本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何でもかんでも持ち込む夫にきれそうです。

何でもかんでも持ち込む夫にきれそうです。

レス10
(トピ主 1
😨
もんもん
恋愛
5年前に新築した家があり、私の両親と同居で、6人で暮らしています。

夫は、物をため込むのが趣味で、おもちゃやら、ぬいぐるみやら、CDやら、DVDやらをオークション等で安く買い集め、一応、彼なりにディスプレイはしっているようですが、あまりにもモノが多すぎて、彼の部屋は足の踏み場もないような有様です。

彼の部屋なので、文句は言ってません。

しかし、その荷物がだんだんと家を浸食し始め、屋根裏は荷物で溢れ、昨年はクリスマスツリーも取り出せなくなっていました。

外の物置も下駄箱も同様です。

さすがにイライラしてきたところに、「大型バイクもらったから、来月持ってくる」と。

トライクとかいう3輪のバイクだそうです。

駐車場にギリギリ置くスペースがあると言っても、そんな大型バイクを置いたら車庫入れや乗り降りに支障がでます。

大型の3輪なので、面積を取るんです。

なにより、普段、使いもしないのに、また、そんな大きなものを家に持ちこみ、家族に迷惑をかける行為に、「いいかげんにして!」と怒ったところ、「金も全部渡してんのに、俺の趣味にまで口出すな」と言い、喧嘩になりました。

共働きで、私は彼より倍は多く家計に入れ、家事もしてます。

何かというと、「金全部取られて・・・」と言いますが彼は家事は一切しません。

彼の稼ぎだけで生活してるならともかく、足りてもいないのに偉そうに金渡してるんだから、文句言うなという態度の彼に、切れそうです。

どうしたらいいですか?

後半、読み返して、いやな妻だというのは、十分自覚しています…。

ランキング

レス

テリトリーを拡張

041
かぽ
してるのではないですか。 貴女の家族の中で、 自分の居場所が足りない....息苦しい....という事の表現が、 モノ依存につながっているのでは?

圧迫感

041
ジウン
かぽさんと同じ意見です。 トピ主さんのご両親と同居しているので、ご主人は圧迫感を感じていらっしゃるのだと思います。 それにトピ主さんの文章からは、ご主人に気を遣っている様子は少しも感じられません。 口には出さなくても、トピ主さんが内心で「稼ぎが少ないくせに」と思っていらっしゃるのは、ご主人も薄々感じているのではないでしょうか? ご自分がご主人の両親と同居することを想像されたら、少しはご主人の気持ちが分かると思うのですが。

貸しスペースを借りる

🐴
ヤジー
趣味の物はご主人の部屋からはみ出さないという了解が最初にあったなら、 ご主人の小遣いで借家を借りるなり、貸しスペースや倉庫を借りるなりして収納してもらいましょう。 それができないなら、はみ出た物はご主人に処分してもらうというのはいかがでしょうか。 いくら家計にお金を入れているとは言え、趣味で迷惑をかける範囲になるのはいただけないです。 (トピ主さんのご両親と同居とあるのでストレスか?とも思いました) ところで、大型バイクの維持費はどうなっているのでしょう。 純粋なメンテナンスの他に車検や保険・税金も必要になりますよね。 動かさないで飾るつもりでしたら私は家にはおかないと思います。

「金全部取られて・・・」

🐱
みずてん
>彼の稼ぎだけで生活してるならともかく、足りてもいないのに偉そうに金渡してるんだから、文句言うなという態度 トピ主様、完全にご主人を見下したカンジです。 トピ主様一人で、現在の生活は可能なのですか? なんだか、お金でつながる夫婦に見えてしまって・・・ お子さんがいらっしゃるのですよね? ちらかすばかりの父親を、どういうふうに見てます? それともやはり、ご主人は孤独なのですか? (正直、主様のご両親に受けがいいとも思えず・・・) やはり、家族で暮らす家なので、お互い気持ちよく暮らしたいと思うはず。 大型の3輪バイクは、駐車できれば良いということもないので、ご近所に駐車場を探すよう相談しては? ギリギリのスペースでは、事故につながりますし。 ただ。 「金全部取られて・・・」には、疑問です。 家族を養う父親が言う台詞ではありません。 主様が働いているから、ご主人が趣味にお金を使えるはずでは? ご主人は働いた給料を全額自分の小遣いにしたいのですか? それはそれで、問題です。 荷物の問題よりも、その台詞の金銭感覚のほうが怖いです。

集めることに意義がある。

041
ブッコロリ
「必要だから。」「欲しいから。」というより、「集める行為が好き」なんでしょうねえ。 私ならトランクルームを借りて、次々とそちらに運び込ませます。(もちろん夫のお小遣いは減らします。)

確かに嫌な妻だわ

🙂
ファッション大好き
 自分の親と同居して下さっているご主人に対する感謝の気持ちが一切書かれておらず伝わってもきませんが、普段からそういう気持ちを言葉や態度に表しているのでしょうか。ご自分の方が多く稼いでいるからとご主人を下に見ているようですが、「私より稼ぎが少ないくせに偉そうな事言うんじゃないわよ」と思っていらっしゃるのでは? >彼の稼ぎだけで・・・文句言うなという態度の彼に、切れそうです。    これはご主人からすれば「妻の稼ぎだけで生活しているなら兎も角、自分で得た稼ぎで購入して勿論その稼ぎは家計にも入れ、妻の両親と同居してやっているのに偉そうに文句を言うなという態度の彼女に切れそう」といった所ですね。  つまりあなたもご主人に我慢を強いているのです。ご自分がご主人のご両親と同居しているとして、自分の稼ぎは家計にも入れているのにご主人が「こんなもの邪魔だ」と自分の私物をガラクタ扱いし、挙句「俺の方が稼いでるんだ。偉そうにするな」という態度だったらどう思いますか?    嫌な妻だという自覚があるならご主人の趣味には口を出さず、自分の親と同居してくれている事に感謝して下さい。

トピ主です

😨
もんもん トピ主
かぽさん、ジウンさん レスありがとうございます。 同居のストレスの反動という事でしょうか。 普通はそれもあるかもしれませんが、彼に限っては、結婚前から収集癖がありました。 初めて遊びに行った部屋には、ぬいぐるみが所狭しと並べられ、ビデオテープやCDがダンボールに入れられ、天井高くまで積み上げられて、居住スペースはとっても狭かったです。 今、思えば、昔っからそんな感じだったんですね~。 私はスッキリ片付いていないと気持ち悪いタイプなので、そういう面では本当に合わないと思っています。 結婚後、今までは彼の部屋の中だけだったので我慢できたんです。 しかし、最近は、自分の部屋だけでなく物置、屋根裏、下駄箱、と続き、しまいには、駐車場のスペースにまで目をつけ、モノを置く事に我慢がならなくなってきたのです。 この際、同居のストレスは、考えず、どうしたらいいかのレスをお待ちしております。 ちなみに、私は、義両親とも仲がいいので、同居する事にはなんの抵抗もなく、実際、義両親のどちらか一人になった時は家に呼び寄せるつもりでいます。

ダンナが一番いらね

good day
全部、御主人の部屋に押し込みましょう。 入らない分は処分。 勧告文書を作成して、部屋の前に張り出すべし。 気分は行政代執行。

あてはまらないようでしたら申し訳ありませんが・・・

041
まゆ
トピを読ませていただき、私の親の一家とイメージがかぶってしまいました。 同じタイプの方のようでしたら、気をつけてください。 (当てはまらないようでしたら、読み飛ばしてください) 私の父方の叔父は、モノを集めるのが好きな人でした。 モノを溜め込むことで、自分の存在価値を高められるというか、安心しているという人でした。どこまで何を集めたら十分というビジョンが無く、安心する目標を決めずにただ無闇に不安がってモノを溜める習慣を持っていました。 一方、母方の祖父も収集家で、こちらは骨董品やらなにやら、完全に趣味のようでしたが、 やはり収集家でした。 結果、私は10年間で、3軒分の家が満杯になるほどのモノを仕分けることになりました。 1.祖父の別荘横の倉庫(3DKサイズの平屋) 2.叔父・祖母が住んでいた家(3DKサイズの平屋) 3.叔父の家の隣に立てられた2階屋 ホコリと、ものの重さと、果てしなく続く物の山に、自分が何をしているのだろうかと情けなくなりました。 その山の中で祖母が亡くなったのだと、今でも思い出すと涙が出てきます。 (すみません続きます)

あてはまらないようでしたら申し訳ありませんが・・・(続)

041
まゆ
続きです 祖父は、自分の倉庫にすべく家を建てて、物を溜め、存命中は誰も迷惑を掛けられなかったので、本人は「文句を言われる筋合いは無い」と思っていたと思います。 また、叔父の方は、スペースを与えられすぎて、埋めずには居られなくなったのだと思います。母はその教訓から、父には半畳のクローゼットだけを好きにしていいと割当て、それ以上は一応合意の上(強制的に)撤去しています。(父も同じような習性がありますが、母が片付け好きなので、私の実家はきれいでした。) でも、共通して言えることは、ある容量を超えたら絶対に一人で管理しきれる訳が無いんです。1人の人間が管理出来るスペースなんて1部屋が埋まる程度と思います。ある日当人が管理できなくなったら、全部家族が片付けるんです。雑誌を紐でしばり、細かいガラクタを売るか捨てるか見定め、大きい物はトラックで収集所に持ち込み。延々とその作業が続くんです。 トピ主さんのご主人がそこまでとは思いませんが、トピ主さんが『片付けよう』と思い立って、3日で完了する量を超える時には、ちょっとだけ、自分が管理することになることを想像してみてください。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧