本文へ

姉がうっとうおしい(愚痴)

レス105
(トピ主 4
😒
バジル
ひと
私(28歳独身)には姉がいます。 私は偏差値の良い大学を出たのに、姉は3流大学です。 私は大手と言われるところで働いていますが、姉は、アルバイト先で知り合った人と結婚したので、ほとんど働いたことはありません。 子供もなく、ゆるく暮らしています。 なのに、人にやたらと愛想がよくうっとおしいのです。 先日もいとこの結婚式があり、親戚やいとこの友人たちに お茶を入れたり、コートを預かったりしたのは私なのに、 少し遅れてきた姉がきたとたん、みんなが姉のほうへ行ってしまいました。 いとこも、私より姉が好きみたいです。 私は姉を無視しているのですが、私にまで愛想よく話しかけてきます。 誰にでも好かれようとするところが本当に嫌なんです。 私は地道に生きているほうが勝つと信じているので、 姉はいつか報いを受けるのでは?と思っているのですが、 友人に「お姉さんを好きになってみたら?」 と言われ悩んでいます。 好きになるもなにも、いつも一人で目立って、私に気を使うこともしない人をどうやって好きになればいいのでしょう? どうして私ばかり我慢するのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

同感

ゆうこたん
同感です。 姉なんて本当にいなければ良かったと毎日思っています。 専業主婦で世間の厳しさを知らないくせに 知ったような口をきいて他人に愛想がよい。 私も好きになった方が得だよ と言われました。 そうかもしれないですね、でもどうやって好きになればいいのか分かりません。 アドバイスにはなりませんが愚痴に同意です(笑) ただ、誰がどう見ても私の方が幸せと言われても何故かイライラしてしまう のは両親との関係もあるかもしれませんね。 少なくとも私はそう感じています。無視できれば一番なのに。

お姉さまがお気の毒

😑
luna
お姉さんが何をした、っていうのでしょう? 私は、妹にそんなふうに思われているお姉さまがお気の毒に思われてなりません。 トピ主さんは真面目で努力家でらっしゃるのでしょうが、 どこか人を寄せ付けない雰囲気があるのかもしれませんね。 【お堅い】というのでしょか…

お姉さんと仲良くしたいんですね

🛳
runa
我慢しなさいとは、誰も命令していません。 私は地道に生きているほうが勝つと信じているので、← あなたの価値観です。 あなたの価値観で、あなたはそうしてきたのです。 被害者意識はやめた方がいいですよ。 人それぞれですよ。二人それぞれにいいところも悪いところもあるの。 そんなに比べて、苦しまないで下さい。

うーん…

041
そらまめ
アルバイト先で知り合った人と結婚したので、ほとんど働いたことが 無いと人にやたら愛想よくしてはいけないのですか? 明るく朗らかに人に対して接する事が出来るから皆に好かれて いるのではありませんか?あなたの仰っている事は、 ただの嫉妬に聞こえます。堅実で努力家だが人当たりが下手な 要領の悪い妹が、特に努力もしていない(あなたにはそう見える) のに早々に結婚し、キリキリと働く事もなく、人当たりが良い為 人気のある姉に嫉妬しているのでは? あなたとは違う形だけれど、お姉さんだって何かを抱えて日々を 過ごし、大手でバリバリと働くあなたを羨ましく思っているかも しれませんよ?あなたは自分の要領の悪さを棚に上げて、 なぜかヘラヘラしているだけなのに皆に好かれる姉を羨ましく、 そして妬ましく、憎く感じているのでは?私はいっぱい勉強して、 いい大学だって行った、大手に就職も出来た、なのになぜみんな もっと褒めてくれないのか、大した努力も苦労もしていない姉に ばかり寄って行くのか…そういう気持ちが姉を嫌いにしているのでは? 嫌いなのではなく羨ましく妬ましいのでは?続きます

続きです…

041
そらまめ
なぜご自分とお姉さんを比べるのですか? あなたには、お姉さんには出来なかった地味かもしれない けれど誰にでも出来る訳じゃない努力や根性もある。 そんなあなたを理解し、よく頑張ってきたね…と褒めてくれる 人だって現れるはずです。あなたにはあなたの素敵なところが あるはずです。お姉さんはあなたを陥れる為に愛想よくしている 訳ではないはずです。誰にでも愛想良くし、あなたから家族や 親戚を取り上げようなんて思ってもいないでしょう。 姉の様に皆に注目されたいと心のどこかで思い、それをご自身で 認め、変わりたいと願うのであれば、誰かを羨むより、自分を 素敵に変える努力をしてみて下さい。あなたの様な努力家なら 出来るはずです!笑顔を心がけること、卑屈にならないこと、 姉に「あんたのそういうところが羨ましくて憎たらしい」と 正直に言ってみるのも良いかもしれません。それがあなたと お姉さんには出来るのです。なんてったって姉妹であり家族 なのですから。あなたはあまりにナイーブなあまり全ての人に どこかで心を閉ざしているからいけないのではありませんか? どうか素敵に輝いて。

邪推だったらごめんなさい。

🐤
ピヨピヨママ
主さん、お姉さんと自分のご両親からの愛情のかけられ方に不満があるのでなないですか?   お姉さんの方が大事にされているようで、それが気に入らないのでは? お姉さんはなんだか頼りなくて、誰かが手を貸してあげたくなるほんわか癒しタイプに対して、主さんは一人でなんでも処理してしまうしっかり者という印象を受けました。 それをお姉さんが計算ずくでやっているとしたら、それは相当ムカつくと思いますが、単なるほんわかさんだったら、それは主さんの嫉妬に他ならないですね。 どなたもおっしゃるかもわかりませんが、もう割り切るしかないと思います。辛いと思いますが…。

トビ主です

😝
バジル トピ主
ご意見ありがとうございます。 共感してくれたかたには感謝です。 嫉妬というのは違います。 私は昔から問題もなく、成績も良く、父と母の理想どおりの子供でした。 姉は、体が弱く、成績もイマイチなので、家庭教師を呼んだり大変でした。 体が弱いからといって、就職も知り合いの会社にアルバイトとして父がコネで入れ、結構大変だったのに、結婚相手が素敵な人だったのです。 がんばった私が結局損をして、姉ばかり得をしています。 子供も無理には生まなくていいよと両親が甘やかし、ご主人も甘やかし、 いつものほほんと暮らしてなにが楽しいのだろう?と思うのですが、 どんな人も姉が好きになります。 納得がいかないのです。 私は今まで、人に迷惑もかけていないし、優秀だったんです。 初孫で、体が弱いからと言って、祖父母でさえ、姉におこづかいをあげたり、姉のことばかりです。 私はどうしてだれからも認められないのでしょう? 納得できません。

頑なな心

🐶
キャラウェイ
トピ主さん、きっと品行方正、エリートコースを こつこつと歩んできていらっしゃるのですね。 そんな「素晴らしい経歴の」ご自分よりも いい加減に生きている(様に見える)お姉さんが あらゆる人達から、チヤホヤされるのが嫌なんでしょうね。 トピ主さんが否定されようとも、やっぱり「嫉妬」と言う文字しか 浮かんできません。 たとえ立派な肩書きがあろうと、私には トピ主さんが「まだ未熟な子供」と思えてしまいます。 いつも一人で目立って、私に気を遣うこともしない人を ・・・と書かれていますが お姉さんは、目立とうと思って行動しているのではないと思いますよ。 しいていえば、にこにこ愛想がいい、暖かなオーラが お姉さんを輝かせているのではないでしょうか。 そして、ひとつだけ質問です。 トピ主さんは、お姉さんに気を遣われてるのですか? 無理に好きになれとはいいませんが、心を鷹揚にされたら 今まで見えなかった物や事が、見えてくるのではないでしょうか。

お姉さん優秀です

041
なんだか
タダより高いものはないといいますが。 人に好かれるってものすごく優秀なことですよ。 お金では買えないものです。 ご自分でよくわかってますよね。 お姉さんはあなたを敵と思ってませんものね。

これが…

041
チリ
>私は昔から問題もなく、成績も良く、父と母の理想どおりの子供でした。 ~ >私はどうしてだれからも認められないのでしょう? >納得できません。 これが嫉妬と言わずして何と言う?あなたは優秀かもしれないが、 人(姉)をけなし、下に見ている。少なくともお姉さんは優秀では なくとも、人を羨んだり、さげずんだりはしない。だから好かれる。 ただそれだけの事でしょう。 認めてもらう事ばかり考え卑屈になっているからそれが表情や 言動に出て、人が遠ざかっていくのでは? いくら優秀でも、あなたが優秀では無いと思っている お姉さんの方が幸せな人生を送っているのは必然でしょう。 あなた性格まがってるんですよ。 ここでアドバイスしてくれている人達の意見は無視で、 同調してくれる意見にのみ反応するところを見ても一目瞭然! そんなんで人に愛されるわけないよ

手のかからない子の負け?

ゆうこたん
どこまでも同意します(笑) 姉がさっさと嫁に行ったため私は結婚して親と住むことにしました。 もちろん旦那様にもお願いしてやっと叶った環境でしたが 姉が去年離婚して戻ってきました。 二世帯住宅ですので階下では両親と姉が一緒に暮らし、私達が上で 暮らしているこの環境・・・。 会いたくない姉と毎日顔をあわす日々に泣けてきます。 姉を嫌うなんて!というご意見もあるかと思いますが私は主さんに賛成です。 奔放な姉に振り回される両親を見て、自分はそうあるまいといい子で いたのに最後には姉が幸せになるのか。 初孫として祖母や祖父からの愛情を一身にうけたのも姉でした。同じですね。 もし離れることができるなら、二度と顔みなくていい環境に自分をおきたいです。がんばってください。

本当に偏差値の高い大学なの?

🐱
Nyan
偏差値の高い学校のわりに日本語が間違っていますよ。うっとおしいとは言いません。“うっとうしい”です。地道に生きていても人を偏差値で差別するような人間は、他人からは好かれません。あなたよりお姉さまが好かれるのは、貴女のそういう態度が透けて見えるのではないですか?“報い”ってなんでしょうか?あなたのお姉さまは何か間違ったことをしていますか?あなたはきっと高卒などをもっと見下すタイプの人なんでしょうね。あなたのトピを読んでいると、お姉さまより貴女が“報い”を受けると思います。他人から好かれないと言う意味で、今受けているのかもしれませんね。 因みに私も姉がいる妹です。貴女は偏差値のいい大学に行った意味はなさそうですね。嫉妬ではないと書かれていますが、醜い嫉妬心が丸見えです。

頑張り過ぎてあまり無理しないでね

🙂
応援してるよ~
我慢って辛いですよね。 もうね、関わらないのが一番ですよ。 着信拒否とかどうでしょうか。 私も兄弟が苦手です。 向こうはこちらを好きだと言ってくれていましたが そういうわりには会う度、嫌味を言ってきたり…。 恩を仇で返されたり…悲しい想いを多々してきました。 何かもう色々と意味が分かりません。 親も愛情を公平にかけないのが悪いのだと思います。 本人達からしたら平等に扱っているつもりでも 伝わっていなければ意味ないですよね。 好きになる方法…そうですね…意識しないことですかね。 物理的にも精神的にも離れたら 少しは好きになれる事もあるかもしれません…。 そういう訳で距離を置くのがオススメです。 あと、ストレス発散の趣味を持つのも良いですよ。 私はそうしてやり過ごしています。

完全な妬みですな

041
にゃん
私は人生を幸せに生きている人が勝ちだと思っているので、 私の基準で言えばお姉さまは完全に勝ち組、主さんは完全に負け組です。 多分主はお姉さまが羨ましくて仕方ないんでしょう。 だから自分の方が優れていると思い込まないとやっていけないのだと思います。 主が他人から好かれない理由、なんとなく分かります。 誰も主みたいに学歴や職歴で人を判断するような人とはお近づきになりたくないですから。 主みたいな人が身内じゃなくて本当に良かったと思います。

バジル様に共感 … 1

この冬は雪が多かった
私もいわゆるしっかり者の長女で、微妙な兄弟が家族から優遇されており、自分的には育った家族の関係性が腑に落ちていませんでした。 大学進学と同時に家を出、社会人はずっと一人暮らしをし、家族との距離を広くとって暮らしてきました。 その後結婚し、家庭を持ったわけですが。。。 現家族を通して、過去味わったような不必要な我慢をする必要もないし、特別な努力を自分に厳しく続けなくても、責任感などで自分を追い込まなくても、許されるという事が解かりました。 人から大切に扱われる事が、私を変えました。 大好きな人に好かれる喜びが、よくわかったんだと思います。 恋人という人たちでは、それをそんなに与えては貰えませんでしたが。 楽しく暮らしているだけで喜んでくれる家族が、この世に一人でもいるって、今すごく幸せです。 お姉さまは、生きているだけで喜ばれていると、家族から感じながらお育ちになったのでは。 そして、バジル様は一生懸命やっていればいつか好かれると努力し続けているうちに、時が経ってしまった。 でも、大丈夫です。。。

バジル様に共感 … 2

この冬は雪が多かった
信頼できる家族は自分で作れば良いです。 将来の夫はバジル様を最優先し、子供はバジル様に抱っこをねだることでしょう。 その時に過去に努力した成果を十分に発揮すれば、バジル様の大切な家族はバジル様を尊敬し、尊重しあう気持ちに家族が満たされる。 …なんとなく、見えてきませんか。 お姉さまを、今無理に好きになる必要はありません。 将来、自分で作った家族が幸せだと、育った家族については、別の世界の出来事であった様にさえ感じるかもしれませんし。 その時バジル様は、トピのような思いが何であったのかさえ詳しく思い出せない程、ちっぽけな出来事だったなーと、どうでもよく感じて、思い出す事さえやめてしまうでしょう。 他人なんて、いくらこっちが願っても変えられないと思います。 お姉さまに解かってほしいとか、気づいてほしいと期待するのも、やめたら良いと思います。 それに、この『何で私ばっかり』という気持ちは、妬みじゃありません。 どちらかというと、(寂しさ + イジケ)* ひねくれ って感じじゃないですか? 私、すごく共感します。

バジル様に共感 … 3 最後です

この冬は雪が多かった
それから、つらい思いをすると、心がとらわれて停止してしまいがちです。。。 お姉さまから距離を置いて避難しつつ、バジル様も今後は一歩踏み出して、少し違った毎日を広げられてはいかかでしょうか。 大好きだと思える人が、自分の人生に沢山いたら楽しいですよね。 ともに、幸せになりましょうね。。。

トビ主です2

😝
バジル トピ主
思い切って母に気持ちをぶつけてみました。 そうしたら、 「甘えているのはあんたよ。毎日駅まで送り迎えして、洗濯して、掃除して、朝ごはん作って、たまにはあんたの化粧品とか、シャンプーまで買わされて、お姉ちゃんはせいぜい、月に2回くらいしか会わないでしょ。そのときだって何も欲しがらないわよ。 それに子供を産まないなんて、人の勝手でしょ?私の姉さんなんて、健康で、何も問題なかったけど、子供は嫌いだから産んでないじゃない。 それから、結婚式のとき、そもそもあんたがでしゃばってお茶を出したりする必要なんかないじゃない。それは係りの人がいたんだし。 私が甘やかしているのあんただったのね。情けない。」 と言われました。 私は家にいるのだから、家のことは母がするのが当然です。 それに4万円家に入れているのに。 子供のことだけは納得できましたが、もう本当につらいです。

なんか・・・

😑
けーこ
ゆうこりんさんは、トピ主さんに激しく同意してらっしゃいますが、 トピ主さんのお姉さんと、全然違う気がします。 ゆうこりんさんのお姉さんはちょっとキツイですよね~。出戻って 実家に居候。しかも一緒に暮らしているんですよね。 そりゃ迷惑だし、自立してないし、甘えているし、私も嫌です。 でもトピ主さんのお姉さんは、トピ主さんに迷惑をかけていない気がします。 だって、成績が悪かったって、ご両親は大変だったかもしれないけど、 3流でも大学に入っているんだし、素敵な人と結婚したならいいじゃないですか。 問題を抱えたご主人で、実家にお金をせびりに来るとかでもないんだし。 子供を産まないのも人それぞれだし。 私も子供がいません。でも、欲しくても出来ないんです。 友達はご主人がすごく年上なので、子供がいらない派ですし、 結婚してない友人もたくさんいます。 そんなこと人それぞれで甘やかされているとは思えません。 トピ主さんも、自分の幸せを考えてみてください。 きっと幸せになれば、お姉さんと仲良く出来ますよ。

否定しても、それがコンプレックス

041
ぼーっと男
比較対象を姉だけに置くから、そう言う感情になるんじゃないですか? 良い偏差値の大学にしたって、一流企業にしたって、それを良いと思う人にとってはコンプレックスの対象ですよ。 確率の問題で、良い大学を出て、一流企業に入れば幸せになる確率が上がるだけです。 理由は経済的に安定するから。 ただ確率なので、例外も当然存在します。 当たり前の話でしょう。 それにお姉さんは人間の出来た人だから、それだけ多くの人から好かれて幸せになれた。 トピ主様は、人の不幸を願うようなロクデナシだから未だに幸せになれない。 勉強で手に入るのは金ですよ。 人に好かれたいなら自分を磨いてください。

巣立ちのススメ

スライムベホマズン
>私は家にいるのだから、家のことは母がするのが当然です。 この言い分が通用するのは未成年のうちだけなんじゃない? >毎日駅まで送り迎えして、洗濯して、掃除して、朝ごはん作って、たまにはあんたの化粧品とか、シャンプーまで買わされて 本当に不思議なのですが、何故上記のようなことをお母様にさせているのですか?駅までの送迎とか化粧品を買いに行かせるとか信じられません。 もう28歳なんですよね。まるで中学生みたいだと思いました。私も甘えているのは妹のあなたの方だと思う。 過去に感じた理不尽な思いにとらわれて、今必死に当時の埋め合わせをしようと親に甘えているのかもしれないけど、それだと親はどんどんあなたに失望していくだけですよ。子供の頃と成人してからでは、親が子供に求めるものってだいぶ違いますから。 一度全てをリセットするつもりで一人暮らしをしてみたほうがいいと思います。トピ主さんに安息の日が来ますように。

相手は貴女を映す鏡

🐤
お喋りすずめ
タイトルは古い本の受け売りです。 お姉さんが幸せそうに見えるのは、バジルさんが幸せだと良いなと思っているからですよ。 ほらね。バジルさんは始めからお姉さんの事が好きだったのですよ。 好き嫌いに関してはこれで終わりにしましょう(貴女は相手を映す鏡とも言います。この意味は御理解戴けますでしょう)。 これからはお姉さんが来ると分かっている場所で率先して働く>お茶を入れたり、コートを預かったり<のはやめませんか? 状況説明を読んだだけで、バジルさんが蔑ろにされているような気分になるのが解るのですから、精神衛生のためにも側を楽にさせるために自ら動く=働くのを辞めて、自分のことだけをすれば良いのではないでしょうか? 少しはバジルさんが楽になると思いますよ(地道な努力家の有難味も分かるかもしれませんし)。 我慢は身体に毒ですよ。これからは周りを気にせずに好きに(でもイメージを壊さない程度)振舞えば良いのです。遅い反抗期が来たとでも言い訳しましょう。多分バジルさんは姉の事があって、反抗期を抑えてしまった所為で姉が絡むと不安定になるのではないでしょうか? まずは今ある幸せを数えましょう。

姉妹でも

041
あるある
いくら姉妹でも あうあわないってありますよ。 どちらかだけが いい思いするなんてことも 普通にあると思います。 両親は 私たち姉妹を常に比較しながら 育てていたので 大人になっても 仲が悪いです。 子どものころは 私のほうが注目を集めていたので 姉はさみしい思いをしたようです。 大人になっても 普通の会話ができず 姉の口からでるのは イヤミばかりです。 若いころは どうして姉がこんな性格になってしまったのだろうと 悲しい思いをしましたが 今は 近づかないようにしています。そういう運命なのだと 諦めています。 本当にさみしいですが 無理に好きになる必要はないと思いますよ。 貴方には 貴方のよさがあるはずです。 >私は家にいるのだから、家のことは母がするのが当然です これは 大人の女性として なんだかなぁと思いました。 もしかしたら 主さんには 感謝の気持ちが足りないのかも・・・。 今ある環境に感謝しながら 感謝の気持ちを相手に言葉にして伝えることをすれば まわりのひとの態度が 変わってきますよ~ だまされたと思ってしてみてください。

マジで信じられない!

💢
そらまめ
三度目の書き込みですが…主さんの2度目の書き込みを見て驚愕です!! 本当にいい大学出てるんですか?だとしたら本当に苦労せず甘やかされて育ったとしか思えません。 たかだか4万円入れているだけで何もしないのですか? そんな金額で本当に生活出来るか一人暮らししてみては? 家賃にもなりませんよ…私は20歳ですが、仕事していて家に5万入れていますが、 自分の事は自分でします。 社会人として当然です。送り迎えまでしてもらっているって… いい大人なら自転車で行けばいいじゃないですか? あなたは人にしてもらう事や注文ばかり多くて自分は 何もしようとしない人なのですね。 こんな逆恨みお姉さんがかわいそすぎる… もっと自分を見つめなおして下さい。 お母様の言っていることが全てだと思います。

ヒューマンスキルないね(笑)

🐱
にゃん
答えは、トピ主が「ヒューマンスキル=ゼロに等しい」からでしょうね(笑)頭がいいのに、残念ですね。ってことよ。 >私は家にいるのだから、家のことは母がするのが当然です。 >それに4万円家に入れているのに。 悪いけど、4万円くらいでエラそうに言わないでくれる(笑) まずは、実家を出て自立したら?4万円で買える自由ってのが身にしみてわかるでしょう。もし、わからずに不満だらけならば、病院かカウンセリングに行った方がいいでしょうね... Web上で自慢する程ホントに頭がいいなら、「まずは自分のこと。人のことはその次でいいから。」ってことが脳に刷り込まれないのが不・思・議・?

姉の立場です。

🛳
すくすく
私は30代、姉の立場です。2つ下に妹がいます。 ただし、私は周囲に愛想が良いタイプではないので、大して人は集まってきません(笑)。むしろ、妹の方がとっつきやすいようで、賢くウィットな会話ができるので、妹の方が人望があると思います。 昔、妹に同じような事を言われたことがあり、論議しました。 基本的には仲良し姉妹で、その論議後の今も仲が良いです。 その代わり、うちは両親が毒親です。親子は仲があまり良くないので、嫌なことがあると、姉妹で話して支え合っています。 私は家庭教師や個人レッスンなどを受けて受験をし、大学受験では浪人も経験しましたが、就職は氷河期で、知り合いのコネで派遣社員として働くこととなりました。給料安くて、学生時代の奨学金を今でも返し続けています。 妹は私よりも集中力があって私より全然男顔負けの高学歴です。大手の会社に正社員として働いています。勿論お給料も私より高いようです。奨学金はボーナスなどで、さっさと返せていると思います。 私も、妹に「なんでお母さんはお姉さんに甘いの?」とか「不公平だ」と言われた時は辛かったです。 続きます。

姉の立場です。2

🛳
すくすく
でも、それぞれの人格の違いで、得意不得意があるので、 同じように頑張っても出来ないこともあるので、 責められても、何も言い返せず、辛かったです。 稼ぎたくでも稼げないのに、同じような金額を家に入れろと言われても 無理な話しで。 それを母はわかってくれていたので、妹は「なんで母は姉に甘いのか?」と疑問に思っていたようですが。 その代わり、長女であるがゆえに、毒親の洗脳をもろに受けて 辛い思春期を過ごしました。 その反対に、妹は姉というフィルターを通して親を見ているので、 そこまで心は洗脳されていませんでした。 一言で表せば、能力の違いということになってしまい、 稼ぎや学歴で判断されてしまうと、もう何も反論できなくなってしまいます。 きっと、バジルさんのお姉さまはお姉さまで、人には言えないコンプレックスのようなものを抱いて、はがゆい思いをしていることがあるかもしれません。 稼ぎたくても稼げる職業に就けない、とか。 それで、人柄だけでも良く見せようと頑張っていらっしゃるのかもしれません。 実際には振る舞いを見ていないので断定はできませんが。。

姉の立場です。3

🛳
すくすく
どうしても納得がいかなければ、 本音で一度話し合うのもいいと思います。 若いうちに腹を割っておけば、この先仲良くしていけるかもしれませんし。 せっかく姉妹なのだから、仲良くいられるにこしたことありません。 長いスパンで見れば、お互い様、持ちつ持たれつ、っていうこともあります。 姉だけが楽してる訳ではないはずです。 バジルさんとお姉さまがわかり合える日が来ることを願っております。

お姉さんも地道に生きていらっしゃると思いますが

041
ただのコンプ
自分が愛想よくできないからといって、姉に八つ当たりするのはおやめになったほうが良いのではないでしょうか。 お姉さんは別に何も悪いことをしていないのに、報い(悪いという意味ですよね?)を受けるとは意味がわかりません。 小町で姉を貶めている妹より、愛想の良いお姉さんのほうに人気が集まるのは当然の理だと思いますが。 トピ主さんは既にお母さまに戒められるという報いを受けているのですね。 姉を悪く言った罰でしょう。

家を出なさい

041
もこ
一流大学を出て大手にお勤めなんでしょ? 28歳にもなってたかだか4万円入れたくらいで 親をこき使って平気なのが不思議です。 とっとと家を出て一人暮らししたらどうですか? そうやってお姉さんを見下して(実際は嫉妬丸出し)も 何もいいことありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧