小学2年生の子供が、字が汚いから書道はどうかと思っています。
主人が書道の免状を持っている(高校生まで教えれる免状)ので、初歩でいいので教えてあげれば、、?と私(妻)が言ったのですが、、。
主人が、
「今どきは書道などやっても無駄だ。どうせやるならペン習字にしよう」と言って譲りません。
主人は書道の免状を持っていても普段の字(鉛筆、ペンなど)は汚いです。
それがコンプレックスらしく、書道よりペン習字と言います。
また、主人は祖父が書道の先生だったので祖父に長々と続けさせられ、自然と免状がとれたようです。
ペン習字はとても小さい字ですよね?
小学2年になりたての子が、ペン習字で字がきれいになるものでしょうか?(頑張る子ならできるのだと思いますが、、)
はっきりいって、日なども曲がって、はみだして書く子です。
私は幼児の時だけ書道をしたのですが、簡単な字こそ、書道の基本(とめはね、ながすなど)をきちんとゆっくり学んだほうがいいと思うので、大きな字でゆっくり学ばせたいと思うのです。
主人は、大きな字にするなら教えないとか大人げないことも言っています。
「他の書道教室に行こうかな」と言っても止めません。
主人は祖父に教えてもらっていたので(もう他界)、本人は教えたことはありません。
小学低学年の子に、ペン習字からはじめてもいいと思いますか?
私が間違っているならば、ペン習字から始めようと思います。