本文へ

私は「流産様」?

レス28
(トピ主 2
041
匿名
子供
同じようなトピがあればすみません。
私は1年ほど不妊治療後昨年末に待望だった初めての妊娠をしたものの、流産をしてしまいました。
心拍が確認でき職場に報告をした直後のことで、正直ショックは大きかったものの、
職場では普通に過ごしていました。(当たり前のことですが)
その翌月、毎日会社でお昼を一緒に食べている先輩から、妊娠をしたと報告をいただきました。
先輩もかねてから妊娠希望していたため、
その時は「良かったですね!おめでとうございます。」と素直に祝福できました。

ただ、それから3ヶ月、先輩から妊娠(つわりや生活に注意していること、母子手帳、産休・育休の予定等)
に関する話を聞くことについて、
はじめのうちは「嬉しい気持ちはわかるし、仕方ない」と思えていたのに、
毎日必ずその話を聞くことが、最近少し辛くなってきました。
(こちらからはできるだけその話題を振らないようにしていますが)

表面では普通に聞いて「楽しみですね、私も頑張ろうっと。」等と言ったり、
心の中ではできるだけ「妊娠パワー分けてもらおう♪」と前向きに考えるようにしていますが、
時々「私の状況知ってて何で毎日毎日その話をするんだろう・・・」と暗いことを考えてしまいます。
お昼を別々にすればいいだけといえばそうですが、
その先輩は私がいないと1人になってしまうので、申し訳ないような感じです。
先輩が休みのときなどは仲の良い子と一緒に過ごしたり、
会社が終った後はジョギングして気分転換を心がけていますが、
毎日のことなのでマイナスの気持ちが積み重なって、こんなネクラな自分が嫌になります。

こんなことを悩んでここに書いてる時点で「流産様」かもしれませんが、皆さんならどうしますか?
同じような経験をされた方(そうでない方も)気持ちの持ち方など、
少しでも気分を楽にする方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

そりゃ嫌でしょう

あゆママ
読んでいて、トピ主さんはとても優しい方なんだなと思いました。 でも、自分を抑えすぎ。もっと自分を大切にしたほうがいいと思います。 自分を大切にできない人は結局他人のことも大切にできないと思います。 第三者からみて、その先輩の言動は非常識だと思いますよ。デリカシーのかけらも無いです。 そういう話のときに「楽しみですね、私も頑張ろうっと。」なんて言わなくていいと思います。 柔らかい調子で、「ふーん」「そうですか」というふうに答えていればそのうちそういう話はしなくなるのでは?

当然の感情では?

041
Mia
流産、残念でしたね。 私も不妊治療の末、現在、妊娠9週目です。 仕事もしていない為、もう少し安定してから 周囲には妊娠の報告をしようと思っています。 不妊治療中の気持ちも経験済みなので、不妊の方の気持ちも 分かっているつもりですが、やはり、妊娠すると嬉しくて その気持ちを周りに話したくなってしまいます。 先輩もきっと同じなのかな、と思いました。 流産されたトピ主に対しては配慮が足りないかもしれませんが、 流産のショックより、妊娠する希望をまた持ってがんばってほしい、 という気持ちもあって、励ますつもりで、幸せを共有しようとしているとは 思えませんか? どうしてもツライようでしたら、少し距離を取ってもいいと思います。 先輩を一人にするか、自分が我慢するか迷われるような優しいトピ主。 つらい時には自分の気持ちを優先して下さいね。

気にせずに昼は別行動で

💔
うるるん
そんな数ヵ月後には産休育休でいなくなってしまう人の心配していないで、 別々に昼ごはんを食べたら良いと思いますよ。 なぜ他人に余計な気を使ってストレスを溜めなければならないのでしょうか? 先輩女性は悪気はないとしても、あなたにストレスを与え続けているわけで、 その悪影響から自分自身を守るための努力をあなたもしましょうよ。 先輩が1人になってしまうって、1人で食事をすることが「かわいそう」と決めつけず、 「1人でゆっくり食事できるのも今だけ」と前向きな気持ちで気を使って差し上げいかがでしょう? 申し訳なく思うことはありませんよ。 >「楽しみですね、私も頑張ろうっと。」 という明るく返事をしているのを聞いて、先輩は情報を教えてあげている気かもしれませんし、 あなたが深刻に悩んでいたり、自分の話で傷つけているとは思ってもいないかもしれません。 一言「先輩の話は私には正直辛いです」って言ってしまえば、 あなたもこれ以上傷つかずに済みますし、先輩も知らない間にあなたを傷つけずに済みます。 勇気ある一言。これは先輩を傷つけることではありませんよ。

タイトルにびっくり

😀
熊姉さん
貴女は立派に立ち直ったと思いますよ。 なので >毎日のことなのでマイナスの気持ちが積み重なって、こんなネクラな自分が嫌になります と、思う必要ないと思います。 敢えて言うなら、その先輩が「妊婦ハイ」なのじゃないかと・・・ 私は不妊治療を3年しました。 肉体的にも、経済的にも辛く、諦めてしまいました。 その4年後、何故だか妊娠し、出産後は妊娠しやすい。 という言葉を信じ、立て続けに3人生みました。 こんな私でも、その先輩の話を毎日きいたら「うんざり」です。 きっと先輩は誰かに聞いて欲しいんだろうね・・・ それが、たまたま側にいるのが貴女だった。って感じなんでしょうね。 ここはビシッと先輩に本音を話すか 「ハイハイ、いつもの事ね」と受け流すか・・・・ あとはご主人に「相槌だけでいいから、聞いて」と ただの独り言を聞いてもらうとか・・・ 貴女が今までしたきた対応は、大人な対応だと思いますし とても頑張りやで、素敵な女性だと思います。 なので、どうかネクラだとか思わないで下さい。

無神経な先輩ですね

🐤
くぅ
トピ主さんは「ネクラ」でも「流産様?」でもないと思います。 その先輩はトピ主さんが少し前に流産されたことを御存じなのですよね。 その上で母子手帳や産休・育休の話をする先輩は無神経だなと思いました。 辛くても表向きニコニコ普通に対応していらっしゃるトピ主さんは素晴らしいと思いますよ。 毎日のように、しようとおもって出来ることではないと思います。 無理せず、たまに(トピ主さんが我慢できる程度に)一緒にお昼を食べるくらいでいいと思います。時間をすこしずらす等。 優しいトピ主さんですので、きっと先輩を完全にシャットダウンしたり、「辛いので控えてください」と直接伝えることは難しいかなと。 悩むことも、辛いと思うことも、無神経な先輩にいらいらすることも(これは無いですかね)、悪いことじゃないです。当たり前だと思います。 それを周りにぶつけたりしないトピ主さんは偉いですよ。 トピ主さんのところにもきっとまた赤ちゃんきてくれます。 ストレスをためすぎないように、ご主人やお友達に話を聞いてもらったり(小町で愚痴ったり)してください☆

「○○様」について

041
越前クラゲ
妊婦様、不妊様、流産様、俺様・・・・ これらの人々は単に、 自分の希望通りに他者が行動すべきと考えたり 要求したりする人ということで共通しています。 特別に幸福を感じたり、逆に特別に不幸と感じたりしたときに そういう発想になりやすいのかもしれません。 だから「○○」の部分はそのときの状況次第で 特に意味がないのではないでしょうか。 鬱様とか就職浪人様とか婚活様とかも出てくるかもしれません。 トピ主さんは、ご自分の境遇への配慮を他者に求め過ぎずに 気持ちの上でも受け流すことを心掛けるのが精神衛生上良いと思いますよ。

元気出して!

🐷
サイトン
お辛かったですね。お体はもう大丈夫ですか? さて、私も状況は違えど職場で同室だった上司(♀)には同様のストレスをかけられていました。 平社員ビンボー、バツイチ子持ち、子供に軽度の発達障害アリ の三重苦の私に毎日毎日・・・・ 自分がいかに高給取りか、自分の夫が一流企業に勤めていていかに優しいか、自分の子供たちがいかに素晴らしくて優秀か 語って語って語りまくっていましたよ(笑) 私の状況はわかっているくせに(直属でしたから)、なんでこの人は毎日毎日同じ話を私に繰り返し聞かせるの?もしかしてイジメ? で、一度は本気で憎んでいましたが、そのうち「これも仕事のうち」と思い聞き流すようにしました。彼女の語りが始まったら「あー、傾聴タイムのはじまりだ~」と、感情にシャッターをして機械的に「へー、そうですか、すごいですね」をひたすら繰り返してました。 トピ主さんもムリに前向きになろうとしなくてもいいんじゃない?溜まった毒はどこかで吐かなきゃ。でも逆ギレして先輩を責めたり陰口を言ったりするとあなたの評判が下がるからそれだけは気をつけて。ご自愛くださいね。

それは辛いですね…

041
megu
心境お察しします…。辛いとは思いますが、これは仕方が無いことだと思います。 それに、向こうも変にトピ主さんにその話題を避けては逆に傷付くと思ってるのかもしれません。 妊娠中に気をつけないことってたくさんありますから、きっと将来役立つと思います! 元気な赤ちゃんが授かるの願っています!

距離をおいてもいいと思う。

🐤
るな
トピ主さんのような経験がないのですが(子供が1人おります) そんな私でも「トピ主さんしんどいだろうなぁ」と思います。 全然、「流産様」じゃないですよ! 先輩とは少し距離をおいてもいいのではないでしょうか。 突然離れると角が立つと思うので、 もしある程度腹を割って話せるような関係でしたら、 「先輩の妊娠は喜ばしいし無事に出産してほしいけど、 流産のことをまだ振り切れてないので、 妊娠の話を聞くとそのことを思い出して辛くなってしまう。 自分の都合で申し訳ないが、しばらく距離をおかせてほしい」 くらいは伝えてもいいかもしれません。 (あくまでも、「自分の気持ちの問題」ということを前面に押し出して) 先輩が相手の気持ちを思いやれる人だといいですね。 万が一、それでいやな顔をするような先輩だったら、 それは彼女が「妊婦様」だっただけのことなので、スルーしちゃいましょう。

私の場合は...

041
ももちゃん
私も流産経験者です。。。 ほんとに辛くて何日も泣きました。 でも、周りの妊娠話は嫌ではなかったです。 いつかは自分もマタニティーライフ送るんだ!!って思って、自分の方から色々聞きまくってました!! みんなやっぱ嬉しいから、事細かく色々教えてくれるので、自分が妊娠した時に、かなり役立ちましたよ☆ 赤ちゃんを授かるにはストレスが大敵って聞きました。 気持ちを明るく大きく持って過ごした方がいいと思います。 自然妊娠が難しいと言われた私が、今では2歳と1歳の年子のママです。

頑張れ!!

🐱
まめとら
流産様でもなんでもないですよ 優しい方ですね 相手が舞い上がってるだけですよ。 そっと、離れててもいいんじゃないかな。 たまには、そんな日があってもいいじゃないですか 無理をしないでね。 気持ちを楽にしてね。 あなたにこそ、可愛い赤ちゃん、やってきますように・・・

なんなのでしょう、流産様って

041
還暦ばあさん
私も経験があります。もう30年も前の事ですが、あの時の辛さは墓場まで持っていきます。 この年(還暦)にして、はじめて流産様を知りました。あと妊婦様、新婦様? なんなのでしょう、その言い方は。自己中心的な考えになってしまうという解釈なんでしょうか? 主様、ご自身で流産様なんておっしゃってますが、情けない、恥ずかしいとは思いませんか? 主様の気持ちがわかる者として温かいお言葉を探したいですが、まず、流産様なんて止めましょう。 いつかまた、新しい命が授かりますように。

つらいですよね・・・

🐤
ももんがー
私も不妊治療をして授かった子を11週で流産しました。 会社に報告した後でした。 その後同僚が妊娠し、同じ様に母子手帳を見せられエコー写真を見せられ・・。 「大きくなったね!」 「母子手帳可愛いよねー」←私も貰ってた と明るく答えていたんですが、エコー見せられた時に思わず、 「あー・・こんなんだったなあ・・」 と言ったらムッとしたようで、 「違うよ!だってももんがーは流産した子でしょ!?健康な子とは違うから!よく見て!違うでしょ!?これが流れない健康な子だよ!」 と畳み掛けられ、苦痛だった上に嫌悪が入りました。 他の同僚が窘めたらしいんですが、ハイテンションのまま後期になり、 「胸が張って痛い」 と言い出し、 「ほら、触ってご覧!こんな風になるんだよ!ほら、いいから触って!」 と無理矢理胸を触らされました。 私はしょっ中友達に愚痴ってました。 その子も流産経験ありでしたから、一緒に憤慨してくれました。 受けたストレスは吐かないと! 「気遣って~」と言うオーラを出すのはあれですが、迷惑そうな顔をする位アリですよ。

お願いです

041
レモン
流産を経験した者としてお願いします。 「流産様」なんて言葉を使わないでください。 流産直後に毎日毎日他人の妊婦生活レポートを聞かされて 辛くならない人がどれだけいるでしょうか? その人に罵声を浴びせたり意地悪をしたわけでもないのに 自分をダメな人間だなんて思わないでください。 相手のことを思って一緒にお昼を食べたり 懸命に前向きになろうとしているトピ主さんは素敵だと思います。 私ならとっくに距離を置いてると思います。

つらいですよね…

🐤
まり
主さんは「流産様」ではありません。 「ちょっとは控えて欲しい」というのは当然の感情ですし、その先輩があまりにも非常識です! 気持ちが落ち着くまでは、お昼、避けたら? 主さんの元に、早く赤ちゃんが授かりますように…

伝えても良いのでは

🐧
ぺんたごん
流産した経験は言えないかも知れないけど、 職場に流産を経験した人も出入りがあるかもしれない、奥さんが流産経験したご主人もいるかもしれない、 幸せなら少しだけ周りに配慮できるのではないか、と。 充分あなたのストレスで、我慢すると身体に良くはないです。

流産様

りり
なんて、変な言葉に惑わされちゃ駄目ですよ! トピ主さんの感情はごく自然な事でしょう。 「なんで流産した人に毎日妊娠の話ししたらいけないの?」なんて考えるほうが 明らかにおかしいです。そのような自己中な人が「流産様」なんて言っているだけ なのですから。 トピ主さんはとても優しすぎる方だと思います。 自分の事よりも他人の事を思いやれるのですから。 一度でもお腹に宿った我が子を亡くしたのですから、その我が子の事を思って悲しく なるのは当たり前です。 決して悲しくなる自分を責めないで下さい。 もっともっと自分に正直になって下さい。 またトピ主さんのお腹に赤ちゃんが戻ってくる事をお祈りいたします。

わからない人にはわからないから

くまたん
私も11週での流産経験があります。 正直茫然自失だったんですが 当時上の子がいたので 日常を送らざるを得ず 何とか気力で乗り切っていました。 外で遊びたい盛りなので 外出しない訳いにかず。 周りは妊婦だらけで 妊娠・出産の話ばかり。 「結構辛いなー みんな幸せそうで」って耐えかねず言ったら 「あなたは若いんだからチャンスなんていくらでもあるでしょ」って言い捨てられました。 確かに当時私は27 周りは30半ばが多くて 彼女たちからすれば「まだ出来るでしょ」って思ってたみたい。 辛くて体調を崩し始めて 周りと距離を取るようになってしまいました(子供は幼児教室へ行かせるようにした) そんな折 私を心配したらしい友人達はファックスを送ってきたんですが 私へのメッセージは2行くらい。あとは自分の妊娠経過報告です。 ああ、やっぱりわかってもらえないよね、その時つよーく思いました。 理解しろといっても無理なんです。さらっとかわすようにするしかないですね。そのうち産休で消えるでしょうし…ストレスは妊娠に大敵です。とぴ主さんがまた元気になれるようにお祈りしています

トピ主さんは流産様じゃないですよ

041
私も流産経験者です。 先月まで職場に妊婦さんが居ましたが、休憩中は私の目の前が妊婦さんの定位置。 嫌でも大きいお腹が目に入るのが辛かった(涙) 自分から妊娠の話はしてきませんでしたが、周りの人が話を振るので、これまた嫌でも話が耳に入るので更に辛かったです。 私は、彼女が辞める先月末までの期間限定だったので、無理矢理自分に言い聞かせて耐えました(会話も必要最低限に抑えました)。 やはり、私は流産様か!?と悩みましたが、我が子を亡くした悲しみはなかなか癒えませんし、妊娠の話が辛いのは仕方ないことだと思っています。 経験していない人には意外と流産の辛さが分からないのが現状だと思います。

今がチャンス

🐧
りり
流産したと言う事は 妊娠できるということですね 自分が妊娠したとき 先輩におんぶにだっこしましょう♪ 先輩も 今、急激にホルモンバランスが変わり 不安だらけだと思います。 なので力になってあげて欲しいです。 力になってる過程で  これからきっと、自分に役に立つ情報があると思います。 腫れ物に触るように接しられ 自分が妊娠したときあたあふたするより めったに無いチャンスだと思って 相談に乗るのはどうでしょう。 つわりのない今こそ情報集めが出来る トピさんは優しい後輩 おんぶにだっこ おんぶにだっこ

上手に伝える言葉を探す

041
ぶっこ
時には悲しくなるくらい私にとってはうらやましいお話です。 とかなんとか、なんとかその話を封じる素直なつたえかたを探してみてはいかがでしょうか。 アサーティブに。

○○様というのは

041
マカデミアナッツ
自分が~だから相手がxxする「べき」 という自分には甘く相手に要求ばかりする、思いやりのない人を指していると思っています。 つまり不妊様というのは「子供が居ない人には不妊かもしれないと自ら察して相手を気遣い、 自重するべきだ」という様な主張をされている方をさしていると思うのです。 トピ主さんがつらいのは相手が妊娠しているからでもそういう話をするからでもなく、 「いいね」「楽しみですね」「幸せですね」といった言葉を 「相手が要求してくる」から辛いのですよね? 一生懸命相手の気持ちに合わせてそういう言葉を言い続けてきたけど もっともっとと要求する相手に疲れてきたのですよね? 不妊様にならないようにするには相手に分かりやすく伝えておく必要があるのではと思います。 「一緒にお祝いをしてあげたいけど今はそういう話を聞くのも 辛い日もあるのでランチは週一くらいにしてもいいですか?」 言葉にして伝えても相手が逆切れしたり、 全く変わらなかったりするようならそれこそ相手が妊婦様認定となります。 まずトピ主さんが無理しない方向にすすむこと。相手に伝える事。これでどうでしょう。

皆さん、ご意見ありがとうございました

🐤
匿名 トピ主
皆さん、色々と励ましのお言葉、ありがとうございます。 お叱りの言葉がほとんどと予想していたので、 思いもかけない優しい言葉、励ましの言葉をたくさんいただいて、 不覚にも、思わず涙がこぼれてしまいました。 あゆママさん、Miaさん、うるるんさん、熊姉さん、くぅさん、越前クラゲさん、サイトンさん、meguさん、るなさん、 ももちゃんさん、まめとらさん、還暦ばあさんさん、ももんがーさん、レモンさん、まりさん、ぺんたごんさん、 (ハートの)りりさん、くまたんさん、茅さん、(ペンギンの)りりさん、ぶっこさん 本来なら、貴重なお時間を割いてメッセージをくださった お一人ずつへのレスをすべきではありますが、 夫の目もあるため時間が限られており、まとめた形でのレスになってしまうことを お許しいただければと思います。 皆さんからいただいた意見を元に、自分なりに出した結論です。 やはり、先輩も妊娠によりホルモンの関係などで精神的に不安定な状態ですし、 自分から「正直辛い」等伝えることはできません。 「自分の勉強のため」と思えれば一番きれいですが、(続きます)

(続きです)

🐤
匿名 トピ主
そこまで人間ができてません。(弱くてすみません) ですので、どうしても辛いときは理由はいわず、お昼を別にしようと思います。 それと、「流産様」という表現を不快に思われた方もいらっしゃったようなので、お詫びします。 自分の表現力のなさからこういう表現しかできず、すみませんでした。 先輩にはきっと悪気はないと思うので、(雰囲気的にも無邪気に喜びを表現しているという感じなので、ついつい乗ってしまっている自分もいけない気がしますし) わたしもリラックスして赤ちゃん待ちしよう!と思います。 こんな拙いレスで申し訳ないですが、 みなさん、貴重なお時間を割いてアドバイスしていただき、 ありがとうございました。

流産様って?

041
小学二児母
私が今時言葉を知らないだけなのでしょうか? 文面から察するに、流産し過敏になった人の周りの配慮から、当人を「流産様」というのですか? そうなると長年不妊治療をしてる人は「不妊様」なんですか? 自分自身がそう呼ばれる対象ではなかった(お局様とは言われてたかも)のですが、ちょっとびっくりしました。 おそらく気配りの果ての新語なんでしょうが、前時代の40女にはその言葉自体、無礼な感じがしてしまいまして・・・ 本題からずれた発言が長くなってしまってすみません。 もう少し長いスパンで考えてみれば、授かった時が少し早い人や同時期な人が身近にいることはすごくラッキーなことですよ。お互い情報交換できるし。

普通は経験しなくても辛さの想像はできるはずなんだけどね…

🐤
moco
私は流産の経験はないのですが、10年不妊で心無いこといっぱい言われてきました。 だから少しそのお気持ちがわかる気がします。 なくされた辛さはわかりませんが、「私の状況知ってて何で毎日毎日その話をするんだろう・・・」は同じ気持ちでした。 顔には出さないようにはしていましたが、心の中はズタズタでした。 幸い妊娠し、7ヶ月を迎えましたがいまだにその時の事がフラッシュバックします。 だから私は、同じ気持ちの方がいるかも知れない、流産されたかもしれない。 どこで誰が傷つくかわからないから、むやみに人の前で妊娠に関する事は言いません。 平気で言う人って、やっぱりそういう思いを味わったことがないから、悪気なく言っちゃうのでしょうね。 わからない人にはわからないんですよ。 職場なんだから、産休育休以外の話は正直必要ないですよね。 つわりでも会社に来れるレベルなんだから。 私の場合、なるべく話題に触れないようにしたいですし、振ってこられても言葉を濁したり、さりげなく話題を変えたりします。 しつこい人には心の中で「それしか言うことないんかよ」って舌出してました。

大丈夫

🐶
こんぽす
流産様ってのは ちょっとそこの経産婦や妊婦!!!私は流産したのよ!!もっと気を使いなさいよ!!!! と高らかにのたまってるお馬鹿のことです トピ主さんは違うじゃん

言葉の説明ありがとうございます

041
匿名
マカデミアナッツさん、こんぽすさん、「流産様」の言葉の説明していただいてありがとうございました。 小学二児母さん、説明してないままの書き込みをしたことで不快な思いをされたかもしれません。申し訳ありませんでした。 mocoさん >だから私は、同じ気持ちの方がいるかも知れない、流産されたかもしれない。 どこで誰が傷つくかわからないから、むやみに人の前で妊娠に関する事は言いません。 これは私自身今回の相談内容で本当に心に思ったことと同じです。 今の経験がなければ、私も知らず知らずのうちに 妊娠についての話題を出してしまっていたと思います。 みなさんからのご意見、すごく勉強になりました。 実際の生活の中では誰にも相談できない内容だったので、 すごく心強く感じました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧