本文へ

清流に癒されたい

レス4
(トピ主 0
🙂
心は田舎者
話題
都心のど真ん中に住んでいる田舎出身の50歳代派遣フルタイム勤務の兼業主婦です。 最近職場が激烈繁忙期で心が非常にヤサグレており、どうしても清流が見たくて三連休に軽井沢の白糸の滝に行ってきました。 観光客がたくさんいらしたのですが、いやぁ〜澄んだ清流にマイナスイオンたっぷり浴びて誠に心が癒されました。 関東近辺で清流の見られるところでおすすめはありますか? 足腰を若干痛めておりますので、高所難所はちょっと無理めです(涙) 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

二つほど。

🙂
nene
日本三大清流のひとつと言われる、静岡県の「柿田川」はいかがですか。 柿田川公園から湧き出た富士山の雪解け水が狩野川まで流れています。 一度は水質が悪化したそうですが、住民の皆さんの努力で、ミシマバイカモが咲くまでに美しくよみがえったことでも知られています。 三島の美味しいうなぎも楽しみのひとつです。 群馬県の「吹き割りの滝」の壮大さも思い出に残っています。 足元を流れる水の勢いや滝つぼの渦は怖いほどでした。

三島〜修善寺

🙂
距離は近くないけど、静岡県の三島をお勧めします。 新幹線こだまに乗れば1時間で、移動時間は短い。 駅を降りてすぐ、歩いて5分くらいのところにある楽寿園は水と緑で癒されます。 ここから三島大社までは市街地を歩いて行けますが、道に沿って水路(開渠)があり、きれいな水が流れていて水と一緒に歩いて行ける感じ。 ただ普通の道なので緑はなく今の時期は照り返しがあるけど。 三島駅からバスに乗って柿田川湧水公園もお薦めです…と言いたいのですが私はこちらまだ行ったことがなくて行きたいなーと思っています。 お泊まりなら三島駅から伊豆箱根鉄道で40分程度の修善寺へどうぞ。 そこからバスで10分くらいの修禅寺温泉は修禅寺川(桂川)の周りに温泉宿があり、部屋から川の流れが眺められたりします。 お帰りは修善寺駅から踊り子号で乗り換えなしで東京駅まで帰れます。

いいですね~

🙂
とん汁
うちは4月に袋田の滝(茨城県)に行きましたが(30年ぶりぐらい)、いやーっ、昔と違ってエレベーターも途中まであって(昔もあったかもだけど、リニューアルしたみたい)、60代夫婦でも楽々楽しめましたよ! 水しぶきがダイナミックで、全身心まで洗われたような迫力がありました。 行きはエレベーター利用、帰りは散歩がてらでのんびり歩いて山を降りましたよ。 トピ主さんもまだでしたら行ってみて。 足腰弱ってる人でも全然大丈夫です! 白糸の滝は数年前に行ったんですが(息子が長野に赴任中でした)、あのきめ細やかな滝はまたなんというか、想像していた景色よりも、ずっとかわいらしかったですね。 たまたま水流が少なめの時期に行ってしまったようでしたが、駐車場からも近いし、年齢問わず楽しめますね! また滝を見に行きたいんですが、61歳と62歳夫婦、すでにヨロヨロしてきたので、あと数年てところでしょうか。 トピ主さんも動けるうちに楽しんでくださいね。

厚木の飯山温泉

🙂
4989
年に一回は家族で泊まりに行きます 狸の置物で有名なお宿です 軽井沢のように涼しいわけでもなく観光も買い物もありません とにかく1日を宿で過ごします 川のせせらぎ、 鳥の囀ずり、 そして温泉 大浴場もいいけど、だんぜん内風呂(部屋に露天風呂)がお勧め もちろん食事も豪華で美味しい!!! 都会の喧騒を忘れ のんびりダラダラ、 だらしない格好で過ごして リフレッシュできます YouTubeで動画をあげてる人もいるようなので検索してみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧