本文へ

私の夫が運転したがりません

レス66
(トピ主 4
💢
まりちゃん
話題
私は27歳、夫は42歳の結婚2年半の夫婦です。子供はいません。
私は夫が運転する車の助手席に乗って、ドライブデートに連れて行って
ほしいことと、将来子供がいる生活を考えて車を運転してほしいことを
踏まえて、ペーパードライバー講習に通うように頼みました。
夫は車やドライブに感心がないらしく、
「そこまで車乗りたかったらお前が運転したらええやろ!?人が運転する車に
乗りたかったら俺と別れて別の男のところへ行ってくれ!!」
と怒鳴られました!!
私、そこまでメチャクチャなこと頼んでますか?
車を買えとは言ってません。
カーシェアリングの話もしっかりしました。
私もペーパードライバーなので、夫に頼むものなら私も行かねばとは思って
います。
私は上手に運転出来るようになりたいと思います。

ランキング

レス

私の夫もです

🐤
メグちゅう
まりちゃんさま あきらめましょう 運転頑張ってくださいね 私はあなたの年で免許持ってなったので教習所に二人の子連れで免許取りにいきました ペーパーでも免許持ってるって偉いですよ せっせと練習してあなたが運転しご主人と一緒にでかけられますよ

ならば

🎶
わんこ
「考えてみます」って言ってみれば!? 一回り以上若い奥さんをもらっておいて、子供ができても体力的に遊んだり、運動会で活躍・・・なんて望めませんよね? 運転くらい出来なくてどうするのでしょうか? 男が絶対に運転を・・・なんて思いませんが「別れて別の男・・・」なんて言ってのけるご主人のどこに惚れたの?

好きこそものの上手なれ

041
imagine
人間誰しも得手不得手・好き嫌いがありますからね。 「好きこそものの上手なれ」ということわざがあるように、興味を持たないことに尻叩いて向き合わせても、モノにならないんじゃないのかな? それに全然乗り気で無いご主人が嫌々運転する車でドライブに行って楽しいと思いますか? 将来の生活も考えるなら、当てにならないご主人は置いておいてトピ主さんが率先して慣れる方が現実的だと思います。 頑なに運転を拒むご主人、もしかしたら自動車事故絡みで辛い出来事があったことを隠していたりしませんか?

興味がなければしょうがない

041
たま
今特に車が必要なわけじゃないですよね? 住む場所によっては、車がなければ暮らせない所もありますが。(一人一台とか) うちは交通の便がいいので、車はあるけどほとんど乗りません。 家族4人免許持ちです。 たま~に郊外の大型店へ買い物に行く時と、お墓参りに使うくらいです。 みんな車にはあまり興味がないです。 めったに乗らないのに、維持費などでもったいないですが… 子どもが小さい時はたしかにあると便利だったので、いずれお子さんが生まれたらご主人も考えるのでは? その時になって講習に通っても十分間に合いますよ。 ご主人が運転を好きではないのなら、助手席専門だっていいじゃないですか、トピ主さんがしっかり運転すれば。

お互い思い合うこと

041
チョコ
人にはそうしたほうがいいけれど、したくないことがありますよ。 トピ主さんが、旦那様に運転して欲しいことを伝えるのは間違ってませんが 強制はできないんですよ。 トピ主さんが運転するようになればしたいと思うかもしれませんね。 思わないかもしれません。 何が理由で運転したくないのかはわかりませんが、 なくても暮らせる地域でしたらご主人様なりの育児をすればよいかと思います。 雨の日、子供が眠いとき、運転できたほうがいいと体験したほうが早いです。

う~ん

🐴
ぽじ
>私は上手に運転出来るようになりたいと思います。 それで問題解決ですよね。 じゃあ、別にいいんじゃないですか?

押し付けないで

041
サライ
旦那様は自動車の運転がお嫌いなんでしょう。そんな人に押し付けるのはよくありません。人身事故でも起こされたら、「あの時、私が頼まなければよかった。。。」ということにもなりかねません。それにしても、「俺と別れて別の男」とはよく言いました。ご立派です。ポリシーがしっかりしていて好感を持ちました。

夫の言うことに一理ある

041
春巻き
自分でやればいいんだよ。夫なんて頼らず。 たぶん夫は運転が苦手で嫌いなのよ。 わたしはあなたの旦那さんの同世代ですけれど、「「若者たるもの、クルマなしでは楽しい生活送れないよ」という強固な認識があった時代を過ごしてきたはずだからね。 それなのにクルマに関心がないなら、嫌なんだよ運転。 あなたががんばれー。

いやなものは、、、イヤ

🐷
sushi
やりたくないことはやはりイヤなのではないかなと思います。男性40代となるともうかなり自分がしたいこと、したくないことははっきりしていると思います。トピ様が運転をバンバン運転してみたら、、、。もしかしてそのあなたを見てやってみようかと考えるかも。

嫌がることを言うから

🐶
ぶんぶん
多分トピ主の中で「男は運転できて当たり前」という気持ちがあるからそれが無意識に出ているのでは? 年上だから尚更。 でも本人は嫌がってるんだから無理強いするのは違うのでは? 「そこまでメチャクチャなこと頼んでますか?」 内容の問題じゃなく、しつこく言ったり相手にとって嫌な言い方をしたんじゃないですか? 「私は上手に運転できるようになりたい」 どうぞなってください。 自分がそうだからと言って相手に強制するのは違います。 なんとなくですが文面から「こんなに年下の若い奥さんもらったんだからもっと尽くしてよ!」感が出てるように思えるんですが…

人によるのでしょう

🐱
秋時雨
そこまで拒否するとは、関心がないというよりは、運転がいやなのでしょうね。 旦那さんに運転させるのはあきらめた方がよろしいようで。

男ってね

041
あい
大切な人のためにヒーローでありたいのですよ。 だから自分のできるヒーロー像と違うことを望まれると、逆切れするんだと思います。 考える時間を与えてあげてください。 プライドを傷つけないためには無理なことを望まないように。

何故か

041
おっっっと!!
もしかして、空想ですが、 過去に事故歴がある やっちゃんに絡まれた やたら下手 自分の人格が豹変するのを知っている

嫌だって言っているんだから

🐶
PEE
本人が嫌だって言っているんだから 無理に頼む事ないでしょう。 トピ主さんが免許を持っているんだから 自分で運転すればいいだけ。

事故を起こした時のことを考える

041
匿名希望
ご主人がもし事故を起こして、逮捕されるようなことがあったらどうしますか? 逮捕されている間はお仕事は休まなくてはならないし、交通刑務所で服役の可能性もあります。何より社会的信用がほぼなくなります。 なので、私は主人に運転はさせません。 主人は自分の今の仕事が好きだし、その仕事は社会的信用が第一です。 事故を起こしたら二度とその仕事を続けることはできないと思います。 主人は私が万が一事故を起こしても何も心配するな、事故の相手方の事を一生懸命一緒に考えようと言ってくれています。 そして運転している私に決してプレッシャーはかけません。 安全に運転してくれればそれでよい、とのスタンスです。 ご主人が事故を起こした時、お相手の事を一番に考えつつ、自分たちの精神状態や経済状態もトピ主様はカバーできますか?

めんどくさいのかもね・・・

🐱
まろん
なんというか、興味がないなら仕方がないんじゃない? あなただってもし嫌いなことをやれとすすめられたらイヤでしょ? イヤイヤ運転されても楽しくないし、喧嘩の元になるだけだよ。 運転中に喧嘩したら危ないしね。 なんとなくだけど、旦那さんって短気なほうじゃない? そういう人って運転も荒い人が多いから、むしろペーパーのままのほうがいいよ。 たとえ親切で「歩行者がきてるよ」とか注意しようものなら、「うるさい!見えてる!」とか言い合いになるタイプかも。 かと思えば、道を間違えたら「なんで助手席の人間がちゃんと指示しないんだよ!」と文句いったりね。 「文句ばっかり言うならお前が運転しろ!」って話に結局なるのよ。 そういうのって気分悪いしドライブが楽しくないでしょ? 次からもう乗りたくないって言い出すよ。 あなたが講習受けて運転すればいいだけ。 まさか・・・とは思うけど、旦那さんもしかして本当は免許を持ってないとかじゃないよね? 昔、違反ばかり繰り返して取り消しになってそのまま、って人いるからさ。 ごめんね、疑り深くて。

追記です。

😨
まりちゃん トピ主
どうすれば夫が車を運転する気になるのでしょうか?

免許持ってないのかも

041
カノン
そこまで怒ってしまうご主人に、違和感を感じます。 本当に運転免許証を持っていますか? 人って、知られたくない弱みを刺激されると、必要以上に怒るものなんですよ。 二度とその件に触れさせないために。 もし、免許証の所持を確認できた上での話なら、 今回の件以外にも、主さんの性格や思考の癖に、何かしらの不満があると考えます。

人を変えるのは無理

041
おばさん
人をかえるのは無理ですよ それに子供ができてからのことをな考えるのなら、父親より母親の運転の出番の方が多くなります ご主人が運転できなくてもいいのでは? 買い物だってメインでするのは女性の場合が多いですから、運転手、荷物持ちにご主人を連れて行かなくても トピ主さんがささっといってくればよいのですよ トピ主さんが運転できるようになれば十分でしょ。 困るのはトピ主さんが病気になったときぐらいかな、そのときはタクシー使えば良し。 トピ主さんが運転して、楽しんでいるのを見たらご主人も気が変わるかもしれません でも変えるのは無理です まずはとぴぬしさんの行動あるのみ がんばってね

う~ん

🐴
何言っとん
仕事で乗るだとか、公共交通機関が不便で車が生活するうえで必要不可欠な 地域とかでないならば、あとは価値観の違いなので旦那さんに強制するのは あなたのエゴでしょう。 子供がいる家庭は車の運転が必須ですか?んなこたないでしょ。 車は便利なものですが、生活必需品じゃないです。 その価値観の違いがどうしても嫌なら旦那さんの言うとおり他の運転を苦に しない人に頼ってください。 トピ主さん自身もペーパードライバーということで、車の運転は好きなほうでは ないわけですよね?旦那さんの気持ちが理解できる立場なのになんでそんな考え が持てるのか不思議でなりません。

貴女が頑張って

🐶
takka
どうして旦那さんそこまで拒否するんだろう? 諦めて貴女が車の運転頑張ってみては? 男の人でも運転苦手とか免許取らない人もいるし…

夢見る少女かっ!

041
香港通
車には乗りたくないなら、電車でいいやろ。 あと、ご主人は過去に事故起こしてません? トピ主さんには言ってないかもしれませんが。 軽い怪我の人身事故でも、運転はしない…と思い込む人もいますから。 免許の返納の是非は別にして。 いや、普通にトピ主さんが運転すればいいだけだと思うんだけど ダメなの?(笑)

旦那さんが運転しなきゃダメですか?

041
ベラ
今どき運転できない男性なんてたくさんいるでしょう。 車が必須と思うなら、あなただけペーパーを返上したら良いのでは? 私は運転が好きだし、旦那は運転できませんが、ハンドル争いにならないので良かったと思ってますよ。 父とはいつもハンドル争いしてたので(苦笑) 男性だから運転しなきゃいけないというのは、ナンセンスです。 それにずっと仕事の旦那さんより、専業主婦ならばずっと家にいる奥さんが運転できた方が理にかなってるのでは? その辺りは夫婦で得意なことをカバーしあえばいいと思いますよ。 無理強いして事故られても嫌ですしね。 本当に運転しない方が良いって人もいますよ。 注意力散漫とか、同時にいくつかのことができないとか、怒りっぽいとか。

何か問題?

041
n
怒鳴るのはいただけませんが、ご主人の仰っていることは変ではないと思いますが、 トピ主さん→私の願望を叶えろ ご主人→嫌だ トピ主さんは夫が運転せねばならない理由を無理矢理作っていますが、それはご主人の言うとおり、トピ主さんがやってもよいこと。

順序が逆では。

041
Vartann
 まずは自分が講習に行きましょう。  ダンナに運転して貰いたい気持ちは解らないでもないが,興味のない相手に「自分のために運転してくれ」では怒鳴りたくもなる。  まずはトピ主が旦那を助手席に乗せてあげて,「たまには運転して貰いたいな~」と甘えてあげたほうが男心をくすぐるというもの。  しかし,旦那よりは,運転嫌い,くらいのほうがいいのでは。  ガソリン代も無駄にならず,歩くor自転車のため健康になり,環境にもいい。車運転する以上は事故の可能性もゼロではない。むしろ良いことづくめでは?

自分が運転すればいい

🙂
子供が出来た時のことを言っていますが、そりゃあ、夫婦共に運転出来た方が便利です。 でも、そこまで拒否する人に無理矢理運転させるの怖くないですか? 子供を乗せるとなると、尚更怖いです。 ご主人、運転自体あまり上手くて自信がないんじゃないですか? 私なら、自分が猛練習して上手くなる方が安心です。

ウチも

041
ラベンダー
私の夫も運転が好きではありません。道を覚えるのも苦手で、車関係では頼りないです。私は子育て中の専業主婦なので、子供の送迎や買い物は全て私が運転しますし、少し遠くに出かける時も、半分ずつ運転します。ドライブは、結婚12年で2回。私も、本当はドライブ好きな人と結婚したかったです。でも、全ての希望条件を備えた人なんていないし、私だって完璧な女性じゃないし。諦めるのも大事です。 車に興味のない男性と結婚するメリットは、車に散財されないこと。身の丈に合わない高級車を買ったり、本体価格より高価な改造費を遣われたりすることがありません。 私は7年のブランクから運転を再開しましたが、すぐに慣れました。運転上手で、さっとコストコに行くママ友がいますが、カッコいいなと思います。ご主人に期待せず、コツコツと運転の練習をしましょう。出張に行くご主人を、スーツケースと共に駅やリムジンバス乗り場に送ってあげて、オンナを上げましょう。

あなたが運転

🐴
きり
 お子さんが誕生した場合、メインで子育てするのは母親?それとも、ご主人が専業主夫?  母親が専業主婦なら、あなたが運転できれば問題ありません。どうせ父親なんて、仕事で不在ですから。  買い物・病院・習い事も、母親が運転できればOKです。  ドライブデートや子どもが誕生して家族でのレジャーは、あなたが運転席に座れば済む話です。(私は、自分で運転する方が好きなので、このパターンが多い。夫も運転できるが、私だけでも問題ないような気がする。)    お住まいの地域によりますが、都会なら運転しなくてもいいと思いますよ。  別に、ご主人は、あなたに運転するなと言っている訳でもなさそうだし、勝手にペーパー教室に通って、自分だけ運転できるようにしましょう。    それに、そこまで嫌がっているなら、無理に運転させるべきではありません。かなりドンくさいのかも?社会の安全の為にも、やめましょう。

無理しない

041
ぱん
車に乗らなくても生活できるんですよね?無理に乗らなくてもいいと思います。 ご自分も免許を持って普段車に乗らないなら久し振りに乗ると運転怖くないですか?疲れるしね。 不思議です。そんなにドライブデートしたいのにご主人と結婚したのが不思議ですね。 周りがドライブデートしてるからしたいだけ?トピ主さんドライブデートだけで終るかな?カーシェアリングで納得できます?「やっぱり車は○○でないと嫌」とか言いそうですね。 ご自分が講習に行ったらどうですか?

他人の意見は無用です

😣
運転手
>「そこまで車乗りたかったらお前が運転したらええやろ!?人が運転する車に乗りたかったら俺と別れて別の男のところへ行ってくれ!!」と怒鳴られました!! >私、そこまでメチャクチャなこと頼んでますか? 夫君にとっては、そこまでメチャクチャな要求なんですよ。 他人の意見は他人の意見にすぎません。なので、どうしてもというのなら、別れてドライブ好きな男を探しましょう。 それが、二人の幸せというものです。 ちなみに、私はドライブ旅行をときどきやりますが、トピ主さんのように >夫が運転する車の助手席に乗って、ドライブデートに連れて行って ほしい というのは、ちょっと勘弁してもらいたい。 ドライブ旅行というのは、おんぶにだっこで連れてってくれるものじゃなくて、共同作業です。道順と距離、休憩するところ、見どころ、交通渋滞予測、天気予報など、事前の準備がたくさんあります。そして、走行中は道路標識とか、他の車に注意も必要、疲れるんですよ。 その助手席で、能天気に乗せてってもらう気持ちでいられたら、頭きますよ。それでも許されるのは「彼女」段階までです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧