本文へ

人形に夢中な息子

レス24
(トピ主 0
041
ジャッキーチェン
ひと
私は現在59歳で会社は早期退職して現在無職です。海外単身赴任7年して帰国して退職しました。長男は現在33歳独身で同居しています。 10年くらい前から人形に凝り始め、毎月の収入は殆ど人形に使っています。最初はこんな無駄遣いばかりと私も妻も言っていたのですが、やめる気配なく、今はそれについては諦めました。 長男は実際の女性には興味がないのか結婚する気はないようです。私もずっと国内も含め単身赴任のため放任状態だったので責任は感じています。 昨年長男と話して趣味にお金を使うのは自由だが、これまでの負担月3万円では少ないので4万円に値上げしました。これでも少ないとは思います。妻は息子が小さいころ自閉症の気があると診断され、今はそれほどでもないのですが、今も友達は誰もいないし、もし厳しくしたら会社を辞めたりしたら、もっとひどいことになると心配してあまり強いことは言いません。 私としてはいつかは独立してほしいと思っているのですが、このままの状態が続く可能性が高いと思います。何とか独立してほしいのです。二男はすでに結婚してときたま二人で来てくれるし、誕生日などにもお祝いしてくれます。それともこのままでいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

同好の志という手はいかがでしょうか

💡
十返舎一九
トピ主さんのご子息が、例えば、人形に凝らず、陶芸や書道などでしたら今と同じようにお悩みになるでしょうか? 恐らく、否だと思います。 同じ趣味としても、どうしてもどこか蔑んだ気持ちをお持ちであるとお察しします。 なので、いっそのこと、買うのではなく、フィギアを造ってみるように情報提供してあげたり、同じ趣味をお持ちのサークルを案内して差し上げてはいかがでしょうか? トピ主さんが興じられるご趣味以外のありとあらゆるジャンルの趣味が存在するのはご存じかと思いますが、何にせよ、趣味に没頭できる忍耐力というのはかなりのエネルギーが必要だと思いますので、輪を広げてあげる機会をお作りいただければと思い投稿致しました。 ご参考になれば幸いです。

一人暮らしさせては?

041
きのこ
一人暮らしの30代半ばの女性です。 息子さん定職につかれてるのですよね? でしたら一人暮らしをさせてはどうですか? 逆に、その年齢で家にいる理由は何ですか? うちはひとり親家庭で裕福ではありませんでしたから、 24才で自立するようにと家を出されました。 10代の頃からバンドが好きで、全国のライブに行くのが趣味で それこそお給料をほぼつぎ込む勢いでしたが、 一人暮らしをするようになり、お給料の中でやりくりするようになりましたよ。 それにしても、最近ある程度の年齢になっても実家住まい多いですね~ 私も20~40代まで独身の友人がいますが、ほぼ全員が実家住まいです。 そして親がそこそこ収入のある家庭の方ばかりですね。 家に入れる生活費以外はお小遣い、旅行や服なども買いまくり、 身の回りのことも自分の洗濯ぐらいしかしないそうで… ホント羨ましいです。

質問事項

041
ママゴン
・長男さんは仕事はしてるんですよね?それは正社員ですか?アルバイトでしょうか? ・負担3万円→4万円とはなんのことですか? 長男さんが家に入れているお金のことでしょうか? ・「人形」とはどんな「人形」でしょうか? アニメやマンガの登場人物のフィギュアのことですか? それとも○○ドールとよばれる、実物大のリアルな、本物の人形のことですか?このドールは「いかに人間らしく仕上げるか」で、肌質や髪質もリアルですし、ちゃんとした女性用の服も着せてますね。 本物の女性に興味がなくても、ちゃんと仕事をして家にお金を入れてるならそれでいいと思います。 趣味が「人形」なだけで、「釣り」やら「電車」やら「旅行」と変わらないと思いました。

趣味ですから…

🎶
ジギー・ペッパー
自分自身の知る限り人形趣味の男性は割りと多いです。 30代~40代で独身者もいれば既婚者もおります。 ちゃんと社会に出て働いて趣味に投資?しているので こういう心配なさる親御さんもいらっしゃるのかと…。 趣味はなかなか止められるものではありません。 好きでやってる事ですから。 トピ主さんの息子さんは働いて4万円家に入れてますし 親御さんに頼って趣味に没頭しているわけでもないので 現状維持でいいのではと思います。 会社のストレスを人形趣味で癒されているのでしょうね。 無理やり好きな事を止めろなんて言わないほうが 逆にいいようにも思えます。 息子さんも心のどこかでは独立して親御さんを安心 させたいと思っているかもしれませんよ。 結論を焦らず様子を見守ってはどうでしょうか? それと兄弟を比べて次男はしっかり家庭を築いている のに長男のお前は人形ばかり…云々、分かりきってる 発言はしないほうがいいです。

そんなの普通

041
フォウムラサメ
33歳で人形ではなくフィギュアでしょ?(爆笑 別に普通ですよ。 息子さんが心配で、トピ立てるぐらいなら、 息子さんが夢中になっている”人形”の名前をネットで検索するくらいしてみれば? 「そんなこと知らない!」と逆キレされそうですが、 私の周り(40代後半)連中は収入があるばっかりに毎月二ケタ万円つぎ込んでます。 当然、未婚、彼女無しです。 その手の”オタク”の子たちは以外と自分を冷静に見てます。 逆に周りにヤイヤイ言われると反発します。 現状で、引き籠りではなく 社会人として成立(正社員)してるのであれば放っておけばよいですよ。 そのうち嫁さんを連れてきますよ。 間違っても”人形”をポリ袋に入れて捨てたりしないようにしてあげてください。 33歳なんて若い若い(当方アラフィフのオタク経営者です)

ご心配ですね

041
aya
息子さんは収入の殆どをお人形を購入されるのに使っている…との事です。 これは、現在の息子さんには自活するだけの経済力などが無いって事を、読み取っても良いって事でしょうか? だとすると少々極端な話になっちゃいますが、最近の小町でもお嫁さんやお婿さんの立場の方から、配偶者の兄弟がニートの様な状態で義両親の老後以外の義理兄弟の生活の面倒まで見る羽目になりそう…ってトピがいくつも立っていますね。こういうトピを拝見されてはどうでしょう? トピ主さんは59歳とまだまだお若い年齢なので、まだピンとこないかも知れません。ですが、トピ主さんの10年後は配偶者の兄弟がニートって言うトピの内容が現実になりそうです。 先ずは奥様と話し合いをされて、ご自分達の老後をどうするか?そして、息子がこのままの場合は具体的に如何してもらうのか?等の方向性をご夫婦で一致させるのが先だと感じます。 これらを決めないままに、トピ主さんが先に逝かれた場合(失礼な表現で申し訳ないです)奥様は絶対今のままの状況で行かれると思いますよ。

寂しいのだと思います。

041
I.C
寂しいと、人形が好きになります。 大人になってもそう。 男性でもそうです。 私、29歳女性ですが、無職と自分の健康を害して寂しいため、人形(フィギュアなど)を時々見ることがあります。

確かに

041
ジャッキーチェン
レスありがとうございました。ご指摘のように私は大の大人が人形なんてと蔑んでいました。 人形と言ってもスーパードールというボークスの人形をご存じでしょうか。精巧な女の子の人形です。1体5万から10万はします。レアものを買うため東京、名古屋など大阪からどこでも日帰りで行くくらいにはまっています。 どうにも理解出来ません。協力すれば親子の会話は増えるかも知れません。 しかし協力すればますますこの趣味にはまってしまうのを恐れます。 他の普通の趣味をやってくれるなら心配しないのです。これでは女性からは見向きもされないでしょう。

気があるって息子さん自閉症なのですか?

🐱
9歳の自閉症の息子がいますので彼の数十年後かのようで思わずレスいたします。 私は息子より先に死にます。なので自立出来るようにと幼稚園くらいの頃から療育などやってきました。 トピ主さんの息子さんは自閉症なのですか?だとしたら息子さんが自立できるように何をなさってきましたでしょうか。 人形(フィギュアかしら?)は単なる趣味なのかと思いますのでお給料の範囲で楽しむ分には良いかと思います。 お仕事されていらっしゃるんですよね、息子さん。お給料頂いているのですよね。いつか独立した時掛る諸費用などをシミュレーションしてみて人形にはいくらお金を使えるとか計算したことありますか?いきなり一人で生活せよと言って息子さん出来ますでしょうか。 女性に興味がないというより人とかかわりを持つ事が苦手なのではないでしょうか。そういった障害ですし。 万が一障害、自閉症ならその様に段階を踏んでいった方がいいかと思われます。

ご意見ありがとうございました

041
ジャッキーチェン
たくさんご意見ありがとうございました。皆さんの意見を聞いていると、あまり珍しいことではないことがわかり、少し安心しました。 質問もあったのでお答えすると、息子は正社員として20歳からずっとまじめに、朝6時前には家を出て、帰宅は夜9時の生活を13年続けております。体力的にも厳しいのによくやっているとは思います。ただその反動かもしれませんが、すべての収入を人形に使っているので、将来が心配でトピをしました。そのうち飽きてくるかもしれないのでもうしばらく様子を見たいと思います。また妻とも将来のことを話し合っておきたいと思います。

ある意味立派な息子さんじゃないですか!

041
ママゴン
朝6時前に出勤し、夜9時に帰宅する。 いくらお給料があるのかは知りませんが、家にも4万円入れている。 立派な息子さんだと思いますよ。 やっぱりフィギュアじゃなく○○ドールのほうでしたか。実物大のリアルなお人形ですよね。 まつ毛の一本一本、瞳まで精巧に作られてるんですよね。 息子さんが頑張って仕事していられるのは、その「お人形」がいてくれてるからです。 否定しないで受け入れてあげて欲しいです。 前レスでも書きましたが、趣味が「人形」なだけで、「映画」「釣り」「鉄道」「旅行」と一緒です。 心から楽しめる、リラックスできるひとときなのでしょう。 おそらく「お人形」には名前がついてることでしょう。 ご両親も「お人形」と言わずに「名前」を呼んであげたら、息子さんは喜ぶと思いますよ。 お給料全額つぎ込むのが心配なら、「お前のために貯金しておくから、別に○万円渡してほしい。」と言えばどうでしょう?

恥ずかしながら

041
あるく
恥ずかしながら、いい年をして人形趣味を持っている女です。 SD(スーパードルフィー)の趣味をお持ちの息子さんがいらっしゃるんですね。 世間一般的には珍しいかもしれませんが、人形趣味の世界からするとそう珍しくもありません。 また、SDのファンは基本的に女性が多く、SDを通じて知り合って結婚したカップルもよく聞きます。 世間的に人形趣味の男性に対する偏見があるのは理解できますが、その辺は本人も理解しているので放っておいた方がいいでしょう。 ただ、この趣味の問題点は人形愛ではなく、金遣いの荒さにあることです。 1体10万円は当たり前の世界です。エスカレートすると1体に百万単位のお金をつぎ込んだりします。 クレジットカードのやりくりで頭を悩ませている人形趣味者の話は、そこら中に転がっています。 一度予算のやりくりなど、聞いてみた方がいいかもしれません。 あとは、やはり独立させることをお勧めします。 親が生活資金を負担してくれるからこそ(言葉は悪いですが、息子さんはパラサイトですよね)、そこまで人形につぎ込めるんだと思います。

レスありがとうございました

💡
十返舎一九
件のドール、ちょっと調べてみました。 なるほど、精巧にできているのですね。 勝手な分析でご気分を悪くされるかもしれませんが、それらのドールを見て感じた事は以下の通りです。 2次元のアニメなどのフィギアとも違うところから、ご子息が過去に好きになった女性がドールに似ていたか、そういう恋心の何かがキッカケで、ドールに日々の癒しを求めておられるのかもしれませんね。 なので、トピ主さんはその趣味を理解する必要もないと思いますが、情報収集なども含めて、そのドールのコレクターと交流できるように(人と触れあえるように)ガイドされるところから始められてはいかがでしょうか? また、コレクションをするスペースが少なくなれば、部屋を他に借りる必要がある。すると独立する為に、いくら必要。その為には、一人で生活しなくてはいけない。さらにその為には、掃除洗濯、自炊ができなければいけない。 という導き方でいかれるのも、お悩みへの回答の一つと思っていただければ幸いです。 駄文失礼しました。

同様世界での交流が成功すれば

041
nya
私にこの趣味はありませんが、友人知人でいます。 又、イベントの話も聞きますし、売っている店に行くこともあるのでどんなものかも 知っています。 オタクの端くれの私でも、へええ・・と言いたくなるほど確かに独特の 世界かと思います。 しかしイベントの話を聞くと、ご夫婦で来場されるとかの話も良く聞きますので、 同じ趣味を持つところで知り合い、結婚することもあるでしょう。 人形趣味では無いけれど同ジャンルで知り合い、結婚したオタクたちもいて、皆さん それぞれ楽しく生活されています。 一般的な世界では無くとも、騒音撒き散らすような社会に迷惑をかける趣味でも 無いので、見守ってあげて下さい。 ひとつだけ。お人形のことを話題に出さない方がいいです。 私達にとってはただの人形ですが、彼らは人形を買うことを「お迎えする」「養子縁組する」 など独特の言い回しをしますので、下手に話題に出すと「たかが人形と思っているんだろう!」 とケンカになることがありえます。

深刻ですねぇ

SD
とりあえず、トピ主さんの悩みをボークスに送ってみてたらどうでしょう。 新しモノ好きのボークスのことですから、人形趣味の男性と女性の出会いの場を提供する婚活パーティとか開催するようになるかもしれませんヨ。

男女を問わず人気のあるお人形です。

041
はな
スーパードルフィーは男女問わず人気のあるお人形です。 お人形ですから女性の方が多いですし、 こちらのお人形を趣味とされる息子さんのお友達も女性が増えると思いますが (結構高価ですから、御自分で働いて買う女性も多いと・・・) お人形が趣味の女性は息子さんの交際相手には?? とお思いになるなら別ですが 趣味としてお気にされる程では無いかと思います

横レスです。ママゴン様

041
フォウムラサメ
>>ママゴン様 主様の息子様がハマってるのは ボークス社製の”スーパードルフィー”ではありませんか? こちらは身長(?)が65センチ前後のモノで いわゆる○○ドールでは、ありません。 主様レスでは”スーパードール”とおっしゃってますが、 メーカー名、価格5万前後、限定版発売、などから検索すると 上記商品が出てきます。 ママゴン様が検索した ”スーパードール”は、たしかに○○ドールです。 こちらは60万円以上ですし、メーカーはユニオン社です。 息子さんの名誉(?)のため、 念のために突っ込んでみました(笑

私も人形趣味の人ですけどね…

041
人形遣い
とりあえず子離れする事をお勧めします。

息子さんと話し合ったんでしょうか?

041
may
自立や結婚と人形趣味は全く関係ありません。 まさか、人形やめれば結婚できる、と思ってますか? それは痩せたら結婚できる、というのと同じ次元です。 息子さんの自立が心配なら 他の方も仰るように一人暮らしをさせるとか、 4万では少ないとわかってるなら 10万でも20万でも入れさせればいいでしょう。 そのうえでやりくりするなら問題ないんじゃないですか? 無理だと言ってきたら、どうすればいいか話し合いましょうよ。 なんでそういう対話を本人としないんですか。 奥さんと話そうが、次男と比べようが、 本人と話もしないで自立「させよう」って、それは無理です。 トピ主さんは息子さんがどうなれば満足なんですか? 「次男の様に」ですか。 親兄弟でも自分以外の誰かのように生きろって それがどれだけひどい要求か自覚してますか? 自分の願望通りに生きてくれない不満を 人形のせいにしてるようにしか見えません。 トピ主さんが人形趣味を理解する必要はありません。 ただ、息子さんを理解し 彼が好きなことを許容するのは大切じゃないでしょうか。

主様の親心、よく解ります。

041
サラ
私も1体だけスーパードルフィーを持っていますが、 金額は14万円でした。 確かに、ずっと実家住まいのご令息様が、 給料の大半をSDにつぎ込んでいるのなら、 ご令息様の人生を心配なさるお気持ち、よく解ります。 でもですね、お仕事をずっと続けているのであれば、問題はないと思います。 いろんな事情で、ひとり暮らしをせねばならない状況になれば、 その際にはきちんと対応できると思いますよ。

あなたは立派な父です

ゴルフ
息子さん仕事は真面目にやって自分の収入でフィギュアを買っているんですよね。だったら全然問題無いと思いますよ、実家住まいの社会人なら食費として3万払っていれば十分だとも思います。 私も形は違えどイルカのグッズなどついつい買って集めています。多分私の父もあきれていますね。まぁ私は家は出ていますので、たまにしか父とは会いませんけどね。話を元に戻しますが、大したことではないと思います。 現に息子さん会社に行って何時も夜遅くまで仕事をして来ているのでしょう?社会人として必要な対人スキルも仕事をこなす能力も全部備わっているじゃないですか、そこまで出来るようになったのも一番は本人の努力でしょうが次にトピ主さん達の育て方がよかったのだと思います。

要は

041
ドール者
息子さんの人間界系の構築に頭を悩ませていらっしゃる感じですね。 私もこの手の人形が好きで癒されますが、 ヒト的に大事にしていても所詮は人形ですし、生きていく上での人間関係は大切だと思います。 職場であれ、人形友達であれ、交流があるなら問題ないと思いますよ。 トピ主さんには言いたくないなどがあるのかもしれませんが。 本当に独りぼっちなら、何か考えないとですが・・・良い案有りますか? あと、人形にいれ込むのはただの趣味ですが、給料と生活に見合った額で済んでいるかどうかだけは気にした方がいいと思います。

東京少年よりアドバイス・その1

😀
近衛司
息子さんより少し年上の独身男性、スーパードルフィー好きの者です。 スーパードルフィーにはまって6年ほど。 使ったお金は恐ろしくて計算していませんが、少なく見積もっても300~400万程度。 いちばん多い月は40万円を超え、父親の遺産の貯金にまで手を付けました。 ただ、自営業であるため、年度の収入にばらつきがあり、 収入の少ない年には1体も購入しないときもありました。 今年は収入が良いため、ここ4か月は毎月8~9万円ぐらいはスーパードルフィーにつぎ込んでいます。 仕事をがんばって収入が増えた分を、そっくり使っている感じです。 その私から見ても、息子さんのはまり具合は、自分以上であると思えます。 私はドールイベントは一度も行ったことがありませんので。 (長くなるので分割します)

東京少年よりアドバイス・その2

😀
近衛司
(続きです) アドバイスをさせていただくなら、ほかの方もおっしゃっているように、 ずばり一人暮らしさせるしかないと思います。 きちんと正社員として働いて、実家に4万円しか入れていないというのは、 スーパードルフィー好きからすれば夢のような環境です。 もし私が同じ環境であれば、同じように収入のほとんどを使ってしまうでしょうね(笑) スーパードルフィーにはまると、間違いなく金銭感覚が麻痺します。 同じオークションでも、たとえばDVDなどほかの品物では1,000円でもじっくりと考え、 節約のために我慢しようか、と考えて思いとどまることもあるのですが、スーパードルフィーですと、 「おっ、4万円か。これは安い。入札しとくか」と、気軽に万単位のお金を使ってしまったりします。 まずは息子さんの金銭感覚をある程度正常に直すには、一人暮らしして、 収入の中でやりくりすることを経験させるしかないと思います。 その上で、使える範囲内で楽しむのであれば、ほかの趣味同様、問題はないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧