本文へ

入院経験のある方に質問

レス27
(トピ主 1
さらら
話題
大部屋に入院したことのある方にお聞きします。 ご自身が入院中、自分以外のお見舞いに来た人が座って話をしている時や、自分の前を通り過ぎる時など、チラチラやチラッとでも見られるのは平気ですか? 今四人部屋に入院中ですが、カーテンで仕切る事は出来ますが、私の真向かいには常に全開の方がいます。 私の友達や、夫がその方を私との会話中時々チラチラ見るんです。 その人だけではなく、違う方でさえ前を通りかかったら目で追っています。 しかも友達は昼食時に来た時、私はパン食でしたが隣の方のお膳(うどん)を見て「さららはうどんじゃないの?」と遠慮声ではなく、普通に言ってきました。 そうジロジロ見るもんじゃないよ‥恥ずかしい‥と感じました。 多分無意識的に動く方に目線がいくだけだとは思いますが、でも見られている方も視線を感じ、嫌じゃないのかなと思います。 私は嫌ですが‥。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

カーテン閉めましょう

🙂
さてと
それか談話室などに行ってはいかがですか?

耐えられない

041
こはる
私、無理です。耐えられない。 でも、大部屋ならプライバシーを確保するのは難しいのも、他の患者さんの行動を制限するのも難しいのも分かります。 私は有料個室に入ってました。正直、痛い出費ですが、本当に耐えられないので…。

ちょっと嫌かも

🙂
おうちゃん
その時の具合にもよりますが、私ならあまりにチラチラ視られたらちょっと嫌かも。後、治療で食事内容も違うのでお隣さんのお膳についての発言は失礼かと思われます。そもそも、食事時の面会もちょっとどうなの?と←介助が必要ならありですが。 対策としては、 一、お見舞いの方とは面会室等で話す。 ニ、自分の仕切りのカーテンを少し閉めて、周りの方に視線を行かなくする。 とかはいかがでしょうか?どうかお大事に

アッパッパ

🐤
元・鬼太郎ファン
18年前に「頚椎症の手術」で総合病院の整形外科病棟に4ヶ月入院していました。 4ヶ月も入院していると、病棟の患者とは年齢・男女を問わず友達になってしまったものです。 私の病室は「4人部屋」(但し入院中に3回部屋を変わった)でしたが、患者お互いカーテンもせず、病室入り口は看護師の出入りが頻繁なため24時間常時開放。 他の患者さんも、 「カーテンをすると 病室が薄暗く感じるから いやだ」 という患者ばかりでした。 同室の他の患者にお見舞い客が入室されても なんら抵抗なく、その見舞い客が他の3人まで お見舞いのお菓子を下さったり、私が部屋を変わってからも、 「○○さん 体調どうですか」 と他の患者さんの奥様までがお見舞いに来られたほどです。ですから病棟の患者同士は動ける範囲内で他の病室を行き来して交流があり、病棟というより 年齢性別を超えた寮生活みたいな雰囲気でした。 あの病棟は「私の第二の故郷」です。

んー

041
通りすがりっ子
6人部屋に入院してたことあります。 しかも、入り口すぐのベッドでした。 でも、私は あんまり気にしなかったかな。 マンガ読んで、テレビ見て、全く周りに関心なかったんで、同室の入院患者さんが、日中何して過ごしてるのかも、全く知らないくらい無関心でしたから ! 見られたとしても、知らん知らんって感じですね。 でも大部屋は気を遣うし、人によりけりですかね。

結構、友好的な雰囲気ばかりでした

041
あらふぃふ女性
出産を含めて大部屋への入院体験が 3回くらいあります。 いずれも昼間は、みんな カーテンを開け放していましたね。 お見舞いの方は周囲に 会釈をされながら入ってきたし、 ジロジロというよりは、 普通に視界に入っている感じで、 私自身は抵抗がありませんでした。 トピ主さんが書かれているように、 多分自然に目線がいくだけで、 ジロジロ見ているのではないと 感じていましたよ。 「よかったら」とお見舞い品の お裾分けなども普通にし合って いましたし、よその患者さんの お見舞客さんから話しかけられて、 話すこともありましたね。 トピ主さんとその方との関係も 影響するかもしれませんが、 カーテン全開なら、そんなに抵抗の ない方なのかなという印象ですね。 私も、周辺の方が私のことを言っていた (やはり点滴とか食事などの比較ですね) ということはありましたが、にっこりして 終わりという感じでした。その患者さんも にっこりされていて問題なしって感じで。 今はもうちょっと関係が薄いのかもしれませんね。 私は最後の入院がもう十数年前なので。 トピ主さん、お大事になさってくださいね。

どうかと聞かれたら、人それぞれとしか

041
むーたん
患者、その見舞い客、同室の患者 それぞれの人柄や雰囲気、その時の気分、体調と 言動の調子で、同じ出来事でも なによ、じろじろ見て失礼ね。 こちらが気にするかどうか気にするくらいなら 見舞い客の座る位置と身体の向きを考えて トピ主さんがカーテンを閉めればいいじゃない! となることもあれば トピ主さん、A食にしたのね。私はおうどんを 食べたかったらB食にしたのよ。 廊下のメニュー見て三日前なら選択変更できるのよ。 ところで学生時代からのおともだちですか? と和やかに会話をすることもありますし。 真向かいの方が全開だろうが閉めていようが トピ主さんがされて嫌なこと、気になる事でしたら 見舞い客が来ている間は、まずは トピ主さんのベッドまわりのカーテンを トピ主さんが閉めるべきではないでしょうか? 前の方が常に全開なんです、なんて言っていないで あなたの意思でカーテン閉めて見舞い客とあなたの 個室空間を作ってみては? お大事になさってください。

嫌だったら閉める

めがね
その方は平気なんじゃないですか? むしろトピ主さんが閉めれば? 歩けるなら面会室に行くとか。 私なら、通過するときに見られるぐらいならかまいません。 でも、食事の件は嫌ですね。 かといって、その声(会話)が聞こえたあとにすぐカーテンをシャーッと閉めるのは、閉めずらいですよ。当人にとっては。

カーテンを閉めてました

041
ニャンコロリン
4人部屋でしたが常に満床でした。循環器なので年配の方も多く病状が重いのに 煩く話し掛けるので「辛いので失礼します」と退院まで閉めっきりでした。 周りから見られて居ないと思うと休まりました。気を使って居たのでは病状に障ります。挨拶や暇つぶし程度の会話でいいと思います。私は予定より10日早く退院が出来ました。

カーテンを閉めたら?

🎁
おだいじに
私はちらちら見られたり話題にされたりするのは嫌ですから、入院時はカーテンを閉めていましたし、いろいろな方のお見舞いに行っても今はカーテンを閉めている方が多いと思います。 いっそ昔のように全員が全開ならほかの入院者も会話に参加できる感じで不自然ではないのかもしれませんが、今はカーテンが主流なのではないでしょうか。 私が入院した時は面会者が来たら一緒に談話室に移動して話をしたり、食事の時間なら終わるまで待ってもらったりしたと記憶しています。 主様が移動できない、あるいは食事中に面会の必要があるのなら、主様ご自身のカーテンをしっかり閉めてお話しなさったらいかがでしょう。

嫌だったらカーテンを閉めると思います

041
みぃ
私も嫌なので、常にカーテンは閉めていました。 入院時の説明で、 「防犯のため、できるだけカーテンは開けておいてください」 と言われましたが、 お医者さんや看護師さんが来るときもカーテンを閉めていかれるので 閉めてて良いんだなぁと解釈していました。 そのカーテン全開の方は、気にしない人なんじゃないでしょうか? 嫌なら閉めると覆いますよ。

私は嫌ですね。

041
甘露
大部屋は、色々な方のお見舞いがありますから ホント様々ですよ。 物珍しいのか、辺りをチラチラ伺うお見舞いの人。カーテンを閉めたら「あの人カーテン閉めたよ」という人。 あんた達が邪魔だからだってば。 自分で動ける人は、原則面会室とかデイルームとか呼ばれるところでお見舞いの人と会うのが良いと思いますよ。 病気療養中なのに、ゆっくり出来ないのは辛いのよ。 大部屋で、仲良くなって気がねなく話せるようになったら 「ごめん、これから少し休みたいから面会室に移動してもらえる?」と言ったこともあったなぁ。 まあ、何にせよ思いやりよね。

ふつうは・・

😣
さくら
昼間はカーテンを開けるように指導されませんか? さららさんがどうゆう状態で入院されているかわかりませんが・・・ 入院をされている人は 治療目的です。そちらが優先されるので 本来はお見舞いにいらっしゃる方にマナーが必要だと思いますけど。 うちの主人は私が入院しているとき(4人部屋) 他の入院されている女性に失礼だということで 病室にははいりませんでした。 両親や友達がきてくれたときも 他の患者さんにおしゃべりなどでうるさい思いをさせてはいけないのでロビーや食堂でお見舞いをうけました。 病院といっても共同生活です。さららさんから ご家族やお友達にお見舞いのマナーについてお話をされるべきだと思います。

カーテンは閉めた

💄
いつも大部屋で入院
常に全開など恥ずかしくてできませんでした。 夫もそうでした。 開けても半分くらいです。

あまり気になりませんでした

041
ダッフィー
私はあまり気になりませんでした それよりも夜のイビキの方がイヤでしたねぇ… 私はケガの入院でそんなに深刻ではなかったので 「あ、目が合っちゃった」くらいにしか思いませんでした でもこれが人に見られたくない・知られたくない病気だったら、 また違ったかも知れません

カーテン

💔
そのためのカーテンでしょ、見られるのがいやなら、カーテンを閉めます。気にしていないから開けているのです。病院食はカロリーや成分水分等の関係でお医者さんの指示で、メニューが決まるので、みんな病状によって違うんだと説明してあげてください。健康な人にはわからないことです。

いやです

🐧
るる
入院中は 素顔でパジャマでいるんですよ。 知らない人に会いたいわけないでしょ。 でも同じ病室の人とトラブルになりたくないし我慢しているんですよ。 あなたのお見舞い客はあきらかに常識知らず! 病室に入るときは他の患者さんにも会釈するとか・・ 退出するときは他の患者さんに「お邪魔しました」と言うとか・・ 病気を治すために入院しているんですから 物見遊山の見舞い客はあなたからお断りしたらいかがですか?

随分昔に成りますが・・

041
ひかり
2回ほど 入院しました 1回は6~8人(今はもうそう言う大部屋は無いですね)の部屋でしたが カーテンなんてしてなくて いつも井戸端会議状態でしたね お見舞いのお客さんは 部屋の人全員で食べられるような物を持ってきてくれていて 仲良しこよしでしたよ プライベートなんて無かったですが 姉妹や親友みたいな連帯感があって それなりに楽しかったです もう1回は二人部屋で こっちも仲良しになれましたが 気が合ってなかったら 最悪でしょうねー あの人たち今どうしてるのかなぁ・・・ みんなお元気ですように。。。 懐かしく昔を思い出しましたが 本題とずれてしまいましたね 申し訳ありませんでした。

ものすごく嫌でした

😣
悪夢
特に私の真正面のベッドのおばあさんのお見舞いに毎晩来ていた孫と 思われる20才位の男性が。 おばあさんのお見舞いに毎日来るなんて今時良い子なんでしょうけど 赤の他人の私にとってはうっとうしいだけでした。 ひどいですよね?でも本音です。

カーテンをひく

041
ぷらむ
他の方がカーテン全開でも、自分のところは カーテンひいておけば、防げることではないでしょうか? 私はそうしましたよ。

嫌でした。

🐧
うめ
2週間前まで、入院してました。私は、耐えられず!?途中から、個室に移動しましたよ。 トイレに行けば『大丈夫?』食事を残せば『調子悪い?』といちいち声を掛けてきたり、カーテン越しに『私は…だから』と不健康自慢されたり…嫌でした。 個室に移動した後も、廊下で会うと『心配してたの』『ずいぶん歩けるようになったのね』と大きな声で言われて、廊下に出るのもビクついて!?ました。 悪いことを言われているわけではないことは、わかってるけど…うざかった。ほっといて欲しかったなぁ。 今、考えると、早い段階で個室にしてよかったって思います。トイレに行っても、何も言われないのが、とにかくよかった。

トピ主様の配慮が足りないのでは

041
月花
病院によって事情が違うと思いますが、私の場合は持病が原因での入院なので、基本的に同じ病院です。病棟の各フロアに、いくつかソファが置いてあるスペースがあり、入院患者の憩いの場であり、お見舞いの方と話したり出来るスペースです。 私の夫は「女の人ばかりの部屋だから、男性にパジャマ姿やすっぴんを見られたくない人もいるだろう」という考えから、病室にはあまり長居しません。頼んだものや持っていって欲しいモノを受け取ると、ソファのあるスペースに移動します。 友人が来てくれたときは、ソファのあるスペースで話すか、院内の喫茶店、レストランで話します。 病院によっては面会スペースが無い場合もありますし、病状によってはベットから離れられない場合もありますので一概に言えませんが、大部屋で(介助等の理由もなく)見舞い客が長居するのは基本迷惑です。 でも健康な方はそんなことは思いもよらないので、トピ主様が配慮すべきです。特にご主人はあまり病室に長居しないでください。不愉快に思っている方がいるかも知れません。

プライバシー

041
真悠子
20代の真悠子と言います。私も1ヶ月程ですが入院していたことがあります。入院してからずっと4人部屋でした。カーテンを引いてるといっても相手の様子が分かりますし、相手も私の様子が分かりますよね。病そのものも辛かったですが、プライベートが筒抜けだし常に他人の目が気になり、気が休まりませんでした。唯一、トイレだけがプライベートな空間だった気がします。

そう言われてみて思い返せば

041
LionHeart
 入院中は、そんな気持ちになってた事もあったかも 一番嫌だったのは、帰ってきたら隣の見舞い人が自分のベットを椅子代わりにしてた事

トピ主です。

さらら トピ主
気になる方もいれば気にならない方もいる‥確かに人それぞれですが、興味深くレスを拝見しました。 私は今婦人科に入院中で談話室への移動は禁止となっています。 私のお見舞いに来た時はカーテンを閉めますが、忘れる時もありました。 帰った後(あ、閉め忘れた)となる事も。その時に起きた出来事でした。 あと、お向かいの常にカーテン全開の方は旦那さんがお見舞いに来ても誰が来ても閉めません。 ちょうど私も全開にしている時もあるので、それはちょっと困りました。 恥ずかしいので閉めたいのですが、閉めるタイミングに迷い、本当は直ぐにでもシャーッ!と閉めたい気持ちですが、毎回間を取ってから静かに閉めます。 今入院中のカーテンは、きっちり閉まらないので微妙にお向かいの旦那さんが見えてしまうのがネックですが、でもそれはもう仕方ないですね。 話が反れ気味ですが、お膳内容を言った友達は遠方にいる為もう来ないのですが、今度夫が来た時何でチラチラ見るのか聞いてみようと思います。(聞くまででもないですが、ある意味興味があります) 皆さんありがとうございました。

私の場合

🐱
未来
去年2度入院しました。 4人部屋でしたが、幸い同室の方に恵まれていたみたいです。私の入院していた病棟は、比較的男性部屋は4人ともが皆さんカーテンをされていて廊下から外の光りもあまり感じられず、暗いイメージでした。 しかし、私達の女性部屋はいつも昼はカーテンを開け放し、境目も、もちろん廊下側の方に「暗いのであけますか?」と了解を得てから開放してたら、散歩で廊下を通る人が皆二度見するほど明るく、次第に暗い部屋に疲れて来たようなおじさま達がおしゃべりをしに入り口付近に来るくらいでした。 確かに、お見舞いの方が話しながらチラチラ見る方もいます。けど多分患者同士のコミュニケーションが取れてたからか、家族にも気軽に話しかける人もいるし、患者・家族みんなで大笑いしてた事もあったりと全然気にならなかったですね。 私も入院の経験が多くはないのでたまたまで恵まれていたのだと思います。今でもその時の方とは時々ですがメールでやり取りします。

うーん十年前に入院してましたけど

🐱
黒ちやん
うーん私も十年前糖尿の検査入院で入院してましたが 入院した同じ部屋のおばあさんは胆石を手術して動けない かたや私は検査入院でぴんぴん歩いていたんで助けてあげましたようちの小憎らしい姑とは違い毎日お孫さんや息子さんや娘さん代わるがわるやってきてやっぱり可愛いおばあちゃんは幸せだなあて思いましたね私の場合も嫌なときはカーテンを引いたりしたんで大丈夫でしたがなんせナースステーションが近くてうるさかったですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧