本文へ

気持ちの切り替え方について

レス3
(トピ主 0
041
さくら
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は27歳の女で、家族構成は両親と姉39歳兄38歳。姉と兄はすでに結婚しており、子供もいます。私は小さい頃から上2人に可愛がられもしましたが、逆に機嫌が悪いときはストレス発散の為に叩かれたり暴言を吐かれたりしました。親は知りません。そのたびに「お姉ちゃんお兄ちゃん大好き」と自分に言い聞かせ、影で泣き、爪をかむ、髪を抜くなどの行為をしていました。それもあり未だに2人に怖くて反論等をすることができません。 そんな半人前の私ですが、来月結婚する事となりました。職場や友達から祝福を受け幸せいっぱいだったのですが先日兄から電話が来ました。 ひどく怒っており、「おまえ結婚の事なんで言わねーのよ」と。ちゃんと家族で集まったときに伝えたことを言うと、本人は覚えていなかった様子(お酒を飲んでいたからかもしれません)。さらに「なんで婚姻届を提出する日を教えねーのよ」と。 これについても、上2人とも私に婚姻届どころか結婚報告すらなかったため、私もそういうものだと思い、言わなかった。申し訳ないと伝えました。 その後も電話で延々と怒られ、さらに彼の事を「医者だからって偉そうに」と言っていました。これが一番辛いです。 おめでとうという言葉も結局もらえませんでした。母には後で電話で「俺も結婚するときさくらに言ってなかったみてーだわ」と笑っていたようです。 そもそも自分にも連絡しなかった不備があると思いながらも、自分は兄の時におめでたい話ですし水を差したくなく「おめでとう。お幸せに」と笑顔で伝えたのに……と思うと本当に小さいことでお恥ずかしいのですが、悲しいです。そして、私のせいで彼まで悪く言われるのが辛いです。 今度兄に会うのですが、笑顔で会う自信がありません。会うときの気の持ちようを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

もう立派な大人なのだから

041
mozu
トピ主様、あなたはもう27歳。 立派な大人です。 昔の嫌な思い出もおありでしょうが、いつまでも腑に落ちない事に小さくなっている事はないのでは? 自分自身をきちんと持ちましょう。 御主人になる人の悪口を言われて黙っていることはないし、結婚の報告は双方の親にはちゃんとしたのでしょう? 現にお酒が入っていたとは言え、兄弟にも言ってあるようだし。 ならば何の問題もないと思いますが。 子供の頃のトラウマは厳しいものがあると思いますが、しっかりしてください。 あなたがきちんと嫌なことや違うと思ったことをはっきり言わないとずっとこの関係は続いてしまうでしょう。 もうお互いが大人なのだから、年の離れたお兄さんばかりが正しいとは限りませんよ。 もしかしたらお兄さんはあなたのお父さんのような気持ちでいるのかな?

ご結婚おめでとうございます

😠
ゆでたまご
お兄さんとは、お付き合いも、距離をおきましょう。 子供の頃とは違って、あなたは立派な大人なんですよ。 一言、言いましょう「いい年をして、親にもなって、何も変わってないのね」・・・って。 妹だからといって、遠慮することはないと思います。 毅然とした態度で。きっと、驚くと思いますよ。 「さくらは、昔のさくらじゃない。大人になったんだ」と思わせるのです。 あなたも、昔の「さくらちゃん」から卒業しましょうよ。 ご主人と、お幸せに・・・おめでとう

状況わかりますよ

🐧
ままこ
過去の体験から相手に苦手意識を持つと 自分の思いをうまく伝えられないことってありますね。 萎縮してしまうんでしょう。 私はそういう相手がいた時、よくシミュレーションして練習してました。 こう言われたら こう切り返す。実際口に出して。 意外とスムーズに言えるようになりますよ。 そしたら気持ちの持ちようも変わってくるかもしれません。 お兄さんがご主人のことを悪く言うのは 妹かわいさからではないとしたら あなたがはっきり言わないと。 オドオドしてその場をやり過ごして、気持ちを切り替えるのとはべつですよ。 お幸せなってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧