現在、某大手住宅メーカーで建てた注文住宅に住んで5年近くになります。
ベランダへの出入り部分にあたる和室の畳のヘリが傷んで破けてきてしまいました。
修理は建てた住宅メーカーでお願いすればいいかな~と単純に思っていたのですが、実家の父から「そういうところは高いだろ。新聞に入ってくるチラシのリフォーム会社のが安くていいんじゃないか?」「近所に畳屋くらいあるだろう」とか言われてしまい、どこに頼むか悩んでいるところです。
ちなみに、
・新聞でリフォーム業者のチラシは入ってきた記憶がない
・近所の畳屋はあるにはあるが、いつも人がいないし、古いし汚い
・住宅メーカーでは6畳のヘリのみ交換は約3万円とのこと
現段階では畳表の裏返し+ヘリ交換を頼もうかな、と考えているので、住宅メーカーで頼んでも上記金額にプラス料金は発生するだろうな、と予想しています。
注文住宅にお住まいのみなさん、室内のリフォームや修理は建てた住宅メーカーに依頼していますか?それとも民間のリフォーム業者等に依頼していますか?(経年劣化や個人的理由によるもので、メーカーに否はない場合とします)
私としてはまだ住み始めてそんなに経っていませんし、下手に適当な業者に頼むよりは住宅メーカーに依頼するのが安心かなとも思っています。
ですが、今後の参考にもなると思い、みなさんの状況もおうかがいしたくて、このトピを立てました。
経験談やご意見をお待ちしています。よろしくお願いいたします。