本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 動物好きの価値観、恋愛の際に大きな問題になっています。

動物好きの価値観、恋愛の際に大きな問題になっています。

レス148
(トピ主 1
🐱
翔子
恋愛
真剣に悩んでいるので投稿させてもらいました。 私は25歳の女性です。 動物関連の仕事をしています。 実家住みで10歳の大型犬、3歳の猫と生活しています。 私にとって動物とは生きていく上で欠かせない存在で、うちのコたちはもちろん大事な家族であり私の妹たちでもあります。 擬人化をしているわけではないのですが動物も人間も同じ尊い命だと思っています。 それが恋愛に関して大きな問題になっていまして… どうしても同じ価値観じゃないとわかると相手をすきになれないんです。 今までもとりあえず付き合ってみようと何人かとお付き合いしたりデートしても長続きしないんです。 現在も好意を持ってくれている男性に「俺大型犬怖いけど会ってみたい」と言われましたが、そんなひとに大事な愛犬に触れてほしくないと思い断ってしまいました。 犬好きのみなさん、猫好きのみなさん、お相手は動物好きですか? なぜか動物好きのかたとの出会いが皆無に等しいです。 (職場恋愛の可能性がないので) 私はそこは妥協して付き合うべきなのでしょうか? 自分は一生結婚できないかもしれないと不安になって眠れなくなるときが多々あります。 もしよろしければアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

分かります。

🐱
ぐぅ
ほんの少しだけですが、、トピ主さんのお気持ち分かります。 私も動物が大好きです。 私の以前付き合っていたカレは、彼自身も犬を飼っていましたが、 私ほど動物が好きではなく、、動物に対しての価値観のズレ(原因は他にもありましたが)でお別れ致しました。 100%価値観が合う相手はいないと思います。 50%分かってくれる相手がいたら良しとするべきではないでしょうか。 なので、まずトピ主さんが好意を寄せている方にわんちゃんを会わせてみては如何ですか?

私も夫も動物大好きです

🐶
柴っ子
私もトピ主さんと同じように動物が大好きです。 専門学校で訓練学、看護学、繁殖学、美容学を学び、動物病院での勤務経験もあります。 学生時代に担当していた柴犬を引き取り、今は柴犬4歳と暮らしています。 実家にも猫と犬がいます。 猫は私が小学生のときに捨てられていたのを保護した子です。 私は動物を1番に考えるので、動物好きな方じゃないと価値観が合わないと思い、お付き合いする方や、結婚する相手は動物好きが第一条件でした。 私の場合縁あってか動物好きの方と一緒になれました。 妥協してお付き合いされるのであれば、将来的に動物と一緒に生活するのは難しいと考えたほうがよいのではないでしょうか。 動物好きの方はたくさんいると思いますし、妥協しなくていいと思います。 私なら妥協しません。

お気持ちとても良く分かります

🐶
愛犬家
こんにちは。 私も動物が大好きで大好きで犬を6頭飼ってます。 私はずっと動物病院で看護師をしていました。 私の付き合う男性の第一条件はまず動物好きな人。 そんな男性何人かととお付き合いしましたが、やはり一般のペット好きな人と、動物の事を専門的に学んでそれを仕事としている私とはペットに対する感性や価値観が全く違いました。 動物病院で働いてると病院スタッフでは当たり前の事が世間では一般的でなかったりしますよね? 動物に対する愛情が病院スタッフだと家族の一員ってのが当たり前だけど、世間ではペットやねんから…って言われたり… 私は何よりも愛犬の事が大事だったので、一般の人との恋愛は諦め、結婚するなら同じ感性で生活が成り立つ職業は獣医師しかいないと思って、以後恋愛対象は獣医師のみに絞りお付き合いしてきました。 今は獣医師と結婚して、私の連れ愛犬6匹と共に仲良く暮らしています。 普通の会社員とは違って休みもなく薄給ですが、わんこ達と平和に暮らしていける事が何より幸せです。 トピ主さんも、動物関係の仕事をしている感性が同じ人とのお付き合いをしてみてはどうでしょうか?

理解しようとしてくれる人なら

041
かいと
かなりの動物好きですね。 気持ちはわかります。 思ったのですが、はじめから価値観が合う、という条件は厳しいのではないでしょうか。 世の中色々な人がいらっしゃるので、 はじめは、動物が苦手な方であっても、 主様と付き合う中で、主様の価値観を理解しようとして、 歩み寄ってきてくれる人となら、 いつかは許容範囲に入ってきてくれるのではないでしょうか。 どのようなニュアンスかはここからでは分かりませんが、 「怖いけど会ってみたい」 は入口ではないでしょうか。 そこでわんちゃんとのよい出会いがあれば、 主様のような生き物好きになってくれるかもしれませんよ。 いかがでしょうか。

ちょっと理解できない

041
すすり
>「俺大型犬怖いけど会ってみたい」 これって、十分動物が好きな人だと思うんですがね。 ただ、動物が好きでも、大型犬をあまり接したことがない人ってたくさんいると思うんですよ。 実際、私も犬を飼っています(中型犬)が、大型犬だと怖いと思うこともあります。 でも、それは嫌いとかじゃなくて、単に未経験だから怖いだけです。 あなたは、動物好きという「好き」という概念を固定しすぎて、本当に動物好きな人まで排除してしまっているのではないでしょうか。 どんなに動物が好きな人でも、あまり接したことのない動物との接触は怖いはずですよ。 それをあなたは「慣れている」から理解できないだけかもしれません。 動物が好きと言うことを「自分で勝手に定義して」いるのが問題なのでは?

妥協は良くないです

💔
なんだかね
結婚を考えての付き合いなら妥協は良くないですよ。 生き物に断定してますが、これが食事に関することでも価値観の違う人は、どこまでいっても違いますから。 生き物がどうの話ではないです 私も同じような経緯から動物は大好きで大事です。 夫は、犬よりは猫がいいかな~くらいで特に動物好きではなかったですよ。 私は、息子同様に可愛がってた犬を同じように可愛がれる人じゃないと無理って思ってました。 もともと犬が嫌いな訳じゃないですし、臨機応変に対応出来る人でしたので彼の家に犬を連れてっても「毛」についても「排泄物」についても理解してくれて、 挙句に、彼の家で新しい犬を飼う事に。 彼からすれば衝動買いで良くなかったのかもしれませんが、私がいますからね。気楽に迎え入れてたようでした。 結果、付き合ってた当時のワンコは、彼にとっては大事にな娘(メスだったので)になり、今でもめちゃくちゃ可愛がってて、いつも会話してますよ。 初めから100%動物好きじゃなくても、こういう人もいます。 ただ神経質な人は動物飼うのは難しいですよね。

ちょっと思いこみが行き過ぎのような・・・

041
はな子
私も動物大好きです。 結婚前から大型犬1匹、猫3匹飼ってます。 夫は私ほどではありませんが、動物好きです。 結婚当初、夫は猫とはコミュニケーションとれてましたが、大型犬はちょっと恐いようであまり愛犬の近くにも寄っていけなくて、今まで通り愛犬の世話・散歩等は全部私がしてました。 でも時がたつにつれ、慣れてきて情もわいてきたのか、散歩もしてくれるし可愛がってくれてますよ。 愛犬も夫のことが大好きなようで、夫が仕事から帰ってくると、尻尾をグルングルン回して、なでてー!遊ぼー!散歩いきたーい!って甘えてます。 >「俺大型犬怖いけど会ってみたい」と言われましたが、そんなひとに大事な愛犬に触れてほしくない 気持ちはわかりますが、それはちょっと行き過ぎのような気が・・・ 恐いけど嫌いじゃないんだし。。 トピ主さんほど動物に愛情たっぷりなくても、「動物が好き」ならヨシとしたらいいのでは?

そうですね。

🐱
またきち
私も、以前お付き合いしてたかたとの決め手は、「私より猫を大事にしてくれるところ」でした。 なんというか、再婚する時に「私より子供たちを大事に思ってくれるかどうか」という連れ子持ちのバツイチの心境に近いです(笑)

人間<動物(ペット?)

💋
はくしょん
そのままでいいのではないでしょうか。 そこまで動物が大事なら、無理して動物に興味がない男性と結婚しても、 きっと破綻してしまうと思います。自分と価値観の似た人が現われるまで、 待つしかないと思います。 もしくは、「動物が好きな人」が絶対に譲れない条件なのだから、 結婚紹介所に登録してみてはいかが。かなり早道だと思います。 ただ、 >「俺大型犬怖いけど会ってみたい」 >そんなひとに大事な愛犬に触れてほしくない これはちょっとまずいのではと思いますよ。 大型犬が怖いという感覚を持っていることは、「そんな人」と扱いされる ほど悪いことでしょうか。大型犬が怖いと思う人は、冷たい人ですか? 常識知らず?トピ主さんはどう思いますか。 さらに、彼のほうは「怖いけど会ってみたい」=「会ってみたら好きになれ るかも、好きになってみたい」という前向きな譲歩をしているのに、 トピ主さんは「そんな人」扱いで彼をばっさり断罪しているのですよ。 そういう自覚はありますか。 また、動物全般が好きなのか、ペット(愛玩動物)限定なのか、 その辺もきちんと見極めたほうがいいですね。

わかるー。

🐱
晩婚で新婚
私の結婚相手の条件、それは動物好きであることと言うくらい動物大好きです。特に猫科の動物が好きで好きで、うちにも16歳になる老猫がいます。一人暮らし始めてすぐに衝動買い(飼い?)しました。仕事で落ち込んだ時、酷い失恋をしたと時、体調悪い時、資格試験で必死で勉強してる間、全て私のそばで寄り添ってくれた私の子供?妹?のような存在です。大事な家族です。 夫と初めて会わせたとき警戒したけど馴染んでくれたときは嬉しかったです。夫は猫限定で好きでした。この人と結婚しても猫を大事にしてくれる人だなと解ったのでお婿候補にしました。その後も私の動物好きぶりに優しい目を向けてくれてます。私以上に愛猫を大事にしてくれてます。 生涯動物と切り離せない生活を送りたいのであれば、動物好きは外せない条件です。妥協しないで探して下さいね。でも、あまり範囲を狭めないように「俺大型犬怖いけど会ってみたい」と言う人なら動物嫌いとまではいかないので会わせれば好きになる可能性は大だと思います。動物好きって、飼い始めて身近になってますます好きになっていくパターンばかりですよね。まず、興味を持ってくれてるなら、会わせてみては?

犬嫌いにもいろいろ

🐱
きいろねこ
私は本当は動物が大好きなんですが犬が怖いです。 昔、犬に噛まれたり追いかけられたりしたせいです。 なのでその男性がおっしゃっていた「大型犬怖いけど会ってみたい」という気持ちは 少しわかります。 私も今でも初対面の犬などは少し怖いけど、本当は撫でたいし仲良くなりたいと思うので。 その男性も本当に犬に会いたかったんじゃないかな。 必ずしも 犬が怖い=犬嫌い  なわけじゃないということをお伝えしたくてレスしました。

すみません、逆の立場ですが…

041
ピンク
女性・独身の者です。 私は動物が好きじゃないです。 だから、できれば相手の男性もあまり動物が好きじゃない方が良いです。 ただ、動物好きだからと言って嫌いにはなりません。 だけどもし、相手の男性がトピ主さんほど動物好きで職業まで動物関係だったりすると引いちゃいます。 動物嫌いの私には理解ができませんので…。 例えば結婚して、相手が犬や猫を飼いたいと言っても断固拒否です。 どうしても飼いたい…というなら結婚は無理かもしれません。

だいじょうぶですよ

041
るうりい
私も生き物が好きです。 いまは猫を飼っていますが、小さい頃からカメや、タナゴ、ザリガニ、ハムスター、文鳥、それに虫も、 いろいろと飼っていました。 猫は13匹目です。 基本的に、人間よりも生き物の方が好きです。 そして私のパートナーも猫を飼っている人で、出会った時、携帯に入れた愛猫の写真を見せてくれました。 私は人間が一番偉いと思っていない人が好きなのですが、そういう難しい条件でもちゃんと出会えましたよ! だいじょうぶです、世間にはいろんな人がいます。 ただ、あなたも頑なにならないで、自分と価値観がまるきり一緒なんて人はいないのですから、 アンテナを広くして壁を作らずに、いろんな人と出会ってみてくださいね。 25歳なんて、これからまだまだ時間ありますよ。 しかし、動物好きと出会わないって不思議ですねー けっこう類は友を呼ぶで、出会うと思うんですが。

心配ご無用

041
しな
あと5年もすれば 「動物アレルギーが無ければOK」と言うところまで 理想は下がってきますよ。 結婚できないかもと思って眠れなくなる位に 結婚願望の強い女性なら、 年齢と共に現実を見られるようになります

自分の価値観を大切に

041
まる
主さんにとって外せない条件なんだと思います。自分の好みがはっきりしてるだけで誰にも迷惑かけるわけじゃないし、いいと思います。私も大型犬飼っているので気持ちわかります。犬をばかにされると本当に腹立ちます。子供とかにむやみに触られたくないです。 その男性に触られたくなかったお気持ち、よくわかります。自分の価値観に自信をもたれていいのではないでしょうか?

価値観の合致

🙂
パコ
翔子さんはじめまして 個人的な経験からの意見なんですが、恋愛などの場合価値観って 相手と造っていくものではないかと思っています。 最初から合う合わないって考えるより、「この人は私の価値観を理解して歩み寄ってくれる人か?」って考えたら楽になりませんか?もちろん翔子さん側からも相手の価値観に歩み寄る事も大切ですよ ~ 良い恋愛が出来る事を願ってます。

妥協するのは危険です

😀
人好き太郎
少なくとも飼い犬は家族の一員ですから、 夫婦の片方だけが飼っている と いうわけにはいかないでしょう。 あなたが犬を飼わずにはいられないなら、 パートナー(人間の方です)は少なくとも犬好きでなければ。 犬好きはそんなに特異な性格ではないですし、それが原因で結婚できない ってことはないと思いますよ。 ちなみに私は実家では犬を飼っていました。 もう10年も前に老衰で死んでしまいましたけど、大切な犬でした。 でも、改めて犬を飼うのはイヤです。 犬が嫌いなのではなく、犬に対して生命の責任感を負いたくない って感じです。 ですから、もし相手の女性が「結婚したら犬を飼う。これは譲れない」と言うなら かなり考えます。 まぁ和犬なら許すかな・・・

室内犬か室外犬か

🐷
なだぎ
タイトルの通りです。 犬好きでも室外犬を飼っている人と、室内犬を飼っている人では考え方に大きな違いがあると思います。 室内犬の飼い主は一般的に「家畜と家族の区別が上手く付けられない」人が多いような気がします。 人間用の食物を犬に与えたり、犬が入れない場所に犬を連れて行こうとしたり。 「犬は家族だから一緒で当然」 「犬好きなら気持ちはみんな一緒」と思い込んでいる節があるように思います。 ウチは室外犬を飼っていたのですが、 彼女の家が室内犬で色々と不愉快な思いをした事が少なくありません。 ・僕の手土産のお菓子を目の前で犬に与えられた→「手土産お気に召しませんでした?」と聞いたらキョトンとしていました。 ・彼女が家族で遊びに来た時に、普通に家に犬を上げようとした→当然、拒否。妥協案として「籠に入れておくなら」と許可しました。 どんだけしつけが行きとどいていても、 やはり人間とペットはきちんと区別すべきだと思います。

同じ経験があります

041
ヤイチ
ただし「動物嫌いのほうで」。 結婚を考えていた彼と同棲するとき、彼が「自分が飼っている猫は16歳で家族同然だから、 ペット可の物件しか考えられない」というので大喧嘩になりました。 私は猫を飼ったことが一度も無く、猫を全く好きでなかったし、「不潔」「気持ち悪い」 「掃除が大変」などの抵抗感があり、「彼は私より猫のほうが大事なのでは」 「好きでもない猫のために、家賃が高くて選択肢の少ない物件探しになる」と思ったのです。 結局、様々な事情により「彼の実家で同棲→結婚」となり、 現在はその猫と一緒に住んでいますが、お恥ずかしいことに、 私のほうが「彼よりも猫のほうが大事かもしれない!!!」というくらいの「猫狂い」になってしまいました。 当初は1年中両耳にかさぶたがあり、目ヤニもひどかったので、 心配になって餌を全て手作りに変えたところ、カサブタも目やにも治って大変健康になりました。 ブラッシングもしていなかったので、私がブラシを買ってきて毎日するようになりました。「カサブタ、目やにだらけで、ブラシもしないで、どこが家族同然なんだ!」と私が彼を怒ったほどです・・・。続く

もったいない

041
めこんぶ
と思います。お付き合いする前に動物嫌いと決め付けてしまうのは。 私も一人暮らしをはじめてからは動物が飼えず、ずっと寂しい思いをしていました。 しかし結婚した私の主人は団地生まれでカブトムシしか飼った事がなく、私が動物を飼うといっても、共働きでお留守番させるのはかわいそうとか、ちゃんと世話が出来るとは思えないなど色々言われ、 半分あきらめてました。 しかし、動物への想いは日々つのり、可愛い犬やねこの写真やブログを主人に見せたり動物の良さを地道に布教し続けること数年。ペットが飼える家に引っ越したのを機に勢いで犬を買ってしまいました! 以来、主人はウチの子にメロメロです。お世話もちゃんとしてくれるし目の中に入れても痛くない!と言って憚らないほど可愛がってます。 動物飼ったことない人でも飼い始めてからでも、動物好きに化ける可能性大です。 だって手塩にかけて育てたわが子は動物であってもかわいいですから。 ただしアレルギー持ちとか、ほんとに動物嫌いの人は無理でしょうからそこはおつきあいする前に確認しといたほうがいいでしょうね。

でもさ

🙂
あっち
そのワンちゃんだってその男性と出会って何か 良い風に変わるかもしれないじゃないですか。 仲良くなるかもしれないし。 人間とワンちゃんが同じだって言うならワンちゃんの出会いを 制限しちゃ可哀そうだと思うけど。 触れて欲しくないって・・・なんだか生き物って言うよりも 所有物って思っているように感じました。

同じ経験があります 続き

041
ヤイチ
彼の両親からは 「ヤイチさんがウチに来てくれて一番幸せになったのは(息子でなく)猫だ」と言われるほど 「私のほうが変身」してしまい、猫なんか今まで自分の人生に全く関係がなく無関心だったのに、 自分はなぜこんなに猫を好きになってしまったのだろう、猫のいない生活なんかもう考えられないし、 今まで自分は「猫なしで」どうやって生きてきたんだろうか。 と思うほどになってしまいました。 ちなみに犬(シェパード)も居て「お父さんの犬」なので私は世話していませんがとても可愛いです。  長くなりましたがこのような例もありますので「眠れないほど心配」することはないと思います。 大事な犬だから「そんなひとに大事な愛犬に触れてほしくない」というお気持ちもわかりますが、 一方でその方の「大型犬怖いけど会ってみたい」というのも、とても正直で嘘のない気持ちだと思います。 動物というものをよく知らない人間にとって、動物は恐怖で不潔で得体の知れない存在なのは事実なのです。小さい頃から動物と縁があった主さんには分からない気持ちかもしれませんが、 「動物経験が少ないため恐怖なだけ」「一緒に暮らせば分かる」例もあることをどうぞご理解下さい。

価値観は変ることもありますよ

041
茶色うさぎ
私の実家は、両親も兄弟もみんな動物好きです。 小さい頃から犬、猫、ニワトリ、小鳥、亀などと一緒に暮らしていました。 夫の実家の人たちは、あまり動物好きではありません。 義父母は特別嫌いというわけではなく、可愛いとは思うようですが、 世話が面倒だとか、かかる費用が無駄だとか思っているようで、私とは温度差があります。 そんな家庭で育った夫も両親と一緒で、結婚するまでは動物好きではありませんでした。 結婚後、私と一緒にいるうちに段々感化されてきて、子供と一緒に以前はハムスター、 今はウサギを飼うようになって、今では動物大好きです。 用もないのにホームセンターのペットコーナーに遊びに行きます。 絶対嫌い、という価値観が変るのを期待することは難しいですが、 「俺大型犬怖いけど会ってみたい」とおっしゃっているのなら、大好きになる可能性もありますよ。 会わせてあげてもいいかなと思います。 >どうしても同じ価値観 動物に限らず、結婚生活は違う価値観のぶつかりあいです。 結婚前は同じだと思っていたこともたくさんあります。 でも楽しいですよ。

動物大好き主婦

🐷
腰痛ぱんだ
シートン動物記をむさぼり読み、 物心ついた時から魚類、両生類、爬虫類、鳥類、哺乳類と 飼えるものは何でも飼ってきた動物大好き主婦です。 野良犬を手なずけるのもお手のものでした。 が! グレートデンを初めて見た時はすぐに近づけませんでした。。。 大きいものは無条件に怖いと思いますよ? >「俺大型犬怖いけど会ってみたい」 そんな風に言ってくれるなんて、とてもいい方だと思います。 宅の主人は住宅事情もあり、動物と触れ合ってこなかった人でしたが 初めて飼う動物達を戸惑いながらも可愛がってくれました。 最初から「動物大好き!!」という方をご希望ですか? トピ主様同等の理解や知識を最初から求めますか? なら、飼育員や獣医師さんとしか恋愛できないですよね。 かと言って動物好きならそれだけで無条件に好きになる、という訳でもないですよね。 もう少し柔軟に考えてみましょうよ。 経験や知識がないのは仕方ないです。 それも排除対象にしちゃもったいないですよ。 心根が優しい人は知識がないだけで動物可愛がってくれますよ♪

大丈夫!

041
ねこだまし
私も動物大好きです!私も動物嫌いの人とは無理ですね~。私の夫は動物好きです。 ただ私は何でも割と平気ですが、夫は扱いが下手でおどおどして見えるようで、知らない犬に吠えられるような人です。私は逆に知らない犬が尻尾振って近づいてくるタイプ。 今は猫を飼っていますが、それこそ猫の気分をお構いなしに抱っこする夫は、猫にはウザがられています。 すっかり同じ価値観の人は難しいかもしれませんが、男女関係なく動物好きの人は多いと思いますよ。飼ったことのない人だと大型犬はちょっと怖いのかも。 犬嫌いじゃないなら、トピ主さんがこうやって触れてみて、と教えてあげればいいんですよ!動物好きでも飼った事のない人も結構いるしあんまり厳しい事を言わなければ難しい話ではないと思いますよ。

お気持ち分かります。

041
あき
あなたの言っていることも、ぼぼ正しいと思います。 ですが、切っ掛けはなんだとしても「俺大型犬怖いけど会ってみたい」と、折角怖いものへ興味を抱いて積極性を見せてくれたその方への応答は少々首を傾げるものがあります。 うれしくは感じられないですか?それまでの人生では怖いと避けていたものを、自分という切っ掛けから自分の好きなものへ興味を抱いてくれるというのは、大きなことです。 彼は怖いとはいっても、嫌いとか気持ち悪いとは言っていないんですよね? 普段接する機会のないある程度大きさのある生き物に恐怖するのは、生物的な本能です。 極端な話し、トピ主さんの好きな人がライオンが大好きで飼っていたとして、怖いなと思うけど好きになれたら楽しいだろう、見てみたいなといったらにべもなく拒絶されたのと同じです。 ちなみに犬とライオンは違うという返答はご遠慮下さいませ、言わずもかなですが問題はそこではありません。 あなたにとっては違っても、怖いと思ってしまう人にとってはライオンも犬も一緒で「怖い」んです。 同じ嗜好の人と出会えれば一番いいのでしょうが、多少の譲歩は必要だと思います。

大事なことです。

041
かに
動物の好き嫌いという価値観は大事ですよ。 私の友人は独身の頃から猫を大事にしてました。 ですが、結婚した相手は猫が嫌いな人。 それでも家族だから、大事だから、と説得して 旦那さんが「仕方ない」という感じで折れて 新居に連れていくことにはなったんです。 が、その猫ちゃんがガンになってしまったんです。 入院、手術に費用もかかりますし 日に日に弱っていく猫の看病に必死の友人に 「たかが猫にそこまでして馬鹿じゃないの?」 「何で猫にこんな大金払うわけ?」 …そんな言葉を、猫ちゃんの闘病中ずっと 旦那さんが言い続けていたそうです。 闘病の末、猫ちゃんは、亡くなりました。 その時に「やっとスッキリしたな」 と、笑いながら駄目押しされたって。 夫婦関係破綻になりましたよ。 私は、動物好きな人は動物好きな人と一緒に 動物に愛情を持って暮らしてほしいと思います。 私は、動物好きな夫と結婚しました。

分けて考えたら

🙂
feedback
 動物>人間で、盲愛して感情移入しすぎている。異性から気持ち悪いと思われそうです。でも、理解してくれる人もいると思います。ただ理解は出来ても、動物の事が「あなた程」好きかと聞かれれば、そこまで考えた事が無いのも事実です。それをして「駄目」と言われれば殆どの人は立つ瀬がなくなります。  そういう事実をふまえて、相手が「動物が好き」である事が重要なのか「動物好きなあなたを好き」と思ってくれる事が重要なのかを分けて考えたいかがですか?  きっと後者はいるでしょう。そういう人は動物を好きになる可能性は高く、嫌いになることは少ないでしょう。前者を求めた場合、あなたの動物好きの度合いに従って相手は減るでしょう。同じ価値観ではなく同じ「度合い」を求めています。  ただ、問題はあなたが動物をつかって人を断罪している事です。大型犬が怖いという正直な言葉を否定的に捉える位ですから。学校で何を学んだのですか?正しい知識で動物を理解し人間と接するが重要です。それでアニマルセラピーなんて出来るのですか?あなたの対応をみて悪化しそうです。その姿勢を変えない限り、結婚しても動物でもめそうなのは確かです。

重要な価値観です

🙂
みみ
私の持論では、動物にやさしい人は人間にもやさしい気持ちを持てる。また逆も然り。 動物を思いやる感性を持っている人かどうかということは、パートナーを選ぶ時にけっして侮れない条件だと思っています。 ただ、動物を飼ったことがないという人が絶対に動物嫌いというわけではありません。動物が身近にいないの でわからないだけなのです。大きい犬が恐いと言った方も、先入観で言っただけでしょう。 私の父がそうでした。犬が嫌いな祖母に育てられましたが、母と結婚してからは庭に大型犬が何匹もいるような生活。しかし、父は犬を嫌うどころか犬が厄介な病気にかかった時、家族の中で一番親身に看病していたそうです。 また、犬嫌いだった祖母も、ある時うちの犬を連れて遊びにいってからはもうメロメロ。私の彼も犬を飼った経験がありません。しかし、家に来て一時間もすると私はほっぽり出して犬と遊んでました。 お相手がトピ主さんのことを好きであれば、きっとトピ主さんが大切にしている動物たちとも仲良くなろうとしてくれますよ。大きい子は、最初は怖いかもしれないけど  トピさんが、やさしい男性と出会われることをお祈りしています。

だいじょうぶ

041
おだんごっちー
翔子さん、こんにちは。 彼が「会ってみたい」といってくれているのなら、嬉しいじゃないですか!「オレ犬嫌い」といってるわけではないんだし…。 「そんな人」ってまるで悪人のように決めつけるのはかわいそうだと思いますよ。 私は、生まれたときから猫と暮らしていて、大の猫好き。小学生の時、大型の野良犬に追いかけられガブリと噛み付かれて大けがをした理由から犬はかなり苦手だったのです。目も合わせられないくらいに。 1年前に付き合い始めた彼に犬がいると聞いて(しかもテンションが超高いボクサー)、さすがにひるんでしまったのですが、何度も会っているうちにどんどん情が湧いてきて、今ではどんな犬でも大好きになりました。今では私から追いかけてムギューっと抱きしめるほどです。妹には「あんなに犬が怖かったお姉ちゃんが?信じられん!」と言われています。 子供嫌いだった人が親になると子煩悩になるように、動物嫌いの人にも動物の良さが分かるようになる可能性はあると思いますよ。 だいじょうぶ!余裕を持ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧