本文へ

新入社員なのですが・・・

レス13
(トピ主 1
😡
hasimon
仕事
4月から新入社員として、働いています。 やはり、目立つのであろうか、視線を感じます。こちらは目を合わせないようにしているのですが、職場の人は気になっているのか、パソコンの中身や、何をやってるのか覗いてきます。 会社から頂いた、パソコンがあり、自分のドライバがあるのですが、プロパティから調べると、上司が覗けれるような設定になってます。 まだまだ言いたいことはたくさんあります。 私は職場では言いたいことや思ったことを言葉にしています。 今までそうしていって、悪いことはありませんでした。 会社では、最初のうちはそんなことをしていけないと十分承知していますけども・・・ やはり職場でもみなさんは何かと隠しているのでしょうね。 そう思います。 単なる愚痴になりました。

ランキング

レス

言いたいことは・・・

🐶
ふくすけ
仕事を一通り覚えてから言いましょうよ。 上司や先輩に愛想尽かされないためにも・・・。

え~そんな職場いやだあ

💢
ぷん
>やはり、目立つのであろうか、視線を感じます。 こんな自意識過剰か勘違いな新人がいる職場なんて。 何で目立つんですか?なぜ気にされるんですか? 私の部下でこれにあてはまるのがいますが、ズバリ仕事が出来ないです。 気が小さいので自己主張はしませんが、自己流は茶飯事です。 考えられないミスをするのである意味目立ってます。 何をしだすかわからないので常に誰かが気をつけてます。 >会社から頂いたパソコンがあり 個人的にもらったの?仕事用に貸与されているだけなのでしょう? そうだったら会社の備品ですから覗かれても文句は言えません。

入社1ヶ月未満

041
入社1ヶ月未満の新人が何をしているのか、困って無いだろうか、と見守るのは、上司の当然の業務です。新人の主様は先輩や上司に何もいわれずに、仕事ができるんですか?出来ないでしょう、不満は仕事が出来るようになってからにしてください。どんな世界でも隠し事はあります。家族間でもあるのに、会社内で無いと思う事自体が変です。言いたい事、思った事を全て口にして悪い事は無かったという主様に驚きです。主様の周りの方にも悪い事は無かったのですか?主様が気づいていなかったのではないですか?

新卒さんですか。

🐶
仕事人
会社は、普通組織的に仕事をするところです。ですから上司や部下がいて、命令系統ができており、効率的に仕事ができるのです。これは一般職の場合ですが・・・。トピ主さんは、会社のパソコンの中身がのぞける事がご不満のようですが、のぞかれては都合の悪いことを検索していることが、問題です。職場では言いたい事や思ったことを口にしているようですが、をトピ主さんは会社のことをどれほど理解(知っているというレベルではなく)しているのでしょうか。新卒同士で話すのは別にしても、言いたいことや思ったことを話せる立場ではないように思いますよ。皆さんは何かとかくしているという表現も気になります。隠しているのではなく、必要に迫られたら、それなりの準備(根回しとも言います)をしてから動くようにしているのです。自由勝手に過ごしてきた学生気分からは、きつい経験だと思いますが、社会人としてはぴっかぴっかの一年生(どんなにアルバイトをしても) です。全てが未経験、謙遜に学ぶ姿勢が何より求められます。かつての自分がトピ主さんとダブりましたので、レスしました。

疲れてらっしゃいませんか?

🐷
ぺん吉
 会社の人間関係は、これまでよりかなり独特ですからね。慣れるのに時間が掛かります。  また4月末、新規で入って結構疲れが出てくる頃。休みは取れていますか?  もしなかなか休めない、仕事より覗かれている事の方が気になって、上手く1日こなせない、よく眠れない、眠っても疲れが取れない、焦燥感がある…等あるなら、どこか別の場でリフレッシュしたり、カウンセリングを受ける等精神を安らげる工夫をした方がいいかも知れませんよ。  5月病との言葉もありますからね。

会社は、仕事。

041
I.C
そういうシステムは、ありがちだと思います。 個人的に、変なことはしていないか。 監視するシステムです。 トピ主様が、職場で仕事以外の、個人的なことなどを、していない限り、 気にすることはない問題です。 やはり、社内のセキュリティーの関係や、危険なことをしていないか。 それを確認するためだと思います。

同じ書き込みいてるよ

🐶
ママ
職場のパソコンで、たとえ休み中といえども仕事と関係ない サイトをみて、なお且つ 書き込みしているような新人なので 注意しているんじゃないでしょうか? 社員とはいえ、今は研修期間じゃないですか? 一生懸命仕事をしましょう。 見られてるというのは、注意しなければならない人物と思われているからですよ。

基本的に・・

041
とりあえず
22日は平日なわけで、仕事中ではないのですかね?違う場合は申し訳ありません。 今の時代多くの会社でそうですが、情報の保護等の理由からPCの個人目的使用を禁止している会社は少なくないんですよ。 当然監視が入ってることも当たり前で実際に使っている人が居るからそうなるわけですね。あなたのPCではなくあなたが「貸与」されているPCですし。 あと、会社は今まで居た学校とは違います。思ったこと、言いたい事は飲み込みましょう。 あなたはまだ給料分の仕事も出来ていないはずです。 にも関わらず言いたい事のみ言っていたら「口だけの役立たず」呼ばわりされかねませんよ。 ちなみに自分は本日代休でした・・・・

そうなんですか!?

041
I.C
勤務中なのに、小町にかきこみをしているのでしょうか。 それだったら、周囲は、何も知らないようで、知っている。 見ていないようで、見ている。 「口にはしないけれども、知っている」のだと思います。 だからだと思います。 それをやめれば、そういう事は、気にならないと思います。 結構、周囲をウロウロして、見ている人がいるのだと思います。 いつか、注意されちゃうかもしれませんね。

自意識過剰では?

041
すけさん
新入社員ならば、先輩社員がそれとなく見守るものでは? というか、視線を感じるくらい仕事に集中してないのですか?大丈夫ですかホントに。 個人に貸与されたパソコンが、上位権限を持ってる人は覗くことができるのは当たり前のことです。 個人に与えられたものでも会社の財産です。所有者がいないときに所有者のパソコン内に必要なデータが入っているなら上位権限者が入れるようになっているのです。仕事遂行が優先ですから。 ちなみにパソコンや机の中にはプライバシーはないですよ。仕事に必要なものしか入れてはいけないものなのですから、プライバシーが入る余地はないのです。 プライバシーを主張できるのは私物を入れることが前提のロッカーくらいでしょう。 マナーとして所有者の了解がいるとしても、上司が許可するなら無断で見ても問題はないものです。 会社とは仕事をする場だということをお忘れなく。 言いたいことは言ってもいいですが、社会人としての未熟さを暴露しないように注意したほうがよいですよ。

ふむ?

041
ロト7
>自分のドライバがあるのですが ふむ?「ドライブ」ですよね? >今までそうしていって、悪いことはありませんでした。 ふむ?「良い事は有りませんでした」ですよね? ゴメンね揚げ足取りみたいで。 このビミョーな間違いを普段からやっているとしたら、 職場の人も「だ、大丈夫かな?」とつい注目しちゃうだろうな と思いまして…。 作った文章は見直そう! 発言も「言ったら相手はどう考えるかな?」と言う前に ちょっと考えてみよう! まずは、そこからだよ!新人! 頑張ってね~。 ちなみに「まだまだ言いたい事は沢山」ってどんな事? 相談出来る先輩は居ないのかな? イキナリ爆発しちゃわないか、ちょっと心配。 会社のパソコンは、管理する部門が有るような会社だと、 履歴取られてますよ。 職場からの書き込みはアウトですよ~。 この投稿は家から書き込んでますか? 私は会社では、掲示板への閲覧書き込みがバレて 飛ばされた男性が居ます。

単に

😣
hasimon トピ主
今読み返すと、単に私は共感を得たかったのでしょうね。 理不尽なことが多すぎで、愚痴ってました。 身を改めます。

いやいや・・・

041
とりあえず
少なくとも上記の内容では一個も理不尽な事ないですよ ただ単にまだ学生気分なだけで、社会人としての最低限の常識がまだ理解できていないからかと。 大丈夫かいな・・・トピ主さん・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧