本文へ

母からの苛め・・に涙。

レス20
(トピ主 0
😢
36歳不妊治療主婦
ひと
 結婚して6年の主婦です。妹は独身で2人姉妹の長女です。私の希望により実家から徒歩7分の所に結婚して夫に家を購入してもらい住んでいます。本当は両親との同居を希望していたのですが母の希望によりそれは叶いませんでした。夫と母は凄く仲が良いのに同居の話が出た時に私に「私達夫婦に苛められたら逃げ場がなくなるし(同居だと)」と言われショックでした。根本は母は父の両親と同居した(もう他界)せいか同居は気を遣うし嫌みたいです。  結婚した当初、夫が残業だと結構、実家で夕飯をご馳走になっていたのですが、2年前に「夕飯代を払ってよ」と言われてショックを受けそれ以来控える様になりました。  今は不妊治療を受けていて精神的に滅入っているのと夫が平日は残業で夕飯もいらず深夜0時頃に帰宅なので、昼も夜も一人で寂しく食事をするのが辛くて、その胸の内を話し「料理も教えてもらいたし、お金も払うからたまには一緒に食事をしたいの、夫も料理をお母さんに教えてもらったらと言っているし」と話したのですが「料理はネットで調べたら」と言われ全然、食事に誘ってもらえません。  父に相談しても「お前の考えすぎだ」と言い聞き流されてしまいました。 もともと精神的に弱い所もあり母に嫌われているんじゃないかとか・・存在価値のないダメな人間だと思ってしまい、その気持ちを過食にぶつけて(お菓子ばかり一度に食べてしまう)しまい自己嫌悪に陥っています。母への恨みの遺書も携帯に書き込んでいます。時々自殺を考えるのです。  そのくせ、外食をご馳走してくれたり物をくれたりはします。私は正直、そんな事よりも母の懐かしい手料理を気兼ねせずにたまにでいいから食べたいのです。実家から近いが故に悲しくなり一人泣いてしまいます。どうしたらよいのでしょう。今不妊治療で余計にナーバスになっていると思いますが。

ランキング

レス

ちょっと心配…

🐤
ライラック
うつかもしれませんね。 早めに心療内科を受診してみたらどうかな? お母さんは、きっと昔から、あまり甘えさせてくれるタイプでは無いんてすね。トピ主さんを嫌いなわけではないと思います。

どうかなぁ

041
きょうこ
私は気にしすぎなんだと思う。 お母さんくらいの発言って、結構あるんじゃないかな? 結婚して、娘としての立場じゃなくなったから、敏感に感じるのだと思うけど。 多分、学生でバイトしてた時に「食費いれなさい」と言われたら「え~っ!嫌だよ~!」とか「仕方ないなぁ」とかで済んだのでは? 今みたいに「嫌われてる?」とか思わなかったんじゃない? お夕飯だって「今日は私も♪」と自分から言ってみたら? 一品持ち寄るとか、どうかな?「お母さんみたいにならなかった。何が足りないかなぁ」とか言って上がり込む(笑) ま、娘が目線変わっただけだよ。 大丈夫!お母さんは死んでもお母さんだって!

自立

041
しゅふ
お母さんはあなたにもっと精神的に自立して欲しくてそう言ってるのではないですか? 残念ながら結婚したらいつまでも娘気分のままではいられません お互い一家庭の主婦なのです。 がんばりましょうね。。

仕事でもしなさい!!

041
akane
何を甘ったれてるの!! ブツブツ言ってる暇があったらアルバイトでもしなさい!! 時間がありすぎるからくだらないことを考えるのよ!! ……それが世間一般の見方です。以上。

不妊治療は別問題とさせてください。

041
錯乱ぼ
不妊治療されてる方、たくさんいらっしゃいます。 このトピでは「不妊治療でナーバス」との言葉がありますが、別問題とさせていただきたいです。 そもそもトピ題にあるような「母からの苛め」らしい苛めが理解できないんですが。 正直、36歳にもなって「実家の近くに家を建ててもらい」「昼・夜を1人で食事は淋しい」「母からの手料理を食べたい」「母に料理をならいたい」って・・・かなり「甘えん坊」ですよ。 辛口でいうと「ママべったり。親離れできてない。」としか思えません。 そのわりにお母様は普通に「子離れ」して、ご自分のペースで生活され、ご自分のスタンスでトピ主と日々のおつきあいを楽しんでるようですね。 ご自分がかなり「甘えん坊」であることを認め、「苛められてると思い込んでいる意識」を改善すべきだと思います。

36歳ですよね・・・。

041
pico-mama
トピ主様と同い年、同じく不妊治療の経験者、現在は妊婦の者です。大丈夫ですか?そんなに弱くて・・・・。母が母が・・・って中学生や高校生じゃない36歳ですよ、私たち。 経験から不妊治療が精神的にもとても辛いことは痛いほどわかっています。 特にこの年齢だと出産のリミットとの葛藤もあったりしますし・・・。 あえて現実的に言えば、お菓子ばかりを食べて36歳の私たちが良質の卵子を成長させることができますか?私は不妊治療中はひとつでも良質な卵子を作り出す!!と強い気持ちを持って生活していました。(食生活・心の安定も重視) 私たちの歳で「母が母が・・・」って言ってる時間はナイ!!すでにオバちゃんな私たちを選んできてくれる赤ちゃんのためにも、少なくとも毎日笑顔で、心にも体にも体力つけて、幸せな家庭を準備してあげないと申し訳ない!! もう「母が母が・・・」の毎日はスパっと終わり!!、本当難しいけれど前だけを向いて「母を!!」かわいくて優しいおばあちゃんにしてあげる!!作戦でいきませんか?!レス主様手作りのおいしいご飯で、おばあちゃんも赤ちゃんも笑顔いっぱいって日がきますって!!

親孝行を始めてもいいお年頃

041
長男の嫁
トピ主さんは、もう立派な大人ですよね。 いつまで、お母さんに甘えるおつもりですか? お母さんだって、もうそんなにお若くないでしょう? 夕食の準備だって、負担になったのではありませんか? 私も、以前実家の側に住んでいる頃がありましたが、滅多に実家には行きませんでした。 母は来てほしかったようですが、私が面倒だったんです。 だって、実家に帰ったら、料理を作ったり、普段できない家事をやらされたりでこき使われるんですもん。 トピ主さんは、お母さんに甘えるばかりで何もしないのではないですか? 受け入れてもらいたかったら、 「あの子が来ると、私が楽で助かる」 って、言ってもらえるぐらい働かないとね。 大人なんですから。

ちょっと辛口かも・・

通りすがりの関西人
私も実家から徒歩7分程度の所に住んでいます。 夫が帰宅するのは早くても10時半、遅い時は11時半とかです。 小学生の子どもがいますので子どもと私が実家で食事をするのは一カ月に何回かはあります。 私も甘えてる部分はありますがそれでも何か買ってきてと実家から頼まれたらその立替た分は自分が負担するとか余裕がある時はお小遣いを渡すとかしています。 それでも時々言われますよ、食費くれって(苦笑) いつも実家にご飯を食べに言っていて普段からそれに見合うお返しをしてこなかったのなら「食費を払って」と言われるのは当然じゃないでしょうか? お母さんはトピ主さんにお母さんの善意を「当たり前」と思ってしまってるって事に気付いて欲しかったんでしょう。 何かでお返しすればいいだけなのに行くのを控えたというのはお母さんもショックだったんじゃないでしょうか? 外食に誘って下さると言う事はお母さんも一緒に食事したいと思って下さってるんでしょうし。 なのにお母さんの好意を「そのくせ」と思ってる次点で問題なんじゃないですか? 素直に食費はいくらか支払うので手料理を作ってって言ってみては?

そろそろ解放を

041
40代
まず、不妊とお母さんの問題は別ですよね。 私が思うには、36年以上も家族の為にご飯を作り続けてきて疲れちゃったんじゃないでしょうか? それと、トピ主さんがもう少し大人になるべきだと思いますよ。

大丈夫ですか?

😨
あお
お母さんの言う事は正論だと思います。 新たな家庭と家庭の味を作る方を考えてはいかがですか? それから… お母さんに嫌われたと思ったら、即、存在価値の無い人間なんですか? もし、お子さんに恵まれたとしたら、病気や世話、ママ友や学校行事などできますか? トピ主さんが育児に行き詰って自殺したら子供はどうなりますか? 行き詰った時は子供と無理心中でもして、自分の都合に巻き込みますか? ご主人が残業でも、いつも一人の食事でも自分で気持の折り合いをつけている人はたくさんいます。 自分の弱さを認める事は悪いとは言いませんが、弱いからといって、 人に平気で甘えていいわけではないと思います。 建設的な事でなくてもいいので、ゲームなど、一人で過ごす方法を考えてはいかがですか? 一人の昼食はお菓子とかシリアルにすれば寂しさを感じる事も無く、一瞬で食べ終わっていいですよ。

私も36才です

041
ユカリ
自殺を考えるって、、、、 確かにお父さんのおっしゃる通り考え過ぎじゃないでしょうか? お母さんは、外食や物をくれたりするんですよね? あなたを嫌ったり、苛めたりしてるとは思えません 私は、近くに両親はいませんが 30代になり、家庭も持ったのですから 年に数回の帰省では、母も食費や家事が 大変だろうと考えお小遣いを渡します。 食糧やお菓子、洋服のプレゼントなども買って行きますよ 中には、いくつになっても甘えて欲しい親もいるでしょうが 35年間も甘えさせてくれたのですから そろそろお母さんに楽させてあげる事を考えてみたらいかがですか?

甘えすぎ

💔
不妊治療中で不安定なのは分かりますが、世の中、親と遠距離に住んで、不妊治療している20代後半さんは 山ほどいます。もう36歳の中年とよばれる、年齢なのに、そんなに他力本願では、今後、 ご両親が亡くなってから、どうやって苦難を乗り越えてゆくのでしょうか。 そのことも含め、母親が厳しく引き離さないと、娘は腐ってしまいます。 貴女のためにはならないことだと思いますよ。 親はもう老い始めているのに・・・。

何を言ってるのか・・・理解できません

041
は?
母と一緒にいたいのなら、何故夫と結婚したんですか? 一生、独身で母親と同居すればよかったのに・・・ あなたは、結婚し、新たな家庭を築いてるという自覚ありますか? いつまでの、実家に依存してると、夫に捨てられますよ どんな毒親のトピかと思って覗いてみたら あなたの親はまともです。 世の中には、残業・夜勤勤務等ある夫いる人はザラにいます。 それを、寂しい?まずは、現状を受け止めてください。 そんなに寂しいのであれば、仕事かパートするほうが良いと思いますが・・・ 実家でご飯たべてばかりだと、料理のスキルはあがりません。 だから、簡単な手抜き料理すら作ろう、調べようとしない いつまでも子供でいないで、大人として自覚もちましょうよ いつまでも親のすねかじりしてて、嫌なことは人のせいにして、 死にたい・・・って呆れます 自分も子なしですが、小町のママ友トラブルみてると そんな精神力で今後やっていけるんでしょうかね? 子供欲しいなら、もっと精神的に自立されてはどうですか? いい加減にしないと、夫から愛想つかされますよ

母に依存しすぎ。

🛳
事業仕分パフォーマン
嫌われていたら、ご馳走なんてしてくれません。 自立しなさい。お母様は、そう言いたいのに違いありません。

よくあることですよ

041
妹さん
子供なんだし、もう少し甘えたいですよね。 小町とかでは、実家にすごく助けてもらっている人が多いし・・・ でも、独身の妹さんがいるんなら、お母さんも気を遣って大変なんじゃない? お婿さんにも気を遣わないといけないしね。 嫌われているというより、独立したからもうお世話はしないでいいと思われていると思いますよ。

苛められていないようですが・・・

💤
こおり
もう結婚して家庭を築いたのだから、実家ばっかり頼っちゃ駄目よ。って事ですよ。 実家に入り浸ってる妻って、夫は嫌だと思いますし。 読んでていい御両親だなぁと思います。 ちゃんとトピ主さん、愛されていると思いますよ。 過食なんて自分をいじめないで、楽しい事を見つけて下さい。

私の理想だけど・・・

041
うらやましい・・・
束縛心の強い母に育てられました。進路も妨げられ、給料もずいぶん取られました。本当は同居させられそうでしたが、結婚してやっと離れました。 来い来いと言われてしぶしぶ行っても、結局こちらが奢らされます。どこか連れて行って・・・とか、子供の臨時休校をどこからか知って「どうしても来い」とか・・・。 トピ主さん、実家でご飯をご馳走になるって当たり前ではないですよ。経済的には負担です。家は逆なので、極力近寄らないようになります。子供の養育にもお金かかるわけだし・・・。 確かに甘えっきりの娘っていますよね。でも、こんなうちもあります。ポジティブに考えれば、早く自立できました。正直、私の中では母は必要ないくらいに・・・。それも悲しいけどね。 介護のこと考えると、メンタルおかしくなりますよ。

甘え過ぎないで欲しい。

💤
おじゃん
もう、結婚したら別世帯なんだから、近い親戚くらいに思って接して下さい。それでも病気の時や困った時は、きっと助けてくれますよ。

甘えすぎ

041
ああ
実家の至近に家を建てたり、食事をご馳走になったり、 実家に甘える気持ちしかないようですね。 何年も実家で食事をして遂に食費を請求されたら、ショック…って? 一体どれだけ世話になるつもりでしょうか。

親も人

🐶
キツツキ
親って自分に対して、絶対的にやさしいし、強い。 そう思ってしまうものです。 それは誰しも小さい頃があって、子どもとして親に 守られていたから、それが当たり前の事だと思って しまうのですね。 でも、自分が大人なると気づくのです。 自分とおなじように、親も悩み、怒り、泣くこともあるということを。 それは、自分が社会に出て気付く人もいれば、 もうこの世にいない親を想い、気付く人もいる。 トピ主さんは今、そこを気付く時期に来ているのではないかな? あなたがに今、負の感情が渦巻いているのと同じように、 お母さまにも色んな思いがあるのです。 お母さまも、母である前に個性のある人間。 あなたも、不妊治療中の主婦である前に人間です。 お互いが違って、色んな気持ちを持っている。 だから思い通りに行かないこともあるけれど、 そこを、自分の中で許していけば、 違う角度から日常が見えてくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧