の紙パンツに水着、その上から薄手のズボン 上は薄手のパーカーを着せてツバの広い麦わら帽子。 次女の時は水遊び用の紙パンツに水着、下は100均で買った合羽ズボン (当時は小さい子用のが売ってました) 上は長女の時に着せた薄手のパーカー&ツバ広麦わら。 次女は喜んで、おもちゃのシャベルで遊んでました。 足元は、小さい子用のサンダル(前は閉じてて、マジックテープで脱げにくい物)を靴下を履かせたまま着用。 (気持ち悪くて嫌がる子も居るかもしれませんが…) その他に、我が家は小さめタープ・クーラーに水分沢山・バスタオル人数分 フェイスタオル人数分・ハンドタオル人数分・着替え(親のも) 大きいごみ袋数枚(45リットルの)これは汚れた洋服やタオルを入れます。 日焼け止めもマメにしてあげてくださいね。 かなり疲れると思うので、64歳のお母様と子供達が休める場所は有った方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧