本文へ

親友とは?

レス4
(トピ主 0
😢
むうこ
話題
最近たまに解らなくなります。 親友と思っている相手が本当に親友であるのか・・・ そんなことを色々考えてしまいました。 今、29歳です。 昔とちがって、お互い環境も変わり、結婚した友達も多く、あう回数も年に1~2度程度です。 会えずともお互い近況報告し合ったり、悩みあれば話したり聞いたり。 会う回数が全てではないと思って来ましたが・・・ 皆さんは親友とは頻繁に会っていますか? 親友と、普通の友達との違いはなんでしょうか? そして、皆さんには親友は何人いますか? 是非聞かせて下さい。

ランキング

レス

もはや家族

🐴
ポンジュース
親友と友人の違いですか。 そうですね~私からしたら親友は家族みたいなものです。 そしてお互いがそう思っていると確信できる事、かな。 それから自分が死んだら1番泣いてくれる人であるとも思います。 ちなみに親友は私には1人です。 学生時代からの付き合いですが卒業、就職、結婚などで 会えない時期も沢山ありましたが、それでも何かつながっているような 感覚があるんですよね。 近所に住んでいるので月に1回くらいは今は会えています。

親友の要件

🙂
ジャック
私が自分の親友と思っている人は3人います。 1人は数年に一回会うかどうかです。電話もしません。 1人は1-2月に一回会うくらいです。電話は滅多にしません。 1人は月に2-3回会います。電話でも話をします。 私にとって親友の要件は、 ・深層心理とも言うべき深い部分で相手を理解し、互いに相手を認めている友人。 です。そして大事な点は、あくまでも「自分がそう思っている」 のであって、相手がどう思ってるかは知らないということです。 多分、相手も私を親友と思ってくれていると思いますが、もし違っても別にいいと思っています。(残念ではありますが。)

私は息子から学んだかも・・・

🐧
ぶどう
こんにちは。 レスがズレてたらご免なさい・・・ 私も友人関係って何?どうゆう関係を親友と言うの?って思ってました。 息子が友達関係で悩んだ時期に、自分は親として立派な事を?最もな事を?言っていました。 そっくりそのまま自分に戻してみて、冷静に考えてみました。 友人って『お互いに対等で接する事が出来る相手』かなって・・・ 皆さんと違うかもしれませんし、別な考えの方もおられると思いますが。 私はいつも、ご機嫌取ったりお世辞言ったりして、下手に出て相手を持ち上げる事で安全圏に居ようとしてきました。でも、それって相手がどんな人か分からないから、嫌われたくないから、とりあえず取り繕っておけって だけの相手です。 親友とは言え価値観、考え方、趣味も違うし、プライベートな問題もあります。 時に叱り励まし合い、素直な気持ちで付き合える相手の事かな~・・・・ 難しいですね。上手く表現できないです。まだまだ私は未熟者です・・・・

レスです

041
むうこ
ありがとうございます とても参考になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧