本文へ

叔母に嫌われてる

レス17
(トピ主 0
😨
モヤン
ひと
母方の叔母から私だけ嫌われてるような気がします。
私には姉がいますが、姉には普通なのですが私にはなんだか態度がよそよそしいのです。

小さい時に私が何か叔母家族に言ってしまったのかなど考えてはみますが、あまりに昔過ぎて思い出せません。

私はいとこや姉よりは学歴は上ですが、その時はすでに嫌われてる気がしていたので学歴をひけらかすような事もしていません。むしろそれに触れるような話題も自分からは避けてきました。

私は大学に行ったために学生時代が長く、お年玉を他のいとこより長くもらっており祖母にお返しという形で働き始めてからお年玉を隠れて渡していたのですが、
祖母がそれを叔母に話してしまい「稼ぎがいいと違うね」と言われてしまいました。

それがダメだったのでしょうか。

叔母を気にするあまり、祖母にプレゼントをしたいときも悩んでしまいます。

叔母を気にしない方がいいでしょうか。
そもそも大して関わりがあるわけでもない姪っ子を嫌う人なんているのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

母に聞いてみたら

041
次郎
自分の子より出来が良ければ嫌うこともあるでしょう。 母や姉に聞いてみたら。

嫉妬でしょう。

🙂
余計なお世話
マウンティングして勝てないから主さんのことが嫌いなのです。 ちっちゃいんですよ。 勝ち負けじゃないのに負けたと思って嫌ってる。 でもね、世間にはそういう女性結構います。 いちいち相手にして気に病んでも仕方ないです。 私ならこっちもあなたのこと嫌っていますというサイン出して疎遠ですね。 親戚づきあいって我慢して続けなきゃいけないわけでもないし、 もともとそんなに親しくないならそれでいいんじゃないかと。 血のつながりよりも、付き合って楽しい人たちと長く付き合っていきましょう。

気にしないで。

🐱
neko
親戚付き合いは色々大変なものです。 良かれと思ってした事が裏目に出る事もありますしね。 それをいちいち気にしていたのでは身が持ちません。 ちょっと距離を感じてもその距離を知らんぷりする事です。 そもそも大して関わりがあるわけでもないのに気にする必要はありません。

たぶん

😀
よし
前世でなんかあったんですよ。 気にしないことが相手にもプラスになることもあります。 それ以外の人間関係が上手くいってるのでしょうから、あなたにはきっと問題はありません。

う~ん

041
黒旋風
人間、性に合わないってのがあるでしょ? 叔母と姪という関係性だけで好かれるってのもおかしいと思いますしね。 何か実害があるのなら困るけど、そういう事でも無さそうですし 気にしなければ良いのでは? 祖母に対するプレゼント等も、気にせず渡せばいいですし。 単純にあんまり可愛く感じられないなぁ…というレベルなのだと思います。 気にしない事ですよね。

気にされなくても大丈夫では?

🙂
私もです。
あなたが叔母さまと関係を良くする必要性がないならば放っておけば良い気がします。妬みではないですか? 私も似た立場でした。母と叔母の子ども四人の中で末に生まれ、自分で言うのも何ですが出来が良かった為(学歴も、またある分野で全国一になったり…努力故なんですがね…) 妬まれていたようです。逆に私の兄弟は出来が良くなかったため、とくに気に障らなかったよう。自分の子どもと比べてしまい、面白くなかったのでしょうね。幼い頃は訳が分からず、こうした状況にショックを受けたこともありましたが、大人となり、その頃の叔母の年齢も超えつつある今はなんとなく分かります。単に未熟な人だったんだなと。あなたの叔母さまも、いわゆるこうしたマウンティングするタイプの人間なのでは?人間性って、年取っても変わりませんよ。 私は今では結婚して家も出ましたし、特に会う機会も関係を密にする必要もないので、叔母の存在は全く気にもなりませんよ。お付き合いしたい人間性を持ち合わせていないなら、血縁というだけで関係を無理に繋ぐ必要はないと思うので、当たり障りなく過ごされたら良いと思います。そんなことに気を病まれませんよう…素敵な人生を歩んでください!

ただの妬み僻み

041
きこり
たぶん、あなたは出来が良いのでしょう。 頭の出来も良いかもしれませんが、 もしかしたら容姿も良かったり、 運動神経もよかったり、何かしら特化したものを お持ちなのではないでしょうか。 だから、おもしろくない。 あまり関わりのない叔母のことを気にするのは 時間の無駄なので、もう気にしないのが良いでしょう。 その叔母さんは、狭量だということですよ。 普通はちょっと思っていても態度になんか出しません。 だから、気にしなくて大丈夫なのよ。

気にしない

🐧
りんご
気にしないほうがいいと思います。叔母姪なんて特別仲がいい場合以外あんまり関係ないですから。 ただ残念ながら 姪を嫌う叔母っているんです。 その場合、姪はあまり関係なくて姪の親である自分の兄弟姉妹が嫌いなんです。 祖父母に原因がある場合もあるし。兄弟姉妹を差別したとか。 いずれにせよ、貴女には関係なくて貴女は気にしないほうがいいです。

何故、母に相談しないの?

🙂
ハートカズラ
お母様の兄弟なんでしょ?なんで、お母様に相談しないの?

心に闇がある叔母さんかもね。

どうだろうね。
きっとトピ主さんは子供の頃より叔母さんの子供より色々な意味で出来る子供だったのでしょう。大人になった今はお祖母様にお年玉を渡すと言う気遣いの出来る様に成長し叔母さんにとってはそれも癇に障るのかもしれません。 しかしトピ主さん、もう子供じゃないしもし仮に叔母さんに嫌われているとしても放って置けば良いんですよ。 「稼ぎが良いと違うね。」に対しても「叔母さんの皮肉きっついわー。胸にズシーンと来るわあ。」といちいち言い返してやれば良いんですよ。 もしかしたらお祖母様が無意識に孫達を比べる様な発言をしていた可能性もあります。 その前にトピ主さんのお母様と叔母さんを比べて育てていた可能性も無きにしもあらずです。もしかしたら叔母さんの心の闇がある可能性もありますね。 何れにしろ親子とも言えど相性があります。勿論叔父さん叔母さんでもあります。 別に子供の頃育ててもらったとかいう恩もないのだし嫌な態度で示して来る人には敢えて近づかない様に放って置きなさいな。

同族嫌悪かも

🙂
ゆうこ
母方の叔母さん…ということは、お母さんの妹さんってことですよね。 つまりトピ主さんと同じく、姉妹の妹という立場。 だとしたら、叔母さんはトピ主さんの性格や言動に自分と似た部分を感じ取って一方的に嫌悪しているのかもしれません。 というのも、実は私も姉の産んだ娘たち(姪っ子姉妹)の下の子のほうにちょっと苦手意識があるんですよ。 下の姪っ子はいかにも「妹」気質な子で、要領が良く甘え上手で、変に気が効いて人に取り入るのが上手いところと、鈍感で気が効かなくて人をイラつかせるところがあり、そういう「妹」っぽい性格が物凄く私自身に似ているんですね。 姪っ子を見ているとまるで自分自身の幼い頃を見ているようで、恥ずかしいやら居た堪れないやら苛立つやら、どうにもモヤモヤしてしまうんです。 勿論あからさまに嫌ってる風に接するわけではありませんが、姪っ子の方も何となく私の苦手意識を感じ取っていて、お互いよそよそしい雰囲気です。 女同士というのは、隠していてもこういう好悪の感情の機微を敏感に嗅ぎ取ってしまうんですね。 だからトピ主さんの叔母さんも、同族嫌悪みたいな気持ちでいるんじゃないかなぁ。 勿論、それは叔母側からの一方的な感情であり、姪っ子当人には何の責任もないこと。 例え同族嫌悪でないにしても、世の中には何故かうまが合わない同士もいるわけで、血が繋がった親族といえど必ずしも全員と仲良くできるわけじゃないです。 逆に言えば、どんなに嫌い合っていても親族である限り完全に縁を切ることもできないのですから、むしろ淡々と礼儀を守って節度ある付き合いをすれば良いだけで、仲良しごっこをする必要もないと思います。 トピ主さんから叔母さんに対して出来ることは何もないのですから、気に病む必要はありません。 気にせず祖母孝行をしてあげて下さい。

母の従妹

🙂
ともこ
叔母ではないですが、母の従妹に嫌われていた時期があります。 (中高生くらい) 私には妹がいますが、妹に対しては普通でした。 一緒にいても私にはまったく話しかけません。 居ないものとして扱われました。 子ども心にものすごくショックで恐怖だったことを覚えています。 年に数回しか会わないくらいの間柄ですし、なにか気に食わないことがあったとしても、子ども相手に大人げない人だなと思いました。 トピ主様の相手は叔母さまなのですから、なおさら辛いですよね。 でも叔母さまに遠慮してやりたいことを我慢するのもなんか悔しいような。

あります

🙂
ulala
あると思いますよ。年齢が上だとか、血縁だとか関係ないです。仲の悪い兄弟とか、親戚同士なんて珍しくないです。 私にも姪が数人いますが、その中の2人がどうしても好きになれません。 理由はいろいろありますが、一言で言うなら「姪の親」かな。 姪たちは勉強が嫌い、勉強できない、男の子とのお付き合いが楽しい、学校めんどくさいで、中学からほとんど学校に行っていません。 義務教育を終えた後は、何もせずにぷらぷらしています。 そんな姪たちですから、祖父母や親戚は散々叱責していました。 「楽しいことだけしていてはいけない」 「これからのためにも学校には行きなさい」 どれも当たり前な内容でした。しかし姪たちは「うざーい」の一言で無視。 姪の親が、若い時は好きなことをしてたらいいんだと、姪たちを咎めないのですから当然ですよね。 そんな姪たちですから、最低限のマナーも皆無です。 そんな姪たちを親戚だからと好きになることなんてできません。姪の親に対しても同じ気持ちです。 親戚だと思うだけで、気持ちが沈みます。 トピ主さんの叔母さんも、何か理由があるんだと思います。その理由は人それぞれです。理由がわかったからといって、必ず解決できるものでもないです。 でも、親戚同士だからと仲良くしなくていいのです。 距離を取っておけばいいんじゃないでしょうか。お互いのためにも、それが一番良いと思います。

私も嫌われています

041
ちゃむ
祖母が私をすごく可愛がってくれて、叔母は嫉妬があるようです。私も成績が良かったですが、祖母は頭が良い子が好きで、私がいないときにやたら誉めていたようです。私は総合点か性格で気に入ってもらいたいので、成績が良いからお気に入りというのは、複雑です。 叔母さまと、あまり会う機会がないなら、あまり気にしない方がいいと思います。何歳になっても母と娘の確執がある場合もあるし、孫でも部外者なので、我関せずで間に入らないように、しらっとしておいた方がいいと思います。

よくあることです

041
50代
気にしないのが一番です。 頭も性格も良いトピ主さんが 気に入らないのでしょう。 子供のいる人同士では 張り合う気持ちがあるから。 私も母方の伯母から嫌われてました。 妹は別の叔母に嫌われていたそうです。 最近まで知りませんでした。 案外、気が付かないものですね。

コンプレックス

🙂
トマト
あなたは叔母さんのコンプレックスを刺激するのです。あなたが従姉妹たちの中で抜きん出て優れているので(多分、容姿も)嫉妬しているのですよ。あなたが何も言わなくても、存在そのものが敗北感を感じさせるのです。 それは、叔母さん自身の持つネガティブな性格です。あなたは大人になったのですから、叔母さんの高圧的な態度に怯えなくていいのですよ。 あなたが良縁に恵まれて、学歴が釣り合う、素敵な男性と結婚したら、叔母さんは心底、悔しがるでしょうね。 あなたが悪いのではなく、叔母さんの心の問題です。叔母さん自身、整理できないモヤモヤだと思います。 あなたはあなたらしく、しっかり、生きていけばいいのですよ。叔母さんが不機嫌な時はネガティブな感情に汚染されないようにしてください。 ネガティブな波動を跳ね返すのは笑顔とありがとうの言葉です。でも、会うのが辛いなら、叔母さんを避けても構いませんよ。 叔母さんは兄弟姉妹の中で、劣等感を持って育ったのかもしれませんね。

もちろん、気にしない

真珠23
叔母を気にするだなんて、そんなもったいない。 時間の無駄。 親戚より、友人や恋人との時間の方が大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧