本文へ

書道の免状をお持ちの方

レス4
(トピ主 0
🐧
あすか
話題
小学2年生の子供が、字が汚いから書道はどうかと思っています。 主人が書道の免状を持っている(高校生まで教えれる免状)ので、初歩でいいので教えてあげれば、、?と私(妻)が言ったのですが、、。 主人が、 「今どきは書道などやっても無駄だ。どうせやるならペン習字にしよう」と言って譲りません。 主人は書道の免状を持っていても普段の字(鉛筆、ペンなど)は汚いです。 それがコンプレックスらしく、書道よりペン習字と言います。 また、主人は祖父が書道の先生だったので祖父に長々と続けさせられ、自然と免状がとれたようです。 ペン習字はとても小さい字ですよね? 小学2年になりたての子が、ペン習字で字がきれいになるものでしょうか?(頑張る子ならできるのだと思いますが、、) はっきりいって、日なども曲がって、はみだして書く子です。 私は幼児の時だけ書道をしたのですが、簡単な字こそ、書道の基本(とめはね、ながすなど)をきちんとゆっくり学んだほうがいいと思うので、大きな字でゆっくり学ばせたいと思うのです。 主人は、大きな字にするなら教えないとか大人げないことも言っています。 「他の書道教室に行こうかな」と言っても止めません。 主人は祖父に教えてもらっていたので(もう他界)、本人は教えたことはありません。 小学低学年の子に、ペン習字からはじめてもいいと思いますか? 私が間違っているならば、ペン習字から始めようと思います。

ランキング

レス

ご主人の言う通り

虹子
ペン字で良いかと思います。 筆でとめはねを習っても、ペン字のそれとは違います。 それに習うなら幼少期だけでなく中3くらいまでは習わないと無駄になると思います。 お友達が書いているクセ字に影響されたり、学年が上がると 丁寧に文字を書くことより速く書かねばならない状況になるからです。 とりあえず初等部の生徒師範(大人の初段程度)を目標にしてはどうでしょう? 大変ですが中3までには頑張れば取れます。 それに字を学び初めた頃にペン字を習うと、改まった時だけではなく普段の字も割と綺麗ですよ。 ご主人はペン字が苦手らしいのでほかに習いに行かせても良いでしょう。 字が上手いと将来、願書や履歴書を書いたとき有利なこともあります。 賢く見えるらしく、能力に差がないなら字の上手いほうが選ばれたりすることも(笑) まぁ、冗談ですが、ご主人の言っていることは間違っているとは思いませんよ。

書道って

041
ちかげ
流派によって違いがありますが私の子供の頃通った教室も、 今の教室もどちらも子供には毛筆と硬筆、大人には毛筆と実用文とかな文字を教えてくれます。 だいたい幼稚園の頃にひらがなとカタカナ、 簡単な漢字をマスノートで練習し小学校に入って筆を持たせてもらうようです。 私も師範を持っていますが毛筆も硬筆も一応両方教えられます。 子供は硬筆から始めたら十分だと思います。 一番良いのは書道教室に通うことです。 やはり師範を持っている方でも子供は先生に習いに行かせています。 書道教室だったら昇級(段)試験もありますし賞状やトロフィー、盾などもらえるところもあり 子供もやる気が出るようです。

書道と習字

041
まめ母
書道と習字は違います。 書道は芸術、習字は実用です。 主さんは混同していらっしゃるようにお見受けしました。 お子さんの字の癖を直してきれいな字を日常的に書けるようになるのが目標なら、 習うべくは書道ではなくお習字だと思います。 硬筆の教室はご近所にありませんか? ペン習字も悪くないと思いますが、子供向けの教室はあるのかな… 鉛筆での練習の方が日常には役立ちやすいと私は思います。 ご主人が消極的なのは身内が教える難しさをご存知だからではないですか? お習字は気長にコツコツ指導しなければならないものです。 身内だと甘えが出たり、厳しくなりすぎたりしてしまいますから、あまりお勧めはできません。

実用目的だけを求めるならば、

教室開いてないが書家
ペン字(硬筆)だけでもじゅうぶん上達はします。 でもトピ主さんのお考えも間違っていませんよ。 ペン字だけ上手でも、書道の基本も知らなかったり筆が使えないのはもったいないと思います。 逆に毛筆だけでも同じことがいえます(芸術目的でない場合)。 手習いとしては、硬筆と毛筆を並行して習うのがベストだと思います。 横ですが、習わせるなら親にではなく、書道教室のほうがいいと思いますよ。 親が教師だとどうしても緊張感に欠けますし、ナアナアになってしまいがちなので・・・。 書道教室ではほとんどの所で硬筆もやっていますしね。 ですので、うちはそうしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧