本文へ

友人について

レス17
(トピ主 0
😭
きいこ
ひと
親友について。

ずっと長く付き合ってきた親友が居ました。
でも本当に心通い合えていたのか最近解らなくなりました。
表向きの親友だったのかなと思ってしまいました。

そう感じたのも一つのいい合いになったことからでした。

相手の意見と自分の意見。
両方とも間違いなんて無かったです。
色んな価値観、考え、生き方。
私は大事にしたかったです。
自分の考えが全てではなくて、相手の考えも大事にしたかった。
だから私は、友人の考えも一つの生き方として認めました。

でも友人は、自分の考えが全てで、私の考えを認めようとはしてくれませんでした。
それだけではなく、私の身の回りの人の生き方を全否定しつづけました。

凄く悲しかったです。
これ以上討論を続けても終わりは見えないと感じ、諦めました。

そしてその後、このことでまた掘り返して討論するほどの気力ももう私としてはありません。

縁を切るとかはしないけれど、この子は私にとって、親友ではなくて、友達なのかなって思いました。
距離をある程度必要としながら付き合いたいと感じてしまいました。

どうなんだろう・・・私は色々なことが解らなくなりました。
皆さんの意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

気持ちの整理。

🙂
羊さん
私にも10年程交流のあった友人がいますが、お付き合いを止める事にしました。 それまでの言動の中にわずかな違和感を感じる事もあっても友人の良い面がたくさん感じられたので、一緒に過ごす時間は楽しいものだったのですが、10年の間に小さな違和感の積み重なりが、私の限界に達しました。 最後に会ったのは2年前ですが、それ以降のお誘いには、理由をつけて2回続けてお断りしたところ、友人から怒った感じのメールが届きました。 それ以降は届いた年賀状に返信するのみでしたが、最近、その友人から「ヒマで仕方ないから会いたい」とメールが届きました。 2年間も会っていないから、新鮮な気分で会えるとは私はもう感じていません。 なんだかこのメールではっきり見えてしまいました。 友人にとって私はヒマな時に呼び出される人材だったんだな・・・と。 トピ主さんももう少し時間が経てば気持ちが整理できると思います。 今は、怒りや悲しみが強いでしょうけれど、あえてご友人のことは遠くに置いて、放っておくのが良いですよ。

親友との意見の相違は何?

041
ぐりどん
それによっては、たとえ親友でも距離を置きます。 具体的には、 1.犯罪行為への加担 2.不倫問題 3.金銭問題 4.宗教問題 5.その他倫理上問題があると思えること (共通の友人の恋人を奪いたいとか) これらは全うな倫理観の持ち主が相手ならば、 大筋で切られてもしょうがないでしょう。 しかし、もっと軽い問題だったら修復できる事もあるかと思います。 いずれにせよ、その一番重大なポイントがぼかされている以上、 こちらからもこれ以上具体的なアドバイスはありません。

人は変わります。

仕方がありませんよ
人間関係の在り様も、変わるものです。 気にすることはありません。 この世に変化しないものなど存在しないのですから。

難しいですね

041
三十路男
人は変わります。 そして、あなた自身も日々変化しています。 しかし人間は不思議なもので、自分自身は以前と比べて全く変わっていない。 変わったのは相手の方だと思ってしまうそうです。 増して、人は他人の本当の姿や価値観を覗く事は決してできません。 あの人はこういう人だ、と思っていても、それは本当の姿ではないでしょう。 そんな人間同士が、永久に同じ関係を続けることなどできないのではないでしょうか。 以前は心が通い合っていた相手が、今も同じ人間である保証などどこにも無いのです。 それはあなたから見てもそうですし、相手から見ても同じことが言えます。 人間なんてそんなものだと思えば、少しは楽に考えられるのではないでしょうか?

これから益々こういう事が増えてきますよ

041
QQUI
今日は、相手と自分の価値観や考え方の違いについての トピが多いですね。 別のトピにも同じような事を書いたのですが… 私なら価値観や考え方が好きじゃない相手は 友達でも無理ですね。 価値観や考え方が自分とはまったく違う事を好みつつ 相手の価値観や考え方自体が好きかどうかが問題なんです。 私の場合、どうしても好きになれない相手というのは 相手の価値観や考え方がどうしても好きになれない相手です。 色々な価値観や考え方がある以上 当然その価値観や考え方に好き嫌いは出てくるのだから 仕方のない事ですよ。

わかります。

041
saki
私も、最近そういう事を、痛感した一人です。 確か、テレビで誰かが、言ってましたが 人は、場所、状況、年齢とともに、変化していくそうです。 もちろん、女性の場合、学校卒業すれば、友達も変わるだそうし 就職、結婚、出産、これだけでも、ものすごい変化ですよね。 だから、仕方ないかなと、思います。 私も、そういう風に、思えるまで、とても時間がかかりました。 15年以上の付き合いでしたからね。。。。 親友ではなく、とりあえず、友達でもいいじゃないですか? 時間がたてば、また親友になれるかもしれないですよ。 大丈夫! 時間が解決してくれすはず。 お互い、がんばりましょうね。

ありがとうございます

041
きいこ
もしかしたら、今回の出来ごとだけではなく、少しずつ長い時間をかけて違和感が積み重なって居たのかもしれません。 その重なりがあの言い合いでマックスに達した気もします。 距離をとりながら付き合って考えたいと思います

同性の友人は無理なんです。

ジャン
そんなこんなのトピ、いっぱいあります。 これからは、異性の友人を増やしましょう!

絶対なんかやらかしてる

💄
ドミトリー
胸に手を当てて考えましょう。 絶対相手になにかやらかしてます。 忘れてるだけですよ。

難しいですよね

🐤
ぴよ
私も10年以上付き合ってきた親友と呼べるような友人を、 最近自分の意思で疎遠にしています。 特にここ1年、同じような事が続きました。 もう深く付き合っていくのは無理です。 彼女は常々違う意見も尊重したい、色々な価値観があるからと口では言いながら、その実全然そうではありませんでした。 そういう考えもあるんだね、と言いつつも「アイツはダメだ」と言ったり「あなたに言われたくない」と言ったり。 自分と違う意見を、自分の全否定と受け取っていました。 故に、今まであえて苦言は控えてきましたが、限界でした。 かなり言い合いになりましたが、言っても無駄でした。 意図が全然伝わらず、的外れな返事が返ってくるばかり。 「そういう事言ってるんじゃないよ」と何回言ったことか・・・。 私から言わせれば、価値観の違いなどではありませんでした。 ただ、彼女の論点がずれてるだけでした。 その場には他の友人もいましたが、話が通じてないのは彼女だけ。 トピ文を読んで、もしかして?と思いました。 そして、貴方自身本当に心から友人の考えも認めていましたか?

トピ主です

041
きいこ
>そして、貴方自身本当に心から友人の考えも認めていましたか? 認めて居なかったと思います。 でも否定だけは本人目の前にしてはしないようにしようと心で決めていました。 自分がされて嫌なことはしたくないという気持ちからでした。 しかし私自身、彼女の意見を認めては居なかったです。 心のなかではそうでした。 皆さま有難うございました。 今は友人とは距離を取って少し考えることにします

居心地の良い関係が親友なのか。

🙂
いよかん
もうトピ主さんは読んでいないかも知れませんが、 誰かが読んでくれたら良いなと思って私見を書いています。 「龍馬伝」で岩崎を熱演している香川氏のインタビューコメントで、 「龍馬と弥太郎は一瞬通じ合って手を握り合っても、足ではお互いの足を蹴り合うような何とも知れない思いも抱えているような不思議な関係だった気がする」と意味合いのことをしゃべっています。 親友って、 と考えた時、 ふと浮かびました。 仲良しこよしが親友なのか。 一緒に呑むことも遊ぶこともなく、徹底的に 気にくわないヤツで、反目しあいながら動向が気になるような、そういう関係は、ただのライバルや嫌いな人で済ますのか。 お互いを思い、お互いを理解しあう、 ことが親友だとすれば、 仲良しこよし以上に、気になりながら仲良しになれない人のほうが、自分に近い魂の持ち主なのかも知れないなと、思ってしまいました。 まあ、イヤですけどね…。 人間って、付き合いやすい、自分に優しい人だけを好きになりますから。

うーん

😢
カメキチ
何故か小町では友人だった人と距離を置きたい、と発言し、 また距離を置いたほうがいい、と安易に応える人が多いですね。 主さんの考えを認めない、という考えもあるのですよ。 否定されると辛いですか?友達やめたくなりますか? なぜ主さんの考えを否定されるか考えてみたことはありますか? 主サン自身は色々な考えを認める考えなのですよね? だとしたら主さんの考えを認めない考え方も受入れることができると思うのですが? 真剣に討論し意見が別れたくらいで、何故距離を置く必要があるのか私にはわかりません。 実は口ではそういいながら他者の言葉を受け入れられないのは主さんも同じではないでしょうか? 今時、意見が分かれるくらい討論できる相手なんて珍しいと思う。 大事にしたほうが良い友達だと思う。 少なくとも彼女は表面上同意するような人ではない、偽らざる考えを主さんに語っている貴重な方だと、私は思いますが、どうでしょうか?

私もありました

041
みずいろ
親友で、電話で相談された時、内容も自分に経験のある事で、私はすごく真剣に聞いて親友として本音で話をしていたのですが親友が「あんたに言われたくない。○○さん(彼氏)になら言われてもいいけどあんたにはいや」といわれた時、自分はずっと見下されていたんだな、と気づきました。 今まで私は親友と本音で向き合って付き合ってきたつもりだったけれど、なんだかこの件で馬鹿馬鹿しくなり、それからは適当に聞いて、うわべだけで意見する事にしています。 友達ってなんだろう、私って何だったんだろうって思いました。 こうしたほうがいいよ、なんていうアドバイスが欲しいわけじゃなく、単に私は友達の愚痴のはけ口、暇つぶしの道具だってわかりました。

いよかんさんへ

041
きいこ
ありがとうございます。 気になりつつ、付き合うことに抵抗を感じる相手とは・・・ 自分と似たものなのかもしれないですね。 ある意味、少し彼女を見ながら自分を学んでみたいと思いました

自分と同じ人生観、結婚観の人なら良い友人関係が保てる。

🐤
hana
私は、幼馴染にモラルハラスメントをする人がいて、本当に長い間、苦しみました。なので、自分を見下す発言というのは、人付き合いでの信頼感を図るものさしの判断のひとつになります。見下す人は、こちらに何かがあったら、平気に踏み倒して歩いていきますし、平気に裏切ります。 女性の人付き合いは確かに難しいです。例えば、未婚で一人で子供を育てている女性と、夫婦共に子供を育てている人では、いろいろとかみ合わない所が多くて、感情的にしこることが多いのだなと小町を見て思います。この場合は、未婚シングルで子育ての女性は同じく未婚シングルで子育てをしている女性と友達になれば分かりあえたり成長になり、夫婦で子育てをしている女性は、同じく夫婦で子育てをしている人と友達になるとお互い共感し合えて、成長し合えるのかもしれません。という事で、つまり自分と同じ状況の人と、または、結婚感、人生設計の人と友達になると良い友人関係が保てるのかもしれません。

hanaさんへ

041
きいこ
そうですよね。 自分と同じ状況であるもの同士がやはり一番解り会えるものですね。 結婚、出産・・・ 様々な変化によって、友人が変わることはありますよね。 そして見下すということはやはりその人の人間性が出ているようにも私は思います。 とても参考になりました。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧