結婚15年目、小学生の子供が2人おります。
夫はお酒が大好きで、若い頃から現在まで365日かかさず飲みます。
家で飲むよりも外で飲むことが好きで、新婚当時から私が夕食の支度をしていても「近くの居酒屋へ行こう」という人でした。
子供が生まれてもそれは変わらず、夫は仕事の付き合いと称して週の大半は飲み行く日々でした。
上の子が生まれて私は育児ノイローゼになりそうな程行き詰っていました。初めての育児が辛くて、それでも食事の支度をしなくては・・・と思い毎日夫の食事の支度をしていました。
ところが、連絡も無く飲みに行くのです。携帯に掛けても出ません。
「無駄な食事作りをしなくて済むから、お願いだから電話して」
と言っても
「仕事の付き合いなのに電話なんか出来るか」
と意味不明な理由で聞き入れてもらえません。
(女性の影は全くありません)
多い週で5日、少なくても3日、そんな日々が10年近く続きました。
結婚記念日も、子供以外の誕生日も、娘の初節句も、家族で祝いたい日も同じ有様でした。
次第に子供が熱を出しても、保育園や学校での出来事も、酔って帰ってくる夫に対し、何も話す気持ちがおきなくなりました。
そして今は私から夫に話し掛けることは業務連絡のみです。
談笑することは何年もありません。
完全に心を閉ざしてしまいました。愛情は1%も残ってません。
先日、離婚を切り出しました。
夫は「家族が生きがい。無くなったらオレは死ぬ。」
と言いました。
今更何を?と思いましたが、そんな事が現実になったら一生罪の意識を背負うことになります。
今はじっと時が来るのを待っています。
同じように「いつかその日が来る」と我慢している方、どのように日々を過ごしていますか?
私は今パートなので、収入を上げることを第一目標にしています。