本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どのように接するべきか 職場の人間関係

どのように接するべきか 職場の人間関係

レス7
(トピ主 0
041
北風
仕事
30代前半女性です。 読まれた方々に質問です。 1職場での人間関係の悩みは、職場の先輩に話をしてもいいものでしょうか。 2皆さんは、職場で不愉快なことをされた事に対して、ずっと抱いていますか? 3職場でのいいお付き合いはできるものでしょうか。 3自分だけ孤立していると感じた場合、どのように、輪の中に入っていけるのでしょうか。 4発言した場合、全否定をされた時悔しくなります。誰も私の意見や話に賛同してくれない場合、どんな風に気持ちのモチベーションをあげればよろしいでしょうか。嫌味などを言われたら、自分のロッカーを殴りたくなります。 5職場でキャラが勝手に決められました。そのキャラは、私のキャラではありません。仕事に差し支えがない程度に私らしさを職場で出してはいけないのでしょうか。キャラをどのようにすれば変えられるのでしょうか。 職場は、10名未満の女性職場です。 抽象的な質問ばかりですみません。率直なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

コミュニケーション

🐤
30歳・兼業主婦
ごめんなさい、20代前半のような悩みでビックリしました。 内田樹先生がおっしゃっておりましたが。 コミュニケーション能力を上げるためのポイントは、 「こだわらない」「よく笑う」「いじけない」ことだそう。 逆に良くないのは、 「こだわり」「プライド」「被害妄想」が強いこと。 トピ主さんは、感受性が豊すぎるんじゃないでしょうか? 私も感受性が豊ですが、会社では悪い方向に行くだけなので、 なるべく感情を麻痺させて、良いことだけ受け取ってますよ。 私の答えは、 1 先輩に話して解決出来るものは話す(愚痴・悪口にはしない)。 2 なるべく早く忘れるようにする。 3 出来る。が、程よい自己開示が必要。 3 孤立してる自分を麻痺させて、誰かに話しかける。 4 否定された意味を考える。自分が正当なら更に理論的に主張。  相手が正当なら、意見を受け止める。 5 自分からアピールしてイメージを変える。

お疲れ様です

041
ゆう
1職場の先輩に話をしてもいいものでしょうか。 私はしません。 自分と仲が悪い人と仲が良かった場合、話が漏れる可能性があるので。 2職場で不愉快なことをされた事に対して、ずっと抱いていますか? はい。 3職場でのいいお付き合いはできるものでしょうか。 出産の為、退職した会社では本当に良い友人に恵まれ 男女共に今もお付き合いがあります。 仕事を辞めるのが悲しくて仕方なかったほどです。 3どのように、輪の中に入っていけるのでしょうか。 無理に入ろうとはしません。仕事の時だけ話しかけます。 4発言した場合、全否定をされた時悔しくなります。 まず、全否定をされるようなおかしな発言をしたか考えます。 もしおかしな発言をした場合は、当然全否定、誰も賛同してくれないでしょうから。 5職場でキャラが勝手に決められました。 キャラについてからかわれたらシレっとした態度で接します。 反応悪ければ相手も面白くないだろうから、 時期がくれば変わると思います。

冷静に、もっと自信を持って

🐱
ぴろりん
1職場での人間関係の悩みは、職場の先輩に話をしてもいいものでしょうか。 信頼できる人がいれば、いいと思います。自分が苦手な人を、他の人も苦手に思ってることはよくありますので、すごく気が楽になりますよ。 2職場で不愉快なことをされた事に対して、ずっと抱いていますか? 忘れませんが、それはそれと割り切らないと支障が出ます。大人になりましょう。 続くようなら対応を考えなければいけませんが。 3職場でのいいお付き合いはできるものでしょうか。 もちろん、できます。でも、できなくても気にせず淡々と仕事をすればいいだけです。 3自分だけ孤立していると感じた場合 挨拶や連絡など、最低限のコミュニケーションをとり続けましょう。愛想よく! 4発言した場合… 仕事について否定されただけで、あなたを否定された訳ではありません。 人格をけなすような人は、その程度の人です。気にしないように。 ストレス発散は社外でしましょう(笑) 5職場でキャラが勝手に決められました 放っておきましょう。演じる必要も、否定する必要もありません。 ちょっと周りを気にしすぎでは?

同じです。

041
syoko
私も同じ30代前半のOLです。 職場は30名位で男女半々ほど在籍しています。 小さな職場ですので、女性は協調性をとても大事に しているように思います。その・・・輪を乱さないようにする というのでしょうか。 私はとても窮屈な感じがして居づらいのですが、 正社員で、仕事内容はとても私に合っているので我慢しています。 1人間関係の悩みは職場では話しません。必ず漏れます。 家族や友人に職場の愚痴はしています。。。 2はい。今でもずるずると引きずっています。。。 大人なので、中学生のように反発や意見を述べても不快なだけですので。 3腹八分目、腹六分目で接すると良いと思います。 輪に入らなくても仕事ができればOK。 4嫌なことは山程あります。ストレスは仕事が終わったら ジョギングをする、ヨガに行く、買い物をするなどして気分転換。 次の日は笑顔でおはようございますと言う。 5「変な人」と見られていますが、もうそれでOKにしています。 「変な人」だからしょうがないじゃん。と周りに思っていただけると楽になりますよ。 頑張ってください。

本当の自分を理解する

🙂
阿蘇山小噴火
トピ主の「本当の自分」がどれほどすごい自分なのか分かりませんが、多分、その「本当の自分」は単なる理想像(それもかなり自分自身とかけ離れている)でしょうね。 4月の22日にトピを立て、少ないながらもレスを頂いていたのに返事もなし。 要するにトピ主はそう言う人なんですよね。 トピ主は職場で迫害・阻害・不当な扱いを受けていると思っているようですが、実際のところ、それは礼儀知らずに対する社会からの当然の扱いってことなんじゃないでしょうか? その辺を良くお考えになって日々生活することをお勧めします。

同じようなことを感じています

MIZU
レスを私も参考にさせていただいております。 1職場の先輩に話をしてもいいか。 いいと思いますが、相手を良く見極めた方がいいし、自信がなければ社外の人に相談するに留めておいた方がダメージ少ないかも。 2不愉快なことを抱いている? 異動などで目の前から消えると忘れます。どうせ忘れるなら早い方がいいんでしょうけど…。 3職場でのいいお付き合い 出来るけど相性次第で、皆同じように出来るわけではないと思います。 3輪の中に入る 仕事に関しては話しかけて、あとは愛想良くしているだけでいいのでは。 4全否定をされた時 論理的に、あと全体の利益を考えて、それをベースに反論する。それが無理なテーマは相手と共感関係がないのが問題なので諦める。 5キャラをどのようにすれば変えられるか そういう目で見てくる人は放っておいて、ちゃんと見る目のある人に自分のアピールしたい部分を見てもらえるよう努力します。 北風さんが想定されている人間関係はかなり悪化してると思うので それ以外の場所を大事にして、こじれた関係に割くリソースは 減らした方が建設的かもしれませんね。 あまり思いつめませんように。

その嫌ぁ~な気持ち手に取るようにわかります。

041
I.C
自分はこういう人だ、相手が勝手に決めてるけど、本当は違う。 と思いながら、日々の仕事をこなして下さい。 仕事だけに集中して下さい。 悪い事をしているわけではないのですから、仕事に集中と同時に、スキルUPでいいと思います。 嫌になって職場を辞めたくなったり、会社側から解雇されたとしても、あわてないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧