本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外での混雑した電車内のベビーカー使用について

海外での混雑した電車内のベビーカー使用について

レス68
(トピ主 1
041
焼き鳥
話題
別トピで『電車内、ベビーカー広げるの禁止にしてください 』
というのが今ありますが、
海外の現地の人たちも日本と同じように混雑した時間帯に
赤ちゃんや幼い子供を電車に乗せているのでしょうか?
そしてそんな時でもベビーカーを広げているのでしょうか?
それともおんぶをしているのでしょうか?

教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

電車乗ったことありません

041
きなこ
アメリカはカリフォルニアです。NYに住んだこともありますが。。。 子連れで、ベビーカー(ストローラー)もって電車乗ったことありません。子連れでストローラーを持ち運びするときは、こっちではまず車なので。。。子供がアムとラックに乗りたいといって乗せたのは、ストローラーがいらなくなってから。NYで電車移動のときは、子供おいていきました。

豪州の場合

🐶
じゃんぴんぐ
海外と言っても国よって違うと思います。 とりあえずオーストラリのシドニーで毎日通勤電車乗ってる私の場合ですが、基本的に混んでる時間帯は、ベビーカーで乗ってくる人はあまり見かけません。 でも週に1,2回は見るかな?あとスクールホリデー中はよく見かけますね。 皆さんたたみませんよ。特に日本のように持ち運びを楽にするように軽量化とかしてないですし、頑丈さの方が重要みたいで日本のベビーカーより大きめの3輪ベビーカー等よく見ます。 ベビーカーをたたむなんて想定外なんでしょうね。 あと混んでる電車でもベビーカーだからといって邪魔な顔はされません。子連れは比較的席も譲ってもらえます。 私の娘は2歳ですが、ベビーカーでじっとしてるのが嫌らしく座ってくれないので、娘を電車に乗せる時は抱っこです。 これ言うと小町ではたたかれるのかもしれませんが、娘が電車の席の上に立つ時、靴脱がせません。 この国の場合、ボックス席では大人でも靴はいたまま足乗せてる人もいるもんで。誰も気にしてないようです。 普段楽してる分、日本に帰国した時は気使いすぎて疲れます。

みんな乗せてます。

041
紅茶
豪州在住の一児の母親です。 私が住んでいるところにはバスしかないの、ちょっとずれているかもしれませんが、 子供が産まれて初めてバスに乗る際にバス会社に電話したところ、「車椅子乗車可」と書いてあるバスにはそのまま折りたたまずに乗り、普通の段差があるバスには折りたたんで乗ってくださいと電話で説明されました。 車椅子OKのバスには満員でもみんな平気で乗せています、誰一人文句言う人はいませんね、変な目で見られることもありません。むしろ、乗車の際には列の前後の方達がベビーカーをあげるの手伝ってくれたり、乗車中に赤ちゃんに話しかけてくれたり、赤ちゃんの機嫌が悪くなると一緒になってあやしてくれたりします。 前日はバス停でコワモテのオジサンが近寄ってきた時はびっくりして、目を合わせないようにしていたのですが、「このバスに乗るの?あなた先に乗りなさい、後ろからベビーカー持ち上げてあげるから」と言われ、すごく嬉しかったです。 満員と言っても、東京や大阪のギュウギュウの満員電車とはまた違うので、比べられないと思いますけど。

欧州の小中規模都市

🐴
まめ
欧州の小~中都市の数箇所に在住していました。 市内中心部は公共交通機関が発達していて、 車よりバスやトラム、徒歩、自転車での移動が便利でした。 日本のように公共交通機関がぎゅうぎゅうに 混雑することはないので、トラムでもバスでも、 ベビーカーで乗ってきていましたよ。 当然ながら、停留所でベビーカー連れが待っていれば、 乗車する時には必ず誰かが手を貸していました。 最近の乗車口が低くなるバスでも同様です。 日本ではあまり見られない光景ですね。 話はそれますが、小学生くらいの子供でさえ、老人や妊婦が 乗車してくればすぐに席を立って譲っていました。 譲らないと、ものすごく冷たい目で見られます。 ただ、ロンドンやパリなどの、通勤ラッシュがある都市の状況はわかりません。 その時間帯には、やはりベビーカーで乗ってくる人は、あまりいないのでは ないかと思いますが、実際はどうなのでしょうね。

アメリカのフロリダ州は

ぽぽん
まず電車がありません!通勤、生活、全て車です。 会社に託児施設があることが多いので、車で乳児と一緒に通勤、帰宅というパターンです。 中部のコロラドスプリングス、ヒューストンでも同様でした。米国は車社会なのでこのように生活は全て車という地域が大多数かと思います。 大都市部のシスコやNYなどは地下鉄が通ってますが、日本のような通勤ラッシュはありません。(そのかわり、シスコなどは朝の高速道路の通勤渋滞がスゴイです)。5年近く、ほぼ毎日乗ってましたが、朝の通勤時間帯、昼間の空いている時間ともににベビーカー使用の乳児・・・見たことないですね。

こちらオランダ

😀
momo
オランダは自転車大国で,自転車も料金を払って,(折りたたみ自転車はただですが)乗せますので,たたまないです。 それどころかほとんどの人が乗り降りを手伝ってくれます。 こちらはいい意味での個人主義で,他人の気持ちを汲み取るのではなく,自分のしたいようにして,他者が気に入らなければ直接言います。それて討論して(討論しなれているので落ち着くところに落ち着きます)妥協点を見つけるといったようなものです。 もちろんマナーとして暗黙のものもありますが,そういったものに対してはありません。人種がさまざまだからでしょうか? 自分で自分の意見を言えない人には厳しいかもしれませんが,慣れるといい環境ですよ。

パリの

🐤
サリュ
メトロではみんな折り畳まずそのままですよ。 混雑してる車内でもそのままです。 それが普通なので他の人たちも何も言わないし、特に迷惑そうな顔をするわけでもないです。 ただ、駅構内にエレベーターがないところがほとんどなので、ベビーカーを抱えての階段は本当にきついですけどね。

たたみません。

041
timotej
スウェーデンに住んでいます。 バスや電車内にはベビーカー用のスペースがあるので、 たたまずに利用しています。 日本のように大混雑することはありませんが、 ベビーカーが入ってくると、 移動してスペースを譲ってくれたり、 段差があれば「手伝おうか?」と聞いてくる人が多いです。 日本では広げたりたたんだり階段も多く大変でした。

ドイツでは

041
あさがお
基本的に混雑した電車内でもベビーカーを広げたまま乗ります。 日本よりも電車内が広いしベビーカーを置いておけるような作りになっています。 混雑して乗れない場合はもちろん次の電車を待ったりして無理やり乗るような人はいませんが、 乗っているのに混雑してきてしまう時などは、周りの人がベビーカーを守るような形で乗り合わせてくれます。 私が住んでいる町は、ほとんどの駅にリフト又はエスカレーターが付いていて、 公共の乗り物では車椅子・高齢者・妊婦・ベビーカー・子連れは、 基本的に守られる存在として成り立っています。 健康な人は、電車・バスに乗らず自転車に乗ったり歩いたりと弱者に優しい街づくりになっています。

アメリカは

🐷
tokumei
車社会ですし、日本のラッシュ時はありませんよ。だから比較できません。

ヨーロッパでは

🎶
yuki
たくさんのレスがつくと思いますが、ここヨーロッパではベビーカーをそのまま乗せてきます。 車内にベビーカーを置く専用の場所もあり、日本と事情が違うので比べることはできないのではないでしょうか? また 朝の通勤時間帯にしても、日本のように混んでることはないです、まあその時間帯にベビーカーで乗ってくる人は稀でしょうが。 あと都市部と田舎でも違いますよね。 こちらに長く住んでますが、こちらの感覚を当たり前に思って、日本に帰ることだけはしないようにしてます。 そうそう 日本でのことですが、ベビーカーに子供を乗せ、駅の改札口で駅員さんにホームなどを聞いてたら、若いサラリーマンに「バカヤロー」と怒鳴られました。 他にも自動改札口がいくつもあるのに、なんで?と思いましたが、狂った人はどこにでもいるので忘れようとしてますが、未だに忘れられません。あの暴言には。

イギリス・ロンドンその他

🎶
キドニー豆子
ラッシュのときはあまり見かけませんが、たまにいますよね。 たたんで乗り込む人は見たことないですね。 大体、子供や親の荷物も一緒に積んであって重いし、たたんで小さくまとめるなんて、本人も周りもそもそも考えてもいないです。 中に乗せるのも外に降ろすのも、かさばって重いので大変です。 でも必ず周りの人が手を貸すので、なんとかなります。 車内がその分狭くなっても、それはしかたないこと。 混雑時に赤ん坊つれて出かけるとは、よほど事情があるんだろう・・・ってむしろ同情的な雰囲気がただよいます。 文句いう人なんていませんよ。 地下鉄、鉄道、それに混み混みのバスですらそんな感じです。 どうしても乗り込めそうにないほどギュウギュウのときは、乗降口で親のほうが断念する・・・という感じでしょうか。 どうして日本ではこれがそんな大問題になるのか、正直理解に苦しみます。

ヨーロッパ

041
どいちゅ
ドイツに4年住んていました。 小町のベビーカーネタを読むといつも悲しくなります。 もしベビーカーをたため、なんて言う人がいたら、ドイツ人のおっかさんたちに袋叩きにあうでしょうよ。 電車にのったら畳むなんで習慣はありえません。 満員電車のときでもベビーは優先です。それが当り前です。 障害者・弱者、赤ちゃんを最優先するように子供のころから教育されています。 ちょっと不良っぽい男の子でもベビーカーの人が乗り降りするのをさっと立ってお手伝いします。 小町でぐだぐだ行ってるひとはドイツに行ってみて下さい。いかに自分が傲慢がよーく分かります。

イギリスですが

041
あんじぇらFW
ロンドンではありませんがある程度の大きさの都市に住んでいます。 バス、地下鉄、電車、どこでもベビーカーを見かけます。 しかしどれもベビーカー&車椅子のスペースが付いています。 なので、バスの場合はそのスペース(車椅子なら2台、ベビーカーなら大きさにもよりますが3~4台)が埋まっている場合はバスに乗せてもらえません。安全性重視ということですね。 地下鉄、電車にもベビーカー&車椅子スペースがあります。 そこが埋まっているときは、どこでもOKですが、まず埋まることはありません。各ドアのすぐ横両脇にありますので、1つの車両でもいくつもあります。 普段はベビーカーがない場所には普通の人も座れます。しかしベビーカーの人が乗ってきたらみなさんさっと譲ります。当たり前という感じで嫌な顔する人も皆無です。 日本より大きいベビーカー多いですよ。生まれて間もない子供用のものや3輪タイプ、3輪タイプの2人乗り、シートが横に2つの二人乗り、シートが縦に二つの二人乗りなどなど。 電車の乗り降りも、段差がある場合は近くにいる男性がさっと手を貸してくれます。 エスカレーターも必ず有りますのでどこにでも行けます。

国により違いがあると思いますが

041
欧州在住ですが、欧州は全体的にベビーカーをたたむなんていう習慣はないと思います。危険ですからね。 誰も文句を言う人もいません。優先して安全スペースを確保できます。 日本はシルバーシートを設置しないと席を譲らないでしょう。 でもここではシルバーシートが必要ないのです。みなさんどこのシートであろうが譲りますので。特にお年寄りと妊婦さん、体の不自由な方には優しい環境です。 日本に一時帰国したときに、車内放送でベビーカーをたたんでくださいというようなものを聞いたことがありますが、とてもビックリしました。赤ちゃんを抱えてベビーカーをたたんで、そのベビーカーも抱えてないといけないんでしょう?そんなの危険だし大変すぎます。きっと誰も手伝ってもくれないんでしょうね。そうゆうとき日本人は冷たそうですから。 少子化問題もあることですし、もう少し妊婦さんと赤ちゃんを守れる環境になってくれると嬉しいのですが。ちょっとのことで目くじら立てる人がたくさんいるんだと小町で知りちょっとショックでした。

あちらでもレスしました

🐧
ぴっころ
向こうのトピに4月16日にレスをつけたぴっころです。欧州の小都会に住んでいます。日本のようなラッシュは外国にはないとよく聞くのですが、私が住んでいる町にはありますよ。車内がぎゅうぎゅうで、バス運転手が乗車拒否をすることもあります。 たしかにベビーカーを畳んで乗るという発想はこちらの人にはないみたいです。でも、だからといって「危ないことには変わりない」です。向こうのトピでは自分が加害者になってしまうことに対する懸念を書きましたが、結局のところ、混んでいれば、ベビーカーだけでなく、誰もが危険に晒されています。 たまたま私が利用していたバス路線は、高校の向こうに大学、その向こうにリウマチ科や産婦人科も入った病院があり、学生、ご老人、親子連れ(+ベビーカー)が乗り合わせています。混んでいれば、杖をついたご老人を座らせてあげたくても、すでに他のご老人で座席が塞がっています。杖をついて立っている人、ベビーカー、混んでいるのにイラ付いて乗り降りのために周囲を強く押しのけて移動する人(ご老人に多い)。。。あまりに怖くなって、1時間くらいの距離ならバスは利用しなくなりました。

海外とは違いますよ

😠
鼻毛
東京大阪のような、ひどい混雑は、海外には殆どありません。 他トピでは大阪の混雑ですから、比較にはならないと思います。 海外では横柄なママさんはあまり見かけせんね。ここが大きな違いと思います。 労わって欲しいなら、ママさんも横柄な態度は慎みましょう。 周囲にだけ優しくしてと注文するのは、子持ち様発言に他なりません。 子持ちに優しくしてよ!←この態度をまず変えましょう。

アメリカ

🐱
しゃむねこ
アメリカに住んでいます。 同じように「電車内でベビーカーを広げるのを禁止にしてください」というトピやレスを見て、びっくりしました。 国によって考え方が違うとはいえ 日本は改めて、ギスギスしてるんだなーと思いました。 アメリカはとにかく子供に優しいです。 街を行く人、スーパーですれ違う人、 エレベーターで一緒になる人、電車で近くに乗り合わせた人、 みんなが子連れの人たちに優しく、気軽に声をかけてきてくれます。 日本は国も狭ければ、国民の心も狭いですね。 いくらお金をばらまいたところで、これでは少子化は解消しないでしょうね。 日本は世界有数の経済大国なのに、ちっとも豊かな国ではないと思います

ドイツですが

041
どらねこ
他の方も書いていらっしゃいますが、ラッシュ時の混み具合が日本と全然違いますし、車内の作りも日本と違います。ですから一概に比較は出来ないと思いますよ。 確かに日本に比べて、乗り降りの際に手伝っている人は多いと思いますが、誰にも手伝ってもらえず、両手に荷物やら上の子やら抱えて四苦八苦しているお母さんも、たまに見かけますけどね。 私の利用しているバスですが、昼のある時間帯にものすごく混むんです。 ベビーカーのお母さんが3人無理矢理乗ってきたときには、さすがに周りの人に文句言われてましたけど。

大前提として

041
通りすがり男
欧米の公共交通機関は、ドアの大きさや、バスのサイズが、日本の2倍以上あったり、 ベビーカーを超えて、自転車をそのまま持ち込む若者もいます。 日本ではとかくサイズが小さめで、詰め込むことしか考えていないような車両が多く、 精神論よりも先に、物理的前提が違うのですから、単純な比較はできないと思います。

欧州の中都市の場合ですが

🐧
欧州小町
ちょっと日本と比較するのは難しいので あくまでもこちらのケースです。 私の住む欧州の中都市はとても交通機関が 発達しています。電車、バス、路面電車など。 もちろん車での移動でしたらバギーの問題はないと 思いますので。 こちらはバギーのマークがついた所が どの交通機関でも車両の後部やバスなら中央に ありますのでそれが当然のようになっています。 こちらではお年寄りはもちろんの事、犬を連れた人も車椅子の方も 乗ります。バギーも日本のより1.5倍位 大型ので堂々と乗り込んできますが誰も文句を云わずに むしろ助けたりしていますね。 それでも私は日本には日本の人口密度や 状況も把握しているので ラッシュアワーにわざわざ利用しないように 気をつけています。少しの工夫で お互いに公共の乗り物を気持ちよく利用できるはずです。 ちなみに私は東京出身なので大都市圏のラッシュアワーと いうものを理解しております。 どこの国でもそれぞれの習慣や事情があると思います。

米国には通勤電車が無いようなことばかり

041
お邪魔虫
思い切り横で申し訳なし 嘘ですよね! どの米国大都市にも通勤列車ありますよね。 NYには無いとか仰る方がいますが、乗った事が無いだけでしょう。 かく言う私は、中西部の都市で約1.5時間掛けて通勤していました。 車では寝られないし、フリーウェーの混雑が嫌で。 問題は帰路です。8時台が最終でした(笑)。 NYへの出張では、ロングアイランドのBlack Townから2時間近く掛けて、ダウンタウンまで通いました。 NYならNJ近郊から、ワシントンDCならボルチモアから結構日本人の方も通っていますよね。 なお、NYでは朝の混雑時は東京と変わらぬ路線もあります。その場合あまりストローラーは見かけませんが、広げたままに決まってます(何の為ですか?)。 なお、豪州、NZのバスでは、折りたたんでバスの前面のフックに引っ掛ける事もあります。 また、シドニー駐在時(30年前)には、列車内にストローラーを持ち込むことはあまり見たことがありませんでしたが、昼間は結構皆さん赤ちゃん連れで乗ってましたが、そのままでした。

たたみません

🐤
ココナッツ
アメリカ西海岸の中規模都市に在住です。 市内を走る電車とバスを両方利用したことがあります。 混んでる電車に乗った際は、周りの方が気を遣ってくださって守ってくれた感じです。 電車に乗り込む際も手伝ってくださいました。 (私達のスペース確保のために片寄ってどいてくださって、 戸が閉まった時点で皆さん自分の立ち位置を調整。) 乗ってる最中も子供をあやしてくださいました。 あまり混んでない電車にママ友3人(それぞれにベビーカーと子供)で乗った事もありましたが 『今日はベビーパーティだったのね』ってにこやかに話かけてくださいました。 バスでは『たたんでね』っと言われたのですが、 運転手が手伝ってくださいました。 たたむのが困難そうだなぁって判断してくださった時には、 一番前の席の方が代わってくださって『しっかりベビーカーをつかんでてね』と運転手さんが注意してくださいました。 日本で電車に乗った時はベビーカーは家において出かけたのですが、 子供嫌いの方がいて刺すような視線を感じました。 他の乗客の方も気づいてらっしゃったので結構異常な視線だったと思います。 日本での移動は気を遣います。

コロラド州デンバー

041
コロラド
アメリカのコロラド州デンバーに住んでいます。 私自身は独身ですが、車を持たないので日々バスとライトレール(市電)を利用しています。ラッシュといっても日本ほどではありません。 私の経験から言うと、ベビーカーをたたんだ人を見たことはありません。 ”混雑時にはベビーカーをたたんでね”というパンフレットを昔見ましたが、運転手が”たたんでください”と言っているのは聞いたことはありませんね。 他のかたの投稿にもありましたが、ベビーカーに限らず体が不自由な方、お年寄りには気軽に席を譲りますね。(譲られたほうも。”Thank you”といってためらいも無くすわっています) また、ベビーカーでバスに乗り込むときは、身体障害者用のリフトを使ったり(バスや電車には必ずついています)、また見ず知らずのかたが、ベビーカーを持ち上げる手伝いをします。 ラッシュといっても首都圏ほど込み合っていないので、そのようなことが出来るということ、また、助け合いの気持ちが強いからなのかな、と思います。 私も重たい荷物をもって乗車するとき、よく助けてもらっています。

ロンドンでバスを頻繁に利用しています。

😝
ロン子
最近のベビーカーは馬鹿でかいですよね。 バスの通路のギリギリの幅があるんですよ。 込んでいるのに無理やりに乗り込んでくるんですよ。 乗客は身体をよじって退けて通してやるのにサンキュウの一言無しが多いです。 こんなベビーカーで乗り込んでくる母親の態度が横柄で頭に来るんですよね。 マナーのある英国人ママたちは自家用車で移動するのでしょうね。 ラジオのトークショウでもバスに乗り込むベビーカーママへの非難が多いです。

地下鉄INマンハッタン

にゅうよく
マンハッタンの地下鉄に朝晩乗っております。 日本のようにすし詰めになることはありませんが、時間によっては非常に混んでいます。 マンハッタンではアメリカの中では比較的電車移動が多いので、赤ちゃん連れも時々います。ベビーカーは折りたたむようにというお願いのポスターはありますが、誰も守っていません。混んだ電車の中で、ごくまれにベビーカーを持った人がいても、誰も気にしませんし、誰もいやな顔はしませんが、NYではあまり席を譲ったりしてもくれません。 こちらのベビーカーはどっしりした大型ですからたたむのは無理かと思えます。もし何とかたたんでもむしろそのあと誰かが手を貸さないと電車に乗れなくなり、むしろ迷惑になります。ホームで歩くスピードなども、忙しいマンハッタンでさえ日本よりゆっくりです。日本のラッシュのすさまじさでは、健康体の若い人でさえ大変ですから、海外の事情とは比較にならないと思います。

ニューヨーク

🐷
nyker
ニューヨークです。 皆普通に乗せてますし、周りも協力的です。席を譲ったり、ホームの階段は必ず力のある男性や女性が手伝ってあげてます。日本は公共マナーに厳しいですからね。バスは安全の理由からたたまないとダメですけど。

東海岸では

041
アメリゴ
地下鉄なんか、混んでても結構ストローラーを使ってる人がいます。車の運転見ていても思いますが、アメリカ人はあまり周りに気を遣わないですから、場所とっていても気にしないし、それが当たり前なので客も気にしてません。 とは言っても、流石に駅員が背中押して入れるほどラッシュはないので、もしそうなったらこちらでもストローラーどころか、乳幼児を乗車するのも躊躇するでしょうね。単純に日本人と海外の人を比較はできないです。

自転車も一緒に乗ります

041
mojimoji
アメリカ、カリフォルニアです。 こちらの電車には、自転車も一緒に乗れる車両があります。 ここでは一般的なようです。 バスも自転車を積んでもらえます。 なのでベビーカーくらいではなにもお咎めなしです。 子供連れ、妊婦、年寄り、身体障害者には、我先にと譲り合う光景がよく見られます。 なので、ここ小町でよく見るベビーカー論争には悲しくなります。

法律が変わりました

🐧
片田舎
海外の田舎です。電車はなく、通勤・通学はバスです。 昨年まではベビーカーは自由に乗り降りできていましたが、危ないという理由で今年から禁止になりました。ベビーカーが車内で動いたり誰かにぶつかったりしたのでしょうか? 習慣でそのまま乗り込もうとすると、運転手から睨まれて肩身が狭いです。赤ちゃんを抱えて1人で折りたたむのって大変です。 でも、たいてい誰かがたたむのを手伝ってくれます。車内でも誰かが席を譲ってくれるので100%座れます。私は東京の満員通勤電車を利用していました。車内でベビーカーをたたんでほしい(車輪が当たるとか、スペースを節約)という気持ちは分かります。でも、それなら席を譲って欲しいです。ベビーカーを片手におんぶや抱っこは危険です。赤ちゃんは自分で自分の身を守れませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧