本文へ

名付けについてご意見ください。

レス58
(トピ主 1
🐱
あめ
子供
来月末に女児が産まれます。親戚の考えてくれた名前が変わっているように感じます。候補から外すべきか(笑)考えているので印象などご意見いただきたいです。 ・四葉(よつば)…出産予定日の誕生花。一つ一つの葉に希望・幸福・愛情・健康の意味がある(ばあちゃん談) ・晴(はる)…夏の季語。澄んだ空のようにきれいで広い心を持ってほしい(じいちゃん談) ・叶夢(かなめ)…母親(私)のように努力して夢が叶えられますように(母談) ・誉(ほまれ)…荀子の勧学篇に出てくる出藍之誉より(父談) 私自身の名前は、雨(あめ)です。ちょっと変わった名前なので親戚の名付けセンスもずれているんじゃないかと疑ってしまい、全部にキチンとした意味もあり気に入った名前もあるのですが決めきれません…。 私自身のセンスもずれている気がしますので(笑)一般的な感性のご意見頂戴したいです。

ランキング

レス

意味はどれも素晴らしいけど・・・

041
SUSAS
四葉(よつば)ちゃん、叶夢(かなめ)ちゃんは、 申し訳ないけど、人名とは思えません。 四という字は、人名に使うのに縁起が悪くはないのかな? 叶夢ちゃんは読めませんでした。 「叶う」という字は、「吐く」という字に間違われそう&からかわれそう。 晴(はる)ちゃん、誉(ほまれ)ちゃんは、 知り合いやその子供に同名の人がいる関係で、不自然な感じはしません。 とくに晴ちゃんなんかは、奇抜どころかありふれた名前だと思います。 で、生まれてくる女の子のご両親は、 どんなお名前を考えておられるのでしょうか?

う~ん

041
megu
女の子なんだし、晴ちゃんが一番いいような気がします… 叶夢ちゃんだと、音の響きが男の子っぽく、今流行の夢がブタ切りに… 誉ちゃんだと、やっぱり男の子っぽいかと… 四葉ちゃんについては、意味はとてもいいと思いますが 馴染みのない名前なので、私的にはしっくりきません… 良い名前をおつけ下さいね!

思ったこと

041
river
四葉 ○ 晴  ○ 「叶夢」は 内田叶夢監督(うちだとむ)がいますね。トムと読まれる可能性あり。「かなめ」も男の子に多い名前だがひらかななら なんとか○ 「誉」も 俳優の勝呂誉さんのように男の子のイメージです。いっそ「藍」はいかが? 横ですが 雨さんですか。 故リバー・フェニックスの妹は「レイン・フェニックス」。 確か兄弟の名前が「リバー」「レイン」「ホアキン(リーフ)」「リバティ」「サマー」 思い出しました。

読みは変じゃないと思います

041
みづき
どれも聞いた事がありますし、漢字も悪くないと思います。 トピ主夫妻自身や夫側の親戚は候補をあげない(何か事情がある)のでしょうか? ともあれ、候補全ての中からトピ主夫妻が納得できる良いものを選べば良いかと思いますよ。 あえてマイナス要素を出すとすれば… ・四葉:四という数字を嫌う人もいる、小学生辺りで「よっつ~、つば~」とか言ってからかう子がいそう ・晴:普通の生活で5月末を「夏」と考える人は少ない(読みが「はる」だから丁度いいとも言えますが) ・叶夢:当て字と感じる人もいる。 最近流行の傾向として「とむ」という同字の男児がいるため、読み間違われる可能性が高い。 ・誉:男の子と間違われる可能性がある(知人男性にいます…が、個人的にはこれが一番好きです)。 出藍之誉…からとるなら、「藍(あい)」というのも可愛らしくて悪くないんじゃないかなー(宮里藍ちゃんみたいに活躍しそうですし) 、と思いますが、誉の方が漢字自体が良い意味なので、それを選ばれたのでしょうね。 最終的な決定権がトピ主夫妻にあるなら全て「一応候補に」挙げておいてもいいのでは。 出産頑張って下さいね。

どれも素敵だと思う。

akiko
「晴」「誉」はすごい素敵です。 他の「四葉」「叶夢」は正直やめてください。

おじいちゃんおばあちゃんの案に一票

041
天鷹
女の子の誕生、楽しみですね。 候補のお名前の印象を書かせていただきますね。 1四葉ちゃん:候補の中では意味もステキで一押しです。 2晴ちゃん:漢字だけで見ると中性的ですが良いと思います。 3叶夢ちゃん:かなりの確率で「とむ」という男の子と間違われます。お勧めしません。 4誉ちゃん:男子名としか思えません。昭和初期の香りがします(すみません)・・・これは却下です。 良い名付けができますように。

許容範囲かな?

041
通りすがりのお父さん
信じられない名前を付けようとする馬鹿親が居る昨今に、自分の中では結構アリな名前かと思いました。 下2つは自分の中では無しですが、他の方でアリという方もいらっしゃるかと思いますよ。 字は違うと思いますが、妻の友人の旦那さまも「かなめ」さんです。 そういえば前の職場に「いつは」さんが居たことを思い出しました。 四葉なんて自分でも候補にしてしまいそうな字・意味ですが、予定日の誕生花ということで、出産日がずれてしまったら… 素敵な名前を付けてあげて下さいね。

では率直に

041
元塾講師
ちょっとだけ私の背景を説明させていただくと、過去に HNのような仕事をしてまして、初期の頃の教え子はもう 30代です。終盤の教え子は現在高校生くらいでしょうか。 それとは別で、現在の赤ちゃん~幼稚園児程度の名を 見聞きする機会があります。 そんな私の感想ですが、 四葉ちゃん…「双葉ちゃん」「若葉ちゃん」ならよく聞きます。 女児名で「四」が入っている名前は思い当たりません。 晴ちゃん…男児でいました。 女児名では「美晴(みはる)」ちゃんがいました。 トピ主さんの名を考慮すると、「雨」と「晴」は漫才師みたいです。 漫画もあります。主人公が「ハレ」で、弟が「アメ」って兄弟。 叶夢ちゃん…「かなめ」は男児でいました。漢字は「要」です。 誉ちゃん…男児でいました。同じ漢字で「すぐる」くんもいました。 全体的に、男性名で見かける読みが多いと思います。 余談ですが、私の友人には5月生まれで「五月(さつき)」 「めい(May=5月)」がいます。 お役に立てましたら。

なんでもいい!

041
ミチル
あとあと後悔した時に、夫婦で一緒に決めた名前じゃないと心残りができちゃいますよ。 どれもちゃんと意味があって良いと思いますが、旦那さんと一緒に考えては?

感想

041
mimi
四葉 良い! 晴  良い! 叶夢 イタイ 誉 悪いとはいわないけど、ちと渋い

超個人的な見解です

041
エアプランツ
41歳0ヶ月、中学生男子と小学生女児の母です。 淡々と、挙げられている候補についての超個人的な意見を書きますので、テキトウに読んでください。 ・四葉(よつば) 出産予定日の誕生花、ずれた場合はどうするのかなと思いました。 あと、「ヨツ」という響きは問題があると感じる人もいますよね。 ・晴(はる) 親が「雨」さん、娘が「晴」さん、、次の子が生まれたらかなり選択肢が狭まります。また対になりすぎていて漫才師のようです。 ・叶夢(かなめ) まず読めません。同じ字で息子の同級生に「トム」と読ませるハーフの男子がいます。性別も不明で読めない名前は苦労しそうです。 ・誉(ほまれ) フルネームだと日本酒のようです。「山田誉」「佐藤誉」 あと、初見では男児の名前と思います。「たかし」さんと読みそうです。 よかったら、配偶者の方のご意見、配偶者のご親族の方の提示された名前も書かれてはいかがでしょうか。

ちょっと性別不明な名前が多いですね

041
モルト
トピ主さんが挙げておられる名前は、風変わりだけど昨今流行のトンデモ系の名前ではないので、私は好きです。 ただ、「吐夢」はほぼ確実に「とむ」と読み間違えられそうだと思います。 それから、レスタイトルにも書いたように、どれもユニセックスというか 男女の区別がつきにくい名前ですね。 私はこの中で女の子の名前を選べと言われたら、四葉にするかな。 候補の中では一番女の子っぽい感じがするので。 来月末ということは五月生まれですよね。 その季節らしい感じも出てるので、私は四葉を推します。

20代の男です

041
vsepr
どれもなんだか、自分たちが見出したい綺麗な意味だけを取り出しているようで、 悪い意味には眼を瞑るか、もしくは知らないような感じが、申し訳ないですが少し痛々しいですね。 四葉: 四つ児の末っ子さんですか? 仮にそうであっても、「死」を連想する漢字を使うのは躊躇います。 あと、これは確信がないですが、四葉のクローバーって、 確か黒魔術で相手の幸せを奪って自分が幸せになる術に必要なものだったような。 晴: 「はる」とは読めないとはいえ、他の二つに比べれば幾分ましだと思います。 「晴」といえば、晴天の他に、民俗学で言う「ハレとケ」のハレを思い浮かべて微妙です。 蛇足ですが、Hal (Harold)という英語名があります。 これは「軍事政権の指導者」が起源です。 ついでに、日本への最後通牒はハル・ノートでした。 叶夢: そもそも、夢ってそんなに良い字でしょうか。 dreamもあればnightmare(悪夢)も等しく「夢」ですよ。 あと、儚(はかな)いものでもあるので、儚い人生になりそうで、私は付けません。 誉: 酒の名前に良く付きますね。 直接的な字より、婉曲的な字を選ばれた方が・・・。

感性の問題

🐱
nana+
「雨」さん、素敵ですね。一回で覚えられることでしょう。 ちょっと、一般的なセンスとは離れているかもしれませんが、自分自身が納得する名前で良いのではないのでしょうか? 候補のお名前、全部私は好きです。

う~ん・・・

🐱
のだめ
最初に気になったのですが、「雨」さんは本名なんですか?? >四葉→人名っぽくないですね。 詳しくないんですが、出産予定「日」の花ですか?誕生月?もし「日」ならその日に産まれるとは限らないし、私はイマイチです。 >晴、叶夢、誉はどちらかと言えば男の子っぽい感じがします。「○はる」や「はる○」とかもうちょっと欲しいかも。  個人的に「叶夢」の「夢」の読みがぶった切りになってるのが嫌です。誉はいいけど女の子より男の子のイメージなので・・・

ぎゃー

041
river
内田吐夢でした。 吐と叶を間違えるなんて・・・ごめん でも似た間違いをされるかも。

晴ちゃんに一票

🙂
ナスカ
「雨」さんてお名前、詩的でステキですね。 うっとり… お嬢様のお名前、「晴」がいいです! 「雨」と「晴」って映りがいいですもの。 または「陽」と書いて「はる」もありかな。

ビミョー

ゆき
正直、どれも受け入れがたいです… ・四葉は素直にヨツバと読んでいいか迷いますし、好ましくない用語が中に入っているのも気になります。 ・晴は、そのままでは物足りない感があります。セイと読むのかとも迷います。 ・叶夢はまず読めません。叶が吐と似ているのも気になります。  「夢が叶いますように」と名前に願いを込めるのも違和感が。  響きも男児名です。 ・誉も男児名ですね。 トピ主さん始め、周りの方々で言葉遊びを楽しんでいるようにも見えます。 白髪が出始め、中年太りが気になるお年頃になっても似合う、誰もが初見で正しく読め、正しく書ける名前。 こういうスタンダードな名前ではダメなんでしょうか? トピ主さんが挙げられた中では、まだ晴がマシかな…という感じに思えます。 花や華、香を足してハルカとかはいかがですか?

そうですね。

urara
四葉 ○  晴  ○  叶夢 読み方が強引で× いまどきのぶった切り系? 誉  男の子だったら○なんですが。女の子じゃ凛々しすぎるかなぁと。 私なら四葉ちゃんか晴ちゃんを候補にして生まれた日がまさに五月晴れ!な日だったら「晴」とか。安易かしら。。。

ご両親のご意見は?

😀
未熟者ですが
どれも中々一癖あるお名前ですが、おかしくはありません ただ、その名前を背負うのは娘さんです 昨今、読み難い(というか読めない)お名前が増えつつありますが、幼少期には発音、小学生になれば漢字でお友達から揶揄されることもあります 私見ですが、その四つの中では「四葉」が思いも含めて好きです ただ、「よつば」は「よつばと!」という漫画の主人公にも使われていますので、そこを揶揄されるかもしれません 子供の名前は両親が唯一自由にできるものです お子様の幸せを願い、ご自身が納得できるものにしてあげてください

消去法で「誉」ちゃんかな。

041
リンゴ
叶夢で「かなめ」は、すんなり読めません。 今時のイタイ名前に近いものがあると思います。 他の3つは、一見どれも素敵ですね。 印象にも残りやすいし。 ただ、お母さんが「雨」でお子さんが「晴」だと、二人そろって漫才コンビのようなイメージがわいてしまいます。 四葉は、「四」という数字が入るので、ちょっと避けたい名前だと思います。 ひらがなならいいけれど。 ということで、誉ちゃんがいいかな。

どれもいいと思う。

041
しましましっぽ
読めるし。なにより。 私は四葉がいいなー。はじめは四葉?ん?って思いましたが、言葉の意味を言われるとなるほどー、奥が深い、と思います。 それだけ調べてつけてくれたらうれしいし。 将来、名刺交換とかで変わった名前ですね、って言われて「こういう意味なんですよ」って話したらほんわかしそう。 誉ちゃんはちょっと男の子のイメージかな。個人的に。

叶夢ちゃんじゃないけど・・・

041
すぴか
叶夢を反対にした夢叶でゆめかちゃんがいます。 かわいい女の子ですよ。

女の子なら晴かな

041
mako
>・四葉(よつば 四という字と「つば」という発音がちょっと・・ >・晴(はる)… 一番まともな感じですが、母親が雨だと天気予報のような感じもします >・叶夢(かなめ) 素直に読んで貰えないかも、音は男の子の名前のようだし(要でかなめは男児) >・誉(ほまれ これも男児のようですね、勝呂誉という男優さんいましたね トピ主さん夫婦で、良い名前を考えたらどうでしょうか。

個人的意見で恐縮です。

🙂
平仮名の名前の女
「四葉」素敵な名前だと思いますが、 知人にいたのですが、とっても病弱な方だったので 私の中ではイメージ良くないかも。 「晴」う~ん。 正直トピ主さんが「雨さん」じゃなかったら…と思います。 あまりに対過ぎるかも。 「叶夢」これは個人的に無しです。 まず一発で読めない! 「誉」ありだと思いますが、 ちょっと男児っぽすぎるかな~? なんだか全てにケチつけちゃったみたいでゴメンなさい。 でも正直な感想です。 「四葉」て好きなんですけどね。 名前にしちゃうと、なんか逆に…なりそうな気がしちゃって…。

横ですが

😀
卑弥呼様は新潟県
横ですが「雨」は本名ですか? 村上春樹さんの「ダンス ダンス ダンス」を思い出しました。 登場人物に「アメ」という女の人がいます。 娘は「ユキ」でした。 関係ないですけど 素敵ですね。 名前の中では「誉」がいいかな?

叶夢以外OK

041
生きのいい木偶
「叶夢」は、アレ系の名前に見えます。 他は許容範囲ですが、「誉」は字面の見た目がちょっと男性名っぽく感じます。音は綺麗なんですが。 音は同じで、サッカー女子代表の澤選手の「穂希」なんてどうでしょうかね。

同時に通称も考慮する

041
にま
4つの中なら『晴』ちゃんに1票です。 「はるちゃん」 季節にもピッタリだし、かわいいと思います。 『四葉』ちゃん これもかわいいけど、通称に困りそう。 「よっちゃん」 最悪「ばーちゃん」とからかわれそう。 『叶夢』ちゃん 今どきっぽいけど、読めません……。 『誉』ちゃん 男のこっぽい。 本名、通称共に呼びにくい。

おばあちゃん!

🐤
moco
あれ? 主さんと配偶者の方の意見はないのですか? 私は、おばあちゃんのセンス、私は好きだな。 意味がすばらしいと思う。 ただ、四という字があまり…と思うのも正直あります。 よつ葉って、よつをひらがなにしてはどうでしょう? 何かバターとか連想されるかな(笑) 私もセンスないのかも… ただ、ここでの意見は参考程度にして、やはり両親である主様ご夫婦でちゃんと考えてあげて欲しいな、と思います。 子供にとって一番最初で、一生使えるプレゼントだし。 私も夏に女児が生まれるんですが、名前を考えあぐねています。

晴ちゃんに一票

🐤
ポニョ
四葉:四が縁起悪いし、出産予定日に産まれるとは限らない 晴:初夏の爽やかさを感じるし、お母さんの名前とセットで親子な感じがいい 叶夢:読めない 誉:女の子なのに男前な印象

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧