本文へ

転職 どちらに進むべきか。

レス5
(トピ主 1
🙂
みれ
仕事
ご相談をお願いします。

30代後半、アラフォー世代で現在求職中です。
転職経験はありますが、同じ業種で正社員で働いてきました。

就業を検討してる職で迷ってます。

1つは、今までと同じ業界だけれど、契約社員、派遣社員。新たな職域(希望の範囲)。(紹介予定でも探していましたが中々ありません。)

もう1つは、まったく他業種で正社員。職務内容には、今まで経験した内容も含まれる業務が有ります。

正社員で落ち着いて働ける環境なら、このご時世、愛着のある業種から変わっても良いのではないかと思うのですが、
一度業界を離れてしまうと、キャリアが終わってしまい、今後もし何かまた職を探す必要性が出た時に一貫性がなくなってしまう気がして悩んでおります。

考えすぎると頭が固まってしまうたちなので、
ご参考までに、皆様の客観的なご意見をお聞かせいただけたらと思いました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

正社員にまたなれそうだと思います。

041
I.C
とぴ主様は、経験者です。 社員歴が長い経験者。転職回数だって多いうちには、入りません。 誰だって変わる程度です。 今までの職歴に近い、正社員の職か。 正社員がもし難しくても、派遣社員の長期勤務か、契約社員にも確実になれると思います。 SPIテストや、厳しい正社員雇用の試験を乗り越えながら、転職ができた。 長い職歴も維持ができたトピ主様は、スキルが高いのです。 資格をあらたに取ったりしなくとも、今のままで、採用してくれる職場は多いと思います。 私(29歳 スキル薄い 派遣短期職歴しかない)に比べたら、雲泥の差! 年齢は私の方が若くても、派遣会社登録会で、スキル不足でかえされるほど。

正社員

041
ええっと
なれるものなら正社員になっておいたほうが、 今のご時世、安心ではありませんか。 私なら正社員を目指します。

詳細が分かりませんが,

041
ゴッゴル
「業種」と「職種」をどう解釈していらっしゃるか分かりませんが, 例えば業種が変わっても職種が同じという事はあるかと思います. また,同じ業種でも,営業と研究開発ではすごい違いです. しかし,この例えはかなり極端です.つまり,転職してもなにがしか共通点はあるものです.そして,営業から研究開発という,全くと言っていいほど共通点がない仕事に転職するという事はあまり起こりえないという事です.トピ主も,「まったく他業種で正社員。職務内容には、今まで経験した内容も含まれる業務が有ります。」とおっしゃっている事ですし. また,今回のその次の転職の事を心配しているようですが,今回の転職で「他業種・今まで経験した内容も含まれる業務」だった場合でも,それまでのキャリアで共通するポイントを軸にご自身をアピールすればいいのではないかと思います.要は,ものは言いようという事で.

レスありがとうございました

🙂
みれ トピ主
<ICさま レスありがとうございました。 やさしい言葉に気持ちがほぐれました。 29歳まだこれから積み重ねられますよ。羨ましい位ですよ。 <ええっとさま レスありがとうございました。 そうですね、安心ですね。 一番は、落ち着いて長く仕事の出来る、 出来るだけ定着率の良い職場環境を求めています。 それには、自身の安心できる立場も大きく影響しますよね。 <ゴッゴルさま レスありがとうございました。 おっしゃる通りだと思います。 いままでは、企画系の仕事をしていました。 業種(消費財→住宅関連)や扱う商品が変わっても、仕事内容には多少の関連があります。 求めてるのは、安定して働ける環境と仕事がある事なのに、今までの業界に少し未練があると、新しいものに不安があるんですね。 出来たらもう転職したくないのに、もしもの心配してますしね。 ご意見ありがとうございました。

業界にこだわらなければ、正社員の方で。

🙂
美沙紀
ただ、キャリアを一貫させた方が良いということもありますから 最初の契約社員や派遣社員も悪くは無いと思います。 どっちもどっちですね。 契約社員や派遣社員でつなぎとして働きながら、 またその業界の正社員を探す、というのも良いと思います。 その場合は派遣社員の方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧