本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人と、月(年)に何度のペースで会いますか?

友人と、月(年)に何度のペースで会いますか?

レス24
(トピ主 2
041
きになーる
話題
友人は、独身、彼氏ありなし、既婚、子持ち、様々です。 最近、誘うばかりだなーと感じています。 もしかして、月に一度は多すぎるのでしょうか? 誘わなければ二三ヶ月は、音沙汰も無くなりますがこんなもんでしょうか。 ちなみに、誘えばノリノリの返事が来て、会ってる時は普通にお互い楽しんでいるので、 イヤイヤ会ってもらってることはなさそうです。 皆さんは、一人の友達や親友とどのくらいのペースで会いますか? 年齢も教えて頂けると有難いです。

ランキング

レス

五十代パート主婦です

041
主婦
会社や習い事で定期的に会う人を除いて、よく会う人で二ヶ月に一回ぐらいです。もっとも、一番の親友とは年に二回程度なので、親しさと頻度は一致しません。 誰ともそれほど頻繁に会わないのは、お互い忙しいので都合が合わないこと、やりたいことが多いので会ってばかりだと時間が惜しいこと、友達が数名いるので全員に毎月会う時間がないこと、あまり出かけると交際費がかさむことがあります。 好きな人でも、しょっちゅう会う必要は感じません。ただ、相手か自分に非常事態が起きた時は、週に何回でも、可能な限り連絡を取ります。普段は遊びですが、非常事態の時は助け合う仲間ですから。

そうですね

041
rio
既婚の子あり、友人達も子供がいます。 半年に一度くらいです。 月一は多いかな~って印象です。

58歳 昔のママ友と年に2回

💍
洋子
子供が小1の時、同じクラスだったお母さんたちとの5人グループです。 離婚、再婚した人、心の病になった人、子供が不登校になった人、ご主人がリストラされた人・・・・いろいろです。まさに人生いろいろって感じ。 今も比較的近くに住んでいるので、年に2回、必ず集まっています。 夜ではなく、ランチ限定。 親や姑の世話、看護に忙しい人も多く、なかなか都合が合わないけれど、頑張って譲歩し合って・・・ みんなで集まるのは年に2回だけど、私はその中の一人と、たまに会います。 お互いに同じ病院に通院しているので。 5人の年齢は、55歳から63歳。 こんな歳になっても、ママ友(そんな言葉もなかったなあ)とおしゃべりできるのは嬉しいですね。

おいくつですか?

🐤
夜中に洗濯中
年齢にもよると思いますが、私には一つのグループで月1は多すぎます。 私個人がわざわざ約束をして友達と会うのが月1~2くらいでいいので 学生時代の友達や地元の友達、親友、会社で働いていたときの友達、 ママ友など色々なコミュニティーがあるので、それぞれの友達と会うのは 年1~2回くらいです。 親友とも頻繁に連絡は取ってますが会うのはそんなもんです。 私は小学生の子供がいてパートをしていて習い事もしています。 平日に3日は何かしら予定があり、もともと一人で家にいるのが苦にならないので、 人との約束は少ない方だと思います。 でもトピ主さんがアチコチのコミュニティーに対して月1ペースで声をかけているならば マメだなぁと言うか、正直な感想としては暇なのかな?と思います。

人によりますが

🎂
ワイフ
20代後半です。 最近やっと既婚が増えてきました。 子持ちも数人います。 未婚の子もほぼ彼氏ありでいない子も婚活中です。 既婚子どもなしは月1-2回 おもにランチ+受注会やショッピングや観劇に行ったり。 自宅も行き来しています。 子どもありは年に1回(それも誰かの結婚式などや出産祝いなどイベントだけ) 独身は時間が合わないため、年に2-3度程度です。 誘ったり誘われたりですが、既婚子どもなし以外の友人からは誘われる事がほとんどです。 子持ちは、自宅に招きたくないのとレストランコードも限られるので誘いません。 独身の子は、平日の昼間は多忙ですから、やはりこちらからは誘いません。 土日や夜は主人と一緒に過ごすため、平日の昼間彼女たちの時間が合えば会います。 最近相談や紹介を頼まれるので、たまにあったりします。 友達よりも家族が一番なので、私にはこのスタンスが合っているようです。 ただランチ友達は、お稽古事や愛犬のしつけ教室の友人がいるので、さみしくはありません。

そんなものかも

041
浅利
既婚仕事有りの30代です。 全く時間がない訳では無いのですが、 ぐったりしてる事も多いと言うか 友人の事は好きですが 会うのには、ちょっと気力が要ったりします。 もちろん、会えば楽しいんですが。 元々が出不精なんですね、きっと… 具体的な頻度としては 数年に1回(遠方の為)会う友人数名、 年に1~3回会う友人たちが比較的多く、 近場でよくやり取りする友人でも、 会うのは2~3ヶ月に1度です。 月一だったら、私ならちょっと多いかな?と 感じるかも知れません。 でも、この辺は本当に人それぞれでしょうね。

一番親しい友人で、3~4ヶ月ペース

🐱
オレンジライム
別にドチラが誘うという決まり(?)はなく、何となくどちらかともなく「元気~?」ってメールし合う→会って話そうよとなり会うって感じです。 私達は既婚同士で、30代後半です(互いに子供はいないけど、共働き) やはり家事やその他諸々やる事もあるし。 元々二人とも出不精なところもあって、月に一回とか決まり事の様にすると息苦しく感じる二人なので。 気が向いた時に、フラ~っと誘い合う感じが一番性に合ってます。 主さんの年齢だと(私と似た様な年齢?) やはり皆それぞれ生活もあって、中々会えないんじゃないかな? それに加えて性格もあって、自分から余り声をかけないタイプだと、どうしても誘われる側になってしまう。 けど誘ってノリノリなら嫌がられてる事もないと思うし、そこは割り切るしかないのかも。 変に思い悩まずに、気軽に会いたい時に誘っていけば? 都合がつくなら友人もOKしてくれると思うし、ダメな時はまたね~って感じで、変に勘ぐらない方がいいと思いますよ。

30代。私なら嬉しいです

🙂
K
月1回、ちょうどいいと思います(ただ、どのくらい親密な関係かによります)。私ならそのくらいは会いたいです。残念ながら、私が資格取得中で勉強中なのと、友人が遠くに住んでいる、などで、3ヶ月に1回会えればいい方ですが。でも、勉強さえなければ、月1、もっと仲が良い友達なら2―3週に1回くらい誘いたいですけどね。ただ、相手は迷惑?忙しい?いろいろ考えてしまいますね。でも、忙しいならまた今度、とか、いつならいいとか、相手も伝えてくると思いますし、今まで応じてるということは大丈夫かと。子供がいると夜はだめ、週末は家族で予定がある、など、制約はありますね。逆に独身だと週末も仕事、でも夜ならいいとか(笑)。 人はやはり、距離や過ごした時間に比例して親密な友人関係が築かれると思います。いつも会う相手には気軽に話せても、時々だと相談とか重い話もしづらい。だから、どうしても距離ができてしまう。 イヤなら相手の態度からわかるでしょう。相手も誘ってくれた方が、自分が気を遣わなくて有難いかもしれません。 あ~、私の友達もあなたみたいに頻繁に声をかけてくれないかな(笑)。自分が誘うの、多いんです。

既婚者は忙しい

🐤
くー
40代、子供なし兼業主婦です。 都合が合えば1ヶ月に1度だったり、お互いいろいろ忙しければ 半年に1度の時もあります。 私も自分からばかり誘い、不安に思って悩んでいた時期ありますね でも誘うと、即答で会いたいって言ってくれるし 会った時もほんとに楽しくて! なのでくだらない事で悩むのを止めました。 今は会いたいな~と思ったら、素直に友人に会いたいねとメールしちゃってます。

一定していませんが。

041
あじさい
悩みを相談したり されたりの一人の友人とは多い時で月に一回。 だいたい二か月に一回ぐらいです、平均して。 これ位が新鮮味がありますよ。 会えばいろんな事を話して 3~4時間なんてあっという間です。 この人とはいつも身近にいる友人とは違い 結構何でも話し合える間柄です。  上記ほどでもない友人でも二か月に一回ぐらいでしょうか。 友人でも適度な距離をおかないと長続きしにくいから これ位が丁度いいと思っています。  ちなみに私50代女性です。 余談ですが、いつも誰かと一緒でないとイヤなタイプとは友達にはなりたくないですね。 束縛されたくないからです。

子供のいない専業主婦(35)です

041
おこじょ
私も、友人は既婚・未婚、子持ち・子ども無し、有職・無職とりどりです。 友人と会うのは、年に3~4回だと思います。 かなり少ないですね。 私の友人は、中学~大学までを共に過ごしたメンバーなので、会うときはほぼ全員集合します。 特に親しい友人とは、会う回数はみんなと一緒ですが、メールが頻繁です。 他愛もない話ばかりですが。 やはり結婚してしまうと、家庭優先になってしまいます。 たとえ子供のいない専業主婦でも。 平日昼間は時間の余裕はありますが、友人たちは仕事をしていたり、専業主婦だけど育児が忙しかったりします。 子供のいない専業主婦の友人もいましたが、今は赤ちゃんが産まれました。 週末は、主人を置いて一人で遊びに出るのは気が進まないのです。 留守中に主人が困らないように、食事の支度等整えて出るのも面倒ですし。 また、純粋に主人と一緒に過ごしたいという気持ちも強いです。 誘われても、実はちょっと気乗りしてなかったりします。 もちろん、ノリノリで「楽しみにしてる」と返事はしますが。 でも、会うとやはり楽しいのはわかってますから、頑張って出かけています。

30代後半、既婚、フルタイム勤務です

041
みほ
半年~3か月に1回くらいですね。 同じ市内に住んでいて職場も近い人が最も親しいのですが、お互い気がついたらそのくらい会っていない、という感じです。 つきあいが長いからでしょうか。 小学1年からなのでもう30年です。 会って遊ぶことが目的!という時期はとうに過ぎているというか・・・それなりに仕事や家事で忙しいですしね。 月1回は、私なら多いと感じます。 嫌ではありませんが、毎回参加しているとちょっと鬱陶しくなってくるかも。 トピ主さんが私の友達だったら、「ごめん~なかなか都合がつかなくて」ということにして、3回に1回くらいしか出ないと思います。 それが私の長続きするペースです。 まあでも、私は基本的に独りが好きな出不精モノなので。 あなたのお友達は、嫌がっていないと思います。 嫌ならだんだん何となくな感じで参加率が下がってくると思うので・・・ いつもトピ主さんが誘う方なのは、あなたが最初に誘うというパターンに皆さん慣れてしまっただけかもしれませんよ。

相手によるけど

041
ほうじ茶
私の場合は年に1、2回が多いですね。 1ヶ月に1回は、今の生活パターンだと負担かな。 >誘わなければ二三ヶ月は、音沙汰も無くなりますがこんなもんでしょうか。 少なくともその友人にとってはそんなものなのでしょう。 私の場合は半年単位でそんなかんじです。

まちまち

041
まむ
30代後半既婚子供なしです。 友人達とは、会う時は月1とか頻繁に会いますが、会わない時は1年以上会わない時もあります。 お互い時間に余裕がある時のタイミングが合えば会う感じです。 独身も、既婚子持ちも、子供無しも、みんなそんな感じ。 私の友人関係は、2~3ヶ月会わなかったり音沙汰ないのは普通です。

家の遠近にもよる

041
ヘムレン
近所の友達とは、それこそ趣味も共通なので年がら年中あっています。 逆に遠方の友達とは数ヶ月に一回とか、海外に転勤中の友達とは数年に一回とか。いろいろですね。でも、どの友達も、大事な友達です。

回数だけでは親密度は離れない

041
h
アラフォーです。 古くからの友人は、男女ともに圧倒的に既婚者子持ちが多いです。 しかし独身も多少はいて、離婚した友人も何人かいます。 社会人になってからの友人は年齢が様々で、独身も結構います。 既婚子持ちの友人に会うのは年に1回か2回。 何かしら複数の友人と集まる機会が出来ると、会う回数が増えます。 しかし、下手すると、手紙やメールのやり取りのみで、随分会っていない友人もいます。 それに比べると、独身の友人とは会う機会が多いです。時間の都合がつき易いから。 でも月に1~2回かな。 誘う/誘われるは半々くらいずつです。 人それぞれ、年齢や置かれた環境等が違うから、 『友人とは、月に○回会うのが普通』。。なんてものはないと思います。 最後に。 他人に年齢を訊く時は、先に自分の年齢を伝えるのが礼儀かと思います。 その方が感じが良いですよ。

お茶なら頻繁に

041
ムツ
40代後半 学生時代の友人とは月2程度 結婚後の友人とは毎週レベルで会ってます 私は在宅の仕事が多く 時間の融通はききますがあまり先の予定は組めません 結婚後の友人は正社員パート様々ですが似たような環境で 来週この時間いけそう、明日時間が空いた、 という会いかたなので専らお茶です 学生時代の友人はイベントのお誘い+ランチ 子育てが一段落し行くようになりました どこにも誘ってくれる素晴らしい人がいて成立ってます 私も素晴らしい人を見習って誘う側もしますが とりまとめって大変だと思いますよ トピ主さんの存在はとても有難いです

年1回がいいです

041
すずめ
もうこれは人によって様々だと思いますよ! 私は40代ですけど、年1回程度がいい具合です。 年1回友達と会うと、全体で友達関係の外出が 月1ペースくらいに自動的に落ち着くのです。 ライフスタイル、経済力も違ってきてるし、 密な付き合いは返ってぎくしゃくします。 ご飯食べながら近況報告くらいが丁度いい。 おしゃべりに費やすよりは本を読んでいたい。 それに親と会う方を優先してます。 誘わない限り何も連絡がない人もいます。 毎週会いたいと言う人もいます。 こちらはやんわりお断りしてます。 自分から誘う方が楽だと思ってます。 だって、マイペース保てますもん!(笑)

親しさと住むところの距離によります

041
つれづれ
一番親しい友人は既婚・子持ちでフルタイム勤務なので(私はシングルで在宅)、彼女のほうが超多忙ですが、3週間~月一ペースで会っています。誘ったり誘われたり五分五分。このくらいがちょうどいいです。 もう一人の親しい友人とは、相手が帰省した時に会うので、だいたい半年に一度くらいでしょうか。この友達とは2~3週間に一度は長~いメールをしています。 あとの友達は皆遠方なので、だいたい私が旅行した折とかに会います。ふだんメールのやりとりもあまりないし、距離があると、こんなものなのでしょう。

年に2回程度。

041
じーじょ
高校時代からの親友は結婚してご主人のお仕事の都合で東京に住んでいます。 子供はいません。 一方私は地元で結婚して5歳の子供がいます。 お互いに37歳です(あぁ、遠くまで来たもんだ)。 彼女が地元に帰省して東京に帰るときに見送りがてら空港でお茶を飲むか、 私が東京に出張したときに浜松町でビールを1杯飲むかのどちらかです。 これはどちらも1時間程度の短い時間ですが、この短さがかえっておもしろくていいです! あとは毎年1回は中間地点で合流して1泊旅行をします。 マニアックな観光地を周り、いい宿に泊まり、いいものを食して、 寝るのも惜しんでひたすらしゃべりまくるのです。 価値観がよく似ていて、尊敬できるところがあり、本当に楽しいです。 これは今年で4回目です。 大学時代の友人は子連れで持ち寄りランチ会を年に1~2回程度です。 大人6人、子供7人(もうすぐ8人)の大所帯ですが、 これはこれで子育て談義がおもしろいです。 仕事してるメンバーもいるし、子供も手がかかる時期なので、 これくらいのペースがちょうどいいなぁと私は思っています。

トピ主です。

041
きになーる トピ主
自分の年齢を言うのをうっかり忘れてました。 30代前半です。 お答え頂いた皆様有難うございます。 自分と会うことに興味がないのか、ペースが早すぎるのか、 どちらか知りたくて立てたトピでした。 どなたか仰るようにノリノリで返事をしても心の中は分からないですからね、みんな大人ですし…。 私に興味がないことも否めませんが、ペースが早すぎるという結論で良さそうですね。 そして言われてみれば月一は多いなぁと。 月一で会ってる友人が数人いましたが、これからは三ヶ月に一度くらいにしようと思います。 ちなみにある友人グループは、私がいつも幹事をして集まっていましたが、 人数が多く連絡が大変で、幹事をするのが嫌になり、あえて自分から声をかけなくしたら3年が経ちました。 (会いたいと思っていたのは私だけだったの、、?)とさみしくも思いましたが、 ふとsnsで連絡がきて「今度みんなで集まろうね」と言ってきたり 日記などに同様のコメントがふいに書かれたりありますが、それきりです。 一度だけでも誘うとか、幹事をするとか、そういうのをすごーく億劫に思う人が世の中にはいるのだ(それが大半?)と思いました。

45歳の専業主婦です

温泉が好き
一番頻繁に会う友人でも2カ月に一度くらいです。 最寄駅が同じなので、駅前のファミレスでランチとか 我が家に来てもらいお昼~夕方までお喋りしています。 他の友人達とは年に1回くらい。 私は子供がいないので、ママ友もいません。 誰とも会わない月もありますが一人で過ごすのも好きなので 私にはちょうど良いペースです。 トピ主さんは誘うばかりな事を気にされていますが 誘えばノリノリでお互いに楽しいなら良いと思います! お友達も都合が悪い時は断るでしょうし。 私も毎回私から誘う人、相手から誘ってくれる人いろいろです。

有難うございます

041
きになーる トピ主
今回、自分の器の小ささを感じながら質問を立てましたが ご友人との付き合い方や、年に一度や、月に一時間でもご友人と 充実した時間を過ごされているようなレスが沢山あり、嬉しく思いました。 私は今まで、頻繁にあっておけばその友人と親しくなれると思っていましたが、それはこれからは変わってくるのだと思います。 実際、予定が友人達で埋まってしまうことに対して一人の時間が無性に欲しくなるという矛盾した時期もありました。 これからは「会わなくても、数ヶ月に一度、年に一度でも友人との距離は変わらない」と心に思って回数でなく会っている時間の中で良い付き合いをしていけるようにしたいと思います。 皆様の素敵なアドバイスを有難うございました。

30目前

😍
アヒル
友だちは1人しかいないのですが友だちが未婚のうちはあまり頻繁には会わなかったですね…どうしてもお断りする事が多かったです。 結婚して妊娠、出産となってようやくトントンと2~3カ月に1度会えるようになりました。 彼女の子どもが幼稚園等通うようになればもちろん回数は減るよなって思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧