本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • しゃべれない子供・保育園でいろいろ言われます

しゃべれない子供・保育園でいろいろ言われます

レス22
(トピ主 1
🙂
みなみん
子供
はじめまして。みなみんといいます。 保育園に通っていてもうすぐ3歳になる息子がいます。 息子はこちらの話していることは理解できますが 話せません。「あい(はい)」とかぐらいです。 これだけなら個人差があるので ゆっくり取り組んでいけばいいかなと私は思っているのですが 保育園の主任さんが結構、いろいろ言ってくるのです・・・ なんだかその人は悪いことしか言わないので 遠まわしに「退園しろ」って言われているように思ってしまって・・・ (直接的な言葉はいいませんが) こういった事って他のお母さんにもあるのでしょうか? どうやって乗り切ればいいでしょうか・・・負けてしまいそう・・・悩んでいます。

ランキング

レス

余計なことかもしれませんが

🙂
二児の母
保育園の先生がおっしゃってくるのはどのような内容なのでしょうか? 一般的に見てもうすぐ3才で「あい」しか言わないのはちょっと発達がゆっくりのような気がします。 うちの子が通う保育園には障がいを持った子たちも普通にクラスにいます。 でも「障がいを持っている子がいる」として担任が加配されています。 もしかしたら発達がゆっくりなために加配が必要かもしれないからいろいろ言ってきているのではないでしょうか? 今まで健診などで指摘はありませんでしたか? 余計なことかもしれませんがちょっと気になりましたので。

子供の成長は人それぞれ

041
さくら
未婚子供はいませんが、でしゃばってレスしちゃいます。 子どもの成長は人それぞれ。トピ主さんはまだ話せない息子さんのこと、 心配しているわけではないのでしょう? 保育園の主任さんがいう悪いこと、というのは障がいがあるかも…とかでしょうか。 たくさんの子どもに接している職業柄、言葉が遅い子もたくさんいるでしょうに、困りますよね。 気にせずに、「言葉が遅いようで迷惑をかけてしまいますが、よろしくお願いします」 と笑って過ごしましょう。 私の母は幼稚園の3年間、いっさい言葉を発しなかったそうで 周りの子どもや先生にも心配されたそうです(祖母談)。 国立の小学校入試では話さなければいけないと諭され、やっと母はしゃべったとか(笑)。 周りも○○ちゃんがしゃべったと驚いたそうです。祖母は5人育てた経験からか、 子どもの成長もそれぞれだと何にも心配していなかったようですが。 お母さんが心配ないって思えば、気にしないのが一番なんじゃないですか。

相談には行かれてないんですか?

041
夏みかん
本当に、はい。とかしか話さないんですか? 具体的には、いくつ位単語を話せますか?うちの長男も、ゆっくりな感じなんですが、3語文が話せるので、どもっていますが、様子を見ています。 保育園に通っているなら、周りの園児に触発されて言葉が、どんどん出てきます。それは、いかがですか? 保育園の先生は、扱いにくいんだと思います。 でも、酷い言い方はしないですけどね。普通は。

心配してくれてるのでは?

041
しまりす
保育士さんの口調が不明ですが。 3才で「あい」だけでは誰しも不安になるのでは。 脅かすワケじゃないですが一度発達相談を受けられたほうが良いと思います。 >息子はこちらの話していることは理解できますが ↑これ、結構アテにならないことあります。 我が家の長男がそうだったので(あとで高機能自閉症と診断) 『理解』の中身が問題だし、また思考が完成してるのに言葉にならないのか、思考すらも無理なのかどうかを何人かの専門家へ相談する必要があるのでは。

主任さんは・・

ラン
どのようにお話をしてくるのでしょうか? 「お話がうまくできない」だけですか?それともこうした方がいいという具体策もお話されたのでしょうか? ただ、トピ主さんが不快に思うくらいなのですからきっと配慮した話し方ではないのでしょうね。プロとしては情けない限りです。 ただ、3歳くらいになると発達の差というものが目に見えて分かってくる年齢でもあります。「個人差」で終わらせればいいですが、子どもを観察し手立てを打つことでお子さんの発達により良い環境を提供できるかもしれません。 主任さんはそれに気づいてどうにか手を打ちたいと考えておられるのかもしれません。わからないことはどんどん質問すればいいと思います。 お子様が健やかに成長されますように。

療育へ、ということかな

041
モト・保育士
お子さんのこと、気になりますね。 保育士の方が具体的にどのようなことを言ったのかはわかりませんが、 やはり日常お子さんのお世話をしていて、他のお子さんとはなにかが違う、と思うことがあるのではないでしょうか。 日々、お子さんの保育園での様子を保育士さんから聞いていますか? トピ主さんは、言葉の遅れを個人差の範囲だと思われているようですが、 言語療法士などの専門家に診てもらったことは? もし無いなら、一度診察を受けてみてはどうでしょう。 親はどうしても、大丈夫と思いたいのですが、 もし療育が必要なケースなら始める時期は早ければ早いに越したことはありません。 我が息子は、1歳半検診で言葉が出ていないことや指さしをしないことなど指摘を受け、 2歳頃から療育を始めました。 現在4歳になったばかりです。うるさいくらいに喋るし、発達検査の上では年齢以上に語彙力があると出ました。 言語療法士さんにはとてもお世話になり感謝しています。 何をしなくても言葉は出たかもしれない。でも、手だてが必要なら早い方がいいですよ。 大丈夫よ、というレスでなくてすみません。 よい方向にすすみますように。

負けてしまいそう・・・って、敵視することではないかも

リトルディッパ-
保育園の主任さんがいろいろ、悪いことを言う、ですか? それは、悪いことというより、お子さんを心配してのことではないのですか? 子供が話せないことに個人差があるということは、保育園のほうがより理解があるはずです。トピ主さんは、お子さんが話せないから「悪いこと」を言われると思い込んでいらっしゃるようですが、それだけではないのかもしれません。 よろしければ、なにをどんなふうに言われているのか、教えていただけませんか。 乗り切る方法を考えるにも、まずトピ主さんに誤解がないかを見極めなければならないかと思います。

わかります

ピーチ
私の市役所では、そういう子達を集めたクラブがありますよ。 そういう所で、おしゃべりの練習してるらしいです。 保育園の先生、そんなものかも知れないですね。 恐らく、先生が「まとめるのに苦労するような子」はちょっと厄介なんでしょうね。 個性の強い子より、その他大勢というか、凡人ばかりが楽ですから。 何かに属していないと不安でしょうが、属さなければ楽だし、あせる必要も無いので、 子供にイラつくことも少ないです。 市や区の機関や小児科など、専門家に相談できる所を持っていれば、 保育園を続ける、止めるは、主さんの精神衛生の良い方が良いのでは無いですか? お母さんが子育てに疲れると、お子さん、可愛そうですから。 うちにも、問題児がいますが、結局どこへ行っても同じような結果になるので、スパッと諦めちゃいました。その他大勢がやってることは、その他大勢に任せて、我が家は我が家にしか出来ない生活を送ろうと、 頭を切り替えました。 こんなことを書くと、「集団、集団」という抗議のレスがありそうですが、この肩身の狭さは、 味わった者にしか、わからないですね。 続きます

続きですが、長くてごめんね

ピーチ
我が弟は4歳で話ましたが、当時は2年保育主流だったので、 主さんと同じような状況でしたが、2年保育、行きました。 でも、主さんが、そんな言われ方をするってことは、主さんのお子さん、 保育園の先生に大事にされてるんでしょうか? 私は、それが1番心配だったので、止めてしまいました。 私に対してだけなら、まだ我慢しますが、子供が怪我してても、 「何言ってるかわからなかったから」なんて言われて見過ごされていないか不安でした。 支援センターとかに問い合わせると、保育園に代わるような所を紹介してくれるかも知れないし、 相談窓口もあるでしょう。 私の場合は、それすらも利用していません(何かあった時だけ相談してます)が、 ママさん集団というものに馴染めなかったので、ちょっと今、幸せです。 心配事も減りましたし、私自身、落ち着きました。 あなたのお子さんなので、あなたの納得行くように育てるのが1番だと思います。  誰がどんな育て方をしても、それに優るものは無いと思いますよ。

乗り切る為にも

🐱
すずめ
いろいろ言われる。というのが何を言われてるのかわかりませんが、言葉に関してや発達に関してならば、乗り切る為にも、かかりつけの小児科や3歳検診、3歳になったら日本脳炎の予防接種の機会もあるので相談してみたらどうですか? お子さんと直接関わっている専門家に「個人差です」と言われるならば園にも自信もって負けずに言えるじゃないですか 1人で抱えるのは良くないですよ

もうちょっと、詳しく…

041
しあん
>保育園の主任さんが結構、いろいろ言ってくるのです・・・ これはどういう内容のものですか? >息子はこちらの話していることは理解できますが >話せません。「あい(はい)」とかぐらいです。 話していることを理解している、というのはどのように判断していますか? 例えば、玄関で今出かけるという状況の時に「TVのリモコンを持ってきて」とか、お風呂に入るという状況の時に「ここでジャンプしてご覧」とか、そういう「定型外」のシチュエーションでも言葉かけだけで指示に従えますか? (うちの子は理解していると思っていましたが、シチュエーションで状況判断していただけでしたので、前者のときには私のかばんを持ってきたし、後者のときには微笑んでいるだけでした。) あと、大事なこと。 3歳児検診ではどうでしたか? 「だと思う」とか「そうだと願っている」ではなく、客観的に見て、どうなのかを教えていただければと思います。

3歳半女児の母です。

🐤
のの
娘も言葉の発達が目立って遅く、耳鼻咽喉科で言語リハビリ受けています。指示は通るんですが、発音が不明瞭で単語の羅列が多い感じですね。やはり保育園から指摘はされていました。私はそれがわずらわしいのと、実際に不安もあり通うことにしたんですが、良かったですよ。 アドバイスももらえるし。以来、保育園からは特に何も言われてません。保育士は言葉の専門家ではありません。「専門家に診せていますので、今は見守っていただけませんか」とやんわり言ったら黙るかもしれませんよ。退園なんて考えなくていいですよ。だから何よ、まだ3才じゃん、くらいの気持ちでいましょう。

それは

041
PD
遠まわしに「退園しろ」と言っているのではなく、遠まわしに「検査受けてみたら?」と言っているのでは? 確かにそれくらいの歳だと個人差はあるでしょうけれど、 でも検査を受けておいて損はないと思うのですが。 何もなければ引き続きゆっくり取り組んでいけばいいし、何かあるならそれはそれで早めに手が打てるし。

退園を迫るではなく心配なのかと

🐱
9歳自閉症男児の母です 私がレスをするとトピ主さんが心配されるかもしれませんし、嬉しい話ではないので見たくないかもしれません でも保育園は幼稚園と違い割と障害児さんを受け入れてくれる枠があったりするので障害のあるお子さんと接触する機会がトピ主さんより多いのかと思います トピ主さんは全く心配されていないのにこんなこと書くとお怒りになるかもしれませんが、主任さんはお子さんの発達の心配をされている可能性があるのかと思います。 療育は早い時期がいいのでお母様のご不興を買うのを承知で言っているかもしれません。基本先生ってお子さんの発達云々の事って言わないかと思います。主任さんが口に出していうのは言葉が遅いからだけではないかもしれません。・・・余程心配でないと言わないかと思います。 我が息子もお喋りが遅かったです。でも3歳くらいから急激に話始めました。しかし話せれば良いものではないと児童精神科医から言われ療育を始めました。 相談に行かれてはどうでしょう。何でもないかもしれないですしその時は私の事を「余計な事書き込んだ奴め、時間の無駄だった」と思ってくださって結構ですから

正直に伝える

041
にゃんこ
保育士さんから何か言われたら 「ネガティブなことを言われると気が重くなるので、 もしこちらの子育てに問題があるように思われるのであれば、 具体的にアドバイスしていただけますか? もし何か誤解があるようでしたら説明しますから」 などと思っている事を正直に伝えたらいかがでしょう。 案外その保育士さんもお子さんの事を心配しているだけなのに、 伝え方が下手で、トピ主さんに「退園しろ」と言っているように 思われてしまっているだけかもしれませんよ。 また、私の兄ですが、3歳までしゃべらなかったそうです。 しかし、しゃべりはじめると並みの3歳児と同じくらいの 話し方をしたそうです。 その後も発達障害などはなく、現在は割と高給取りで1児の父をやっています。 横ですが、障害を疑われている方が多そうなので、 こんな例もあるよ、ということでレスしました。

発達相談

🙂
みなみん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 とりあえずうだうだ考えていても仕方ないので 市のこども発達相談に予約を入れました。 どうなるかは分かりませんが行ってきます!

人はそれぞれ、個体差があります。

041
I.C
大人の人なのではありません。 まだ、小さい子供相手に、過酷すぎると思います。 いろいろ言いたい人には、言わせておけばいいと思います。 これからすくすく育つ、まともな大人になるかもしれない。 ただ成長が遅いだけの子供に対し、本当にひどいと思います。 よその子供の事なんだからと、何かと言ってもいいと思っているだけだと思います。 子供はこれから育つかもしれません。 特に、男の子って、成長は遅いけど、女の子より、背が伸びる時期もしゃべれるようになる時期も遅いけど、ちゃんと年々背が伸びて、おくれて、女の子より10cm以上背が大きく、たくましくなります。 大器晩成です。 大器晩成だと思って見守る、でいいと思います。

最近こういう親多いね

😑
まこと
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0208/293578.htm この親も「行政に訴えてやる」と息巻いていたけれど…。 結局、この人も普段から先生のアドバイスを無視し続けて現在の状況となっていました。 >保育園の主任さんが結構、いろいろ言ってくるのです・・・ 発達を保育園の先生から指摘されても無視。むしろ気がついてくれた先生を感謝するどころか悪く言う。ワーキングマザーはとっても不向きな人たち。昔はこんな人たちいなかったけどね。どうしてなんでしょうか。

同じです

😀
みるみる
同じく、3歳になったばかりの娘はほとんど意味のある言葉を話しません。 「軽度発達障害」の診断をいただき、現在療育の予定を立てています。 保育園の担任も診断が降りるまではトピ主さんと同じように何度も話をしてきました。 発達相談の日の夜には「待っていられなくて・・・」と電話をしてくれたほどです。 結局、保育園では担当の保育師を付けるほどではないとの判断から、普通学級で過ごしています。 お友だちがあれこれと世話を焼いてくれており、 担任からは「みんなが(私娘)ちゃんに優しい気持ちで接している。 (私娘)ちゃんを中心にクラスの和ができているのがとても嬉しいです」と言われました。 この調子で娘のペースで少しずつ成長して行けばいい、と 私も最近やっと思えるようになりました。 トピ主さんもあまり焦らず、落ち着いて子供と向き合ってくださいね。 画面の向こうからですが、応援しています。 ・・・ただ、おむつは早く外れてほしいです。 紙おむつ代、結構かかりますからね。

愛情

041
あい
余計なことは書かない方がいいのかもしれませんが、うちの子も言葉は要観察と言われ、指差しも発語も平均よりはるかに遅かったです。他に2つも持病があり、神様を恨んで泣きながら保健センターから帰った記憶があります。あろうことか、こんな子いらん!とまで口走っていました。 何もかも遅い子で小学校に入ってもお漏らしは止まらず、本は漫画しか読まず、走ればビリ。成績も3段階のためいいのか悪いのかも分かりませんでした。 しかも小1小2と手ひどい仲間はずれにあい、親としてもどうしたものかと悩みました。楽しく遊んでやることしかないと思い、よくキャッチボールやサッカーに付き合いました。おいしいものもいっぱい食べさせたいと思い、よく他のお母さんから子供にはもったいないと言われるものも惜しみなく与えました。 小3になって彼は突然変化しました。運動音痴ですが意欲は人一倍あります。すべての教科でテストは95点~100点。友達も出来ました。どんな子でも愛情を持って育てる、それだけだと思いますよ・・・

三歳ですよね?

041
えすこ
私の弟は五歳までは泣くか叫ぶ以外の発声がほとんどなく、話し始めたと思ったら小学校二年生まで「あーだん、よんない(お母さん、クレヨンがない)」 「ぽっぽちょうらい(もっと頂戴)」 などと話してましたよ! ちゃんとお返事するなら立派だと思いますけど。 因みに弟は現在三十三歳、大学を卒業したあと会社勤めをしています。 口数は少ないです…

まこと様

041
ryo-ho-
今だって、昔だって、ワーキングマザーだって、専業主婦だって、子どもの発達に問題があるようなことを言われて、動揺しない親はいませんよ。 「お宅のお子さん、問題あります」と言われて、「良い事教えてくださった、ありがとう」とすぐ言える親の方が、問題あると思いませんか? うちの子どもは、障がい確定ですが、でも、何年経っても、子どもの問題を指摘されたら、辛いし、苦しい。 すぐには受け入れられません。時間が必要です。 障がい児を持つ母親仲間も同じように言っています。 昔は、このようなことはなかったと言うのは、先生の権限が強かったので、表立っては親は文句を言わなかったのと、発達障害という概念が浸透していなかったので、あまり問題視されていなかったためだと思います。 トピ主さんは、発達相談に行かれるとの事。 すばらしいです。 これ以上、叩く必要はないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧