本文へ

大部屋が苦手です

レス4
(トピ主 0
🐷
おっとっと
話題
現在入院中です。
4人部屋なんですが、なかなか慣れません。

もともと社交的なタイプではないので、こういう場所が苦痛です。
がんばって話してみようと思っても、皆さんカーテンを閉めていて、すでに仲の良い人同士がカーテン越しに会話をしてます。

長くなりそうな入院生活がストレスでいっぱいです。
このまま同室の人とほとんど会話せずに、過ごすのもいいのかもしれませんが…

ランキング

レス

カーテンしめてたらそれでいいじゃん。

041
ゴリエ
寝たフリしてたらいいと思います。 もしカーテン開けた際に顔を合わせたら、ペコッと会釈したらいいです。 さすがに顔合わせた時にシカトはやめたほうがいいですね。

お気持ち解ります。

🙂
松ちゃん
お身体のお加減は如何でしょうか? 治療の為に入院しているのにストレスを溜めては精神的にツライですね。 私は二度の入院経験があります。 1整形病棟(3ヶ月)リハビリ病棟(3ヶ月)  整形では窓側ベットだったので廊下側の方が暗いだろうと思い  毎日、カーテンを開けていました。  これは失敗でした。身体が辛くて話したくない時でも話し好きの方に  ずーっと話されます。断ればいいのですが、これが性格上出来ず・・・  結局 色々な事で気を遣い「術後ウツ」みたくなり、環境を変える為に  整形での予定期間を変更し、少し早めに転棟しました。  リハビリ科では廊下側だったので未だ、気が楽でした。 2一年後、金具を抜く為の整形病棟(1ヶ月)の入院。  同じ病院でも病棟階が違い、窓側でしたが心を強くもってカーテンは  開けませんでした。  洗面・トイレやリハビリ、ガーゼ交換・診察など部屋から移動する時に  カーテンを開けている方とは挨拶したり、ちょっと話したり。  カーテンを閉めていても話し掛けれれば会話もしました。   2は快適でした。適当な環境は大事ですよ。

個室希望する

041
メロディまま
私は、3回入院しました。 1回目は、胃癌で入院、手術では、事前に入院予定がわかっていて、 部屋の希望も出せたので、手術後は、個室でという希望を出しました。 2回目、貧血、ダンピングで、この時はスーパーで買い物中に倒れ、 夫が救急車呼んで、そのまま入院でしたが、個室しかあいてなくて、 ずっと個室でした。 3回目、腸閉塞で、夜間救急外来に行って、そのまま入院、 この時は、最初、4人部屋でしたが、途中で、個室空いたら、個室に行きたいと言って、個室に移動しました。 胃癌の手術前にいた大部屋は、比較的、患者同士、交流あったけど、 腸閉塞で入院してた時の大部屋は、大腸ポリープとか1泊ほどで入れ替わってたので、交流はほとんどなかったです。 私は、大部屋は、入浴が大浴場の予約するのが、面倒だし、イヤホンが嫌いで、TV見れないから、たいくつです。見舞い来ても、せまいから、両親と夫3人いると、きついですから、デイルームへ行くも、あそこも、あまり長居しにくいです。個室なら、見舞いに来た人もゆっくり出来ます。 ナースコールで起きてしまったり、落ち着かないです。

小6の時、隣の子と仲良くなりベッドを動かしつなげて寝ました

🐱
ねこ
私も持病によりほぼ毎年入院していますが、友達ができるときとできない時があります 入院が1週間程度ならあえてかかわらず、読書などで乗り切る方法もありますが、1か月以上のものならやはり交流がある方が楽しいですよね 同室の方が、気が合わなかったり、(失礼ですが)性格が悪い方でなければ気軽に話しかけてもいいと思いますよ タイミングは、トイレでバッタリあった時など色々あると思います 思い切ってカーテン越しにお話し中の会話が切れたときに話しかけてみたりとか しかしながら相手は隣同士なので、仲良くなればなるほどおっとっと様が疎外感を感じることもあるかもしれませんね 4人部屋ということは2人:2人の隣同士ということでいいのでしょうか? おっとっと様の隣のベッドには患者さんがまだ入ってないのでしょうか? やはり隣同士のほうが親密になりやすいので、お隣の方から攻めてみてはいかがでしょうか? 仲良くなればカーテンを開けて4人で話せる日が来るかもしれませんよ!頑張って下さい 応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧