本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ほとんど面識のない親戚を結婚式に招待しても良いか

ほとんど面識のない親戚を結婚式に招待しても良いか

レス17
(トピ主 1
041
M
恋愛
タイトル通りです。 身内だけで結婚式を挙げるのですが親の兄弟が少ないため、身近な親戚があまりいません。 ほとんど面識のない親の母方の兄弟や従兄弟まで呼ぶのは失礼でしょうか? 事前に連絡を取って挨拶も行こうと思っています。

ランキング

レス

やめてー

😝
みおみお
あなたは貴重な休日に見ず知らずのカップルの為に ご祝儀数万円出してまで何時間も拘束されたいと思いますか? 迷惑だから呼ぶのはやめてあげて。 結婚式って断るほうも大変なのですよ。

少なくていいのでは

041
ハナコ
私も式は身内だけで挙げました。 親兄弟と親しい親戚のみで、夫側と妻側ではかなり人数の差がありますけど全く気にしませんでした。 親戚だからって、ほとんど会った事のない人の結婚式に呼ばれると迷惑じゃないでしょうか。 親戚だから先に何か関わりがあるかもしれないと思うと、無下に断りにくいし ピンとこないのにお祝い包まないといけないし 休日がその式で潰れるし… もし、私自身が呼ばれると正直困ります。 自分のメンツのために他人に近い親戚を利用しない方がいいのではないでしょうか。 結婚式って、トピ主さん達がぜひこの人に祝福されたい、とか、相手も自分のことのように喜んでくれる、という人を呼ぶものではないでしょうか。

失礼というか・・・

🙂
あん
迷惑です。 いくら挨拶に伺っても数合わせってばればれな感じで 正直気持ち良いものじゃありません。 本当に親しく、祝ってくれる方のみでいいのでは?

人数合わせ?

041
らん
それは失礼でしょう。 しかも、ほどんど面識がないのですからなおのこと。 親族の人数に相違があるのはおかしな事ではありません。 自分達の見栄のために、人に迷惑をかけるのは止めたほうがいいです。

呼ばれる立場になってみてください

041
菜々子
断られるか迷惑な遠い親戚というレッテルをはられてしまうかのどちらかでしょう。 呼ばれる側にはあなたの事情は関係無いのですから。 ほとんど面識が無いなら今後のお付き合いも薄いでしょうから、ハガキを出すか年賀状等でのついでの報告でも良いくらいではと思います。 身内だけでの結婚式で人数を増やしたい理由が分かりません。 身内の人数なんて家庭ごとに違って当たり前で、母ひとり子ひとりで親戚付き合いも無いという家庭だってあります。 無理矢理呼ぶ必要はありませんよ。 心から喜んでお祝いしてくれる人を大切にしてください。 お幸せに。

依頼しては?

041
kanan
遠い親戚・・はちょっと困るかも しれませんね・・。 今は結婚式の人数を合わせるために、 人間を派遣してくれるサービスが あるそうです。 結構利用されてる方もいるという事 ですよ。

呼びました

041
くるくる
両家で人数が違いすぎるのは変だという父親の方針でした。 小さいころも会っていたようですが私には記憶はなく、 祖母のお葬式やその後の法事で数回しか会ったことがない人です。 トピ主さんと違うのは、皆父方の親戚で父親とはとても仲の良い人達であるというところでしょうか。 こういうものは親戚同士でお互いさまの部分もあると思います。 実際、父もほとんど面識のない親戚の子の結婚式に呼ばれていました。 めんどくさいなぁ、でもうちの子の時はよろしくね。です。 ご両親の方針はいかがですか?

私はいいと思うが・・・

041
げげっせん
みなさん、ひどく否定的ですね。 おじ・おば、いとこぐらいなら、たとえ普段疎遠でも、 呼んでいいんじゃないかと思いますけどねえ。 親戚が少ないのは、たぶん、お互い様だと思うので、 また先方が困ったときに行ってあげればいいじゃないですか。 急に招待状を送りつけるわけでもないみたいだし、 私は、いいと思いますけど。

やめて~~

🙂
ほほ
完全に人数あわせじゃないですか・・ その時点で超失礼ですよ。 事前に挨拶?? うわぁ~、そこまでするなんて相当必死だねこの人・・って思われるのがオチですよ。 私ならそう思ってドン引きします。 しかも断りますね。丁重に。

そういうお商売の方呼んだら?

💡
うっちゃ~
人数あわせならサクラでいいんじゃない? 便利屋さん呼んで親戚の格好してもらえばいいと思うよ ほとんど付き合いのない遠い親戚のために貴重な休日つぶしたくないわぁ 後々呼んだ親戚に気を使ったりお礼に頭を悩ませるより 少々の金を払ってサクラを雇ったほうが後腐れないと思います

いいのでは?

041
蓄膿庫
親の母方の兄弟とは? 伯父さん、叔父さんのことですか? 祖母の兄弟じゃないですよね。 主さんに面識が無くても、親同士に兄弟付き合いがあれば、お呼びしてもいいのでは? 仲が悪ければ、呼ぶな!と親が言うでしょ。 「お金いるな~」が本音ですが、同じ出すなら香典より、御祝儀出す方が楽しいです。 その代わり、末永く結婚生活をお続け下さいませ。

やめておいてください

🐶
レレイ
完全にその場限りの人数合わせですよね。 招待すれば、お母様のご兄弟はなんとか出席してくれるかもしれませんが、 従兄弟たちはかなり迷惑ではないでしょうか。 (社会人生活しているなかでの折角の休日、プライベートな用事もあるで しょうし) 身内だけでやるならば、ご両親、ご兄弟姉妹とその家族で十分だと思います。 例え来てもらったとしても、当日もお互いに気まずいし困りますよ。 (殆ど面識もないくらいだから)会っても話すことも何もないだろうし。 人数合わせ&お祝い目当てなのもバレバレだろうし。

断られてもいいならやってみれば?

041
私は出ないけどね
「うわぁ、こういうときだけ来た~」と思われるかもしれませんが、 場合によっては出てくださるかもね。 そんなことで見栄を張るということ自体、よくわからないですけど。

先日出席しました

🎶
まろ
義父母、夫、私、子供の5人で親戚の結婚式に先日出席しました。 義父母も、夫もあまり付き合いのない親戚で、私達の結婚式にもよんでおりません。 その親戚は普段から他の親戚とも疎遠でいましたが、娘の結婚式にはある程度の人数が必要だとお願いしに来ました。 その際に来て頂けるだけでありがたいので「ご祝儀は空袋にしてください」「交通費は全て出します」「当日の服装もレンタル衣装で費用全て出します」とのことでした。 実際、最低限のご祝儀を包み、衣装等も借りずに行きました。 そして翌日「休日返上で来ていただいた御礼」ということで「当日包んだご祝儀+5万円」の入ったお礼をいただきました。 普段からお付き合いのある親戚でしたら喜んで出席させていただきます。 が、ほとんど付き合いのない親戚からだと、やはり迷惑です。 我家も裕福ではありません。出席するからには「ご祝儀・交通費・・・等」が数万円かかります。 その数万円があったら、家族でちょっとした旅行に行けるんですよ。 どうしても来て頂きたかったら、相手に迷惑(金銭的・時間的)をかけないように考慮が必要だと思われます。

去年、呼ばれました

😑
えむえる
ほとんどあったことのない従兄の、その子供(見たこともない)の結婚式に! しかも夫婦で招待されました! でも夫だけに言ってもらいました。 他の従兄弟たちも全員呼ばれていました。(全員は来ませんでいたが) 数合わせが見え見えどころか、電話で「親戚が足りないから」と懇願されました。(従兄もその奥さんも一人っ子) うちの場合「お互い様」ではないです。 うち(50代後半)は子供がいないし、義兄はもう娘達が結婚したし、義妹は未婚だし。 でも気の毒だから義兄と夫は行きました。近隣市でしたし。 それなのに結婚式前も後も、結婚した本人(従兄の子供)からは何の挨拶もなく、年賀状すら着ません 「来てもらったなら、その年くらい年賀状寄こせ!」と思いましたよ。 夫の葬式にでも来てくれるんでしょうかね? 付き合いのない人を呼ぶのは、正直言うと賛成できませんね。 呼ばれた方が喜ぶとも思えません。 でもどうしてもというなら、「日頃ご無沙汰しているのに申し訳ないけれど…」と実情を訴えるしかないでしょうね。 後々の挨拶もきちんとすれば陰で言われることもないと思います。

トピ主です

041
M トピ主
レスありがとうございます。 私も旦那ももともと大々的な結婚式はしたくなかったので、ドレスを着て写真だけ撮って、その分新婚旅行にお金をかけたい派でした。しかしお互いの両親がせめて身内だけの簡単な式は挙げてほしいというので両親のために式を挙げることにしました。 ちなみにくるくるさんと似たような感じで、私はあまり面識がありませんが親とは親しい親戚を招待する予定でいます。 相手の立場になれば知らない人の結婚式に呼ばれるのも同然なので迷惑だという気持ちもよくわかります。 でもいろいろ事情があってできれば招待させていただきたいのが現状です。

うーん・・・

041
菜々子
ご両親が親しくしていて親族なら、その方も同じ状況の時に招待する感覚を持っている前提があれば大丈夫でしょう。 違う場合はやはり内心迷惑でしょうね。 >相手の立場になれば知らない人の結婚式に呼ばれるのも同然なので迷惑だという気持ちもよくわかります。 >でもいろいろ事情があってできれば招待させていただきたいのが現状です。 こう考えてしまうと結局自分達本位ではありませんか? 本来は文章が逆で、招きしたいけれど親族とはいえ見ず知らずも同然では迷惑ではないか。 と思うのが通常かと。もともとそういう趣旨でのトピでしたよね? ご両親のための式とのことですから、ご両親と兄弟姉妹のみの厳かな式の後で 移動して出席者だけで食事会でも良いのでは? ご両親が難色を示されたとしても、挙げるのは本人達ですし、こういう時の親は舞い上がって通常の判断ができないもので、興奮に比例して盛大さを求めることもあります。 呼べる親戚の人数を気にしはじめると、両家の人数が見栄の数のようになってしまいます。 親戚の人数など各家違っていて当然なのですから、あまり気にせず呼べる方だけで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧