本文へ

対面での食事に緊張します

レス3
(トピ主 0
😨
あらも
話題
こんにちは、初めてトピ立てました。

タイトルの通り、人と対面の形で食事をすると緊張します。
我が家は昔からL字型にテーブルを囲んで食事していました。
テレビを見つつ横目で談笑しながら食べる感じです。
おそらくその育ちが影響しているんだと思います。
大人数だと気がまぎれるのか、お座敷や大テーブルは平気です。
2~4人程度の少人数でテーブルを囲む状態が一番緊張します。
長年気心知れた家族や友人相手でも駄目なのです。
仕事上の関係であれば、損得が絡むためか肝が据わるのですが…

長いこと彼氏がいなかったのですが、このたび久しぶりにできました。
もういい歳なのに緊張してしまって、目は合わせられないし手はもたつくし、
会話を続けるのもぎこちなく、内心呆れられてるのではと自己嫌悪です。
素敵なお店に連れて行ってくれて、堂々と食事できる彼に申し訳ない。
自分を鍛えて、彼や周囲との席を和やかにできる人間になりたいのです。

心の持ちようを伝授してください。
また、同じような悩みを持つ方、日頃の工夫を教えてください。
私のような人間相手にお困りの方からの叱咤もお願いしたいです。
情けない相談ですが、切実です。

ランキング

レス

横並び

041
ぶっこ
私も対面が苦手でしたよ。 それで恋人のころ新婚のころは横並びが定位置でした。 ダイニングテーブルでも。 母が遊びに来て、変な夫婦とビックリしてました。 飲み屋に行ったらカウンター席に並んで座りました。 あとで知りましたが人間横並びになってるほうがおしゃべりが弾むそうです。 理にかなっていたんです。 結構気に入ってましたよ。夫も私も。横並び。 子どもが巣立ったらまた横並びで出かけたりしたいです。 でもダイニングテーブルは向かい合わせかな。 かえってその距離感くらい離れていたほうが今はよいです。 横並びは照れ臭いがくっついていたい、のにぴったりのポジションです。 お試しを。

横並びじゃダメですか?

041
Polo
国によっては、カップルは向かい合わず、並んで座るところもあります。 ここは日本だ!と言われちゃいそうですが、 日本だから向き合って座らなきゃいけないってこともありませんよね。 彼氏に「あなたの隣がいい」とでも言って、 並んで座ってみたらどうでしょう?

少し視線をはずせるように

041
らっこ
真正面だと、誰だって緊張すると思いますよ。視線をはずせないから。 カウンター席だと気持ちが楽になると思います。 もし4人がけのテーブルだと、彼が先に座ったイスの前ではなく、ひとつずらした方のイスにあなたが座れば、少しは視線がはずせて楽になると思いますよ。一番はエル字型(L)に座って話すのが話しやすいらしいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧