本文へ

英語学習のモチベーション維持について

レス3
(トピ主 1
🐶
moru
話題
2年程前に英検1級にぎりぎり受かりました。それ以来、口語表現を中心に新聞、映画、ニュースなど幅広く勉強してきたのですが、英語に対するモチベーションと興味が上がりません。今、自分なりに考えているのは、イギリス英語の勉強、またはスペイン語か中国語をかじるなどすれば、英語に対するモチベーションが上がるのではないかと思うのですが。そこで、みなさまの英語学習の楽しみ方、モチベーションの維持を教えていただけませんか。

ランキング

レス

Why do you study English?

春風さ~ん!
どうしていままでがんばって英語を勉強してきたのか?必要があったから?ただあこがれたから? そこからだと思います。 英研1級に受かりたかった!英語の映画を字幕無しで観たかった!ガイドになりたかった!何でもいいのですが、トピ主さんのきっかけは何でしたか?それを忘れてしまったのでしょうか。 他の語学を勉強しても英語に対する熱があがるかは疑問です。逆に同じようなことを思うのでは?半端はダメです。 このトピを読んだ印象は、何で英語を勉強してきたのかなあ~と不思議に思わされたこと。 最初に何がトピ主さんを動かしたのか?何の為の勉強だったのか?そこを思い出してみること。それが思い出せなかったら、勉強に対する熱意なんて維持できないでしょ? ちなみに私の場合は必要性があったから。 英語を話す友達を見つけてみるのもいいかもしれないです。

高尚な目標を

😒
宝丁
英検やTOEICなどの資格試験は英語で何かをするための道具の切れ具合の目安であり、高得点は望ましいでしょうが、決してそれが目標ではありません。 〔英語の)TVや新聞などは毎日習慣的に接するものであり、砥石のようなものでしょう。モーチベーションとやらを維持するにはもっと具体的な目標が欲しいものです。たとえば、シェイクスピア全作品を原文で読むとか、イギリス、アメリカ文学全集を原文で読みこなすとか。 いくら英会話が上手だからといって、くだらないことを井戸端会議的にベラベラしゃべっていても面白くないでしょう。

レスありがとうございます。

🐶
moru トピ主
はじめの目標はTOEIC900点やぺらぺらにしゃべるなど、漠然とした感じでした。期限を区切らず、がんばったり休憩したりしているうちに、TOEICは満点を狙えるくらいになりましたが、ただの見栄以外実用性がないことにきずきました。 会話もレベルにきりは無いと思いますが、日本人がアメリカ人のようにジェスチャーも感情もオーバーに話してもカッコいいとも思えません。。。昔は洋楽が大好きだったのですが、最近はファンになるほどのミュージシャンも出てきません。多分アメリカの文化に飽きてしまったように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧