本文へ

結婚後の友人の変化

レス9
(トピ主 0
しまうま
ひと
はじめまして。 ご覧いただきありがとうございます。 今回は、私が結婚後、少し変わってしまった親友Aのことで今悩んでいます。 親友Aとは学生時代の友人であり、社会人になってからも、合コンや旅行など 頻繁に遊んでいました。 普段は、私、親友A、友人Bの三人で遊ぶことが多かったのですが、 友人Bも3年ほど前に結婚し、そして昨年私が結婚しました。 現在親友Aは彼氏はいません。 その親友なのですが、最近職場で悩んでいるようで、毎日LINEで悩みを 私に相談してきます。先日、いつものように悩みを聞いていると、 しまうま(私)も何か悩みないの??話してよ?と言ってくれたので、 共働きの大変さを嘆いてしまいました。 私は不動産の営業をしているので、いつも 帰りも遅く、朝早起きして夜のおかずを作り、いつも出勤しています。会社では ノルマにおわれ、いえでもバタバタしています。もちろんそれを選んで私がきめたことですので、辛いと弱音をはくことは いけないことかもしれませんが、、、親友Aに悩みがあったら 話して?といわれ、その話を素直にしてしまいました。 すると、、、 悩み小さいね、てかそんなんで悩まれても。 と言われてしまいました。 これは、私が小さいのでしょうかね?、、、 また親友は、私の仕事が1番大変、あなたは楽だよ!など、他にも私が旦那と海外にいくと、本当に優雅でいいよね、わたしなんて一生懸命働いてもお金ないし、、 などなど、とにかくことあるごとに、色々いわれます。 最近私も考えすぎなのですが、本当にもやもやします。 正直最近はうまくやっていく自信がないです。 こんな親友と距離をおいていいでしょうか? すみません、よくまとまらない話をすみませんでした。 ご観覧ありがとうございます。

ランキング

レス

あるある

🐶
ミルク味
ある事かと思います。 学生時代の友人ってお互いそれぞれ社会に出て違う道を歩んだり、結婚したりすると違う面が見えて「えっ?」ってなるみたいなこと。 でもそれで全て友情が終わってしまうってわけでもない。終わる場合もあるけどね。 学生時代に気が合ったんですから、またお互い屈託なく話せる時期が重なると、楽しく過ごせる時がくる場合もあります。 トピ文のケース、今は無理につきあわないでいいと思う。 こじれてもなんですし、忙しいを理由に少し疎遠にしていいんじゃないかな。 友人が変わってしまったというか、合わない時期なんですよ、きっと。

今は土俵が違う

🙂
未知
今は距離をそっと置く時期かなと思いました どちらも悪い事はないのですが 結婚した方 まだ予定も無い方 では全然違いますからね 相手は焦りも嫉妬も多少はあり 妬ましく思ってる部分も必ずあります だからあなたのどんな事にでも いちいち突っ掛かって来ます これからもきっと ただ向こうも数年後にもし結婚したら 前にみたいに また仲良くかも知れません 今は付き合うのが ちょっとキツいかなと思ったら 当たり障り無く 無難に交わし あまりこちらの話はしない方が賢いと思います 私も仲良くしていた会社の先輩に 結婚相手が出来たと告げたとたん 一切交流無くなりましたからね 苦笑 まぁそれまでの仲だったと今は思えますが なんか腹立ちました 結婚適齢期の女性の妬みは結構怖いです

そういう時期

🐱
stella☆
ご友人は『自分が一番幸せじゃない』と思っているので、 何を話しても『なんだ。私よりマシじゃない』って思っちゃって、 ついそんな風な受け答えになってしまうのでしょうね。 少し連絡を取る間隔を開けて、向こうから連絡が来たら それには応える・・・ みたいな感じにしてみたらいかがですか?

好きにしてください

🙂
さとー
友人と距離を置くかどうかの判断は人それぞれです。 今回の件で距離を置くかどうかも人により違うでしょう。 問題はトピ主さんが距離を置きたいと感じた事。 仮にここ小町で全てのレスが トピ主さんの考えすぎ!距離を置くべきではない。 だったとしても、トピ主さんが距離を置きたいと思ったら それが全てです。

一度は話してあげたらどうかな

🙂
すもも
しまうまさんこんにちは! 共働きバタバタですよねー!!分かります(笑)。 さて、親友Aさんについてですが。 きっと彼女寂しいやら疲弊やら孤独やら不安やら、漠然としたモヤモヤを抱えて生きていらっしゃるのではないでしょうか。 しまうまさんに甘えて八つ当たりしちゃってるのかもしれませんね。 でも、大切な親友なんですよね。 距離を置く前に、一度寄り添ってあげてみてはいかがでしょうか。 「最近のAちゃんは心も体も疲れているようだよ」と。 電話やLineだと行違う可能性が高いので、できたら顔を見ながら食事できるといいですね。 Aさん自身、気が付いていないのかうすうす気づいているけど止められないのか、それすらわからないしさ。 学生時代からの大切な親友なら、モヤモヤを抱えたまま距離を置くことはあらぬ誤解を生みそうです。 一度Aさんと会って、そこでも嫌味な言い方が止まらなければ「Aちゃん、最近結構酷いこと私に言っているの気づいてる?」と諭してあげてください。 強がって意地を張ると思うんですが、優しく話を聞いてみてあげてほしいな。 親友がそんな状態になっていたらモヤモヤよりも、心配じゃない? 素敵なAちゃんらしさが失われてるなぁ、どうしたんだろうって。 そこでラチがあかないようだったら、距離をおいてしばらく静観するのもアリだと思いますよ。 まずは彼女の真意を確かめてからでも遅くないのでは?と思いますよ。 しまうまさんが大変だけど頑張って幸せになる努力をしているのは、旦那さんも、そのほかの友達も、しまうまさん自身がよくわかっているはずですから。 嫌味にモヤモヤなんてしなくて大丈夫! 元気出してね。Aさんも胸のうちを吐き出して、素直にごめんねって言えるといいね。

どうでもいい

😠
うさみ
そんな事を言う人はおかしいですよ。 知り合いでも言われたらもう、会わないと思います。 わがままで、自分が1番な友達。 友達だとは思えません。

しかたがない

🙂
みるみる
向こうから連絡があるまでこちらからはしない。 そのスタンスでいればきっと自然と距離が出来ます。 私も結婚前そのような友人がいました。 一時期離れましたが、友人が結婚し子供が出来てから以前のようにまた友人関係が戻りました。 さみしいですが、今は価値観が合いません。 きっと悪口とか聞いて騒ぎたかったんじゃないかな。 今度悩みをLINEされたら「会おうよ!その時聞くよ」でいいと思います。

結婚されても付き合いがよくてすばらしいてす

🙂
ミルク推奨
 お友達は、きっと、結婚もして仕事も充実して見えるトピ主さんがうらやましいのてしょうね。  独身のころからのお友達ともLINEでやりとりをするつきあいのよさが良いなと思います。  独身だと、きっと不安定なのだと思うので、お忙しいとは思いますが、適当にLINEででも相手をしてあげるとすごく良いと思います。お友達の言葉が少しきつめなのも、トピ主さんに対する羨望の表れなので、適当に流していただくと良いなと思います。もちろん、お友達の言葉が過ぎれば、トピ主さんが怒ったりたしなめたりしたってかまわないと思う。なんでも言い合える、率直なお友達付き合いをしたらいいてすね。  お友達にも、心の安定が訪れるといいなと思います。

やめたら?

😑
アラニュイ
もやもやしてるのなら そんな人は放っておいて 旦那さんと仲良く結婚しているのです 自分の幸せだけ考えるのが 今は得策ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧