本文へ

夫に心を開けなくなりました。

レス13
(トピ主 3
😨
覆水
恋愛
結婚15年目、小学生の子供が2人おります。
夫はお酒が大好きで、若い頃から現在まで365日かかさず飲みます。
家で飲むよりも外で飲むことが好きで、新婚当時から私が夕食の支度をしていても「近くの居酒屋へ行こう」という人でした。

子供が生まれてもそれは変わらず、夫は仕事の付き合いと称して週の大半は飲み行く日々でした。
上の子が生まれて私は育児ノイローゼになりそうな程行き詰っていました。初めての育児が辛くて、それでも食事の支度をしなくては・・・と思い毎日夫の食事の支度をしていました。
ところが、連絡も無く飲みに行くのです。携帯に掛けても出ません。
「無駄な食事作りをしなくて済むから、お願いだから電話して」
と言っても
「仕事の付き合いなのに電話なんか出来るか」
と意味不明な理由で聞き入れてもらえません。
(女性の影は全くありません)
多い週で5日、少なくても3日、そんな日々が10年近く続きました。

結婚記念日も、子供以外の誕生日も、娘の初節句も、家族で祝いたい日も同じ有様でした。
次第に子供が熱を出しても、保育園や学校での出来事も、酔って帰ってくる夫に対し、何も話す気持ちがおきなくなりました。

そして今は私から夫に話し掛けることは業務連絡のみです。
談笑することは何年もありません。
完全に心を閉ざしてしまいました。愛情は1%も残ってません。

先日、離婚を切り出しました。
夫は「家族が生きがい。無くなったらオレは死ぬ。」
と言いました。
今更何を?と思いましたが、そんな事が現実になったら一生罪の意識を背負うことになります。

今はじっと時が来るのを待っています。

同じように「いつかその日が来る」と我慢している方、どのように日々を過ごしていますか?
私は今パートなので、収入を上げることを第一目標にしています。

ランキング

レス

我が家の夫はトラブルメーカー

😀
れい
結婚13年目です。 失敗しました結婚相手!! ここには書けないような恥もいっぱいかきました。 もう夫には愛情は残っておりません。 酒・ギャンブル・女・外泊・ウソ・借金・・ まだまだありますが恥ずかしくて書けません 悪い所だらけです まだ子供懐いているのと家にお金を入れてくれるので我慢せざるおえません 私に経済力があれば離婚しています 収入上げたいですね それが一番難しいのですよ。。

私もです

🐤
私も覆水さんと殆ど同じ状態です。 私はもう主人の夕飯は作らず必ず外で食べきて貰う事にしました。 夕飯も子供と自分だけだと気楽です。 うちの夫も離婚を切り出すと「そんな気はない。」と言います。 私は心の中で「うちはひとり親家庭」「良き母であり、父であり、子供は一人で立派に育てよう。」と言い聞かせ割り切る事にしました。 立派な母、父になろうと思うとイライラして子供に当たる事もないです。 夫がいると思うと、こんな状態での結婚生活になんの意味があるのだろうって思って虚しくて泣けてきますから。 初めから夫は同居人。子供を育てる為にお金を援助してくれてるスポンサー。と思って極力顔を合わせない様にすると結構平気になりました。 再婚する気力もないので、今の状態でも離婚してもひとり親家庭の状態には変わらないので、子供には形だけでも両親揃っていた方が良いし、喧嘩もしないので子供には良いのかなと思いこのまま「いつかのその日」に向けて頑張ってパートや節約してお金貯めてます。 離婚に向けて図書館で本借りて調べたり、どんな事をしたら離婚に有利になるか夫の行動メモしておいたり、証拠集め頑張ってます。

知り合いですが…

😨
なっつ
同じようなご主人です。 子供が小さい時は一度「離婚する」と実家に帰ったそうですが、お金の事やらなんやでまた戻り、現在子供は大学生。 ずっと仮面夫婦で会話は子供の必要な事のみ。 ご主人は出世街道まっしぐらで毎晩飲み歩き、食事の支度は奥様は一切しないそうです。 ご主人は個室を持っていて、寝に帰る家。 離婚しなかったから子供にはお金がかけれました。 今は奥様は実家で殆ど過ごして(子供は遠方)家には平日昼間、ご主人の洗濯をしに時々来るくらい。 それでもご主人はリタイア後の二人の生活夢見てるから離婚したくないらしいけど、奥様はどうでしょう?子供が社会に出たらわかりません。 トピ主さんも、夕飯作らないようにしたら?食べる時だけ連絡してもらう。これだけでも気持ち楽にならないかな。

本当に死ぬわけないじゃないですか。

041
わはは
トピ主さんの限界もたかが知れてますね。結局は一人の稼ぎで生きていく自信が無いんでしょう? もし旦那さんが離婚に応じてたら、本当に離婚してましたか?返って慌てて前言撤回してたりして。良かったですね、否定してもらえて。当分生活費(それだけ飲んでてどれくらいあるかは謎だけど)はありますよ。 本気で離婚したいなら、相手がナニ喚こうが関係ないでしょう。 でもせっかく勇気出したんだから、離婚しない代わりにもう少し飲み歩きを控えるよう、交渉したらどうですか?

私も心を閉ざしてます

😣
ママン
去年の年末、子供の用事で帰省が夫の希望より一日遅くなりました。 私は義実家、実家ともに帰省したくないので内心一日短くなって喜んでいました。 帰りたくないのは、帰省しても居場所がなくウロウロとして腰が落ち着かず疲れること。 そして準備及び後片付けが非常に大変なことです。特に洗濯ものは大変!! それを知っている夫は、気に入らなかったのでしょう、キレました。非常に些細なことで 私に言いがかりに等しいことを言ってきました。私は子供たちの前だったし余り言い返さず、泣いていたら 「メソメソなくな!!」 後で謝り、子供たちの前ではあのようなふるまいはして欲しくないと言うと 「そんなの関係ない!」 がっかりすると同時に、プツンと何かが切れました。 帰省中もろくに目もあわさず、会話を交わさず。 何でキレられるか分からなくなった事と、子供に不安を与えても気にならない夫に心を閉ざしました。 あれから5カ月。会話はします。一見不満などないような顔をして生活をしています。 夫も忘れていると思っているのでしょう。 しかしどうしても忘れられません。許せません。

レスありがとう~。

🙂
覆水 トピ主
さっそくのレスをありがとうございます! 同じような境遇の方がいると知るだけで心強くなるから不思議です。 経済力を身につけるのは一番の手段ですよね。 ちょびちょびと節約して、貯金も増やさなくては! 夫の借金の清算をした事を今になって悔みます。無駄なお金だったぁ~。 夫は私には秘密の借金が未だにあるようです。 もう一切口出しはしないことにしています。 マイナス面はすべて「よしよし、離婚理由ひとつ増えたぞ」と思うことにしてます。 私も夫がたまに早く帰宅して夕食を一緒に食べるとなると、 一気にテンションが下がり、イライラが始まります。子供にあたってしまう気持ちがよく判ります。 夫は謙虚を装って、今になって「今から帰るけど、ご飯あるかな」と子供に電話してきます。 ふん!何を今さら!です。 当たり前のように食事してる夫を見ると腹の底から嫌気がさします。 「あんたの為に作ってんじゃないよ」 と叫びたくなります。 つくづく、末期症状だと思います(苦笑) 老後!? 私も全く一緒にいる事は想像できません。 もし要介護になったらと思うとぞっとします・・・。

どうして我慢しているのですか?

🐷
尚姫
私も同じような・・モットすごかったですが・・経験しました。結局離婚しましたけど・・・今は幸せです。 私の場合アメリカに住んでいるので環境がちょっと違いますが、立場的には同じ?  離婚したときは子供は1歳半でしたし、とっても大変でした(娘はもうすぐ17です)。でも何とか自分でやっていけるだけの収入・・(といっても生活費を払ったら一文無しでしたけど・・)が稼げる仕事がすぐに見つかったのでよかったのですが・・でも我慢して一生暮らすのは良くないと思います。 ご主人はわがままです。毎晩夕食を作って待っていてくれる奥様がいるなんて、私が男だったらとってもうれしいことだと思いますが・・・トピさんの人生のことも考えてください。 もちろん子供への影響なども十分に考慮すべきです。日本ではそのような女性を応援してくれるところはないのですか? 

え・・・と。

😨
覆水 トピ主
私、限界です。と言いましたっけ?(笑) とりあえずこのトピは 「辛いけど、こういう心持で今はがんばっている」 という方のお話を聞きたくてたてています。 小ばかにするようなレスはご遠慮ください。 飲みに行くことだけが夫婦間が冷めた原因ではありません。 これは原因の一つに過ぎません。 全てをあげたらキリがないですから。 たった一つの原因で離婚してる人は少数なのではないですか? それに、飲みに行く回数を減らしてほしいと交渉したのは数え切れません。とっくにやってます(笑) 夫は弱小の会社経営者です。今の時代、苦しいのは重々承知です。 しかし、給料が続けて減額になったときも、2ヶ月続けて0円だった時も変わらずに飲みに行ってました。 「そんなお金があるなら1万円でも家計に入れてくれ」 と頼んでも答えはNO。 さらに「俺にはこんな時でも酒をご馳走してくれる人脈がある」と自慢した大バカ者です。 呆れたの一言で済まない感情が沸いてくるのは想像いただけますでしょうか。

2回目です

🐤
ここまで夫婦間が冷め切ったのには、その夫婦にしか分からない、ここには書ききれない理由が沢山ありますよね。 うちもかなり末期症状です。 業務連絡も最近あまりしてないかも。。。 子供の運動会の当日、朝起きてお弁当作っていると 夫:「あれっ、今日、運動会?」 私:「ばれたか~。」心の中でつぶやきました。 休日、友達と子供連れて遊園地に行った時、電話が掛かってきて 夫:「今、どこ?」 私:「友達と遊園地」 夫:「えっ?聞いてないよ。」 私:「言ってないも~ん。」心の中でつぶやきました。 夏休み子供を連れて実家に帰省してると、電話が掛かってきて 夫:「今、どこ?」 私:「実家。子供が夏休みに入ったので一週間後に戻ります。」ガチャリ。 って、電話切っちゃいます。 今はもう、聞かれた事のみ答える様にしてますねえ。 夫も好き放題してるんだから、自分だけ我慢してるのも馬鹿らしくて、 こちらも勝手にします。って感じです。 余談ですが、木村絵美さんの「スッキリ!離婚宣言」て本面白かったですよ。

子どもの笑顔

オレンジ
私も夫に心を開けなくなった一人です。 度重なる夫の借金、義母とのトラブル等々。実際『離婚』の話も出ていますが、今は『子ども達のために…』とお互い仮面夫婦をしています。 でも、夫が携帯を肌身離さずいるので、入浴中に携帯を盗み見てしまいました。いつもはロックが掛ってるのですが、今日は解除されていたので…そしたら義姉からのメール『離婚したらお母さん喜ぶと思うよ。お嫁さんの事嫌いだから。』と。 心の扉はさらに頑丈な鋼鉄で閉ざされました。 でも、義母や義姉を喜ばすくらいなら、意地でも仮面夫婦続けます。 こんな私にも可愛い子どもが二人…今も楽しそうに今日の出来事を話してくれて…唯一の救い。

私も!

041
moe
私も仮面夫婦予備軍です。 ここでは、既に仮面夫婦暦のある方のコメントがあり、勉強になっています。 私の小町で「私が結婚したのは誰?」でトピを立てています。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0427/311190.htm 子供は敏感と言いますが、親の仮面ぶりは気づかないものなのでしょうか。でも、夫に期待しない分、喧嘩が少なくなりました。

メンタル面より

041
ターバン
具体的に離婚に有利な方法を聞いた方がいいのでは? 離婚という最後の切り札を、いきなり突きつけたのは失敗ですよ。 お互いの親を呼んで話し合うとか、お子さんを連れて実家に帰るとか、あなたが望む事を書いて御主人に念書としてサインさせて破ったらペナルティーを付けるとか・・こういうのを全部やり尽くしましたか? それに、いつ離婚してもいいようにあなたの名義の預金を確保するのと、社員の仕事か今より収入の良い仕事に就くのも不可欠です。 お子さんを連れて実家に帰れたら、それが一番だと思いますが・・。 離婚して死ぬ気があるなら、酒を控えろと私なら言い返しますよ。このままズルズル夫婦で居たら、アルコールが原因の病の介護までさせられますよ。

ターバンさんへ

041
覆水 トピ主
アドバイスをありがとうございます。 私も離婚を切り出したタイミングは悪かったなぁ・・・と今は思っています。常に冷静に考えるように努力をしてましたが、ちょっと乱れてしまったのだと思います。 さて、提案いただいた件ですが。 いろいろ私も試したんです。もちろん酒を控える話は数限りなく・・・焼酎の中身に半分程水を足したこともあります(笑) 効果はゼロでしたけど。 (不味い酒だと思ったのか、次は違う銘柄になってました!) 手紙も何度も書きました。今私はこんなふうに思っていて、このままいけば最悪の事態になるであろう事を。 これまた効果無しで現在に至る・・・。 実家に帰るのは遠距離であるため、学校や仕事を考えると不可能。 夫の両親はすでに高齢で、そういった話し合いは無理でしょう。義父は長い闘病で入院しております。 そうそう、預金ですね。 もちろん何年も前から夫名義のものはありません。 いつ借金のかたに取られるか判りませんから(苦笑) 夫の介護が最悪の人生のシナリオなので、その前に離婚したいのです。 まずは経済力UPが目標です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧