本文へ

イヤイヤ期について教えてください

レス8
(トピ主 2
041
2歳児母
子供
2歳0ヶ月男児の母親です。来るべきイヤイヤ期に備えたいので、先輩ママの
皆様、教えてください。

上記のとおり2歳ちょうどなのですが、未だイヤイヤ期の兆候はほとんど
見られません。もちろん、嫌なことは嫌だと主張しますし、じゃあどうすれ
ばいいのよ?って思う瞬間も無くはないのですが、周囲で聞くような
「着替えるのも嫌、お風呂も嫌、お出かけも嫌、トイレも嫌!!」と
何でもかんでもイヤイヤを連発し、打つ手がなくて困り果てる…というよう
な状況に陥ったことはありません。

ある程度のこだわりはあるものの、気をそらしたり代替案を出せばそれで
納得するということが多いです。

息子が初めて「マンマ~」と発したのは生後8ヶ月のとき。1歳になる前には
発音は不明瞭ながらもワンワンやバス、あといくつかの食べ物の名前は
言えていました。
1歳半健診前には二語文は既に出ていたし、2歳を迎えた今では、簡単な日常
会話ならさほど困らない程度の言葉のやりとりができています。

そこで思ったのが、『言葉が早い子は、イヤイヤ期が軽くて済む!?』と
いうことです。伝えたいのに伝わらない、その結果が癇癪なのであれば
伝える術を持つ子は軽い症状で済むのかな…と淡い期待を抱きました。

実は今秋、第二子を出産予定です。できればそれまでにイヤイヤのピークは
過ぎててほしいな…などと都合のいいことを考えてはいたのですが、もし
かしたらイヤイヤ期自体、そう酷くないまま済むのかなとも思い始めて
います。

とはいえまだ2歳ジャスト。魔の二歳児という言葉もあるように、もしかした
ら本格的なイヤイヤはこれから始まるのかもしれません。
「ウチは言葉が多かったけどイヤイヤも酷かったよ」という方、また2歳児
の育児を経験された方のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

まさしく

041
るー
うちの子は周囲がビックリするほど、言葉の発達が早かったのですか… うちの場合、1.8歳に、ある日突然イヤイヤが始まりすべてが嫌!お風呂嫌!→あがるの嫌! 外出嫌→帰るの嫌~ 全く酷くて…でも2歳の誕生日の日親戚でお祝いした日からピタッと嫌と言わなくなり…?なんだったんだ?? となりました。そして2人目。とにかく言葉が遅くて遅くて、周りから大丈夫?と心配される程。極端に違う姉妹でしたが逆に下の子は明確なイヤイヤ期がないままに現在4歳になろうとしています… 未だ持って、2歳児のイヤイヤ期とは…なぞです… イヤイヤ期はあって正常!と言われますが、ないからと、何か言われる事もないし… その都度その子に合わせた対応するしかないのかな? 2歳のイヤイヤ期は深読みしない方が気が楽かも!

うちの子は2歳後半から(3歳2ヶ月の今も継続中)

041
とるとるちゃん
長男ですが、現在3歳、「こども手当て」とか「オバマ」とか、どこで覚えたんだよそれと突っ込みたくなる言葉も知っているフツウの健常児です。 イヤイヤ期…私も2歳半までは、うちのは軽くて済みそうだなんて思ってました。甘かった…3歳に近づくにつれ扱いにくくできあがり、そのまま現在に至ります。 食事、歯磨き、着替え、トイレ、お出かけ…すべての行動がスムーズにいきません。一筋縄ではいきません。ものすごいインセンティブがない限りは。(アイス食べに行こうとか) でも成長の証ですからね。なきゃないで心配するはずだわ、私は心配性の小心者なので。 ただし、うちの子の場合、2歳8ヶ月で下の子が生まれたので、赤ちゃん返りとの合わせワザかもしれません。 トピ主も妊娠されているとのこと。ちょっと覚悟しておいた方がいいかもです。

トピ主です

041
2歳児母 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 >るー様 やはり、るー様のところのように言葉の発達が早くともイヤイヤに手こずる という現象はあるのですね…。大変参考になりました。 私は自分が短気だということを自覚しているので、子供のイヤイヤに耐え られるのか?というのも心配のタネのひとつです。 イヤイヤ期を終えた2人のお子さんを持つお母さんでも、謎なのですね。 >とるとるちゃん様 「どこでそんな言葉を!?」って思うことありますよね。(笑) 2歳半を過ぎてからのイヤイヤ…。我が家も息子が2歳半になる頃に第二子 が生まれる予定ですので、赤ちゃん返りとのダブルパンチも懸念して おります…。 いずれにしろ、今から心配したって仕方がないというのが結論でしょうか。 (苦笑)

これからですよ。

041
うりこ
うちも、二歳前にはぺらぺら喋って、意思疏通も結構できてました。 二歳過ぎても、そんなにイヤイヤ言わないし、1歳10ヶ月で下の子が生まれても赤ちゃん返りもしませんでした。 が。二歳半の時、それは突然やってきました。何をするにしても「イヤ!ヤダ!」。 朝から晩まで、家にいても外に行っても言うことを聞かず泣き叫びました。 2ヶ月ぐらい酷い状態が続き、段々緩やかに「いーやーだ」くらいになっていきました。 普段言葉が通じていても、自分でも何が嫌かわからない状態なので、その辺はあまり関係ないかもしれません。

これからかも

041
母ちゃん
うちの子のイヤイヤ期は、3歳になってからでした。 でも、「イヤイヤ」言うのを逆手取って、 「お手々ばっちいけど、洗いたくないよねえ?」「イヤ!洗う!」 「これ、美味しいお野菜だけど、食べたくないよねえ」「イヤ!食べる!」 「お天気いいけど、お散歩、行きたくないよねえ?」「イヤ!行く!」 「おもちゃのお片付け、したくないよねえ?」「イヤ!する!」 という感じで、都合よく使わせてもらってました(笑)。

1つエピソードを

041
るー
エピソードをそえます。 短気だから耐えられるか…との心配でしたが… 以前書いた上の子のイヤイヤ期の時、あまりに家の中でイヤイヤいうので「公園行こう」と誘ったら案の定イヤイヤ~!!…もうプチっとキレてママだけ行って来るからねっ! って出ていこうとするとイヤ~と号泣!わざとバタンっと玄関閉めてからすぐ裏庭からそっと覗くと…ケロっと泣き止んで、楽しそう~~に家の中で積木してました… 2歳前なのに、なんてしたたかな…ただ親を困らせたい(甘えたい?)パフォーマンス?みたいな… いちいち本気でイライラした私の完敗!です。。。 アホらしくなり、それからはハイハイと適当に相手してました… イヤイヤ期はただ嵐が過ぎるのを待つしかない! でも主様はこれから下のお子様のお世話もあるので大きく構える余裕はないかもしれないですよね(泣) そういえば、イヤイヤ期中、用事で実家に1人で預けた時は母から「一度もイヤと言わなかったよ?」と言われました… 恐るべし2歳児!! 真面目に考えて、怒らないようギリギリまで我慢するとママも爆発するので、ハイハイハイハイ…と思う位が乗り越える秘訣なのかな…?

トピ主です

041
2歳児母 トピ主
レスありがとうございます。 >うりこ様 皆さんのお話を聞いていると、ある日突然やって来る!というパターンが 多いような気がします。実際、私の周囲でもそのような話を聞きました。 終わってみれば2ヶ月…だけど渦中にいる間は見えないトンネルの中に いるようだと私の友人は言ってました。 >母ちゃん様 3歳スタートですか!油断なりませんね、イヤイヤ期!(笑) 母ちゃん様のように、余裕を持って臨めたらと思います。

なかったです

🐱
大ちゃん
上の息子は後追いも人見知りも全くなく、言葉もかなり早かったです。 夜泣きもないし、イヤイヤ期もなかったです。 こんなに書くと手のかからない子供みたいですが(苦笑)食事の面やその他大変な面もありました 下の娘は真逆で異様な人見知りに後追いに… 言葉は平均的と思いますが我が強いというか、 頑固というか…2歳前からはじまり3歳すぎましたが相変わらず酷いです(悲) なので上の息子だけだったらイヤイヤ期って何の事?で私は終わってましたので 皆が皆 酷くなるとは限らないと思いますよ 上の子は、その後もわりとスムーズにきてます (現在、中学生です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧