本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職先が見つからないのはやはりコンピュータ社会だから?

就職先が見つからないのはやはりコンピュータ社会だから?

レス47
(トピ主 0
041
サイバー
仕事
現在30代半ば独身女です。

世にパソコンやネットが出始めた10年位前から、このままコンピュータ社会が発展したら、事務処理等が効率良くなりすぎて、事務職の仕事量ってどんどん減ってくんじゃないかと思っておりましたが、会社勤めの方にお聞きしたいのですが、現実はどうでしょうか?

やはり、人手が少なくてよくなりましか?

もし、それが現実なら、事務職の仕事が無いのは不景気とは関係なく、本質的に人は必要無いということですよね。

であれば、求める職種を、人間にしかできない体を使った仕事に変更しなければなりませんね。

正直、事務職はあまり頭も体力もスキルも必要なく、楽ができそうだなと期待しているのですが、現実には中々見つかりませんよね。きっと他の人も同じこと考えていて取り合いなんだろうし、他の小町見ていたら、仕事場があっても暇でおかしくなりそう、ていうのもあるし・・。

この歳から肉体仕事となると・・、60歳まで続ける自信、0%です。

ランキング

レス

う~~~

😑
I.C
何のために勉強していたのか、分からなくなってきました。 私もPC勉強は、確かに、していました。それで、10年食えていけていました。 あちこち移動はしたが、事務職派遣OL(内アルバイト雇用もあり)で。 オフィスソフトのエクセル・ワードの上級レベルで、です。 それでよかった時代でした。 2000年から2006年までです。 2006年から2010年まで、3年5ヶ月勤めた、大手建材メーカーの職場だってそう。 それは、自分が悪くて首となったのですが。 それがなかったら、今でも私は安泰に、あのまま、もう5年は働けたかもしれないと悔しいです。 悪い時代に、こういう悪い時代を狙って、わざとタイミングを見て解雇されたのかと言う、 自意識過剰の心理までも、働きました。 でも、派遣会社では、相変わらず、パソコンはよく勉強した方がいいとか、 ハローワークの基金講座でも、同じ事を言われる。 一昔前では、すごいものであっても、今や、オフィスソフト上級+αは、常識的なもののようになりました。 私もそう思います。社員ばかりズルいとさえ思います。 不況とダブルパンチって感じ。失業者にはきついハードルです。

肉体系もどうですかね

041
ビリケソ
人手が必要だった職場もロボットが導入されて、 人間技では太刀打ちできない速さで作業しているのをよく見ますよ。 今ならまだ介護職とか、ロボットでできないですから、 お勧めかもしれません。

事務は減っても雑務は残る

041
IT職
うちの会社は10年前は社員の事務職の人が4人いましたが、今は会計ソフトと社内イントラの申請システムが整備され、個々で請求書、見積り、契約書、経費申請書などを発行・管理できるようになりました。 現在事務職の人はパート一人で十分になり、その人もほとんど電話番と雑用係になってます。 今アプリケーションで処理できることは、この先さらに便利になっていくと思うので、事務の需要は景気が良くなっても減っていくと思います。 ただ掃除や来客対応、お茶出し、郵便局にお使いなどは人間じゃないとできないことですし、自分の業務をさえぎってまでやりたがる人もいないと思うので、雑務の需要は一定数残るんじゃないでしょうか。 そのかわり作業自体は誰でもできることですから、ヒューマンスキルと社会性、若さは求められるでしょう。 自己評価が無駄に高い、バブル世代の腰掛OLみたいな人は求められないでしょうね。

ちょっと…

041
事務職、馬鹿にしていません? 「頭使わない」って…。 使いますよ? それともトピ主が考えている「事務職」と私が考えているそれは、内容が違うのかしら。 ただ単に「伝票入力」程度しか考えていないのであれば、改めてください。 入力だって、工夫をして今までの倍のスピードで処理する事も出来たりするんですよ? まあ「単純作業」程度にしか思っていなければ、そういう「工夫」も思い付かないでしょうね。 「言われた事だけやっていればいい」と、ヌルい考えの人、私なら仕事を一緒にしたくありません。 同レベルに見られたくないですから。

あなたに見つからないだけ。

🐧
事務職
PCが普及してシステムが効率よくなっても、営業と事務職の比率にそれほど大きく変化はないと思います。 ただし不景気なので全てにおいて会社のスリム化のはかられる中、出来るだけ人員は削減されているので就職口は減少していると思います。 >事務職はあまり頭も体力もスキルも必要なく、楽ができそうだなと期待… とありますが、頭も体力もスキルも必要ない仕事などありません。 いまどき電話番してお茶くみしてコピーだけとってるような事務職なんてみたことありません。(いてもかなり希少だと思われます) トピ主様は30半ばということですが、仕事経験はあるのでしょうか? 現在のお仕事は何をされているのですか? これから新たに仕事を探すのであればの話ですが… エクセルは最低でも関数使用くらいはできますか? 派遣でも仕事経験、エクセル・ワードの使用経験は基本ですよ。 それもさわったことあるレベルでは難しいです。

認識が現実と違い過ぎますね

ひろ
>>世にパソコンやネットが出始めた10年位前から、 家庭用にパソコンが普及し始めて、30年近く経ちますよ。 ビジネスではもっともっと前から。 >>事務職の仕事量ってどんどん減ってくんじゃないかと思っておりましたが コンピュータのおかげで、単純作業を省力化できるようになり、大規模な 事務処理が可能になっただけです。パソコンは、単純作業を高速化させただけです。 >>事務職の仕事が無いのは不景気とは関係なく、本質的に人は必要無いということですよね 事務は人を必要とする仕事です。人が考え、仕事をするのです。 コンピュータは、ただ高速に何かをしてくれるだけです。 人の創造性は、これからも必要です。 伝票をめくって電卓を叩く程度の、レジ打ちレベルの人は、正直、不要になりましょうが、 また事務と言ってラクを連想する人も、不要になりましょうが、 前向きに考え、改善意識を持ち、頭脳プレーをしてくれる事務職は、永遠に必要なのですよ。

昔はやった

😠
トーム
ショムニとかの仕事ならあるでしょう。 今まで一般事務とかを優遇してたツケが回ってきたんですね。 誰にでも出来る楽な仕事と、人が嫌がる仕事の収入のバランスが取れてくるのは良いことだと思います。

建設業の事務(税金給与、現場事務)やってたが・・・

041
やってから言ってみろ
頭使わない?何いってんだが。法律関係には気を遣うわ、税率なんかもコロコロ変わるわ、現場事務とかしてたら発注先で全てフォームも変わるし、PC手足のように使えるのは当たり前で、日々変わる業務システムに追われ毎日勉強で追われる状況だったよ。俺は 座って楽してた女性事務員は、この不景気で真っ先に人員整理で解雇され、頑張ってた人のみ残ったよ。(少なくなった人の分忙しくなったが、経営者がその分賃金+賞与をあげてくれたけどね) 正社員でも使えないとかやる気ない奴は、解雇したし、その時派遣で来てた娘は頑張っていたので、正社員に引き上げたよ。私は総務経理責任者だったからね。 採用担当する者としては、事務が楽そうとか寝言ぬかす人間なんか理由つけて移動させるか、そもそも雇わないね。 事務に限らず仕事甘く見てる奴は100%使い物になりません(私の経験上) それにどんなにハードが進化しても使う側(ソフトウェア=人間?)が無能ならば役に立たない。 両方揃って初めて効率化ですよ。年を理由にしている無能な奴はクビを切られ再就職出来ないのは当然の結果。自然淘汰と同じ原理ですよ。

どんな仕事のことをいっています?

🐶
レレイ
40代はじめ、IT業界の技術系専門職の女性です。 当方はシステムを企画、設計、構築する側ですが・・ 一社員(ユ-ザー)の観点からみると、2000年以降は社内処理関連の諸々の システムが大幅に整備され、殆どが個人で申請処理できるようになりました。 (勤怠入力、交通費・出張精算、設備申請、残業・休出申請、年末調整、etc) > 正直、事務職はあまり頭も体力もスキルも必要なく、楽ができそう > 現実には中々見つかりませんよね。 トピ主さん言うところの事務職とは、お茶くみ、コピー取りをはじめ、いわ ゆるルーティン的な入力作業などのことでしょうか?(決まりきったフォー マットに決まりきった内容を入力して、印刷出力し、上司のハンコをもらう ような) だとすると、確かになかなか見つからないと思います。(若い人以外は) 我が社の事務職は、営業事務、人事事務、経理事務、調達事務などがありま すが、時期によって、ものすごく忙しそうですよ。 各々、専門知識も必要ですし、戦略企画立案、計画策定、KPI設定、PDCA監視 など頭もものすごく使うでしょう。

そんなに頭を使いますか?

041
サイバー
トピ主です。 一応、50名程の会社の事務として、経理、給与計算、年末調整等一通りやっていましたが、一旦覚えれば後は機械作業の毎日のような気がするのですが。 ソフトがあるので、別に簿記を持っていませんが、日常作業は数ヶ月で出来たし(ルールどおりにやるだけだから簡単ですよね)、決算や別表ていうんですか、あれも手伝っていて、それなりに覚えましたよ。 顧問税理士先生からは、才能あるから、資格とってみたらと言われましたが、立ち読みして、あきらめました。こんなの覚えられる訳がない。実務ができれば十分と判断。試験になると緊張して思考回路がとまるタイプだし。 給与や年末調整も、決まった場所に決まった数字を入力するだけなので、楽チンですよね。不明な点は先生に聞けばいいんだし。 エクセル関数も、その都度ネットで調べればOK。試験じゃないので特に覚える必要もなく、日常で使う関数なんて、社内の誰かが使っているから、それを利用すればいいだけだし。 これでお給料をいただけるなんてあり難かったですね。その会社は残念ながら倒産して、事務職はそれきりですが、復活したいですね。

外注しやすいから

😍
どうかな
IT関連で20年以上仕事をしていますが、 コンピュータ化による事務作業の恩恵は  ・差異や不明等の問題点を、比較的効率よく回避・発見できる  ・アウトソーシング(外注)の利用が効率よくできる といったところではないでしょうか。 とくに後者のために、「月末の処理は人海戦術で」なんて 体制をとらなくてよくなりましたので、人員は減らせます。

向上心がないからです

041
らららららん
トピ主さんが仕事を見つけられないのは、自分の適性を活かして勉強しないからでしょう。 簿記や決算等、不向きな方には、なかなかしんどい仕事ですよ。 プロから才能あると言われても、勉強するの面倒~~ と努力放棄したんでしょ。 もったいない。 誰でもできるところに甘んじて仕事をするか、もう一歩先を見て勉強するか。 その差です。

仕事を得るには

041
あいらびっと
可愛げも必要ってことですな

才能あるから

041
って「単純作業の」がカッコ書きでついていたりして(笑) 50名程度で「簡単」だなんて言わないでください。 面白いけど、トピ主さん(笑)

さすがにそれは違うのでは?

041
生涯PG
>家庭用にパソコンが普及し始めて、30年近く経ちますよ。 >ビジネスではもっともっと前から。 NEC PC-8001が1979年発売です。 確かに個人で買ってる人もいましたが、普及っていえるのはWindows 95ぐらい からじゃないでしょうかね? ビジネスで30年よりもっともっと前からってのはちょっと無理があると思います。

メチャクチャ横ですが生涯PGさん

041
さる男
80年代の半ばから1割位の世帯にはパソコンがあった訳で、若年層がいる家庭に限定すれば2-3割の家にパソコンがあったと思われます。「普及」ってのがどの程度の割合をさすのかによりますが、Win95以降は「家電製品」に匹敵するレベルで普及したと言う感じでしょう。 「世に出始めた」のは30年近く前だし、実際うちにも27-8年前にはPC8001mkIIがありました。ネットはさすがに90年代の頭から、約20年前からになりますが。

横ですが

041
しょー
普及で辞書引くと 「広く行き渡ること。広く行き渡らせること。(大辞林)」とあります。 2割程度では普及とは言わないのでは? ですんで普及し始めたのはやはりWin95あたりからでしょ。 それ以前にも業務でDOS版のソフトを利用していたところや オフコン(PCじゃないけど)を利用していたところは沢山ありますけどね。

超ヨコいりですが >> さる男さん

041
PGもどき
>>80年代の半ばから1割位の世帯にはパソコンがあった訳で、 ないないない(笑) 衝撃的データだったので、強烈に記憶していますが、 2000年に、一般家庭PC普及率が10%を超えた とニュースを読みました。 私の周囲では、一人で複数台持っているのが「普通」だったので、ウソぉ~ と思いましたよ。 いくらなんでも80年代半ばに一般家庭に10%普及していたとは、思いません。 Win95は社会現象になるほど売れましたが、単に「売れた」だけ。 Win95を活用した一般家庭がどれほどあったことでしょう。 インターネットが学術用途から一般に使われ始めたのが、1998年頃。普及し始めたのが2000年。せいぜいそんなものです。 マニアの世界にいると、ご自分の周りの普及率を基準にしがちですが、それを常識と思っていると世間とのギャップが広がりますから注意しましょう。

ピーター・F・ドラッカー

041
アップル
ピーター・F・ドラッカーが知識が労働に取って変わる時代になったので、知識取得の重要性を言ってますよ。 私もその通りだと思ってます。 そして私の父は17-8年前?位から、職場から自宅用にPCを貸し出されてました。 全て職場持ちでしたが、遅いくせに回線使用料がすごく高かったです(1時間1000円とか?)。 遊びで使用したら怒られてました。 私の職場でも27年前には既に(えーっもうそんな昔!嫌になる)スーパーコンピューターのマシンルーム(フロアー)があって、ほとんどの事務処理はコンピューターでした。スピードも速かったですよ。

>やってから言ってみろさん

041
aUF
あの~ >それにどんなにハードが進化しても使う側(ソフトウェア=人間?) ええと、本当に事務としてお仕事まかされていますか?? PCを手足の様に使えるかた(初歩的ななシステム設計・開発程度はできる方なんですよね??) こんなおかしなセリフは言わないと思うのですが。。。 PC以外のものをさしていう場合のソフト面・ハード面という言葉と混乱されているようですが、ちょっとイタイかも・・・あまり知ったかぶりはやめようよ

頭脳は労働を駆逐する

041
エニアック
Excelで表を作るだけでは、頭を使ううちに入りません。 10年くらい前にこんなことがありました。 友人の職場に遊びに行って話しを聞くと、大型コンピュータから出力されたデータをアルバイトの女性が1日掛けて、Excelのシートで体裁を整えて、上司に提出する仕事をしていました。 僕は、その処理をマクロにして、人が介在しなくても出来るようにしました。 これでアルバイトの女性の仕事がなくなってしまった訳です。 今なら、大型機から直接Execelのフォーマットで出力出来ます。 コンピュータ(機械)が、社会で、単純労働を駆逐しているのは確かです。 コンピュータは、疲れない、あきらめない、早い、ぐちを言わない、夜中でも働くなど、非常に便利です。 より付加価値の高い仕事を探さないと仕事はないでしょう。

質問にお答えします。

041
ダディ
中規模企業の管理職をしています。質問にお答えします。 「やはり、人手が少なくてよくなりましか?」「本質的に人は必要無いということですよね。」 人手は少なくなりました。人件費削減のためにPCを一人一台導入したのですから、結果ではなくてそれが目的なんです。 が、PCを操作するのは人間です。事務職は、少数精鋭になったのです。 「希望職種を、人間にしかできない体を使った仕事に変更しなければ」 これまでの仕事内容が不明ですが、極論に尽きますね。デスクワークは事務職だけではありません。 就職先が見つからないのは、PC普及のせいではなく、貴方が事務職を「頭も身体も使わずスキルも不要な楽な仕事だ。」と捉えているからです。

たしかに

🐱
猫夫
正直事務は頭使わないほうだとは思いますよ。他と比較してですが。 例えば皆さんもベルトコンベアでの流れ作業従事者は頭使わないと思いますよね? けど実際オペレーションの順番だとかで頭は使ってるはずです。要は比較での話じゃないのかなと。 そういった意味では、私はトピ主さんのおっしゃる話もわかります。 営業や経理、研究や開発とかと比べると頭は使わないですよね。

そんなんじゃ生き残れないよ~(涙)

041
IT土方
肝心なとこ全部、人任せじゃないですか。 専門知識は先生に。 エクセルは誰か詳しい人に。 上手に人を使っているつもりで、あなた相当依存しているんですよ。 知っていればすぐ対応できるはずのことも調べたり人に聞きに行ったりする手間暇が余分にかかるわけですから、その人たちがいても使い勝手が悪いのに、いなければあなたはただの役立たずです。 なぜ「重宝される人」になろうとしないんですか? そこまでいかなくとも、なぜ「せめて手間暇のかからない人」になろうとしないんですか? なぜわざわざ「要らない人」でいようとするのですか? 運よく誰かのオコボレにあずかれなければ、あなたは社会から弾き出されてしまうんですよ。 オコボレを待つだけの人生でいいんですか? 試験じゃないから覚えないって。呆 みんなの負担にならないために覚えようって発想はなかったのですか? その歳で何でそんなに身勝手なこと言えるんだろう。 運が良かったとは思っていらっしゃるようですが。 残念ながら夢から覚めたと思って下さい。 価値は自分で作り出すものであって、誰かが見つけてくれるものではありません。

産業革命の頃の労働者の発想

🐧
パドメ
中学の頃の歴史の授業、もう全部忘れてしまいましたか? 100年以上前、機械で織物を作ったりし始めた時、教育を受けていなかった労働者たちは、「機械がおれたちの仕事を奪っちまう。だから機械をぶっこわせ」って言って、工場の機械を破壊してまわったりしたそうですよ。覚えてませんか? でも結局、手仕事でものを作っていた人たちは機械を使ってものをつくるようになりました。 さらに、マルクスが「資本論」を書いた頃は、労働が人間性や自主性を奪ってしまうという「疎外論」がありましたね。人類は産業の形態が変化するたびに悩み、いろいろ考えてそれを克服してきました。仕事自体が無くなるということはないようです。 歴史を知らないと、やみくもに「コンピューターのせいで失業しちゃった~。社会が悪いの。私は悪くないの」なんていう考え方に走りかねません。求職しつつ、ちょっと昔の歴史を学びなおして、教養や思考力を強化しておくことをお薦めしたいです。

P.F.ドラッカーの本をオススメします。

ドラッカリアン
「ドラッカーの遺言」(講談社BIZ¥1,575-)なら、読みやすくてよいと思います。 効率が良くなっても人の手が不要なわけではありません。 コンピュータを操作するのは人間です。 求められるスキルが、高くなっているのでしょう。 頭も体力もスキルもない人には、おそらく仕事はありません。 仕事をするならば、最低でもいずれか一つを持たなくてはなりません。

確かに

041
アラサー女
OA化が進み人手がかからなくなった為、希望者の割に事務職の椅子は減ってきていると思います。 以前経理事務(日商簿記3級以上、実務経験3年以上、30歳未満)1人を募集したところ、2日で50人近い応募がありました。 ところで資格は初対面の人間にとって「どのくらい知識があるか」客観的にわかりやすい目安になりますので、 復習がてらチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

産業革命

🐤
I.C
パドメさまのご意見。 自分もコンピュータが仕事を奪い、人を切った。 と本気で思っていたことです。そしてトピ主様と同じように思っていました。 本気で、PCが失業者を増やす。 自分が勉強をしたPCの理屈。意味無ーし。的な事を、トップのレスで書いてしまいました。 「時代が違う」「その頃はそれでよかった」、単に自分は運が良く、その時代の波には乗れてただけでした。 解雇をされ、気付いた事は、1つの事だけではなく、勉強をする分野は多数である。 どういう仕事に需要が多いか考える事。 「やりたい」ではなく「できる」。 なかなか難しいものですが、私も事務以外も見てみようと思います。 自分について振り返るいいチャンスをもらえたと思います。

私、がんばってみます。

041
サイバー
明日からゴールデンウィークですね。私は、ゴールデンイヤーです。しかし生活も厳しいので、近所のコンビニでアルバイトする事になりました。 コンピュータの歴史とか、ドラッカー(初めて聞いた名前です)とか、資本論とか、すごく話が深くなってきましたね。大変ありがたい事です。 ハローワークでも聞いてみましたところ、簿記も3級なら短期で取れるそうなので、勉強してみます。 それで事務職復帰できればいいんですがね。 恋人もいないし、友達も主婦なので、予定空白生活が続きますから、勉強に励みたいと思います。お金もかからないし合理的ですね。

省力化費用と人件費の比較によります

🙂
某会社人事部員
 コンピュータが高価だった時代には、人が手書きで文書を作成したり、 手計算で帳簿を作成したりする方が安く済みました。  しかし、コンピュータが小型・安価になり、1人1台にまで普及すると、 コンピュータを使う方が、事務処理や、工場での生産管理など事務以外の 業務でも、人手を使うより効率的で、割安になります。  そうなると、企業は、「少数精鋭」にして人件費コストを下げるように なります。例えば、以前は総務職と経理職は別々に募集していたのが、 最近は「総務経理職」の募集が増えました。1人で両方できないと採用 されないということです。 >事務職はあまり頭も体力もスキルも必要なく、楽ができそうだなと期待しているのですが、  こんなことを考えていたら、どこも雇ってくれなくなります。頭と体力を 鍛えて、スキルを高めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧