本文へ

喘息なのですが教えて下さい。ペットは飼える?

レス4
(トピ主 1
041
kika
ヘルス
彼氏の家で同棲して半年以上になるのですが
長毛種の犬がいます。
飼い主は彼の母なのですが同棲をする前から預かっていて
もう一年位預かっているという状況なのだそうです。
犬や猫などは私自身大好きなのですが
2年ほど前から私は喘息になってしまい
最近咳が止まらなくなり気管支炎とお医者さんから言われました。
犬が原因とは思いたくないのですが
やはり喘息でペットを飼うのはよくないのでしょうか?

ランキング

レス

100%ではないですけど

041
ゆき
原因の一つにペットの毛ってありますよね。 長毛種の犬や猫って毛が柔らかいから、舞い散るんですよねぇ。 喘息で動物を飼うのはあまり良くないと思いますよ。 今は良くてもどんどんヒドくなるかもしれませんし。 本人が『だけどペットなしの生活なんて考えられない!!』って、自分を犠牲にしてまで飼う根性があれば他人がとやかく言う権利はないですけど。

医師は何と?

041
リンダ
文面を見ると「2年ほど前から私は喘息」「同棲が半年」で「最近咳が止まらなくなり」 「犬が原因とは思いたくないのですが」と有りますが、半年間は気管支炎にならなかったんですか? 春や秋は体力や免疫力が落ちるので、発作が出やすいというのは有りますけれど、 普通にカゼで咳も出ますからね。 気管支炎と診断した医師は、何と言っていたのですか?それが重要ではないでしょうか。 私は喘息のアレルゲンは、ブタクサ、動物の皮脂や毛など幾つか有ります。 トピ主さんも、動物系のアレルゲンが有ると検査結果が出ているのでしょうか。

血液検査はしましたか?

🐤
ユミノ
気管支炎と喘息は似ていても違います。 喘息は原因が血液検査でかなりはっきりとわかります。 うちの子供はネコに反応があってこれは絶対に飼えません。 でも犬にはなかったんです。 でも基本的に動物は飼わないようにと医師に言われていました。 医師はどこでも似たような事を言うでしょうね。症状が深刻ですから。 もし吸入などの応急処置が必要な喘息なら犬を飼うことはムリだと思います。 一度検査を受けてみて下さい。 犬の毛というよりも毛についたハウスダストが原因という事もあります。 お大事になさって下さい。

レスありがとうございます。

041
トピ主kika トピ主
ありがたく、皆様のアドバイスを拝見しました。 いずれも参考になるものばかりで、うれしくなりました。 医師にはのどに炎症起こしているのと 気管支炎になってるいるとだけ言われました。 喘息の検査以降ほとんど検査を受けていないので病院にて 血液検査などで調べてもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧