私は父母、姉、私、妹の5人家族で、私は大学進学時に家を出てずっと一人暮し(40代半ば独身女性)、姉は結婚後離婚して子供と一緒に実家に戻り、妹は結婚後実家のある県内で暮らしています。
4年前に父が他界し、さらに2年前に姉の子が就職して実家を離れ、母と姉と二人で暮らしていましたが、先日姉が急死しました。
母(74歳)は、他人への依存性が高めの性格で、歳をとりその傾向がますます強くなり、姉の子が実家を出てからはさらに酷くなりました。
そして、50年近く一緒に暮らしてきた姉が亡くなり、今はメンタルが崩壊しているような感じです。
そんな母を、娘として支えてあげるのが道理だとは思うのですが、私と母は考え方や性格がほぼ正反対で、母のことが嫌いなわけではないのですが、母と二人では依存されているのを強く感じ、長時間一緒にいるのが苦痛です。
幸いにも、母は金銭面では悠々自適とは言えないまでも一人で暮らすのに問題ありませんし、健康面でも年相応の不調はあるものの、介護や手助けを必要とする状態ではありません。
一人で暮らすのが無理なら、同居しても良いと言ってくれている妹家族と同居して欲しいのですが、「旦那さん(妹の夫)の父親を差し置いて嫁(妹)の母親が同居するわけにはいかない」と言います。でも、妹の夫の父が反対しているとか、同居したいと言っているとか言うわけではなく、妹の夫も同居してもいいと言ってくれているのです。
母に一緒にいて欲しいと言われたのですが、私は母と暮らすのは無理だしそのつもりもないと伝えました。
無理なものは無理なので、冷たいとか薄情だと思われても一向に構いませんが、やはり多少は罪悪感があります。常に母のことが頭から離れないしモヤモヤしてしまって気が晴れません。
こんな私に何かお願いします。