本文へ

持ち家の修理

レス10
(トピ主 1
🐧
うなずきん
話題
現在、某大手住宅メーカーで建てた注文住宅に住んで5年近くになります。

ベランダへの出入り部分にあたる和室の畳のヘリが傷んで破けてきてしまいました。

修理は建てた住宅メーカーでお願いすればいいかな~と単純に思っていたのですが、実家の父から「そういうところは高いだろ。新聞に入ってくるチラシのリフォーム会社のが安くていいんじゃないか?」「近所に畳屋くらいあるだろう」とか言われてしまい、どこに頼むか悩んでいるところです。

ちなみに、
・新聞でリフォーム業者のチラシは入ってきた記憶がない
・近所の畳屋はあるにはあるが、いつも人がいないし、古いし汚い
・住宅メーカーでは6畳のヘリのみ交換は約3万円とのこと

現段階では畳表の裏返し+ヘリ交換を頼もうかな、と考えているので、住宅メーカーで頼んでも上記金額にプラス料金は発生するだろうな、と予想しています。

注文住宅にお住まいのみなさん、室内のリフォームや修理は建てた住宅メーカーに依頼していますか?それとも民間のリフォーム業者等に依頼していますか?(経年劣化や個人的理由によるもので、メーカーに否はない場合とします)

私としてはまだ住み始めてそんなに経っていませんし、下手に適当な業者に頼むよりは住宅メーカーに依頼するのが安心かなとも思っています。

ですが、今後の参考にもなると思い、みなさんの状況もおうかがいしたくて、このトピを立てました。

経験談やご意見をお待ちしています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ええと・・

041
職業A
要は、畳替えですね。 メーカーに言っても、結局「畳屋さん」に頼み、 それに手間代を上乗せして、トピ主さんに出すんですよ。 もしかして、メーカーの内部の人が畳を替える・・・とは思っていませんよね。 私は建築業界にいますが、各メーカーは各業者(大工・水道・ガス・電気・畳み・建具、etc) をいくつも抱えており、実際に作業に来るのはその人達です。 その現場ではメーカーの上着や名札を付けておりますけどね。 メーカーが自分で大工さんや畳屋さんを直雇ってる訳じゃないですから。 つまり、貴方のお近くの畳屋さんでOKと言う事です。 確かにメーカーならちゃんとした畳屋さんでしょう。 でも腕前はまた別です。 私は仕事として幾つもの現場に立っていますが、 メーカーが連れてくる業者でも下手くそはいますから。 お近くの畳屋さんで、実店舗でしている所に、見積りを依頼してみては? 昔からしているおじいちゃんの方が腕が良かったりしますよ。

たたみは畳み屋

041
キンクマ
たたみは畳み屋がいいでしょ。 メーカーから畳み屋に頼むか、直接畳屋に頼むかの違いです。 店が汚いって普通そうですよ。 あまりきれいな畳屋は見たことがない。

大手メーカーと言いますが

041
ママ
畳は下請けの畳屋さんがやるので、大手がマージンをとっているぶん 高いのは当たり前ですよ、 探しましょう。 見積もりとって、自分で探す。 表の張り替えで一畳2300円とかありますよ。 家の修理だってメーカーは下請けに任せてマージンとってるだけですよ

畳屋さんへ

041
畳屋さんの嫁
夫とともに畳屋をやっています。 たたみや襖の交換でめちゃくちゃ安い値段のチラシは怪しいです。 すごくしつこいセールスや、結局は高い畳表を勧められたりすることもあるそうです。 住宅メーカーで縁の交換のみ6畳で3万円は高いと思います。 1畳あたり5000円ですよね。 値段は地域性もありますので何とも言えませんが、 うちのあたりだと裏返しが1畳3500円プラス税で、 縁代もちゃんと込になっています。 特殊な縁を使われると縁代が別にかかる事がありますけど… 5000円ならアパート用の表で表替えができますよ。 直接畳屋へ注文が一番よいと思いますが、 近所の畳屋さんは古くて汚いですか… だいたい朝畳を引き取って夕方納めるのですが 昼間も人がいないですか? 小さい畳屋は夫婦や親子2人位でやっているところも多いので、 配達で留守になることもあります。 地域と畳組合で検索し、 地図をみていくつかのお店の雰囲気を覗きに行ってみては? 古くからその地域に住んでいる知人がいれば、 出入りの畳屋を紹介してもらうのも良いかもしれません。

入口は違っても出口は一緒

kp
住宅設計者です。 年季の入った職人さんのお店が古くて汚いのは、作業場だからです。 いつも人がいないのは現場から現場へと走り回っているからです。 メーカーに依頼すると営業から工務へ話が行き、 工務の担当者が畳屋さんに依頼します。 どこかの街の畳屋さんが、古くて汚い職場から、 畳表と縁の見本を持って、あなたのきれいな注文住宅にやってきます。 メーカーの営業マンは、 ついでにキッチンや外壁や屋根のリフォーム仕事でも取れないかなぁと 現場管理の名目でやってきます。(その程度の仕事で工務担当は来ません) あなたの仰るプラス費用は、 発注調整費(営業と工務と畳屋さんの電話代) 現場管理費(ついでの御用聞き代) こういったものです。間接的に。 私なら畳屋さんに直接頼みます。ご近所である必要はありませんが。

近所の畳店

🐧
ステフォン
何処に補修をお願いしても、畳ならば畳職人が来ます。住宅メーカー、リフォーム業者に依頼するとその会社の経費がかかるので高くなります。

極力自分でやります

041
ぽんしゅう
畳はオーダーで注文ができます。郊外型大店舗のホームセンターとかでやってると思います。 配達または軽トラの貸し出しとかもやってると思います。 今の畳のへりにマイナスドライバーを突っ込んでやれば簡単に浮かせれます。 古い畳は交換を粗大ゴミの日に合わせて出すか、自分で地域のクリーンセンターに持込みます。 住宅建材って意外と市販されてるんですよ。シリンダーとか網戸とかシーリングとか。 もちろん失敗の責任は自分で負う訳ですが、市販されている建材の交換って、思うほど 難しくもないですよ。

たった5年で?

🐷
あららん
基本的に畳のヘリは踏んではいけません。 大手住宅メーカーの家でも、小さな工務店の家でも 畳は畳屋が作っています。 住宅メーカーの工場には畳屋はありませんよ。 住宅メーカーや、リフォーム屋を通したら、その中間分がお高くなりますから ご近所で評判の良い畳屋を聞いて、畳屋に依頼してください。 横ですが 表替えをするのは、空気が乾燥してくる、これからが最適です。 湿度が高い時期にすると せっかく表替えをした畳に、カビが付きやすいそうです。

地元の畳屋さんに裏返しを頼みました。

胡白蝶
我が家は注文住宅ですが、築18年目位に、地元の畳屋さんに1階部分の14畳の裏返しを頼みました。(畳替えはそれだけしかやっていません) 現在築23年で、2階は畳が22畳ありますが、まだやっていません。 畳、水道管の水漏れ修理、風呂の給湯器、エアコンなどは、地元の業者に頼むことにしています。 大工仕事だけは、建築してくれた工務店に頼んでいます。(高い技術を持っているので) ちなみに自動車も地元の日産車に乗っています。 微力ですが、地元が潤ってほしいと思います。

トピ主です

🐧
うなずきん トピ主
みなさま、いろいろなレスをありがとうございました。 住宅メーカーに依頼すると結局は契約している畳屋さんが来るというのは理解しています。ただ、今まで住宅メーカーさん経由で来訪した各業者さんに不満を持ったことがなく、また、無知な客にはふっかける畳屋さんも多いと聞いたことがあるので、安易に住宅メーカーに依頼するつもりでいました。 それにしてもやはりわかっていたとはいえ、住宅メーカー経由だと高いですね。畳屋さんの嫁さんのところが近所ならぜひお願いしたいくらいです! 住宅建材がいろいろと市販されているのは重々承知していますが、なにぶん夫は超不器用、私は超非力でなかなか大物には手を出せないのが現実です。 とりあえず、近所の知り合いにも聞いてみようと思います。それから畳組合なるものがあるということでHPをのぞいたら例の近所の畳屋さんも掲載されていたので、信頼できそうです。思い切って声をかけてみようと思います。 やはり自分でいろいろと調べたりすることが大切ですね。もう少し時間をかけて、夫とも相談しながら決めていこうと思います。皆さま、アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧