本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「付き合っても別れるだろう」…という予感ありますか?

「付き合っても別れるだろう」…という予感ありますか?

レス25
(トピ主 0
041
とりこ
恋愛
好きな人がいて、でも「この人と付き合っても、上手くいかないできっと別れることになる」と感じたことはありますか? 今気になる人がいて、なんとなく、現状が悪い雰囲気ではないので 頑張ればもしかして…???なんて淡い期待があるのですが 実際にその方と付き合うことになったとしても、良い未来は待っていないように感じるんです。 「この人と一緒なら幸せになれる」という感覚があるからこそ皆、積極的にいけるのでしょうが、 何故だかその方との交際にそういう想像は出来ないのです。 せっかく相手に好意を持てたのに、それが嫌なものに変わるのも、嫌われるのも辛いので 好きだなんて伝えず、今のままでいる方が幸せなのかもと思ってしまいます。 『別れる予感があったけど、それでも付き合ってみたらやっぱり上手くいかなかった』という方、 『不安だったけど実際付き合ってみたら案外上手くいってるという方』はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

予感より判断ではないか

041
odaijini
「あぁ、付き合っても別れる」というのは、予感より判断です。 人間の精神の仕組みは、人間自身を驚かせるほど、神秘なものですから、ついて行けるかどうかも判断できる。正しいかどうかは別だけどね。

そんなに好きではないのでは??

🐤
sayoko
予感?ですか? なにかの事柄があって(たとえばですが、自分には優しいけど飲食店などの店員さんに横柄とか・・・)「あ、だめかも・・・」と思うとか、でしょうか? もしくは、自分は昼型なんだけど、相手は夜型で生活が逆そう・・・とか、具体的な不安?? 単なる予感? 予感ははずれる人もいれば、当たる人もいますよね。 「好きだ」とお互い思って、お付き合いをしながら、価値観が合うかどうか見極めていく・・・でよろしいのでは? それとも、とてつもなく実は悪いやつな気がする、とか??? 好きになった人=自分に合う人、ではないので、確かに好きになったからといって別れないとは限りませんが、付き合う前からそんなのわかるかな?そんなに実は好きではないのでは?? それか、ご自身がご両親から無償の愛を与えられていずよい絆が築けていなくて、誰か他人とずっとうまくやっていけるなんてありえない!と心のどこかで悲観的に思ってしまっているとか?

それで分かれました

041
久美子
私は「この人とはうまく行かないかも。」と思った瞬間に分かれました。 将来の方向性が違ったのです。 付き合っている上では楽しかったですが、 将来が違うということは長く付き合えないということ、 ということですぐに分かれ、別の人を見つけました。

あったことはあります

💡
匿名希望
トピ主様が感じておられる予感と一緒か分かりませんが、 以前お付き合いしていた方で、2人そういう方いました。 1人は私が大して好きじゃないパターン・・ごめんなさい、これは当てはまりませんね。 もう1人はちょっと遊び人っぽい人だったので、長続きはしないかな?と最初に思いました。 私も若かったし、結婚願望もなかったので、そのままお付き合いしました。 お付き合いしてみたら、意外ととても大事にしてくれました。 別れてしまったのも私のわがままからでしたから、予感はあまり当たっていませんでした。 あまり気にせずお付き合いしてみてもいいんじゃないかと私は思います。

直感は大事

041
どうして?
この人の事は絶対に好きになれないな…と初めに感じる人は やっぱり最後まで好きになれずお別れします。 結婚でも、主人とは義理の家から遠くに住む事さえ クリアできれば大丈夫(強烈な方達なので) と直感で思ったけれど、その通りに上手く行っています。 私の場合は、少しでも不安を感じる人とは 今後、一切関わらないようにしたいです。

あります。

🙂
みにむ
3年前、熱烈な片想いをしました。 寝ても冷めてもその人のことばかり考えて、付き合いたいなぁって思ったけど 絶対うまくいかない予感がしてました。 女性の扱いが上手だし、奔放だけど超自由人すぎて全く掴めないし、 そのくせ頑固で自分の思い通りにいかないと気が済まない人で 付き合っても不満や不安ばっかりたまりそう、と。 そんな心境真っ最中に出会ったのが今の彼氏です。 燃え上がるような恋心はなかったけど、一緒にいると心が落ち着いて 自分が素直に出せて自然に笑いが起こって。 そのころまた片思いしてた彼から「会いたい」と連絡が来るようになり けっこう動揺しましたが、思い切って自ら連絡を絶ちました。 今はとても幸せです。 あのとき綱渡りせず、素直な自分でいられる今の彼との毎日を選んだことを 本当によかったと思っていますよ。 ちなみに片思いしていた相手とはその後飲み仲間として会うようになったんですが、 恋愛が長続きしているのを見たことがありません(苦笑

あー、あります…

😝
冷え性
初めて付き合った人(唯一付き合った人)がそうでした… 友達としては弟みたいでかわいかったので、 「気軽にときどき連絡とれるようなフランクな仲でいたいな~」と思っていたんですが、 告白されてしまい… その瞬間、「終わったな」とハッキリ思ったんですよね。直感で。 告白されてるのに嬉しくないなんておかしいと思ったのですが、 ちょうど周りもみんな彼氏がいるときで、一人だけ浮いてて焦ってたので付き合ってしまいました。 でもすぐにうまくいかなくなり、最後は散々な別れ方をして、フランクな仲どころか絶縁。 直感通りに「終わり」ました。 そこから長い長い彼氏ナシ歴が続いています… 自分のカンって、大事だと思います。 今まで生きてきて、たくさんの出会いと別れの中で培われてきたものだから。

恐怖心?

041
バット
失敗した時に傷付くのが怖いから、心の中でブレーキをかけてしまっているのではないですか? 女性は勘が鋭いとは言いますが、付き合う前から結末を予知出来るほどではないでしょう。 どうせなら真正面から向き合って全力で恋愛した方が良いんじゃないですか?

お試し期間

041
さすー
上手く説明できないけれど よい関係が築けそうにないと思ったけど付き合って 1ヶ月くらいで別れたことがあります でも後悔はしてません 愛情と言うより好意の段階でのお付き合いでしたので 何事もやってみなければわからないと思って突き進みました

30手前男です

041
mira
予感はあんまりあてにならない気がします。 20歳手前でした燃え上がるような恋愛は、驚くほどあっさりと冷めていきました。 入れ替わりで付き合った子のことは、「とりあえずつきあってみるか」くらいに思っていましたが、10年間近く続いていますし、これからもずっと一緒にいたいと思うようになっています。 じわじわと上がっていくこともあれば、ストンと落ちることもある。 まずまじめにお付き合いしてみたらいいじゃないですか。付き合って後悔することもあるかもしれませんが、付き合わないで後悔する方がダメージは大きいことが多い、と僕は思います。 人生一回きりですよ。とくに若い時間は二度と帰ってきません。

予感ありました

041
まーりおん
夫と付き合い始めた時、 「絶対いつか別れるだろうな」と思ってました。 好きなんだけど、何だか波長が合わないとか 価値観が違うとかそんなものを感じていたからです。 育ちが違いすぎて話が合わないと思っていました。 相手も同じように感じていたようで 私の存在価値は寂しいよりマシ、 孤独よりマシという感じだったんじゃないかと思います。 それが何故か相手が風邪を引いて寝込んでたところを ただ看病しただけで彼の方が変わってしまいました。 急に優しくなったというか心を開いたというか。 それまで見せていた冷たい目や表情も見せなくなりました。 相手が変わると自分も変わるもので警戒心が解け 急にお互いの心が噛みあったような気がします。 今も価値観の違いを感じることはたくさんあります。 でも歩み寄れることができるものですよ。 なんだかんだ付き合い始めて7年、結婚して4年ですが 今のところうまいこといってます。 最初からあきらめないでまずは一歩踏み出してはいかがでしょうか? 応援してます。

それって

041
ひとこと・ひとごと
だろうって分かるなら、理由があるのでは? 何故かは、価値観の違いかもしれませんし、己の未熟かもしれません。 世の中広しと言えど、価値観が全く同じという相手は稀なんじゃないかな。 相手を受け入れる・・・その器量があるから上手く行く そう思いますが?

ありました☆

💡
umi
結局は5年付き合ったんですが、 付き合う前に「きっと結婚はしない。付き合うだけならうまくいく」 という予感がして、その通りになりました。 また、7年付き合った彼と、いつも通りに問題なくデートしていて よく行くお店で食事をしている時、「もう二度とここにはこない」 予感がしました。 その1週間後に音信不通に。結局別れました。 そして夫とHをした時、 「きっと妊娠する」予感がしました。 的中しました。 たまに、このように予感がします。

婚約してた時

041
ただのナナシ
ありましたが、ただその時の状況が、トピ主さんの求めているニュアンスの答えかは分からないので あくまで一個人の話として読んで下さい。 付き合い始めから散々ケンカを繰り返すも仲直りして、ケンカ前より良い関係 →紆余曲折を経て婚約 →あるきっかけで価値観の違いが露呈して お互い冷却期間を持つ →やはりお互いに「この人しかいない」と考えなおし いよいよ結婚に具体的な動きが出る その頃一番仲が良く、熱く燃えていた時期で その彼の近くにいたり声を聞くだけで かなり幸せな状態 ある日、その彼と毎年ある時期に行っていた場所に旅行し 見慣れた部屋に足を踏み入れたその時 ふと見上げた天井からなぜか 「ここに来るのはこれが最後だよ」 と、天井から声をかけられた気がしましたし 自分も「あぁ...○○○○(自分のフルネーム)として、ここに来るのは最後だな」と素直に思いましたが 正直なところ、結婚して名字が変わったり 今度来る時は子連れかな~?なんて思っていましたが その2ヶ月後、ラブラブ状態で仲の良いまま しかしあっさり理由もなくお互い別れました。 嘘のようですが、こんな事もあります

別れました

🙂
とくめい
私の場合、最初から「分かれる予感」を感じる相手はやっぱりだめでした。 付き合いたいと言われ、私も付き合いたいと思ったので付き合ってたくさん思い出もできました。 でも、「この人とは結婚は無い」と思っていたので心のどこかでいつか別れると感じていました。 最初は、付き合っているうちに気持ちが変わって、結婚したくなるかもとも思いましたが 2年たっても気持ちは変わらず、結果、分かれることになりました。。。

不良っぽい彼に憧れた過去

041
過去の思い出
この人とは絶対に別れるだろう、と知っていながら付き合い始めた事、あります。 トピ主さんの年齢にもよりますが、結婚を考えなくても良いくらい若ければ、一時の気持ちで恋愛しても良いと思いますよ。 もちろん自分が傷つかない程度に。 私は自分で言うのもおかしいですが、いわゆるお嬢様育ち。 相手は見るからに不良っぽくて、周りにいないタイプででもそこがカッコイイと思ってしまいました。 出会ってすぐアプローチされて、きっと価値観が違うから難しいと思いつつも一緒にいました。 別れた(予想通り自然消滅)のは本当にすぐでした。喧嘩したわけでもなくなんとなく会わなくなっただけ。 でもドキドキしながらデートした事は良い思い出です。 結婚した相手はまるで違うタイプでした。(笑)

ありました。私も…。

041
今日カツ丼
過去に数人いました。 相手に「好きだ」と言われて、「別に嫌いじゃないし…。一緒にいて楽しいし…。あとで愛情が湧くかもしれないし…」というレベルだったのですが、 それでもいいと言われておつきあいをしてみた人がいました。 やっぱり、だめでした。 「この人と近い将来一緒にいる自分」が想像できないままでした。 ある日、デートの待ち合わせの時に私を待っている彼を遠くから見たとき 「うわっ、この人じゃない。違う」と直感で思ったのです。そのまま帰りたい気分でした。 いい人だったけれど、正直に話してお別れました。 考えてみれば勝手な話ですが、彼にも失礼だと思ったので…。 現在の彼とは初めて電話で話したときから運命的な何かを感じました。 最初はそれでも不安だったのですが、もうすぐ付き合い始めて1年半になります。 あと3年ぐらいは軽く続きそうな気がお互いにしています。 出会いって不思議ですよね。 私はけっこう直感とか運命を信じます。

3ヶ月もたないと思ったけど・・

🙂
まりも
自分が男性不信だったのと、 相手が年下で遊びたい盛りだったのがあり 3ヶ月ともたないと思い 友達にも付き合っていることを内緒にしていましたが 実際付き合いはじめて、 相手の人柄を知り、考えが変わりました。 結局5年付き合い、結婚しました。 今の主人です。 結婚して4年になります。 実際付き合ってみないとわからないことって あると思います。

両方あり

041
パトリシア1972※
元夫とは付き合っている間に性の考え方が違うとわかり 「どうせうまくいかんだろう」と思った瞬間はありました。 相手は「Hは浮気に入らない。俺は頼まれて寝ただけだから被害者だ」 と言う人でしたので、うまく行くわけも無く。 それから一年半後に結婚した途端に別れました。 今の夫とは付き合っている時に 義両親から壮絶な反対に遭い、相手の消極的な態度に 「あ~こりゃうまく行かないな」と思ってたら 途中から相手がメキメキと積極的になり今もうまくやってます。 今年で10年目です。 人生には良くも悪くも「まさか(この人と)」があるのでございます。

追記

041
パトリシア1972※
ごめんなさい 「付き合ったら別れるだろう」でしたね。 でも二人とも付き合い始め初っ端と付き合う前に 思ったものですから書きました。

ありました

🎁
ひんぬ~?
結婚9年子持ちししゃも専業主婦です 今の主人とつきあってた時思っていました 家のは 10歳年下と言う事もあり そりゃ 幾ら好きと言われても 『はい、そうですか』とは やはりなりませんよね 当時ストーカーに悩んで かなりびびってまして 相談したら 警察へ一緒に行ってくれ その他テキパキこなして『守りたいから』と、少しでも 私が安心出来るよう 行動してくれました(書ききれないくらい) で つきあう決心をして… でも常に心の中で『こんなに年下だといつか別れるんだろなぁ。フラレるわ』って。 自分メチャクチャ異性には高飛車ワガママで 夫にも当時 そんな感じでした。 でも心の中は『好きだけど振られたらキッパリ別れよう』って そればかり。 いや あの時 結構やせ我慢して辛かったかも なのにアレヨ アレヨと言う間に結婚 9年経ちました 人生わからんもんです

2回あります

😢
ぽー
 どちらかというと理屈っぽく、恋には冷静な私が自分でも驚くほど初対面から相手に惹かれ、その時に 「絶対この人と付き合う予感。でも…続かないだろうな」と根拠なく確信していました。  まだ相手のこと何も知らないのに、とにかく好きで好きでという制御不能な惹かれ方でした。 彼は4つ年下で、まだお姉さんのような女性に振り回されたかったようで、そんな彼の好みを察した私は、 自分の気持ちはあまり見せず、大人な女性を演じて彼からの告白で付き合い始めました。  でもあまりに彼を好きすぎて、本当は甘えたい自分を出してがっかりされるのが怖くて、彼好みの女を 演じ続け、疲れてしまったんですね。  大好きなのに、いつか幻滅されるのではないかとそればかり考えて電話一本さえ素直に私からかけられません でした。    私の場合は自分自身の問題なのはわかってるのですが、等身大の自分を見せられない相手(私に勝手な理想を 向けてる人)、そして直感的に惹かれすぎて自分のペースが制御不能になる相手は無理みたいで、そういう相手は 本能的に「別れる予感」として感じるみたいです。  

1ヶ月くらいで終了

041
kanan
ありましたありました! すごくドキドキして、一緒に仕事してると 楽しくて。好きだな、と思いました。 「この人と付き合えそう。でも続かないかな」 やっぱり、彼はすぐ落とせました。 が。やっぱり、続かず1ヶ月くらいで彼は 就職、自然消滅。 でも予感があったので悲しさ0%でした。

不安な気持ちが的中

🐧
オーシャンズ
一緒に居て楽しいけれど、この人との先が見えないと 思いながらお付き合いをしていたら、やはりたった2ヶ月で 終わりになりました。 その数か月後に付き合い始めた今の彼は、初対面で この人とずっと一緒に居たいと思えました。 その彼とは、来月から結婚を前提に一緒に暮らし始めます。 女の感はやはりすごいですよね。

主人がそうでした

041
なお
交際4年結婚8年目の主人がそうでした。 告白されても、この人とはすぐ別れるだろうなと感じていて、どこか一歩引いてました。でもなんとなくダラダラと別れるきっかけもないまま。 今もまだ違和感があります。 主人は運命を感じたとか言ってましたが現在は浮気してます。 いずれ離婚なんだろうなと思ってます。 主人の前の交際相手には ここまでの違和感はあまり感じなかったです。 夫婦でいることがたまに不思議に思うことがあります。 いい人なんですけどね。 この人には私じゃないほうがいいんじゃないかなって。 くされ縁と相性って別なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧