本文へ

求職中ですが、勇気がでません。

レス8
(トピ主 0
🐱
ねこうさぎ
仕事
50歳の誕生日を過ぎたばかりの女性です。 独身時代は福祉施設で働いていました。結婚後、子供の手が離れてから介護職に復職しましたが、ずっと治療が必要な病気を発病し、現場での仕事が不可能になりました。 その後、主人が亡くなり子供の教育費等の為に働かなければと思い仕事を探していますが、なかなか見つかりません。 病気は通院治療が必要ですが、座ってできる仕事なら何の問題もありません。 もともとパソコンは苦手ではありませんでしたが、職業訓練を受てofficeが使えるようにもしました。 しかし、事務経験が無いためか、年齢が問題なのか不採用続きです。 最近、応募することが怖くて躊躇しています。 (こんなに不採用なのは、私など相手にされていないに違いない)そう思えて、まったく未経験の職場に入って行くことが怖いんです。 Officeが使えても事務経験の無い私など、もし採用してもらえても使い物にならないのではないか? そんな不安で怖くてたまらないのです。 Officeが使えるだけでは 事務仕事は無理ですか? 事務職と言われている職場で働いているパートの方、仕事内容はどんなことなのですか? どの程度のスキルがあれば、事務職に応募しても良いのですか? ・・・私が事務職に応募しても良いのでしょうか?

ランキング

レス

年齢の高い方のデメリット

🐤
こんにちは。 デメリットというのがあります。 1)以前の仕事場が良かったと言う。   これを言われたら何でここを希望したのと言いたくなります。 2)年齢が高いので新人という意識が低い   社会人経験が長いのでわかっているだろうと思う事が出来ていない場合があり、注意しずらい。謙遜してくれたら言いやすいけど。 3)注意して「はい」の言葉が無い   言い訳する。言い訳を聞こうと思っていないから 若い子ならわからないのだろうし、そう思って注意出来るのでしょうけど 言い訳ばかりでうんざりします。 新人なのだから謙虚にしないと くだらない話で恐縮ですが、 若い時に可愛くてスタイル良くってって方で年齢が高くなった方 いつまでも若いと思っていらっしゃるようで、体型はもう、オバサンなのです。しかし、本人はお姫様と思っていらっしゃるらしい 採用は絶対無理無理!

おつらいですね。

🐤
ヨン
 事務員経験27年。事務員って座ってばかりじゃ勤まらないもんでした。  私も体調を崩して続けられなくなりました。介護職とは比べられませんが、けっこうハードでしたし。採用側もご病気がネックになるのではないですか。  ご主人の死亡退職金、遺族年金、学資保険は?お子さまが大きいなら、お母様の窮状はご理解頂けるのではないでしょうか。働いて貰いましょう。     

勇気を出して

041
通りすがり
トピ主さん。 私も10年間のブランクを経て再就職をめざし、 正社員に決まった時、45歳でした。 恐れていてばかりじゃ何も進まないです。 落ちた時は、自分に向かない職場だったと思えばいいんです。 お見合いと同じです。 相性が合えばうまく行くし、合わなければダメ、それだけです。 まして、こんな不況時です。 ダメもとで、どんどんチャレンジしてください。 高齢であることのデミリットばかり書かれている人がいましたが、 若ければ良いっていう職場ばかりではないですよ。 例えば私の職場は、新卒は採用していません。 社会人経験者のみです(業種ということではないですよ)。 世間知らずの若いだけの子供を必要しない職場もあるのです。 おどおどせず、くじけず応募して下さい。 人生は一度きりです!

スクールで自分に投資

🐤
hiyo
事務仕事が未経験だと、まずオフィスの電話応対からつまづくでしょう。 でもそれは誰でも最初体験することです。ベテランでも職場が変わると 「電話の使い方がわからない」と悩むことが結構あるみたいです。 その他もオフィス機器の操作からお客様の対応、ファイリングまで 事務職の経験がないと判らないことって多いと思います。 自信が無いのなら、ビジネスマナーや秘書の講座に通ってみてはいかがですか。 これらは皆「慣れ」の問題です。誰でもはじめは出来ないものだけど 誰でも慣れれば出来る類のものです。やったことが無いから怖いのです。 一度スクールなどで経験しておくだけで、恐怖心は消えると思います。 あとは会社によってローカルルールは色々違いますので、それは入ってから 覚えてメモするなどの努力をするだけです。 トピ主さんは謙虚で努力家の方なんだと思います。 その謙虚さが自信のなさになって表に出てしまっていて面接で不利になって しまうのではと思います。一度スクールで経験して恐怖心を克服すれば 面接での表情、声、態度など全く変わってきてよい印象を与えられると 思いますよ。

Office 私、ほぼ所得したばっかりです。(何年か前)

💋
大場
Wordでのレターや、計算書や、ビジネス文書作成。 Excelの計算書やグラフ、プレゼン書類作成。 パワポのプレゼンテーション。 アクセスのデータバース知識。 エクセルとアクセスを駆使をしての、そういう抽出やデータ操作に整理。 Officeたって、とっても幅広く、憶える事、多岐に渡ります。 でも私。 28歳で会社を辞め、35歳に再就職した時。 事務職経験はあっても、パソコンに疎く、手書き帳簿作成の経理事務ではありました。 あまりオフィスは使用せず、ファイリングや手計算、接客・受付、電話番にお茶汲み。 そんな簡単な、パソコンできなくてもできる仕事ばかりしていました。 だけど、35歳前、オフィスをひととおり、パソコンスクールに通って所得をし、ちょっとOA操作に詳しくなり、入力も速くなりました。 資格はあるからそれが嬉しいと言われ、気にしてくれる企業が、それはそれは多かったですね。 私、今でこそ、2年3ヶ月ちょい無職ではありますが、資格所得したら、道が開けた感じだったです。 それに生かされたって感じ。資格取って損はないよ。

頑張ってください!

🐧
さえ
当方50歳目前の女性です。 このたび某有名企業へ正社員として採用されました。 倍率はとても高かったと思いますが、書類選考を突破し、筆記試験と面接後採用のお電話を頂きました。 職種は経理事務。 経理二級以外の特別な資格は持っていませんし、学歴も高卒です。 パートをしながらの就職活動は大変でした。 応募した会社は150社以上。 心が折れそうになったこともありましたが、就職はお見合いのようなものだと思います。 若い子ばかりを必要としていない会社もあることを念頭に置いて、心を強く持って下さいね!

大丈夫!!

041
ちょびこ
私は44歳未婚女です 昨年会社を退職したものの、仕事がない事に合せて年齢もいっている事もありトピ主さん同様な状態でした 私は事務員をしていましたので、やはりその方面で…と考えておりました 幸いな事に採用に漕着けて来月から正社員で勤務します でも実は、税理士さんがする様なお仕事なので最初はお断りしたんです トピ主さんも経験のない職種で物凄く不安だと思います 私も最初は一般事務でした これは、例えば伝票整理だとか仕入・売上・入金・出金等の入力など引継ぎがあれば十分出来ます その後経理事務に進み、最後は総務事務です 最初はやはり出来るのか不安になり胃を壊す事が続きましたが、何とかやってこれました トピ主さんの応募している事務がどの部類になるのかわかりませんが、一般事務であれば大丈夫だとはっきり言います 不安なら事務に必要な本等売ってますので、見るだけでも違います 又、わからない事等はネット等でわかります 今は税務署や社会保険事務所も優しい対応なので心配なしです(笑) 自信を持って面接に挑んで下さい 応援しています!!

人ごととは思えず、レスしました

🐧
ムスカリ
50代前半、持病がありますが、家のローンと子供の教育費も必要で、接客業のパート勤務の女性です。 私の住んでいる所は、事務職は40代でもキビシイのが現状です。 今の仕事は好きですが、立ち仕事で、私の年代の人は、膝や腰にサポーターをつけたり、ドリンク剤を飲みながら頑張ってるのが現状です(汗) トピ主様のトピを読んでいて、諦めていた事務職を考えてみようか?という勇気をもらいました。パソコンの資格は持っていますが、これから経理の資格の勉強をしてみようと思います。 ところで、トピ主様は介護のお仕事をされていたとのこと。福祉関係の事務などのお仕事はありませんか? 私の両親のケアマネだった方が、福祉関係の事業所の事務に転向されたことを覚えてます。 アンテナはりめぐらせて、体に気をつけながら、お互い頑張りましょう! 限りなく雑用に近い事務だったとしても、事務の経験をつけると自信につながりますよね。 良い就職先が決まったら、ぜひお知らせくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧