もうすぐ結婚するリトルスターです。
新生活を迎えるに当たって、母親のテンションが上がりこちらが疲れてしまいます。
新しいパジャマを買いなさいだとか、下着は新しいものをつけなさいとか。
自分で好きなものを買うからいいと言っていたのに、15000円もする趣味じゃないピンクのパジャマや、12000円の花柄布団カバーを買って持って来ました。以前、下着を買ってこられたこともあります。ものすごく大きなパットの入ったもので、すごくイヤでした。
ただでさえ、イライラしているのに・・・。
実家から徒歩20分のところに住む私のところに「雨だから今日は行かない。」と電話で話したにもかかわらず、晩御飯を作ったからと突然やってきて勝手に入ってきたり・・・。(私は私でちゃんと作って食べたところなのに)
よかれと思ってしているにしても、イライラして「来ないっていったのに、なんでくるの?!」「パジャマも布団カバーも自分で好きなものを買いたいから持って帰って!花柄は好きじゃないし、こんなに高いものを買うなんて!」
というと、すごく悲しそうな顔をされ、しかも「嫁に行く前にその性格を直しなさい」と言われてしまいました。
やってもらうのも親孝行とは分かっているのですが、やはり不快に思うこともあります。不快に・・・感じてしまうんですよね。
そんなとき、もう少し大人の対応をするには、一体どのようにしたらいいのでしょうか。
世話焼きの親をもつみなさん、どうしていますか。