本文へ

独身の姉と暮らしている実父について

レス5
(トピ主 1
😑
今回は匿名で
ひと
こんにちは、いつもお世話になっています。 実父について相談にのっていただきたいのですが、 今70代の実父が田舎で姉と暮らしています。 二人とも元気で実父は漁師をしていますが近年漁獲量が減り 仕事に出ても赤字が出る日が続き休んでいる状況です。 母は数年前に病気で亡くなっており、 姉が父の身の回りの世話をしています。 独身なので結婚にも焦っており、婿養子に来てくれる人を捜していますが みつかりません。 身の回りのことを何でもできる父なら問題ないのですが、 仕事を辞めてから、一日中こたつにはいってずうっと動かず ご飯も用意されるまで座ったままで、もちろん後かたづけもしません。 たまに、散歩に行って帰ってきますが、特に趣味もなく シルバー人材にいって仕事でもすればと言うとめんどくさいと言います。 お風呂なども3日に一回入ればいいほうで、歯磨きも毎日していません。 鼻をかんだちり紙などもそこら辺にすてておいたり、 洋服なども、放っておくと何日も同じ物を着ます。 たばこを吸うのですがその灰も灰皿がなければ 近くにあるお皿や花瓶などにすてて使い物にならなくします。 私は結婚して主人と二人で暮らしているのですが、 姉の結婚を考え主人に同居を相談したら主人は同居には反対されます。 同居が無理なら私の住まいの近くにアパートなどを借りて 住んでもらおうと、先月父に遊びにきてもらい環境などみてもらいましたが やはり、住み慣れた場所がいいと言い、姉が遠くの人と結婚しても 特に問題ないと言います。 そのわりには、姉が夜勤(看護師をしています)で晩ご飯を作れない 時は、親戚(父の実妹のおば)に電話をかけておかずを作ってもらいます。

ランキング

レス

犬を飼ったらどうですか?

💋
???
一日数回は散歩が必用で外出のチャンスが? 犬に頼られる事で責任感も、生き甲斐も?

アドバイスありがとうございます。

🐶
今回は匿名で トピ主
すみません、せっかくアドバイスいただいたのに、 やはり自分の身の回りのこともできないようでは 生き物もかえないとおもいます。 父はメダカをかっていたのですが、家の外に雨ざらしにして 藻が発生してどろどろになって水も換えず放置したままでした。 やはり無理だと思います。

よく似ています。

🐤
さつき
認知症の症状によく似ています。 うちの祖母がそうでした。 年齢からして、老化だけが原因とは思えません。 一度、診察を受けてみてはどうでしょうか。 認知症でないとしても、生活能力の欠如は生命の危機に直結しています。 それに、今のままでは、お父様が心配でお姉様も結婚どころではありません。 デイサービスなどの存在はちゃんと把握していますか? 配食サービスもあります。 世の中の高齢者は、上手に利用していますよ。 本人が「まだ必要ない」と言うようでも、体が動くうちに行く癖を着けないと、どこかが悪くなってからは、新しい場所になんてもう絶対行こうなんてしなくなります。 同居したって、24時間一緒にいることは難しいです。 老後を上手に案内してあげるのも、娘の仕事ではないでしょうか。

なすすべは、ないのでは。

041
ヤイチ
健康体で身の回りのことができないのはただの怠け者だからそのままでいいと思います。身内で「ほうっておけない」と思う人が世話するしかないでしょうし、自分の意志で世話する以上、世話する人は愚痴厳禁です。 お父様の生活の様子はトピ本文を「読むだけで」、私にはかなり嫌悪感が感じられます。おそらく、身内以外の他人が読んだら(みたら)誰でも嫌悪感を感じるレベルの生活だと思います。不潔でだらしなくて、やる気がなく、仕事以外は何事も面倒くさく、もっと言えば「一体全体、生きるつもりがあるのかどうか」というところです。お姉さんとおばさまに甘えているんだと思います。 お姉さまが結婚されて遠くに行くしかないのではないでしょうか。 お姉さまがいなくなって始めて、「自分でしなければならないこと」に気づくかもしれないですし、気づかない場合は、死ぬまで汚い部屋でゴミに埋もれて暮らすだけです。 70歳にもなった人の「やる気」「生きる気力」を、他人がどうすることもできないのではないでしょうか。たとえ身内でも、実子でも。 赤の他人なので、冷たいようで申し訳ないですが、そのように思います。

さつきさんのおっしゃるとおり

041
ヤイチ
お父さんの生活の内容を読んで私も真っ先に「認知症」を疑いましたが、 一緒に暮らしているお姉さまが看護師だということで 専門家が一緒であれば、認知症の疑いはすぐわかるかなと思いました。 ですので「健康体だけれど、だらしのない人」と認識させていただき、 前述のレスのようになりました。 私も介護の仕事をしていたことがあるのでよく分かりますが、 認知症の高齢者は、症状のひとつに「不潔」があって、 「今現在のお父さんソックリの生活」になりがちなところがあります。 とにかく、衣類も寝具も食器も部屋も何もかも不潔になり、気にしなくなります。めんどうくささが極地に達すると、コタツの横にペットボトルを置き、 その中にお小水を溜めて生活するようになります。つまり「トイレにも行かなくなる」わけです。 お父さんの生活は、十分にその兆候が見られるので、専門家のお姉さまがもしお気づきでない場合は、認知症が進んでいる可能性も考えられますので、 すぐに介護認定を受けたほうが良いかもしれません。そうすれば、お姉さんが居ない間、ごはんを作ったり、部屋の掃除・片付けのために、ヘルパーさんが来てくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧