2歳0ヶ月男児の母親です。来るべきイヤイヤ期に備えたいので、先輩ママの
皆様、教えてください。
上記のとおり2歳ちょうどなのですが、未だイヤイヤ期の兆候はほとんど
見られません。もちろん、嫌なことは嫌だと主張しますし、じゃあどうすれ
ばいいのよ?って思う瞬間も無くはないのですが、周囲で聞くような
「着替えるのも嫌、お風呂も嫌、お出かけも嫌、トイレも嫌!!」と
何でもかんでもイヤイヤを連発し、打つ手がなくて困り果てる…というよう
な状況に陥ったことはありません。
ある程度のこだわりはあるものの、気をそらしたり代替案を出せばそれで
納得するということが多いです。
息子が初めて「マンマ~」と発したのは生後8ヶ月のとき。1歳になる前には
発音は不明瞭ながらもワンワンやバス、あといくつかの食べ物の名前は
言えていました。
1歳半健診前には二語文は既に出ていたし、2歳を迎えた今では、簡単な日常
会話ならさほど困らない程度の言葉のやりとりができています。
そこで思ったのが、『言葉が早い子は、イヤイヤ期が軽くて済む!?』と
いうことです。伝えたいのに伝わらない、その結果が癇癪なのであれば
伝える術を持つ子は軽い症状で済むのかな…と淡い期待を抱きました。
実は今秋、第二子を出産予定です。できればそれまでにイヤイヤのピークは
過ぎててほしいな…などと都合のいいことを考えてはいたのですが、もし
かしたらイヤイヤ期自体、そう酷くないまま済むのかなとも思い始めて
います。
とはいえまだ2歳ジャスト。魔の二歳児という言葉もあるように、もしかした
ら本格的なイヤイヤはこれから始まるのかもしれません。
「ウチは言葉が多かったけどイヤイヤも酷かったよ」という方、また2歳児
の育児を経験された方のお話を聞かせてください。