トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は27歳の女で、家族構成は両親と姉39歳兄38歳。姉と兄はすでに結婚しており、子供もいます。私は小さい頃から上2人に可愛がられもしましたが、逆に機嫌が悪いときはストレス発散の為に叩かれたり暴言を吐かれたりしました。親は知りません。そのたびに「お姉ちゃんお兄ちゃん大好き」と自分に言い聞かせ、影で泣き、爪をかむ、髪を抜くなどの行為をしていました。それもあり未だに2人に怖くて反論等をすることができません。
そんな半人前の私ですが、来月結婚する事となりました。職場や友達から祝福を受け幸せいっぱいだったのですが先日兄から電話が来ました。
ひどく怒っており、「おまえ結婚の事なんで言わねーのよ」と。ちゃんと家族で集まったときに伝えたことを言うと、本人は覚えていなかった様子(お酒を飲んでいたからかもしれません)。さらに「なんで婚姻届を提出する日を教えねーのよ」と。
これについても、上2人とも私に婚姻届どころか結婚報告すらなかったため、私もそういうものだと思い、言わなかった。申し訳ないと伝えました。
その後も電話で延々と怒られ、さらに彼の事を「医者だからって偉そうに」と言っていました。これが一番辛いです。
おめでとうという言葉も結局もらえませんでした。母には後で電話で「俺も結婚するときさくらに言ってなかったみてーだわ」と笑っていたようです。
そもそも自分にも連絡しなかった不備があると思いながらも、自分は兄の時におめでたい話ですし水を差したくなく「おめでとう。お幸せに」と笑顔で伝えたのに……と思うと本当に小さいことでお恥ずかしいのですが、悲しいです。そして、私のせいで彼まで悪く言われるのが辛いです。
今度兄に会うのですが、笑顔で会う自信がありません。会うときの気の持ちようを教えていただけると嬉しいです。