本文へ

ウクレレを始めたいのです。

レス7
(トピ主 2
Rainy
話題
タイトル通りです。 育児、介護、家事、ぽつぽつと仕事という生活をしております。 どうも、頑張っても、心がしおれてきそうです。 そこで、以前からとても憧れていた、ウクレレを始めたいと決心しました。 楽器選定、初心者の練習方法など、ご存知の方、是非、ご指南くださいませ。 気持ちとしては、大好きなスピッツの曲、弾けるようになりたいです。 (あ、楽譜は読めませーん。) あくまでも、オトナの趣味として、長く、大事に続けることと、心の癒しをテーマにしております。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ウクレレ、やりました

041
ぴえ3
独学で半年、教室に行って半年。 あまり上手になれませんでしたが、 教室は合奏ができるので楽しかったです。 楽器屋さんで、ちょっとした教室のあるところもあります。 弦の押さえ方なんか、そこで見せてもらった方が早いかも。 楽譜はタブ譜という、ウクレレ専用の楽譜があるので、 五線譜が読めなくても大丈夫ですよ。 楽譜ですが、編曲によって弾きやすさが全然違うので、 最初は曲よりも著者で本を選んだほうが良いと思います。

牧伸二

041
テキトー男
思い出しますねぇ。 牧さんからは寄席の香りはしますが、ハワイの香りがしませんねぇ。 高木ブーさんからはするのですが。

ぴえ3様、ありがとうございます。

Rainy トピ主
楽器屋さん、チェックしてみます。 なんというか、ウクレレの音色、温かみがあっていいですよね。 ありがとうございました。

粗悪品に注意してください

🐧
レレレのおばさん
もうウクレレは購入されましたか? 最近流行っているせいか、楽器屋さんの店頭で安い粗悪品をよく見かけます。 ウクレレはギターより小さいから、より安くて当たり前、って感じで売られていますが、弦楽器は弦の長さを何等分するか、で音程が決まりますから、弦長が短いウクレレはよりシビアな工作精度が必要なんです。 最初に買われるウクレレは、間違いの無いものを買うようにしてください。 私は最初に国産有名メーカーの1万円程度の物を買いましたが、弾きこんで耳が肥えてくるにしたがい、微妙なフレット音痴(フレット位置のずれ)が我慢ならなくなってきてしまいました。

引き続き、ありがとうございます。

Rainy トピ主
まだ、楽器は購入していません。 やはり、良いモノは高いのでしょうね。 予算の制限もありますが、じっくり取り組みたいので、吟味します。 ありがとうございます。 そう、牧伸二、記憶の片隅にあります。 高木ブ―さん、すごいですよね。 ハワイのジミヘン、ジェイク・シマブクロの超絶技巧にしびれています。 下手の横好きですが、楽器は、心を豊かにしてくれますよね。

購入しましたか?

🎶
mt
私もウクレレを始めました。5月に三万程度の国産を買いました超初心者です。 どこから始めればいいのかわからず、ネットで調べたり本を買ったりしながら、毎日楽しく弾いております。 私の買った本によれば、「気合いを入れずに、テキトーに、楽しめ」だそうです。

ホノルルで買いました

041
やんなちゃった驚いた
一昨年の年末、ワイキキに行ったときにショッピングセンターにウクレレ専門店を見つけ、何気なく入ってほとんど衝動買いしてしまいました。 とは言っても、それなりにじっくり弾き比べ、あまり高価なものは買うつもりはなかったのですが、何故か家族3人全員一致で一番音がいいと評価の降りた、パイナップル型デザインの$1200のものを買ってしまいました。 ウクレレというと、ハワイアン(と漫談)と相場が決まっているようですが、少しづつジャズとかロックに挑戦しています。でも、ついギターの方に手が行ってしまって…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧